Анонимная группа поддержки выздоравливающих зависимых

🔸Ежедневник 23.11.2024🔸

СИНДРОМ СРЫВА Выздоровление от зависимости должно быть активным процессом.
Выздоравливающие люди должны ежедневно работать над программой выздоровления. Они должны ежедневно напоминать себе, что страдают от зависимости. У них должна быть активная программа выздоровления, обеспечивающая руководящие принципы для эффективной и производительной жизни.

Выздоровление от зависимости - это подъѐм по эскалатору, идущему вниз. Невозможно остановиться. Когда Вы прекращаете подниматься, то возвращаетесь назад. Не нужно специально делать что-то для того, чтобы признаки, ведущие к срыву, развивались. Всѐ, что Вам нужно сделать, - это быть не в состоянии практиковать соответствующие шаги выздоровления. При отсутствии сильной программы выздоровления, предупреждающие признаки развиваются спонтанно. Как только Вы откажетесь от программы выздоровления, - появление признаков постабстинентного синдрома (ПАС) остаѐтся лишь вопросом времени, и если ничего не делать для того, чтобы управлять ими, то Вы вступаете в зону неконтролируемого поведения, которую называют синдромом срыва. Потеря управления над признаками постабстинентного синдрома заканчивается синдромом срыва.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски

Еще раз, Горски:

Об этом с позиции физиологии:

Описываются явные признаки ПАС.
А вот, о том же, иносказательно, от АА:
[
Мне не нравится слово боль в именно в таком контексте АА, когда они имеют ввиду не что-то конкретное, а то, что будет тяжело. Когда болеешь простудой нет же такого, что насморк возводится в статус страданий. Я стараюсь относиться к постабстинентным штукам как к предсказуемым изменениям, которые нужны организму чтобы начать нормально функционировать без алкоголя.

Среди ПАС действительно есть симптомы, сопровождающиеся болью (мигрень, судороги, напряжение). На них я стараюсь смотреть со стороны, и ищу ответ, как этого можно избежать или минимизировать.Человеку больно, а для организма это просто процесс вследствие каких-то реакций.

🔸Ежедневник 24.11.2024🔸

СИНДРОМ СРЫВА - это болезнь зависимости, основанная на трезвости.

Синдром срыва может уничтожить здоровье и благосостояние;
разрушить семью и образ жизни. Это – болезнь зависимости, в трезвости, способная разрушить выздоравливающего человека. Множество выздоравливающих людей считают, что, если они не пьют, то в их выздоровлении всѐ прекрасно. Это - ошибка. Процесс срыва начинается намного раньше начала употребления. Помните, что начинается он тихо и незаметно у Вас внутри. В течение длительного периода времени Вы не будете осознавать прогрессию срыва, потому что она развивается подсознательно.
Будут возникать и внешние предупреждающие признаки, но Вы не сможете применить их к своей ситуации, если не будете иметь заранее изученных для опознания предсказуемых образцов. Люди вокруг Вас, скорее всего, также не опознают их потому, что признаки срыва часто путают с признаками других расстройств.

Синдром срыва обратим при соответствующем лечении. Научившись распознавать стадии процесса срыва, можно прервать его развитие.

Выздоровление от зависимости - это подъѐм по эскалатору, идущему вниз.
Вот, оказывается, откуда взялась эта странная метафора. Я думал, что она появилась в контексте «Анонимных алкоголиков», так как часто её там слышу.

Если рассматривать зависимость от алкоголя как зависимость от психоактивного вещества, то подход Шичко работает несколько иначе. Когда мы прорабатываем ложные убеждения, связанные с алкоголем, и перестаём испытывать необходимость в его употреблении, этот «эскалатор» останавливается. Однако, когда мы формируем трезвеннические убеждения, он начинает двигаться вверх.

Но есть и другой путь — «эскалатор», который ведёт к нашей психике. Именно она стала основой для развития алкоголизма и других зависимостей. В этом случае изменения даются сложнее, но и контроль над собой оказывается более простым, чем при химической зависимости.

🔸Ежедневник 25.11.2024🔸

ПРЕРЫВАНИЕ СИНДРОМА СРЫВА
Управление признаками ПАС - лучший метод предотвращения срыва. Однако, когда Вы - уже находитесь в эпизоде дисфункции, может быть слишком поздно использовать самостоятельные методы и Вам потребуется некоторая помощь, чтобы стать устойчивыми и предотвратить дальнейшее развитие процесса срыва.

