Анонимная группа поддержки выздоравливающих зависимых

"Наукообразный" не равно "научный".

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬
Никто и не спорит. Нужен научный идите к психиатру или другому специалисту. Саморазвитие и понимание свой проблемы ещё никому хуже не сделало.

🔸Ежедневник 03.11.2024🔸

УПРАВЛЕНИЕ ПРИЗНАКАМИ ПАС (ПОСАБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА)
Чем меньше Вы делаете для того, чтобы укрепиться против воздействия эпизодов постабстинентного синдрома, тем слабее Ваше сопротивление им. Это как с прививкой от столбняка. Чем больше времени проходит с момента последней прививки, тем выше риск серьѐзно заболеть, если порезаться обо что-то ржавое. Риск возникновения признаков постабстинентного синдрома обычно повышается, если человек не заботится о себе и не работает по программе выздоровления. Если Вы хотите выздоравливать без срывов, Вам нужно осознавать возникающие в Вашей жизни стрессовые ситуации, способные увеличить риск проявления ПАС.

Поскольку Вам не избежать стрессовых ситуаций в жизни, то нужно подготовиться к тому, чтобы справляться с ними, когда они будут возникать. Человек полностью теряет контроль над собой не из-за самой ситуации, а из-за своей реакции на неѐ.

Так как стресс приводит в действие и усиливает признаки постабстинентного синдрома, то ПАС можно контролировать, научившись управлению стрессом. Можно научиться определять источники стресса и развить навыки принятия решений и преодоления трудностей, что поможет снизить уровень стресса. Правильное питание, физические упражнения, размеренный образ жизни и позитивный настрой – всѐ это играет важную роль в управлении ПАС. В качестве одного из инструментов восстановления правильной работы мозга и снижения стресса можно использовать релаксацию.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски

Можно научиться определять источники стресса и развить навыки принятия решений и преодоления трудностей, что поможет снизить уровень стресса.
Главный источник стресса при посабстиненции, это ложные проалкогольные убеждения, когда употребление алкоголя стало стержневой потребностью жизнедеятельности.

Само осознание и принятие этого достоверного факта, уже самая лучшая терапия.

Главный источник стресса при посабстиненции, это ложные проалкогольные убеждения, когда употребление алкоголя стало стержневой потребностью жизнедеятельности.

Само осознание и принятие этого достоверного факта, уже самая лучшая терапия.
Забавно, я логически понимаю, что это так, но пока своими мыслями к этому не придёшь - не поверишь.

Забавно, я логически понимаю, что это так, но пока своими мыслями к этому не придёшь - не поверишь.
Нужно не отталкивать, а всего лишь допустить, что тяга - это всего лишь проявление болезни. Эта прописная истина, следом, тебя сама заполнит.

Я к этому пришёл, именно через книгу Т. Горски, поэтому он особое почётное место занимает, в иерархии прочитанной литературы.

Нужно не отталкивать, а всего лишь допустить, что тяга - это всего лишь проявление болезни. Эта прописная истина, следом, тебя сама заполнит.

Я к этому пришёл, именно через книгу Т. Горски, поэтому он особое почётное место занимает, в иерархии прочитанной литературы.
Буду благодарна рекомендациям подобной литературы. Кроме этой книги в планах на ежедневник: Горски «Путь трезвости» и Олег Стеценко «Как не пить».
Джефри Мана, Рассела Бренда решила не брать.

Буду благодарна рекомендациям подобной литературы.
Что интересно, природу наркоманий, раскрывают не наркологи (которые зачастую сами вляпываются в это дерьмо), а физиологи. Это такие наши известные ученые как Бехтерев, Платонов, Ухтомский и конечно же Павлов, учеником которого был Шичко. В методе Шичко наиболее доступно для понимания изложена информация.

Что интересно, природу наркоманий, раскрывают не наркологи (которые зачастую сами вляпываются в это дерьмо), а физиологи. Это такие наши известные ученые как Бехтерев, Платонов, Ухтомский и конечно же Павлов, учеником которого был Шичко. В методе Шичко наиболее доступно для понимания изложена информация.
Спасибо!

🔸Ежедневник 04.11.2024🔸

ПРЕРЫВАНИЕ ПРИЗНАКОВ ПАС (постабстинентного синдрома)
Если у Вас присутствуют признаки постабстинентного синдрома, необходимо как можно скорее взять их под контроль. Вот несколько предложений, которые помогут Вам осознать происходящее и прервать протекание признаков ПАС прежде, чем они успеют выйти из-под контроля.

Вербализация:
Начните говорить с людьми, которые не станут обвинять Вас, критиковать или преуменьшать серьѐзность ситуации. (Например, заявлять Вам нечто наподобие: - «Не парься», «Ничего страшного» и т.д.) Вам необходимо говорить о том, что с Вами происходит. Это поможет реалистичнее взглянуть на положение дел. Вы сможете вывести неосознаваемые внутренние признаки ПАС на уровень их осознания. Кроме того, Вы получите поддержку людей, на которых при необходимости сможете положиться.

