Анонимная группа поддержки выздоравливающих зависимых

🔸Ежедневник 03.12.2024🔸

ТРЕЗВОСТЬ ЭТО:
+Неупотребление наркотиков
+ Воздержание от компульсивных моделей поведения
+ Улучшение био-психо-социального здоровья.

Планирование предотвращения срыва основано на том факте, что признаки болезни зависимости не прекращаются с началом воздержания. Эта болезнь имеет две стороны. Первая проявляется, когда Вы пьѐте или употребляете. Это - очевидная сторона болезни. Не столь явно, но болезнь простирается и в воздержание и взимает свою порочную пошлину, когда Вы пытаетесь выздоравливать. Эта сторона болезни, основанная на трезвости - столь же мощна и разрушительна, как и сторона, основанная на употреблении алкоголя и наркотиков. И Вы даже более беспомощны перед моментами еѐ проявления, потому, что зачастую вообще их не признаете или неправильно истолковываете.

Признаки зависимости, основанные на трезвости, ведут к срыву.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски

С утра плохо соображаю или фраза и правда странная?
Да что ты хочешь с алкашей то? Внятной речи? Четкого мышления? А может еще и системного? Пффф

С утра плохо соображаю или фраза и правда странная?
Фраза действительно странная, хотя 90% зависимых постараются её не заметить, что бы не показаться глупыми или будут натягивать сову на глобус.

Смысл термина "трезвость" поменялся, с течением времени и под гнётом обстоятельств.

В правильном понимании должно звучать примерно так, - патологическое мышление в ремиссии, ведёт к срыву.

Наверное)

Да что ты хочешь с алкашей то? Внятной речи? Четкого мышления? А может еще и системного? Пффф
сказал алкаш алкашу о алкаше
В правильном понимании должно звучать примерно так, - патологическое мышление в ремиссии, ведёт к срыву.
скорее всего, это и имелось в виду. А о корректном применении терминов, надо бы к физикам, математикам и т.д.

Фраза действительно странная, хотя 90% зависимых постараются её не заметить, что бы не показаться глупыми или будут натягивать сову на глобус.
Смысл термина "трезвость" поменялся, с течением времени и под гнётом обстоятельств.
Оригинальный текст надо и хорошего толмача, чтобы понимал нюансы.

Оригинальный текст надо и хорошего толмача, чтобы понимал нюансы.
Возможно несколько прояснит ситуацию, но разница все равно будет, слово начало меняться раньше, чем Горски родился. К примеру общеизвестный термин на букву б., попавший под "санкции", встречается в религиозных тестах и имеет иной смысл.

Семантический барьер непонимания - э то барьер смысловой, относящийся к значению слова (от гр. — обозначающий). Барьеры подобного рода возникают неизбежно, поскольку человек не с точностью магнитофона фиксирует услышанное, а преломляет воспринятое через свой личный опыт, систему знаний, жизненных ценностей, воспитания, словарный запас и пр. Одно и то же слово, даже фраза могут быть восприняты двумя разными слушателями совершенно по-разному.
77ffbcaa5d5921887235d7fc2cea7a52.jpg

А о корректном применении терминов, надо бы к физикам, математикам и т.д.
вот да! деградантам и так сойдет, лишь бы кросившы звучало и пафоса с драмой побольше. а они такие под рюмашку "уууу, ооооо, дыааааа"

Перевод Ya_GPT с русского на русский)

- Признаки зависимости, которые проявляются в период трезвости, могут привести к срыву.
- Симптомы, связанные с отказом от употребления алкоголя, могут привести к рецидиву.

лишь бы кросившы звучало и пафоса с драмой побольше. а они такие под рюмашку "уууу, ооооо, дыааааа"
Ещё бы на музыку всё это наложить - была бы вааще!

Перевод Ya_GPT ...
- Симптомы, связанные с отказом от употребления алкоголя, могут привести к рецидиву.
Похоже, Ya_GPT обнаружил ещё одну под-болезнь внутри болезни.

🔸Ежедневник 04.12.2024🔸

ОТРИЦАНИЕ, как признак срыва
Я перестаю обращать внимание на других и честно говорить им то, что я думаю и чувствую. Я испытываю тревогу по поводу изменений, происходящих в моѐм мышлении, чувствах и поведении. Эта тревожность приходит и уходит, обычно, я чувствую еѐ недолго. Иногда я начинаю бояться, что не смогу выздоравливать дальше, но мне не хочется об этом думать. Далее происходит отрицание факта своего беспокойства: Я пытаюсь справиться с этой тревожностью, прибегая к старым, самопораженческим способам думать и действовать. Я начинаю обманывать себя по поводу происходящего и пытаюсь убедить себя, в том, что всѐ хорошо, когда на самом деле это не так. Иногда я верю собственной лжи самому себе, и мне удаѐтся забыть о проблемах и на какое-то время почувствовать себя лучше. Как правило, лишь по прошествии некоторого времени я замечаю, что обманывал себя. Только размышляя и рассказывая о ситуации спустя какое-то время, я способен увидеть, как плохо мне было, и что я отрицал эти чувства.

