Анонимная группа поддержки выздоравливающих зависимых

🔸Ежедневник 11.12.2024🔸

СРЕДНЯЯ СТАДИЯ СОЗАВИСМОСТИ: Самопораженческие реакции

Если реакции на стресс и кризис, предписанные культурой, не приносят облегчения страданий, вызываемых зависимостью в семье, члены семьи начинают ПЫТАТЬСЯ СИЛЬНЕЕ. Они прибегают к прежним средствам, но чаще, с большей интенсивностью и всѐ более отчаянно. Они пытаются оказывать ещѐ большую поддержку, больше помогать, больше защищать. Они перекладывают на себя ответственность зависимого человека, не отдавая себе отчѐта в том, что из-за этого зависимый становится лишь ещѐ более безответственным. Ситуация нисколько не улучшается, а, наоборот, ухудшается, и сознание неудачи лишь усиливает реакцию. У членов семьи появляется неверие в свои силы, разочарование, тревога, чувство вины. Они всѐ больше обвиняют самих себя, у них снижается самооценка, их поведение становится самопораженческим. Они уходят в изоляцию. Полностью сосредоточиваются на поведении больного члена семьи и своих попытках проконтролировать его. У них остаѐтся мало времени на то, чтобы сконцентрироваться на чѐм-либо другом. В результате они теряют контакт с нормальным миром за пределами своей семьи.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски
 
🔸Ежедневник 12.12.2024🔸

ХРОНИЧЕСКАЯ СТАДИЯ СОЗАВИСМОСТИ: крах семьи и усугубление стресса

Постоянное, привычное реагирование на зависимость в семье приводит к развитию специфичных способов повторяющегося, вращающегося по кругу самопораженческого поведения. Эти способы поведения становятся автономными, самоусиливающимися и продолжают присутствовать даже в том случае, когда исчезают симптомы первоначальной зависимости.

Искренние усилия, предпринятые членами семьи для того, чтобы помочь, провалились. Порождѐнное этим отчаяние и чувство вины приводят к смятению, хаосу и неспособности прекратить дисфункциональное поведение, несмотря на понимание того, что их попытки безрезультатны. ТЕРЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ над мыслями и поведением созависимого, и новое состояние мыслей и поведения теперь продолжает существовать независимо от первоначальной зависимости одного из членов семьи.
Деградация созависимого является биопсихосоциальным процессом.

Неэффективные попытки проконтролировать употребление алкоголя алкоголиком и его поведение доводят хронический стресс до уровня, на котором развиваются связанные с ним физические заболевания:
сильные головные боли, язвы, повышенное кровяное давление. Этот хронический стресс может привести к нервному срыву и другим эмоциональным расстройствам.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски
 
🔸Ежедневник 13.12.2024🔸

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ОТ СОЗАВИСМОСТИ
Выздоровление от созависимости происходит, когда человек учится принимать симптомы зависимости и отстраняться от них. Это означает приобретение навыков управления симптомами созависимости. Это означает, что человек учится сосредотачиваться на собственных потребностях и личностном росте, учится уважать и любить себя.

Человек учится выбирать правильный способ поведения. Он учится управлять своей собственной жизнью. Поскольку созависимость представляет собой хроническое состояние, она, как и зависимость, может иметь рецидивы. Однако состояние срыва у созависимого бывает труднее определить. Без постоянной работы над программой выздоровления и без должной заботы о себе старые чувства и способы поведения, находящиеся, казалось бы, под контролем, могут снова всплыть на поверхность и выйти из-под контроля. Жизнь снова становится неуправляемой;
у созависимого наступает срыв.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски
 
🔸Ежедневник 14.12.2024🔸

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СРЫВА В СЕМЬЕ
Что могут сделать члены семьи для того, чтобы понизить риск собственного срыва и риск срыва выздоравливающего зависимого? Они могут начать знакомиться с информацией о болезни зависимости, о выздоровлении и обычных симптомах, сопровождающих выздоровление. Они должны осознать, что признаки постабстинентного синдрома являются, скорее, симптомами зависимости в трезвости, а не дефектами характера, эмоциональным расстройством или душевной болезнью. В то же время, они должны признать и принять наличие у самих себя симптомов созависимости и, составляя планы собственного выздоровления, начать участвовать в сообществе «Ал-Анон» и/или персональной терапии.

