Анонимная группа поддержки выздоравливающих зависимых

🔸Ежедневник 07.11.2024🔸

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ И ЧАСТИЧНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Хотя болезнь зависимости и можно держать под контролем, она не поддаѐтся окончательному излечению. Всегда присутствует вероятность срыва. Если не принять долгосрочных мер по контролю заболевания, может произойти срыв.

Первой задачей выздоровления для алкоголика является признание того факта, что он болен разрушительной, смертельно опасной болезнью, связанной с употреблением алкоголя или других веществ, изменяющих сознание. Алкоголик должен признать наличие у себя заболевания, подрывающего его способность оставаться трезвым и продуктивно жить.

После такого признания встаѐт вторая задача выздоровления – воздержание от употребления. Необходимо полное воздержание. Оно означает, что этому человеку нельзя принимать алкоголь и наркотики ни в какой форме, так же как и снотворные, успокаивающие, или иные вещества, изменяющие сознание.

Третья задача – признание необходимости ежедневной работы над программой выздоровления, дающей поддержку и помогающей день за днѐм оставаться трезвым.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски

Нужно не отталкивать, а всего лишь допустить, что тяга - это всего лишь проявление болезни. Эта прописная истина...
1. Истину, тем более прописную, следует принимать (нравится она нам или нет), а не допускать.
2. Тяга присутствует не у всех "больных" алкоголизмом.
3. Признание алкоголизма болезнью - это не истина, тем более не прописная, а допущение, поданное, как прописная истина.

1. Истину, тем более прописную, следует принимать (нравится она нам или нет), а не допускать.
2. Тяга присутствует не у всех "больных" алкоголизмом.
3. Признание алкоголизма болезнью - это не истина, тем более не прописная, а допущение, поданное, как прописная истина.
Для меня алкоголизм - появившаяся в следствии чрезмерного регулярного употребления алкоголя химическая зависимость. Но так как даже после моего отказа, компульсивое поведение сохранялось длительное время по отношению к другим вещам (еде, людям, работе), я употребляю термин болезнь. То есть, это поведение было основано не на воле или неверном ходе мыслей, а именно на сбоях в реакциях в организме.

Хотя, я согласна, что на это можно смотреть с разных сторон и не для всех это будет болезнью.

Для меня алкоголизм - появившаяся в следствии чрезмерного регулярного употребления алкоголя химическая зависимость. Но так как даже после моего отказа, компульсивое поведение сохранялось длительное время по отношению к другим вещам (еде, людям, работе), я употребляю термин болезнь. То есть, это поведение было основано не на воле или неверном ходе мыслей, а именно на сбоях в реакциях в организме.

Хотя, я согласна, что на это можно смотреть с разных сторон и не для всех это будет болезнью.
Если бы алкоголизм был болезнью, то к нему и относились бы, как к болезни. Все относились. И лечили бы исключительно медицинскими методами (лицензия и т.д.) А всех других преследовали бы, как шарлатанов.
Вот у тебя, например, есть лицензия или ты шарлатан?

Если бы алкоголизм был болезнью, то к нему и относились бы, как к болезни. Все относились. И лечили бы исключительно медицинскими методами (лицензия и т.д.) А всех других преследовали бы, как шарлатанов.
Вот у тебя, например, есть лицензия или ты шарлатан?
Некоторые болезни лечат как с помощью медикаментов, так и с помощью психологии (например, депрессия). Я просто высказываю мнение, основанное на моем опыте и привожу мнения авторов, методы, которых мне помогли. Я ничего не продаю и не проповедую, при чем тут вообще лицензия и шарлатан мне не понятно.

Некоторые болезни лечат как с помощью медикаментов, так и с помощью психологии (например, депрессия). Я просто высказываю мнение, основанное на моем опыте и привожу мнения авторов, методы, которых мне помогли. Я ничего не продаю и не проповедую, при чем тут вообще лицензия и шарлатан мне не понятно.
При том, что, болезни, повторюсь, диагностируются медициной и медицинскими методами, а не психологами, и не пожеланию, кому и как нравится называть свой опыт взаимоотношений с алкоголем.

Медики тоже люди и вступают в противоречие с другими медиками, имён у этого много. «Болезнь» это для упрощения. Официальное определение можно нагуглить, будет что-то вроде «синдром алкогольной зависимости»

«Болезнь» это для упрощения. Официальное определение можно нагуглить, будет что-то вроде «синдром алкогольной зависимости»
Вредное упрощение.
1. Снимает с алкаша ответственность.
2. Поселяет в нем "знание", что в нем сидит неизлечимая хроническая прогрессирующая болезнь.

Слышал, что трезвые алкоголики мало живут - может это "знание" тоже, как то влияет (и первое и второе, не утверждаю, но допускаю).

Синдром - это не болезнь. Это определенная реакция организма на внешние негативные факторы жизни.

Вредное упрощение.
1. Снимает с алкаша ответственность.
2. Поселяет в нем "знание", что в нем сидит неизлечимая хроническая прогрессирующая болезнь.

Слышал, что трезвые алкоголики мало живут - может это "знание" тоже, как то влияет (и первое и второе, не утверждаю, но допускаю).

Синдром - это не болезнь. Это определенная реакция организма на внешние негативные факторы жизни.
С 1 пунктом согласна. Но видите ли, в группе мало людей с инициативой, у меня не хватает времени на продумывания каждого слова, мне лишь бы найти больше дельной информации и поделится с другими. Если хотите помочь с организацией милости просим, в остальном критика вообще здесь бесполезна.