Первое, что необходимо сделать, - это попасть в безопасную, управляемую окружающую среду, где Вы будете защищены и от имеющего место кризиса, и от прямой возможности употребления алкоголя или наркотиков. Если случай не особо острый, то некоторого времени в тихой, спокойной окружающей обстановке, вероятно, будет для Вас достаточно, чтобы начать обращать процесс вспять. Если ситуация умеренно серьѐзна, может быть, будет необходимо взять отпуск и побыть некоторое время вдали от мест и людей, усиливающих проблему.

Если признаки срыва серьѐзны, может потребоваться госпитализация до того, как произойдѐт употребление, или прежде чем начнутся серьѐзные неприятности иного типа. Иногда, находясь в остром эпизоде дисфункции, человек считает, что если не употребит, то сойдѐт с ума или совершит самоубийство. Вы должны заранее знать, что существуют и другие доступные варианты для выбора. Стационарное лечение - один из таких вариантов. Лучше пройти стационарную программу, предотвращающую серьезные последствия, чем проходить детоксикацию.

🔸Ежедневник 26.11.2024🔸

ВНУТРЕННИЕ ПРИЗНАКИ СРЫВА
Наиболее распространѐнные признаки надвигающегося срыва:
🔸Усиление стресса : Я начинаю чувствовать большее напряжение, чем обычно. Иногда это вызвано проблемой или ситуацией, которую легко увидеть. В других случаях причиной являются небольшие проблемы, из-за которых стресс медленно накапливается со временем.
🔸Изменения в мышлении:
Я начинаю думать, что программа выздоровления уже не так важна для меня, как раньше.
Иногда всѐ идѐт так хорошо, что, как мне кажется, не нужно затрачивать много усилий на работу по программе. В других случаях у меня возникают такие проблемы, которые программа выздоровления вроде бы не помогает решать, и я говорю себе: «Так стоит ли стараться?»
🔸Изменения в чувствах:
У меня появляются неприятные чувства, которые мне не нравятся. Иногда я пребываю в эйфории, как будто всѐ идѐт по-моему, хотя я знаю, что на самом деле всѐ не так. Потом это сменяется депрессией, как будто у меня ничего не получается. Я знаю, что такие колебания настроения не означают для меня ничего хорошего.
🔸Изменения в поведении:
Я начинаю по-другому вести себя. Внешне я выгляжу и говорю так, как будто всѐ ещѐ обстоит хорошо, но в глубине души я знаю, что не занимаюсь программой выздоровления так, как занимался ей раньше, и что-то идѐт не так.

Вот эти перечисленные пункты, в свое время, спустили меня с небес на землю, дали понимание, что это не я "космический", а болезнь такая 🙏

И после этого поперла карта 😊

Вот эти перечисленные пункты, в свое время, спустили меня с небес на землю, дали понимание, что это не я "космический", а болезнь такая 🙏

И после этого поперла карта 😊
А меня пугает этот отрывок, чисто описание того, как я живу ахах

Хотя, наверное, стресс, перемены настроения, желание забить на действия по выздоравлению и прочее всегда будет в жизни, просто не так сильно выражено🤔

А меня пугает этот отрывок, чисто описание того, как я живу ахах
Тут может быть важно идентифицировать, что же происходит на самом деле. Скажем, было время, когда мне стало казаться, что ко мне пришла эйфория, переть стало от жизни, так сказать. Теперь я понимаю, что долгое время жил со сниженным эмоциональным фоном, и испугавшее меня состояние - просто восстановилась ЦНС на сколько возможно.

действия по выздоравлению
Первый шаг программы Анонимных Алкоголиков (АА) связан с лобной частью нашего мозга, которая называется неокортекс. У многих зависимых людей этот участок мозга уже повреждён. Программа на употребление (потребность) находится в подсознании, как условный рефлекс.

Перед срывом подсознание отключает сознание, вводя человека в состояние транса. В этот момент зависимый ведёт себя согласно своим внутренним установкам, а не в соответствии с разумом.

На начальном этапе из всех действий наиболее важно лишь одно — оставаться в осознанном состоянии, за исключением сна, конечно. Но во сне человек может набухаться только в том случае, если он лунатик, поскольку у обычных людей двигательные центры в это время отключены.

Если вы чувствуете, что ваше сознание становится спутанным, вам нужно попытаться успокоиться и сосредоточиться на чём-то одном. Не стоит придавать слишком большое значение положительным и отрицательным эмоциям — они естественны для всех, просто в разных количествах.

Чтобы разобраться в причинах возникновения таких эмоций, не связанных с алкоголем, нужно понять, какие потребности их вызывают.