Клинический опыт планирования предотвращения срыва в ряде терапевтических программ показывает, что семья может стать мощным союзником в предотвращении срыва у зависимого. В 1980 г. в планирование предотвращения срыва были внесены изменения, ставящие своей целью участие в нѐм значимых других людей, включая членов семьи. Это значительно повысило эффективность программ.
Однако, с развитием клинического опыта, выявились новые проблемы.

Многие члены семей часто отказывались участвовать в планировании предотвращения срыва. Другие же участвовали в ней таким образом, что положение только ухудшалось.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски
 
🔸Ежедневник 15.12.2024🔸

ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Зависимость и созависимость относятся к числу состояний, которые, возникнув однажды, присутствуют у человека всю оставшуюся жизнь. Может наблюдаться временное облегчение симптомов, но окончательно они не исчезнут никогда. Они тихо дожидаются тех периодов, когда человек перестаѐт заниматься своим выздоровлением, и активизируются.

Необходима непрерывная работа над программами выздоровления, включающая участие в группах АА/AN, «Ал-Анон» и периодические профилактические проверки на предмет наличия признаков срыва с помощью профессионального консультанта по вопросам зависимости.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски
 
🔸Ежедневник 16.12.2024🔸

Из главы БОЛЕЗНЬ ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?
У врачей и населения взгляды на алкоголизм часто не совпадают. Психиатры считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с высокой летальностью, а родственники алкоголиков объясняют их пьянство распущенностью.
Кто же прав? Любопытно, что правы обе стороны. Алкоголизм имеет двойственную природу, проявляющуюся в тесном переплетении собственно болезни с порочным образом жизни.

Строго говоря, алкоголизм, безусловно, представляет собой хроническое заболевание с серьезным прогнозом. Если бы неспециалисту представилась возможность собственными глазами наблюдать такие последствия алкоголизма, как эпилептические припадки, белая горячка, или быть свидетелем смертельного исхода в результате тяжелого запоя, то вопрос, является ли алкоголизм заболеванием, отпал бы сам собой.

Но, с другой стороны, понять родственников алкоголиков тоже можно. Им слишком больно наблюдать, как близкий человек на глазах деградирует, разваливается, гибнет или балансирует на грани жизни и смерти. Причем делает это не только добровольно, но и по собственной инициативе. Насильно, как известно, никто никого пить не заставляет. Более того, алкоголикам приходится еще любыми путями преодолевать давление родственников, пытающихся их спасти.

Из книги «Алкоголизм». А.В. Мельников
 
🔸Ежедневник 17.12.2024🔸

Из главы БОЛЕЗНЬ ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?
Когда человек находится в запое и не может сам остановиться − он серьезно болен, и обвинять его за это в безволии было бы неправильно. В этом случае может помочь медицина. Вывести алкоголика из запоя не составляет никакого труда в стационарных условиях, несколько сложнее это сделать амбулаторно. К болезни относятся также похмельное состояние, эпилептические припадки, алкогольные психозы (белая горячка − наиболее распространенный алкогольный психоз).

Медицина располагает хорошими возможностями для быстрого облегчения страданий человека в похмельном состоянии и предотвращения алкогольных эпилептических припадков. К несомненным заслугам медицины следует отнести резкое сокращение смертности в медицинских учреждениях в результате алкогольных психозов и острых отравлений алкоголем. В перечисленных случаях больной помочь себе не может, но медицина с этими нарушениями справляется успешно.

