Бордерлайн

Я согласна с тобой. Все так.

Но для "простого обывателя" ИМХО очень важно понимать, что например МДП - это не что то отдельное.

МДП включает в себя признаки предыдущей матрешки - эмоциионально - гиперэстетического расстройства. (другими словами - пограничного расстройства личности) с выраженной эмоциональной лабильностью.

То есть мДП - это не что-то отдельно стоящее - а просто на три шага дальше по той же шкале..

И так далее..

То же самое и с негативными симптомами.
 
А с распространением современных технологий нейровизуализации представления о природе психозов и особенностей работы мозга при ШЗ и других расстройствах начали меняться и как раз в сторону уменьшения значимости психологической составляющей и влияния психологического подтекста преморбидных личностных особенностей.

Даже лёгкость возникновения алкоголизма связывается не столько с чертами личности какими-то и тд, а с врождёнными особенностями метаболизма и нейромедиаторного баланса. Которые в совокупности приводят к тому, что в начале употреба человек получает яркий прилив положительных эмоций без отрицательных последствий самочувствия.
То есть условный рефлекс формируется быстро и без помех. Это не у всех так, конечно, но и исследования такого рода пока не массовые. Но похоже это одно из ключевых условий быстрого формирования алкогольной зависимости в совокупности с особенностями среды.
Ну а я собственно о чем?))

Всех пугает прям слово ШЗ)) И идет смещение внимание именно на это слово.

А дело то не в слове, а в том, что это все эндогенные генетически обусловленные вещи. И вот в данном случае - да, об этом стали все больше говорить.

Но ведь и мы сами это видим на алкоголиках. на том факте, как это бежит в семьях, какие формы это принимает например, если человек не снимает это алкоголем. Как раз нам то на этом форуме да при таком длительном временном промежутке со времен существования НД - это видно более, чем кому либо, кто не в теме.
 
Все пугает прям слово ШЗ
Так это стигма, в данном случае неоправданная. Дело и в слове тоже, потому что оно несёт специфическую нозологическую нагрузку.

Тогда правильнее бы говорить не о спектре ШЗ, а о спектре эндогенно-органическом более широком, где ШЗ не определяющая, а просто составляющая нозологическая часть спектра, наряду с другими.

Иначе, действительно, происходит смещение в сторону конкретного симптомокомплекса.
Ведь смысл противоположный получается, это как раз понятие ШЗ теряет самостоятельное значение, а не всё связано с ШЗ.
дело то не в слове, а в том, что это все эндогенные генетически обусловленные вещи
Подход эпигенетики сейчас выходит на первый план.
Влияние среды на формирование и трансформации генома.
Так же как с невозможностью убрать органическую составляющую из психических расстройств - невозможно убрать влияние средовых факторов в развитии тех или иных генетических проявлений.

Поэтому сложно сейчас говорить о чисто эндогенных или чисто экзогенных нарушениях.
(ну за исключением наследственных нейродегенеративных заболеваний, заболеваний, обусловленных хромосомными аномалиями - например, с-м Дауна и др. Во многих случаях ещё наблюдаются нарушения, связанные с неясным типом наследования и ещё такие нарушения, которые обусловлены не сбоями конкретных генов, а совокупностью множества мелких "поломок", которые, не имея по отдельности самостоятельного значения, именно своей массой приводят к нарушению развития. Это один из предполагаемых механизмов РАС, например. То есть увеличивается доля мультифакторных расстройств, которые сложно однозначно свести к какой-то конкретной причине. Поэтому видимо сейчас и пошла тенденция всё загонять в спектры с допущением широкого разброса проявлений. Но и это не идеальный вариант тоже, поэтому я без восторга отношусь к спектральному подходу, например в отношении того же РАС. Количественное должно уравновешиваться качественным, в этом отношении западный и отечественный подходы хороши в сочетании.
А в той же психологии нормы и личностных расстройств в современной DSM, которую мы как-то обсуждали в моей теме, этот качественный принцип учитывается в виде сочетания разных шкал. То есть учитывается не только степень выраженности проявлений психособенностей реагирования или поведения по одной линейке, но ещё и совокупное сочетание этих уровней выраженности из разных линеек. То есть получается все таки многофакторный профиль из пересечений, а не просто точка на одной шкале)

В общем, все эти взаимовлияния гораздо сложнее (чем предполагалось ранее) как показывают современные исследования.

"Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков."
 
Так это стигма, в данном случае неоправданная. Дело и в слове тоже, потому что оно несёт специфическую нозологическую нагрузку.

Тогда правильнее бы говорить не о спектре ШЗ, а о спектре эндогенно-органическом более широком, где ШЗ не определяющая, а просто составляющая нозологическая часть спектра, наряду с другими.

Иначе, действительно, происходит смещение в сторону конкретного симптомокомплекса.
Ведь смысл противоположный получается, это как раз понятие ШЗ теряет самостоятельное значение, а не всё связано с ШЗ.
В целом - это верно по сути. Ты права. Я не спорю - да ШЗ это подкаст.

