Анонимная группа поддержки выздоравливающих зависимых

Вот поэтому религиозники и усердствуют, делая из медицинской модели алкоголизма - биопсихосоциальной,
свое масло-масляное - биопсихосоциодуховное.
Считаю важным вот этот добавок - "духовный". Это про нравственные ценности.
Не так уж, чтобы совсем прямо ненавидел.
Достаточно почитать тексты Тримпли, они просто сочатся ядом в сторону АА. А потом Тримпли и вовсе закрыл группы рационального выздоровления, чтобы не быть вообще похожим на АА, дескать, хватит одной идеи, группы не нужны. Как я понял, тогда и отпочковалось от них СамартРекавери, который спокойненько и рационально работает себе без идеологических истерик.

Считаю важным вот этот добавок - "духовный". Это про нравственные ценности.

Достаточно почитать тексты Тримпли, они просто сочатся ядом в сторону АА. А потом Тримпли и вовсе закрыл группы рационального выздоровления, чтобы не быть вообще похожим на АА, дескать, хватит одной идеи, группы не нужны. Как я понял, тогда и отпочковалось от них СамартРекавери, который спокойненько и рационально работает себе без идеологических истерик.
Не уверена, что под словом "духовный" люди имеют ввиду "нравственные ценности"

смысл группы в том, что мы не перекладываем ответственность за свое выздоровление на бога, на лидера группы, на спонсора, мы выздоравливаем сами
А кто перекладывает ответственность за свое выздоровление, можно пример как ответственность перекладывается? Раньше я так делала, виноват был стресс, работа и т.д. А вот у вас, видимо, расширенная версия с Богом, спонсором и лидером группы.
мы выздоравливаем сами
Вот в этом я и вижу противоречие. Я выздоравливала сама, у меня не получилось. Я признала, что у самой у меня не получается. Я обратилась за помощью к другим алкоголикам. Здесь на форуме, потом в АА.
но народ просит хлеба и зрелищ
В принципе вопросов больше нет.

А кто перекладывает ответственность за свое выздоровление, можно пример как ответственность перекладывается? Раньше я так делала, виноват был стресс, работа и т.д. А вот у вас, видимо, расширенная версия с Богом, спонсором и лидером группы.

Вот в этом я и вижу противоречие. Я выздоравливала сама, у меня не получилось. Я признала, что у самой у меня не получается. Я обратилась за помощью к другим алкоголикам. Здесь на форуме, потом в АА.

В принципе вопросов больше нет.
Некоторые не просят рассказать им как можно выздоравливать, а хотят чтобы постоянно им кто-то говорил, что нужно делать и не могут начать размышлять. На первых порах это приемлемо, согласна, но в долгосрочной перспективе, человек должен уметь сам находить для себя нужную информацию, потому что лучше него никто другой не знает, что ему нужно.

Мы одинаковые и в тоже время очень разные....На моем примере, чтобы разобраться с депрессией я беру информацию из нескольких чуть ли не противоречащих друг другу источников и прихожу к какому-то положению дел, которое двигает меня вперёд. Как можно сделать такое для кого-то, я не представляю.

Именно так и есть. В БК АА говорится о духовном пробуждении, как о разновидности моральной психологии. В 4-м шаге "оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения".

...мне ближе естественно-научный подход к выздоровлению...
Как приверженность к естественно-научному подходу сочетается с цитированием фуфлыги "Горски"?
Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски

Как приверженность к естественно-научному подходу сочетается с цитированием фуфлыги "Горски"?
Он когнитивно-поведенческий психолог, на сколько я помню. На мой взгляд, это самый приближенный к такому подходу вид психологии.

То есть, в основе его книги лежит понимание того, как устроена зависимость и как мы себя ведем на определенных этапах. И когда это понимаешь, можно предугадать свои последующие действия и избежать срыва.

Он когнитивно-поведенческий психолог, на сколько я помню. На мой взгляд, это самый приближенный к такому подходу вид психологии. То есть, в основе его книги лежит понимание того, как устроена зависимость и как мы себя ведем на определенных этапах. И когда это понимаешь, можно предугадать свои последующие действия и избежать срыва.
Как бы то ни было, удачи в деятельности вашей группы!