Ps Слова молитвы «Боже, дай мне разум» в данном контексте может означать просьбу не отключать мой неокортекс. :JOKINGLY:

Последнее редактирование:
Первый шаг программы Анонимных Алкоголиков (АА) связан с лобной частью нашего мозга, которая называется неокортекс. У многих зависимых людей этот участок мозга уже повреждён. Программа на употребление (потребность) находится в подсознании, как условный рефлекс.

Перед срывом подсознание отключает сознание, вводя человека в состояние транса. В этот момент зависимый ведёт себя согласно своим внутренним установкам, а не в соответствии с разумом.

На начальном этапе из всех действий наиболее важно лишь одно — оставаться в осознанном состоянии, за исключением сна, конечно. Но во сне человек может набухаться только в том случае, если он лунатик, поскольку у обычных людей двигательные центры в это время отключены.

Если вы чувствуете, что ваше сознание становится спутанным, вам нужно попытаться успокоиться и сосредоточиться на чём-то одном. Не стоит придавать слишком большое значение положительным и отрицательным эмоциям — они естественны для всех, просто в разных количествах.

Чтобы разобраться в причинах возникновения таких эмоций, не связанных с алкоголем, нужно понять, какие потребности их вызывают.

Ps Слова молитвы «Боже, дай мне разум» в данном контексте может означать просьбу не отключать мой неокортекс.:JOKINGLY:
Но ведь срывы происходят и через полгода и через год и через 5. Вероятно за ними стоит что-то ещё. Я предполагаю, что это что-то - это забывание своего алкогольного опыта и понимания того, что контролировать употребление не выйдет. Поэтому я не планирую бросать изучение этой темы и общение с трезвыми алкоголиками никогда...

Но как выразился один одногрупник, такая позиция означает жить в страхе, что приводит меня к мысли, что нужно исключить общество выпивающих во всех сферах жизни..

Но ведь срывы происходят и через полгода и через год и через 5. Вероятно за ними стоит что-то ещё.
Ложные проалкогольные убеждения за этим стоят, наиболее доступно метод Шичко объясняет, более развернуто - ученые физиологи Бехтерев, Платонов, Ухтомский, Павлов.

Из верхнего сектора срывы исключены :YES:
Шичко.jpg

🔸Ежедневник 27.11.2024🔸

СИНДРОМ СРЫВА И СЕМЬЯ
Как правило, зависимый обычно является первым из членов своей семьи, обратившимся за помощью. Другие члены семьи соответственно пытаются оказать помощь алкоголику в обретении трезвости. Многие из них отказываются осознать тот факт, что у них самих тоже имеется проблема, требующая специального лечения. Обычно такие люди отрицают свою роль в семье, поражѐнной зависимостью, сваливая и личные проблемы, и проблемы семьи на алкоголика или наркомана, выступающего в роли «козла отпущения». У них формируются далѐкие от реальности ожидания того, насколько улучшится семейная жизнь, когда алкоголик бросит пить. Когда же эти ожидания не оправдываются, члены семьи начинают обвинять в неудачах зависимого, даже если тот успешно работает над своей программой выздоровления. Их отношение и поведение могут стать факторами, осложняющими выздоровление зависимого члена семьи и даже способствовать срыву.

Члены семьи могут оказать большую помощь в предотвращении срыва у зависимого. В Плановом предотвращении срыва (ППС) применяется мотивация семьи к тому, чтобы алкоголик не пил. По мере того, как члены семьи вовлекаются в планирование предотвращения срыва, всѐ большее внимание уделяется вопросу созависимости и еѐ роли в семейном срыве. Членам семьи оказывается помощь в еѐ осознании и в том, чтобы начать активно заниматься своим собственным выздоровлением.

🔸Ежедневник 28.11.2024🔸

УПОТРЕБЛЕНИЕ - ЭТО КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРОЦЕССА СРЫВА.
Употребление - это способ вылечить боль дисфункции химическим путѐм. Дисфункция начинается с мыслительных процессов, ведущих к изменениям в поведении. Наконец, всѐ это приводит к дисфункциональному поведению в трезвости, которое ещё называют "сухим пьянством". Это сухое пьянство может привести к реальному употреблению или иным формам серьѐзной дисфункции типа эмоциональных расстройств, физических увечий или болезней, вызванных стрессом.