К проявлениям распущенности, порочности, безответственности, или как хотите назовите еще, в картине алкоголизма относится в первую очередь прием первой рюмки. До первой рюмки алкоголик не только здоров, но и полностью вменяем, трезвый алкоголик может управлять и машиной, и государством. Но после первой рюмки он уже болен, невменяем и опасен, пьяных так и тянет порулить. За все то, что происходит после первой рюмки, пьющий человек реально не отвечает, и спросить с него за это сложно. Хотя многие забывают, что состояние опьянения не освобождает от уголовной ответственности. Но если не будет первой рюмки, то не будет и болезни, непьющий алкоголик будет оставаться здоровым. Быть или не быть этой злосчастной первой рюмке – зависит только от самого человека, он всегда сам делает выбор, и медицина не может заставить его принять правильное решение. Влияние на поведение людей не относится к компетенции медицины.

Из книги «Алкоголизм». А.В. Мельников
 
🔸Ежедневник 18.12.2024🔸

Из главы БОЛЕЗНЬ ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?
Алкоголизм − это очень специфическое добровольное страдание. Важная особенность его заключается в том, что больной ответственен не только за возникновение болезни, но и за исход. Алкоголизм заканчивается либо гибелью, либо бесконечно долгим прозябанием, либо возвращением к нормальной жизни. Как показывает клиническая практика, перекладывание ответственности, к примеру, на родственников, медицину или «жизненные обстоятельства» абсолютно бесперспективно. В этом случае пьющий человек фактически сам себя лишает шансов расстаться с алкоголем.

Существуют заболевания, при которых от больного практически ничего не зависит. Например, исход острого аппендицита зависит от квалификации хирурга и своевременности оперативного вмешательства. При других заболеваниях, требующих длительного лечения, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, туберкулез, сифилис, многое зависит от дисциплинированности больных, от пунктуального соблюдения предписаний врача.

Из книги «Алкоголизм». А.В. Мельников
 
🔸Ежедневник 19.12.2024🔸

Из главы БОЛЕЗНЬ ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?
При двух распространенных проблемах – ожирении и алкоголизме − от действий человека зависит все. Те, кто борются с излишним весом, рано или поздно разочаровываются в разнообразных рекламируемых «чудо-средствах», гимнастиках, тренажерах и приходят к простой истине, что единственным эффективным способом снижения веса является ограничение калорийности питания. Стойкого результата добивается тот, кто ежедневно пользуется одним и тем же «тренажером» − весами. В защиту полных людей отмечу, что постоянно ограничивать себя в еде тяжело. Гораздо тяжелее, чем бросить пить. Без еды человек существовать не может, а без алкоголя может и даже вполне хорошо, а пьющий человек, по отзывам многих попробовавших трезвенническую жизнь, без алкоголя живет несопоставимо лучше, чем с ним. Полным людям нельзя увлекаться жирной пищей, а именно жиры придают еде самые притягательные вкусовые качества. Поэтому соблюдение строгой диеты сопряжено с определенными жертвами. Аппетит приходит во время еды, для человека с излишним весом постоянно ограничивать себя в еде хотя и трудно, но возможно.

У пьющих людей ситуация принципиально другая. Алкоголик никогда и ни при каких обстоятельствах не может научиться выпивать умеренно. Алкоголик – это человек, не умеющий пить. И наоборот, человек, умеющий выпивать в меру, не является алкоголиком. Понятие «меры», правда, весьма относительно. Алкоголь, в отличие от пищи, является для организма чужеродным токсичным веществом, поэтому любой человек, в том числе и алкоголик, может полностью от него отказаться. Более того, отравленный алкоголем организм стойкий отказ от спиртного воспринимает с явным удовлетворением и облегчением.

Из книги «Алкоголизм». А.В. Мельников
 
Строго говоря, алкоголизм, безусловно, представляет собой хроническое заболевание с серьезным прогнозом.
Безусловно только то, что явление именуемое алкоголизмом очень часто приводит к серьезным последствиям.