Выговаривание:
Как можно полнее выражайте свои мысли и чувства, даже если они кажутся Вам абсурдными и необоснованными.

Проверка реальности:
Постарайтесь узнать, разумны ли Ваши слова и поведение для людей со стороны. Ваше восприятие происходящего может очень сильно расходиться с действительностью.

Решение проблем и постановка целей:
Что Вы собираетесь предпринять прямо сейчас по поводу происходящего с Вами? Вы можете принять решение о действиях, которые изменят ситуацию.

Анализ прошлого:
Обдумайте какой-нибудь эпизод, случившийся с Вами ранее. Можете ли Вы определить, с чего он начался? Что могло бы вовремя остановить его? Вспомните о других случаях, когда у Вас появлялись признаки ПАС. Что было причиной их появления? Что положило конец их протеканию? Можно ли было найти другие способы решения проблемы, более эффективные и быстрые?

Наверное, наркологи думают рас они понимают принцип действия препаратов, значит смогут увильнуть. Поэтому меня пугают советы некоторых врачей, которые бесконтрольно принимают атаракс, например. И вообще психиатры, которые сами не сидели, например, на антидепрессантах и не понимают, насколько необычно организм может себя вести, очень уж легко прописывают/меняют препараты, без всяких тестов, буквально после пары вопросов. Бесит.

Наверное, наркологи думают рас они понимают принцип действия препаратов, значит смогут увильнуть.
Как раз об этом тема, я конечно в шоке был от увиденного, на первом году своей ремиссии.

Благо она сообразила пойти тем же путем, что другим зависимым рекомендуют.
Но тем не менее Рыба пропала и что там дальше стало, - непонятно :SCRATCH:

Поэтому меня пугают советы некоторых врачей, которые бесконтрольно принимают атаракс, например.
Был как то в ТЦ Авиаполк на лекции Тетюшкина, по фарм поддержке, он как то спокойно относится к приему препаратов, объясняя это тем что когда ресурсов психики уже не осталось, то это необходимая мера для обеспечения необходимой жизнедеятельности. При этом да, подтвердил, что некоторые его пациенты, подсаживаются на эти различные АД и принимают их как витаминки, когда этого уже не нужно.

Я за психотерапию, за исключением случаев, когда фарма жизненно необходима.

@Alena_alk, это еще одна конкурирующая фирма? Вы при АА, как бельмо дети лейтенанта Шмидта :-D

Но мне не понятно как можно атеистам навязывать чтение литературы религиозного толка, при таких вводных:
«Единственное условие для того, чтобы стать членом АА — это желание бросить пить».

"Нам следует принимать всех, страдающих от алкоголизма. Поэтому мы не можем отказывать никому из тех, кто желает излечиться. Членство в АА никогда не должно связываться с денежными соображениями или с умением приспосабливаться. Любые два-три алкоголика, собравшиеся вместе с целью поддержания трезвости, могут считать себя группой АА при условии, что как группа они не входят в какую-либо другую организацию".

Третья традиция и впрямь представляет собой слишком общее заявление, вмещающее в себе массу всевозможных понятий. Кто-то решит, что оно слишком идеалистично, чтобы реализовать его на практике.

Оно говорит каждому алкоголику в мире, что тот может стать и оставаться членом Анонимных Алкоголиков до тех пор, пока он сам так заявляет.

Короче говоря, правил для членства в Содружестве у нас нет.

Почему так? Наш ответ прост и практичен. Даже в целях самозащиты мы не желаем воздвигать ни малейших барьеров между собой и собратом - алкоголиком, который всё еще страдает.
И про "другие организации", если зависимый при этом ходит в Шичко, к психологам и др."организации", с целью обретения трезвости, тогда как быть с текстом ежедневника?
АА - НЕ ПАНАЦЕЯ
Было бы обманом утверждать, что АА - панацея, даже от алкоголизма.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 285

В первые годы трезвости я был переполнен гордостью, полагая, что АА - это единственный способ выздоровления и обретения людьми хорошей и счастливой жизни. Конечно, это было основным компонентом моей трезвости, и даже сейчас, после более чем двенадцати лет в Программе, я активно посещаю собрания, занимаюсь наставничеством, участвую в служении. В течение первых четырех лет выздоровления я считал необходимым использовать помощь профессионалов, поскольку эмоционально чувствовал себя очень плохо. Есть люди, которые обрели трезвость и счастье в других организациях. АА научило меня тому, что у меня есть выбор, - не останавливаться ни перед чем в деле укрепления трезвости. АА, быть может, и не панацея, но своего рода центр моей трезвой жизни.

Как по мне идет какой то пафос, отсутствие здравомыслия и подмена понятий, в вашем случае от этих "Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают".

@Alena_alk, это еще одна конкурирующая фирма? Вы при АА, как бельмо дети лейтенанта Шмидта :-D

Я как раз выздоравливала в этой группе, но пришла туда уже трезвая.

И сейчас иногда посещаю, но больше хожу туда за общением и поддержкой, темы больше философские там.