Другое дело, что если оЧЕНЬ глубинно смотреть. Ну очень.

Вот что такое эмоциональная лабильность и даже ПА?

Это же бредовая идея. То есть тревожность на уровне бреда. Волнение о том, чего нет.

То есть - ну если вдуматься то.

Да - это еще НЕ глюки в таком развернутом понимании. И не сверхценная бредовая идея Наполеона из 6ой палаты.

Но это уже туда. В ту самую сторону.

И лекарства те же самые.

Это если системно взглянуть.

А так да - чтобы выставить диагноз ШЗ - это уже много надо набрать клинических признаков - одних ПА недостаточно явно.

Но понимание происходящего - как бы - ну а как?
 
Насчет органики.
Ну вот Саулитис вообще считает, что в основе пихозаболеваний лежит АУТОИММУННОЕ расстройство. Которое вызывает хронический воспалительный процесс - энцефалит аутоиммунного генеза.

Вот есть диабет, тироидит аутоиммунный, а есть энцефалит. Он дает нарушение нейромедиаторных систем..

Я не знала этого раньше - до Саулитиса. Но а почему нет - возможно он и прав - возможно это так... То есть конечно есть органика, которая лежит в основе.
Хотя возможны и иные причины наверняка, приводящие к подобным нарушеним.
 
Вот что такое эмоциональная лабильность и даже ПА?
Это состояние во многом связано со спецификой работы лимбической системы мозга, нейрокомплексов, которые занимаются регуляцией эмоцией, механизмов, продуцирующих или расщепляющих соответствующие нейромедиаторы.
Это же бредовая идея. То есть тревожность на уровне бреда. Волнение о том, чего нет.
А это уже следствие когнитивной обработки получаемых сигналов. На которую могут влиять особенности и уровень развития мышления в целом, влияния культуры и ближайшего окружения и тд.
В некотором смысле это и степень сознательности тоже, а многие ли практикуют сознательность по отношению к собственной психической продукции?

Это сплошь и рядом - люди живут, опираясь на автоматические установки и субъективные убеждения, уверенные в их истинности.

Для когнитивных структур психики это нормально обеспечивать стабильность картины мира. Чтобы развивалось критическое мышление нужно учиться работать с разноплановой информацией. То есть тут может иметь место и не то, что это прям "бред", а скорее педагогическая запущенность в сфере самосознания и критического мышления.
Ну вот Саулитис вообще считает, что в основе пихозаболеваний лежит АУТОИММУННОЕ расстройство. Которое вызывает хронический воспалительный процесс - энцефалит аутоиммунного генеза.
Такая версия тоже есть, она исследуется. Но это одна из версий, не находящая однозначного подтверждения.
Саулитис классный, мне он нравится, он очень много по делу говорит, но он склонен немного увлекаться теми идеями, которые ему ближе (опять же, это нормально с точки зрения заинтересованности психики в подтверждения своей картины мира).
Он харизматичный, умный и убедительный, но он явно пристрастен.
 
Про Саулитиса соглашусь - меня он удивил тем, что он говорит то же, что я слышу от дочери)) То есть они пришли к одному и тому же в своей практике разными путями, но интуитивно)) Меня это удивило. Я же не знала о нем раньше.. Да и вообще он меня впечатляет, как человек, желающий что-то сказать интересного и свежего...

По поводу ПА. Это болезненное состояние - поэтому его невозможно воспринимать сознательно. Вот в чем проблема.
То же самое с параноидальными идеями. Например у нас в подъезде живет женщина, которая на почве ковида обострилась и у нее развилась параноидальная идея о том, что ношение масок - это нарушение ее личной свободы. И дошло до драк - она дерется в магазинах и метро с теми, кто просит ее надеть маску.

То есть - ей кажутся ее действия совершенно правильными, но это же уже неадекватно - это паранойя. Она ее не может осознать в полной мере - это болезненное состояние. Ее уволили с работы - она подралась с охранниками на работе по поводу масок.

Вот так вот. И она без диагноза на самом деле. Пока по крайней мере.
 
Это болезненное состояние - поэтому его невозможно воспринимать сознательно. Вот в чем проблема.
Да, но эта бессознательность свойственна многим человеческим проявлениям. Например на уровне наций и государств - война, массовые убийства, концлагеря и проч. Это же тоже ненормально если вдуматься.