@Alena_alk, а вы там в АГПВЗ, как смотрите на этот ляп?
Согласна с комментариями выше, речь шла про признаки зависимости, сохраняемые в трезвости. Маловероятно, что переводчик сам был зависимый, так что могут попадаться неточности)

🔸Ежедневник 05.12.2024🔸

ПОЗИТИВНЫЕ ВЫВОДЫ НАПРЯЖЕНИЯ ВМЕСТО КОМПУЛЬСИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Одно и то же поведение может быть и компульсивным, и некомпульсивным. Компульсивное поведение определяется не столько тем, что Вы делаете, сколько тем, как Вы это делаете. Любое продуктивное поведение может стать одержимым, если применяется способом, заканчивающимся долгосрочной болью или дисфункцией.

Существуют различия между маниакальным поведением и ПОЗИТИВНЫМ ВЫВОДОМ НАПРЯЖЕНИЯ. Позитивный вывод напряжения - это деятельность, обеспечивающая безболезненную радость жизни. Иными словами, это хорошее самочувствие сейчас, без создания боли позже. Здоровые тренировки, например, являются позитивным выводом напряжения. Они обеспечивают приятный и полезный вывод энергии. Но практикуются они рационально и не маниакально. И в результате не создают проблем в будущем.

Здоровый секс - также является способом позитивного вывода напряжения. Выражение сексуальности между любящими и заботящимися друг о друге людьми, выполненное в безопасной, ответственной манере - даѐт радость и прилив сил обоим партнѐрам. Оно не маниакально, усиливает обоих партнѐров, является свободным выбором обоих и, обычно, происходит в обстановке, где отрицательные последствия маловероятны.

🔸Ежедневник 06.12.2024🔸

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СРЫВА
Планирование предотвращения срыва научит Вас распознавать изменения в мышлении и поведении, и делать положительный выбор вместо употребления наркотиков или моделей компульсивного поведения, позволяющих продолжать изоляцию, отрицать и убегать от реальности. Вы сможете прерывать такое поведение в любой точке, если будете знать, как это сделать.
До того, как у Вас начнутся неприятности, Вы будете должны создать план, который позволит Вашей семье, друзьям, консультанту и членам группы самопомощи помочь Вам прервать потенциальный, или фактический срыв, который может произойти. Вы должны разработать некоторые правила, которым должны будут следовать другие люди, чтобы помочь Вам избежать разрушительных последствий срыва.

Планирование Предотвращения Срыва - это процесс обретения сознательного понимания признаков срыва и совершение действий, которые позволят Вам убрать их из своей жизни.

🔸Ежедневник 07.12.2024🔸

ФОРМЫ МАНИАКАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Дмитрий почти потерял семью из-за употребления марихуаны и реально потерял еѐ из-за своего компульсивного бега. Он пошѐл лечить зависимость от марихуаны, когда его жена и дети уехали из дома. Они согласились вернуться, когда он согласился лечиться. Он стал применять бег как часть своей программы выздоровления. Он решил пробегать по пять километров в день трижды в неделю и скоро достиг цели. Но удовлетворѐн не был. Он начал бегать каждый день - перед работой, в обеденный перерыв и после работы. Надежды семьи на то, что трезвый он будет участвовать в семейной жизни, не оправдывались, - он редко бывал дома. Он участвовал в забегах и ездил от одного старта к другому.

В те дни, когда он не бегал, он был беспокоен и раздражителен. Жена не ценила его обычных комментариев, типа: "Ну, по крайней мере, сегодня я трезвый". Она решила, что такой тип трезвости не вернул ей мужа, и она снова уехала. Это - пример того, как компульсия причиняет проблемы тем же образом, что и химическая зависимость.