Как по мне идет какой то пафос, отсутствие здравомыслия и подмена понятий, в вашем случае от этих "Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают".
Я сначала пыталась сделать демократию в этой группе с голосованием и всем прочим, ничего не вышло :D сейчас просто делаю, что мне покайфу и другие сами присоединяются, если им чего-то не хватает, вносят то, что им интересно делать.

Как раз об этом тема, я конечно в шоке был от увиденного, на первом году своей ремиссии.

Благо она сообразила пойти тем же путем, что другим зависимым рекомендуют.
Но тем не менее Рыба пропала и что там дальше стало, - непонятно

:SCRATCH:
Нда, вот теперь я уверена, что наоборот, когда алкаш понимает как все устроено он может тщательнее планировать употребление и дольше держать все под контролем. Меня как раз сломала смена обстоятельств, когда привычных ход дел устроенный под зависимость рухнул.

То есть группа, о которой ты пишешь в первом посте, не имеет отношения к АААА?
Мы так сказать дружественные сообщества, много общих участников, но это разные группы, мы не зависим друг от друга.

Последнее редактирование:
Нда, вот теперь я уверена, что наоборот, когда алкаш понимает как все устроено он может тщательнее планировать употребление и дольше держать все под контролем.
Употребляющий ПАВ, даже если у него нет зависимости, не может понимать суть проблемы химической зависимости и это стержневой критерий оценки заболевания. Знания по детоксикации и патогенезу алкоголизма, они вторичны.

Подросток, еще не разу не употреблявший алкоголь, он уже потенциальный алкоголик.

когда привычных ход дел устроенный под зависимость рухнул.
признали, что наша жизнь стала неуправляемой...

Нам повезло это отследить, увы, не всем(

Употребляющий ПАВ, даже если у него нет зависимости, не может понимать суть проблемы химической зависимости и это стержневой критерий оценки заболевания. Знания по детоксикации и патогенезу алкоголизма, они вторичны.

Подросток, еще не разу не употреблявший алкоголь, он уже потенциальный алкоголик.

признали, что наша жизнь стала неуправляемой...

Нам повезло это отследить, увы, не всем(
Да, к сожалению, по моим наблюдениям выздоравливают по большей части эрудированные люди или у которых уже был не компульсивный образ жизни в прошлом

🔸Ежедневник 05.11.2024🔸

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТИ – ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
В недавно опубликованном исследовании указывается, что, в среднем, выздоравливающему алкоголику для возвращения к нормальной жизни необходимо восемь-десять лет. Для решения самых серьѐзных проблем, вызванных зависимостью, требуется от двух до трѐх лет. Для полного решения застарелых проблем, связанных с образом жизни, нужно от восьми до десяти лет.

Выздоровление – эволюционный процесс. Это означает, что оно представляет собой процесс роста и развития, с решением сначала базовых, а потом всѐ более сложных задач выздоровления. Это движение от абстиненции (прекращения употребления алкоголя и наркотиков) к трезвости (умению приспособиться к жизни без алкоголя и наркотиков), затем к комфортной жизни (умению чувствовать себя комфортно без употребления) и, наконец, к продуктивной жизни (умению выстраивать наполненный смыслом трезвый образ жизни).

🔸Ежедневник 06.11.2024🔸

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Физические упражнения помогают восстановлению организма и его правильному функционированию; кроме того, они снижают стресс.
Благодаря физическим упражнениям в мозгу образуются вещества, способствующие хорошему самочувствию. Эти вещества являются естественными транквилизаторами, смягчающими боль, тревожность и напряжение.

Разные виды упражнений полезны по различным причинам.
Упражнения аэробного класса, а также упражнения на растяжку, вероятно, наиболее полезны для выздоровления. Упражнения на растяжку помогают сохранить гибкость тела и ослабить мышечное напряжение. Аэробика – это ритмичные и энергичные упражнения для больших мышц. При аэробных упражнениях пульс должен увеличиваться до 75% от максимальной частоты сокращений сердца и оставаться на этом уровне не менее 20-30 минут.

Мы рекомендуем регулярно делать аэробные упражнения. Это могут быть бег, плавание, прыжки через скакалку, езда на велосипеде или посещение занятий по аэробике. Сюда можно отнести и танцы, но помните, что движения должны быть энергичными.

Многие выздоравливающие говорят о большом значении физических упражнений для снижения интенсивности признаков ПАС.
После занятий ими люди чувствуют себя намного лучше, им легче сосредоточиться, улучшается память, увеличивается работоспособность.
Выберите для себя такую форму упражнений, которая будет доставлять Вам удовольствие и которую Вы бы не бросили. Многие врачи и книги о здоровье предлагают заниматься три-четыре раза в неделю, но мы рекомендуем выздоравливающим уделять этому время каждый день, потому что это очень важно для снятия стресса. День без занятий станет днѐм, когда Вы сами, и никто другой лишили себя способа расслабиться, повысить работоспособность и получить заряд энергии.

Назад
Сверху Снизу