Если бы неспециалисту представилась возможность собственными глазами наблюдать такие последствия алкоголизма, как эпилептические припадки, белая горячка, или быть свидетелем смертельного исхода в результате тяжелого запоя, то вопрос, является ли алкоголизм заболеванием, отпал бы сам собой.
"Неспециалисты" собственными глазами наблюдают все эти последствия раньше "специалистов" и чаще "специалистов" становятся свидетелями смертельного исхода, но вопрос, является ли алкоголизм заболеванием у них не отпадает.

Но, с другой стороны, понять родственников алкоголиков тоже можно. Им слишком больно наблюдать...
Но, с другой стороны, понять "специалистов" тоже можно. Работа у них такая. И им было бы больно с ней расстаться.

Подобным образом, можно разложить книгу Мельникова построчно, но для этого потребуется написать ещё одну книгу - "Критические замечания к книге А. В. Мельникова о алкоголизме". Потому, на этом и закончу.
 
Безусловно только то, что явление именуемое алкоголизмом очень часто приводит к серьезным последствиям.


"Неспециалисты" собственными глазами наблюдают все эти последствия раньше "специалистов" и чаще "специалистов" становятся свидетелями смертельного исхода, но вопрос, является ли алкоголизм заболеванием у них не отпадает.


Но, с другой стороны, понять "специалистов" тоже можно. Работа у них такая. И им было бы больно с ней расстаться.

Подобным образом, можно разложить книгу Мельникова построчно, но для этого потребуется написать ещё одну книгу - "Критические замечания к книге А. В. Мельникова о алкоголизме". Потому, на этом и закончу.
Чему меня научило АА, дак это относится ко всей литературе не как к прописной истине, которая нуждается в доработке, а как к ещё одному мнению, из которого что-то можно для себя новое подчеркнуть.

Хотя меня лично не бесят слова болезнь и выздоровление. Химическая зависимость является нарушением в естественных процессах организма, что и представляет собой по сути любая болезнь..
 
Последнее редактирование:
🔸Ежедневник 20.12.2024🔸

Из главы АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ НЕ ВОЗНИКАЕТ ИЗ НИЧЕГО И НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО
Никаких сомнений не вызывает тот факт, что алкоголиками не рождаются, ими становятся. Встречается врожденные сифилис и различные уродства, врожденного алкоголизма не бывает. Заболеть СПИДом можно всего лишь за одну роковую любовную утеху, заболеть алкоголизмом за одну пьянку невозможно. Их должно быть много. Причина алкоголизма, в общем-то, хорошо известна каждому – это регулярные выпивки. Без них никаким другим способом стать алкоголиком невозможно.

Питейные традиции у нас таковы, что избежать знакомства с алкоголем уже в юности мало кому удается. Поводов к выпивке находится бесчисленное множество, социальное давление со всех сторон огромно; хочешь или нет, а выпить надо. После знакомства с алкоголем у молодого человека формируется свое собственное отношение к спиртным напиткам в зависимости от выраженности ощущения эйфории.

Это отношение будет определять, насколько активно он станет стремиться к новым выпивкам. Даже если первое впечатление от спиртного у юноши отрицательное, что встречается нередко, не каждый в дальнейшем способен удержаться от чисто механической выпивки «за компанию».

Из книги «Алкоголизм». А.В. Мельников
 
После знакомства с алкоголем у молодого человека формируется свое собственное отношение к спиртным напиткам в зависимости от выраженности ощущения эйфории.
Эйфория конечно была, но самое главное, на что я подсел, это - отсутствие стыда и страха оценки.

В юности я замкнут был и боялся знакомиться с девушками. Алкоголь полностью решил эту проблему, а потом стал решать и другие...
Лет 15 это работало, потом был долгий период неудачных попыток бросить...
 
Назад
Сверху Снизу