🔸Ежедневник 08.12.2024🔸

ИЗБЕГАНИЕ И САМОЗАЩИТА, как признаки срыва
Я стараюсь избегать всех и всего, что заставляет меня честно признать, как изменились мои мысли, чувства и поведение. Если мне говорят об этом прямо, я обороняюсь и не слушаю того, что мне пытаются сказать другие. Наиболее распространѐнные признаки надвигающегося срыва:
🔸Вера в то, что я никогда не сорвусь:
Я убеждаю себя в том, что мне не нужно тратить много энергии на программу выздоровления, потому что я никогда не сорвусь. Я не спешу говорить об этом людям, участвующим в моей программе выздоровления, поскольку знаю, что такой разговор будет мне неприятен. Я говорю себе, что это не их дело.
🔸Сосредоточение на других, а не на себе:
Я сдвигаю фокус собственного внимания с себя и начинаю больше беспокоиться о выздоровлении других, чем о своѐм собственном. Я про себя даю оценки своим друзьям, супруге, другим выздоравливающим. Если только другие прямо не вынуждают меня, - я держу эти оценки при себе. Кроме того, я пытаюсь «переводить стрелки» и критикую их.
В АА/AN это часто называют «работать по программе других людей».
🔸 Самозащита:
Я не хочу делиться с другими тем, что я думаю и делаю, так как боюсь, что меня будут критиковать или противоречить мне. Я чувствую испуг, сержусь и пытаюсь обороняться, когда мне задают вопросы или указывают мне такие стороны в моѐм выздоровлении, которые мне не хочется видеть. Я обороняюсь даже тогда, когда никакой обороны не требуется.
🔸 Компульсивное поведение:
Я начинаю прибегать к разным видам компульсивного поведения для того, чтобы отвлечься от чувства тревоги. Я зацикливаюсь на старых, негибких, самопораженческих способах мышления и действия. Я пытаюсь контролировать разговор тем, что или слишком много говорю, или, наоборот, постоянно молчу. Я начинаю работать больше, чем мне нужно, и перегружаю себя разными видами деятельности. Окружающие считают меня образцом выздоровления, поскольку я активно участвую в группах самопомощи. Я склонен действовать, как врач, по отношению к другим, но неохотно говорю о своих личных проблемах. Я избегаю простого, неформального общения с людьми, если не могу контролировать ситуацию.
🔸 Импульсивные действия: Я начинаю сам создавать себе проблемы, плохо продумывая свои действия и импульсивно совершая необдуманные поступки. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях. Иногда я чувствую себя плохо по своей вине, но ищу себе оправданий и обвиняю других людей в своих проблемах.
🔸 Одиночество: Я начинаю проводить всѐ больше времени наедине с собой, потому что с другими мне неуютно. Обычно у меня находятся предлоги и причины для того, чтобы уйти от общения с людьми. Я начинаю чувствовать себя одиноко. Вместо того чтобы преодолевать одиночество, пытаясь общаться с людьми, я со всѐ большей навязчивостью стараюсь делать все сам.

🔸Ежедневник 09.12.2024🔸

СОЗАВИСМОСТЬ
Термин «созависимость» иногда употребляется лишь применительно к супруге или супругу зависимого, а остальных членов семьи называют иначе. Мы же применяем понятие «созависимый» в отношении ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧЬЯ ЖИЗНЬ СТАЛА НЕУПРАВЛЯ-ЕМОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ С ЗА-ВИСИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Созависимость – это поддающийся определению хронический и развивающийся предсказуемым образом синдром (набор признаков). Когда люди, поддерживающие близкие отношения с зависимым человеком, пытаются контролировать употребление им алкоголя, наркотиков, или его зависимое поведение (перед которым они бессильны), они теряют контроль над своим собственным поведением (перед которым они не бессильны), и их жизнь становится неуправляемой.

«Пытаясь обрести контроль над тем, перед чем ты бессилен, ты теряешь контроль над тем, управлять чем тебе по силам.»

По мере развития созависимости еѐ признаки, вызванные стрессом, также становятся привычными. Кроме того, эти состояния приобретают свойство взаимоусиления: наличие одного признака созависимости автоматически вызывает другие еѐ признаки. В конечном итоге, созависимость становится самостоятельной проблемой, отдельной от первоначально породившей еѐ зависимости. Признаки созависимости продолжают присутствовать даже тогда, когда алкоголик бросает пить или начинает посещать АА, или когда созависимый разрывает отношения.

🔸Ежедневник 10.12.2024🔸

РАННЯЯ СТАДИЯ СОЗАВИСМОСТИ: нормальные попытки решения проблем и налаживания ситуации.

Нормальная реакция любой семьи на боль, кризис и дисфункциональное поведение одного из еѐ членов заключается в том, чтобы уменьшить боль, ослабить кризис и помочь больному так, чтобы можно было сохранить семью. Когда речь идѐт о зависимости, такие попытки не помогают, т.к. эти меры не позволяют зависимому испытать болезненный, но полезный ему опыт, приводящий к осознанию того, что его зависимость приводит к проблемам. На этой стадии созависимость – это просто реакция на признаки болезни зависимости. Нормальный отклик на ненормальную ситуацию.

#стоики

Назад
Сверху Снизу