Почему я злюсь. Потому что изначально не сказала: нет!
Хомочка, ты злишься потому, что реально границы твои задеты были. Эта поездка доставила кучу неудобств и расходов - времени, ресурсов, и окунулась в чужие негативные эмоции ещё. Не говоря уже об истории с сыном.
Это нормальная реакция - злость.
И она сейчас закрепляет вот эту возможность в будущем говорить "нет", когда у тебя нет желания что-то делать, но уговаривают.
Или, если ты решишь по своим причинам согласиться - ты уже будешь предполагать, что в пути может быть любая хрень. И в любой момент этого процесса тебе пригодится способность сказать "нет".
До этого опыта - ты хоть и сомневалась, но нашла какой-то довод для себя, чтобы поехать.
И терпела всю дорогу то одно, то другое. Конечно теперь злость включилась.
Только на себя нет смысла ее направлять, предотвратить все обстоятельства ты все равно не смогла бы. От тебя не все зависит.
А сразу отказаться - ещё недостаточно опыта защиты собственных границ было в запасе. Ты его сейчас как раз нарабатываешь.
Поэтому злость хороша, чтобы ты в следующий раз могла сказать "Нет!" - это полезный опыт.
Девочки, я не сволочь какая-то, я очень сопереживаю этим людям и детям, но я не готова слушать всё это от кого-то. Я просто не могу и не хочу.
Тут сволочь не при чем совсем. Ты злишься и это нормально. Можешь выражать злость как угодно, и с руганью от души и поколотить что-то, если хочется.
Злость - активная эмоция, ее нормально проживать так, разряжать в активности.
И это никак к сопереживаниям и морали не относится.
Это только текущая эмоция, вызванная такой ситуацией. Она выполняет важную роль. Злость защищает границы.
В следующий раз именно ее маячок может тебе помочь принять решение или поставить кого-то на место уже в процессе.