🔸Ежедневник 29.11.2024🔸

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ
Замена одной зависимости на другую не является полным выздоровлением. Если Вы считаете, что можете благополучно употреблять в больших количествах никотин, кофеин, курить марихуану, есть пилюли для похудания или снотворные, не употребляя алкоголя или других наркотиков, то Вы находитесь в зоне высокого риска развития другой зависимости.

Это правда, что некоторые зависимости более вредны, чем другие. И некоторые химические зависимости, типа алкогольной, героиновой или кокаиновой гораздо более опасны, чем зависимость от кофеина или никотина. В большинстве случаев зависимость от кофеина не будет причиной серьѐзных проблем того типа, которые вызываются зависимостью от алкоголя или марихуаны. И некоторые люди могут продолжать употреблять кофеин и никотин, не увеличивая их количества. Но правда и в том, что одержимое употребление кофеина и никотина может быть смертельным. Американское Раковое Общество сообщает, что от рака, вызванного никотиновой зависимостью, умирает больше людей, чем от злоупотребления любыми другими препаратами.

🔸Ежедневник 30.11.2024🔸

РОЛЬ КОМПУЛЬСИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СРЫВЕ
Компульсивное (маниакальное, одержимое) поведение - это действия, вызывающие сильное волнение или выход эмоций, сопровождаемые долгосрочной последующей болью или дискомфортом.
Это поведение может быть внутренним (мысли, воображение, чувства) или внешним (работа, игры, разговоры, и т.д.). Компульсивное поведение позволит Вам ненадолго почувствовать себя хорошо, но, в конечном счѐте, ослабит Вас.

Многие выздоравливающие алкоголики или наркоманы, пытаются заменять употребление наркотиков различными видами компульсивного поведения. В результате у некоторых их них развиваются серьѐзные формы маниакального поведения, вредящие выздоровлению.

Вспомните уравнение зависимости: БОЛЬ + АЛКО-ГОЛЬ/НАРКОТИКИ = НЕМЕДЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ + БУДУЩАЯ БОЛЬ.

Когда человек прибегает к одержимому поведению, как к замене алкоголю или наркотикам, уравнение видоизменяется: БОЛЬ + КОМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ = НЕМЕДЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ + БУДУЩАЯ БОЛЬ.

Уравнения будут идентичными, если заменить маниакальное поведение на алкоголь и наркотики.

Выздоровлением от чего? - идет явная подмена одного понятия, другим, ихмо.
Речь идёт про выздоровление от зависимостей без срывов и без поведения, которое может их вызвать. Книга про это в целом.

🔸Ежедневник 01.12.2024🔸

ВОСЕМЬ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КОМПУЛЬСИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
1. Еда / сидение на диете - включает в себя маниакальное обжорство, маниакальное голодание (часто называемое анорексией), а также комбинацию маниакального обжорного разгула, сопровождаемого маниакальным сидением на диете или vomiting (часто называемое булемией).
2. Азартные игры - маниакальное желание рискнуть.
3. Работа / достижения – маниакальная необходимость быть занятым или выполнять работу или превосходить других во всѐм, что Вы делаете.
4. Тренировки - маниакальная потребность стимулировать тело физическими упражнениями.
5. Секс - маниакальная необходимость в сексуальных контактах.
6. Поиск острых ощущений - маниакальная потребность испытывать интенсивное напряжение или острые ощущения.
7. Хаос - маниакальное желание избежать порядка в жизни.
8. Траты - маниакальная нужда в покупках или приобретении имущества.

🔸Ежедневник 02.12.2024🔸

ПРОЦЕСС СРЫВА
Склонность не замечать признаки срыва в трезвости, перекрѐстная зависимость от «приемлемых наркотиков» типа никотина и кофеина, и различные виды компульсивного поведения позволяют начаться ПРОЦЕССУ срыва (запускают дисфункцию в трезвости). Запуская процесс дисфункции, Вы начинаете процесс срыва. Рассмотрение процесса срыва приводит к осознанию существования предупреждающих об опасности признаков, предшествующих факту употребления. Если Вы осознаете наличие признаков, предупреждающих о срыве, прежде чем употребите, то сможете получить помощь и прервать этот процесс.

Трезвость - это отказ от наркотиков, плюс воздержание от компульсивных моделей поведения, плюс улучшение био-психо-социального здоровья. Трезвость включает в себя все эти три вещи. Вы трезвы настолько, насколько выполняете эти три вещи; и чем в меньшей степени Вы их выполняете, тем менее трезвыми являетесь. Трезвость не определяется только тем, пили Вы сегодня или нет. Она определяется тем, насколько полноценный вклад в неѐ Вы сегодня сделали.

Назад
Сверху Снизу