Но у меня лично нет ассоциации неизлечимости со словом болезнь. Да и взять или не взять на себя ответственность за свою трезвость или выздоровления не зависит от определения или вообще кого-то кроме алкоголика. Группа для тех, кто хочет избавиться от зависимости и их последствий.

Последнее редактирование:
Некоторые болезни лечат как с помощью медикаментов, так и с помощью психологии (например, депрессия).
Нет. Психотерапия может быть только дополнением к медикаментозному лечению, если речь идёт о клинической депрессии по МКБ. И направлена она на адаптацию и возможность управляться с собою имея этот тяжёлый диагноз.
Никакой психологией никогда не вылечить реальную депрессию без антидепрессантов, вполне конкретных зарегистрированных и исследованных фармакологических препаратов.
Но это не отменяет психотерапии , как одного из инструментов при лечении депрессии.
Некоторые Болезни в целом могут проходить вообще без лечения.

Хотя болезнь зависимости и можно держать под контролем, она не поддаѐтся окончательному излечению.
Но у меня лично нет ассоциации неизлечимости со словом болезнь.
Даже, не знаю, что на это ответить.

Даже, не знаю, что на это ответить.
Первая цитата из текста Горски, это не мои слова. И мы с вами обсуждали не саму зависимость, а отношение к слову болезнь в разрезе алкоголизма. Я не берусь утверждать, излечим он или неизлечим, в этом предстоит разобраться.

🔸Ежедневник 08.11.2024🔸

ДИЕТА ДЛЯ ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИХ
– Трехразовое хорошо сбалансированное питание
– Трехразовая лѐгкая закуска
– Исключение сахара и кофеина

Голод вызывает стресс. Постарайтесь так спланировать питание, чтобы не пропускать времени еды и периодически хорошо перекусывать.
Откажитесь от сладостей, выпечки, сладких напитков, чипсов и других высококалорийных и малополезных продуктов. Особенно следует избегать продуктов, вызывающих стресс, таких как концентрированные кондитерские изделия и кофеин. И то, и другое вызывает одинаковые химические реакции в организме, порождающие тревогу или перевозбуждение. Концентрированные сласти – конфеты, желе, сиропы, сахаросодержащие напитки – ненадолго «бодрят», но где-то, через час-полтора Вы почувствуете обратный эффект – нервозность и раздражительность. Помните, что перекусывать между завтраком, обедом и ужином нужно для того, чтобы побороть усталость и нервозность. Питательная лѐгкая закуска поможет утолить голод и избежать тяги к сладостям.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски

Нет. Психотерапия может быть только дополнением к медикаментозному лечению, если речь идёт о клинической депрессии по МКБ. И направлена она на адаптацию и возможность управляться с собою имея этот тяжёлый диагноз.
Никакой психологией никогда не вылечить реальную депрессию без антидепрессантов, вполне конкретных зарегистрированных и исследованных фармакологических препаратов.
Но это не отменяет психотерапии , как одного из инструментов при лечении депрессии.
Некоторые Болезни в целом могут проходить вообще без лечения.
Может если небольшая депрессия? Они разной степени бывают. Я у себя тяжёлое состояние сняла антидепрессантами, когда буквально не могла встать с кровати. Но после отмены депрессия полностью не прошла, и помогла КПТ. Причем быстро. Помогли советы из книги Роберта Лихи «Победи депрессию, прежде, чем она победит тебя».

Может если небольшая депрессия? Они разной степени бывают. Я у себя тяжёлое состояние сняла антидепрессантами, когда буквально не могла встать с кровати. Но после отмены депрессия полностью не прошла, и помогла КПТ. Причем быстро. Помогли советы из книги Роберта Лихи «Победи депрессию, прежде, чем она победит тебя».
так или иначе ты сняла тяжелое состояние анти-ами.
кпт ничем не помогла бы его снять.
а вообще есть болезни, которые без лекарств вообще проходят.

так или иначе ты сняла тяжелое состояние анти-ами.
кпт ничем не помогла бы его снять.
а вообще есть болезни, которые без лекарств вообще проходят.
Наверное, экзогенные болезни сами могут проходить типо вирусов бактериальных грибных болезней, все что связано с иммунитетом, а не с нарушениями в какой-то из систем.

Наверное, экзогенные болезни сами могут проходить типо вирусов бактериальных грибных болезней, все что связано с иммунитетом, а не с нарушениями в какой-то из систем.
ага.
экзогенная депрессия (вызванная внешним фактором - например потеря работы, семьи и т.д.) тоже может сама пройти , а может не пройти
эндогенная сама не пройдет

ага.
экзогенная депрессия (вызванная внешним фактором - например потеря работы, семьи и т.д.) тоже может сама пройти , а может не пройти
эндогенная сама не пройдет
Ну да. Тогда эндогенная - либо генетика либо приобретенные проблемы в мышлении или и то и другое.

Первая цитата из текста Горски, это не мои слова.
Я это видел. Но, запостили их вы, в своей теме, и не с целью опревержения, потому я и процитировал их.
Я не берусь утверждать, излечим он или неизлечим, в этом предстоит разобраться.
Не получится. "Тяжело найти черную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет" (с)

– Трехразовая лѐгкая закуска
Очень подозреваю что переводчик был не вполне компитентным в теме алкоголизма :-D
А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!...

Назад
Сверху Снизу