:BYE: :BYE: :BYE: ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ :OK: :OK: :OK:

Ох. Это долгая грустная история о том, как на ассамблеи АА нас отказались включить в расписание собраний, так как, если мы читаем на собраниях что-то кроме книг АА - мы уже не АА. А мы хотим читать, нам это помогает))) мне вчера тоже пришла в голову мысль про велосипед, но классный же велосипед, современный 🤣😅
Круть. Я представил, как сижу на группе и читаю что нить развеселое. Например биографию Торквемады, со значением так поглядывая на аашниц со сроками пять плюс. 😺

Если не ошибаюсь, то вроде где-то в теме Змейки она рассказывала, что в Германии не мало групп функционирующих именно как групповая терапия, без шагов и не по RR или SR, или дневников. И этот опыт хорошо прижился.

Как-то обратил внимание на интересную закономерность, которая существует, как мне показалось. Врачи-психиатры, лечащие прежде всего фармой, говорят о био-психо-социальной модели зависимости . Психотерапевты-психологи, которые "лечат разговором", способствуя (активируя?) изменениям в человеке, предпочитают упоминать и нравственную сферу.

Если не ошибаюсь, то вроде где-то в теме Змейки она рассказывала, что в Германии не мало групп функционирующих именно как групповая терапия, без шагов и не по RR или SR, или дневников. И этот опыт хорошо прижился.
У нас что-то со скрипом. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".

У нас что-то со скрипом. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".
Я вот пока эту группу впервые увидел. Может получится чего и смогут масштабировать

Я вот пока эту группу впервые увидел. Может получится чего и смогут масштабировать
Мне кажется группа и не должна быть большой. В уютной атмосфере проще расти и работать над своими недугами. Человек 7-8 на одно собрание вполне достаточно...но для этого нужно человек 50 пассивных участников 🤔 хотя возможно мнение новых админов перевесит и мы вырастем до Владивостока

Последнее редактирование:
Я тоже хожу на групповую терапию по методам КПТ, хотя не в Германии, а в Турции живу. Мне очень там нравится . Никак в толк не возьму, как в России, с её алко проблемой, и чтоб не было таких групп при гос. наркологиях. Есть и у нас определённые правила, например, сидим так, чтоб друг друга видеть, не перебивать, говорить в порядке очереди , нельзя названия напитков называть ..говорим , просто, алкоголь, доза алкогооля , нельзя общаться вне стен клиники, религию и политику не трогаем ..Но ..нет , вот, этого всего - БК, ВС, шаги ..ну, натурально, смахивает на церковь :-D ..а я ещё и атеист.
Лечусь КПТ, а отдыхать планирую с ААшниками..вот какая я хитрая . Турецкие АА закрывают отель на неделю в декабре, в городе Денизли , это Памукале , термальные источники , два в одном - и отдых и общение с трезвеющими, о таком отпуске только мечтать можно. Надеюсь насильно меня там не покрестят обратят в адепты, мусульмане - аашники :-D

Никак в толк не возьму, как в России, с её алко проблемой, и чтоб не было таких групп при гос. наркологиях.
Есть, но мизер в сравнении с АА. На это же нужно деньги тратить, а зачем, когда дурни алкоголики сами себя содержат, да еще дармоедов за собой тащат в виде различных комитетов и ассамблей.

Надеюсь насильно меня там не покрестят обратят в адепты, мусульмане - аашники :-D
ААшник-мусульманин, это кстати весело. Мой спонсор был правоверным суннитом, всё соблюдал, мну пытался хорошему научить.:)

🔸Ежедневник 02.11.2024🔸

ВЫХОД ИЗ ЗАВИСИМОСТИ
Восстановление от ущерба, вызванного зависимостью, требует воздержания от употребления. Но сам этот ущерб затрудняет воздержание. В этом состоит парадокс выздоровления. Употребление алкоголя способно временно устранить признаки ущерба. Начав пить, алкоголик почувствует кратковременное прояснение в мыслях, у него ненадолго появятся нормальные чувства и эмоции, и на некоторое время он почувствует себя здоровым. К сожалению, рано или поздно болезнь запустит механизм потери контроля, который вновь разрушит эти функции.

Поэтому необходимо делать всѐ возможное для сведения к минимуму признаков ПАС. Необходимо осознавать наличие ПАС и понимать, что Вы отнюдь не никчѐмная личность и, что Вы не сходите с ума. Поскольку признаки постабстинентного синдрома зависят от стресса, нужно узнать о том, что представляет собой ПАС, и научиться способам управления им в тот период, когда нет сильного стресса, для того чтобы быть готовым предотвратить его признаки или справляться с ними, когда стресс усилится.

Из книги «Остаться трезвым». Теренс Т. Горски

Назад
Сверху Снизу