Поэтому важен не только количественный, но и качественный анализ каждого случая
 
То же самое с параноидальными идеями. Например у нас в подъезде живет женщина, которая на почве ковида обострилась и у нее развилась параноидальная идея о том, что ношение масок - это нарушение ее личной свободы. И дошло до драк - она дерется в магазинах и метро с теми, кто просит ее надеть маску.
То есть - ей кажутся ее действия совершенно правильными, но это же уже неадекватно - это паранойя. Она ее не может осознать в полной мере - это болезненное состояние. Ее уволили с работы - она подралась с охранниками на работе по поводу масок.
скорее всего, её под руки повели на выход, а она вырываться стала. ну уж явно не дралась она со здоровым мужиком. он бы её толкнул--она бы отлетела. скорее всего так и было, но охранник испугался угроз потерпевшей о снятии побоев и написал в рапорте-объяснительной, что она полезла в драку первая. ну это ж обычная история. что вы как дети.
и у нее развилась параноидальная идея о том, что ношение масок - это нарушение ее личной свободы.--это ещё не паранойя, а ригидная принципиальная гражданская позиция.
вот у меня шизоидная и параноидальная акцентуации примерно одинаковые--обе ведущие. но я спокойно надеваю на уши подхлебальник на улицу, чтобы в любую секунду надвинуть его на рот, а если попросят, то и на нос. хотя я по акцентуациям довольно ригидный человек. просто моя гражданская позиция не принципиальная. у меня других проблем хватает кроме масок. а у этой женщины видимо всё в жизни хорошо, раз за маски так переживает. она не параноик--она тупо зажралась.
 
скорее всего, её под руки повели на выход, а она вырываться стала. ну уж явно не дралась она со здоровым мужиком. он бы её толкнул--она бы отлетела. скорее всего так и было, но охранник испугался угроз потерпевшей о снятии побоев и написал в рапорте-объяснительной, что она полезла в драку первая. ну это ж обычная история. что вы как дети.
и у нее развилась параноидальная идея о том, что ношение масок - это нарушение ее личной свободы.--это ещё не паранойя, а ригидная принципиальная гражданская позиция.
вот у меня шизоидная и параноидальная акцентуации примерно одинаковые--обе ведущие. но я спокойно надеваю на уши подхлебальник на улицу, чтобы в любую секунду надвинуть его на рот, а если попросят, то и на нос. хотя я по акцентуациям довольно ригидный человек. просто моя гражданская позиция не принципиальная. у меня других проблем хватает кроме масок. а у этой женщины видимо всё в жизни хорошо, раз за маски так переживает. она не параноик--она тупо зажралась.
Чот напоминает Канну. С ее жизненной нерегидной позицией.))))
 
То же самое с параноидальными идеями. Например у нас в подъезде живет женщина, которая на почве ковида обострилась и у нее развилась параноидальная идея о том, что ношение масок - это нарушение ее личной свободы. И дошло до драк - она дерется в магазинах и метро с теми, кто просит ее надеть маску.
Гм.. С подобным взглядом немало кстати. В несколько ином окрасе только. У жены знакомая прям возмущается-маски бесполезны, в них наоборот накапливается всякая дрянь и т. д. и никто не имеет права меня заставлять ее одевать. Позиция). Не думаю, что это прям параноидальная идея.
 
скорее всего, её под руки повели на выход, а она вырываться стала. ну уж явно не дралась она со здоровым мужиком. он бы её толкнул--она бы отлетела. скорее всего так и было, но охранник испугался угроз потерпевшей о снятии побоев и написал в рапорте-объяснительной, что она полезла в драку первая. ну это ж обычная история. что вы как дети.
и у нее развилась параноидальная идея о том, что ношение масок - это нарушение ее личной свободы.--это ещё не паранойя, а ригидная принципиальная гражданская позиция.
вот у меня шизоидная и параноидальная акцентуации примерно одинаковые--обе ведущие. но я спокойно надеваю на уши подхлебальник на улицу, чтобы в любую секунду надвинуть его на рот, а если попросят, то и на нос. хотя я по акцентуациям довольно ригидный человек. просто моя гражданская позиция не принципиальная. у меня других проблем хватает кроме масок. а у этой женщины видимо всё в жизни хорошо, раз за маски так переживает. она не параноик--она тупо зажралась.
Дралась. Фрея, дралась. На нее заведено уголовное дело по этому поводу. И не только с ним. Н а почте еще подралась с ни в чем не повинной работницей, когда ее попросили надеть маску.

Это не называется "все хорошо" - это называется параноидальная сверхидея. Человек не может контролирвать себя. По таким же принципам жалуются на КГБ в соседней квартире.

ПиСи - это к вопросу - насколько обычные люди не понимают болезненные психические состояния - не видят где заканчивается норма и начинается бред. Даже психологи не всегда понимают.

Я тоже не понимала раньше.

ПисИ - а это Кошка - пишет - перепутала аватары, но ничего уже исправлять не буду.
 
Последнее редактирование:
Гм.. С подобным взглядом немало кстати. В несколько ином окрасе только. У жены знакомая прям возмущается-маски бесполезны, в них наоборот накапливается всякая дрянь и т. д. и никто не имеет права меня заставлять ее одевать. Позиция). Не думаю, что это прям параноидальная идея.
))))

Все дело в шкале.
 
У нее конкретно - это идея воздействия. Таким образом выражается.

Ну вот из серии шапочка из фольги. А у нее - сам факт, что ношением масок как бы на нее воздействуют, на ее свободу...
 
А у нее - сам факт, что ношением масок как бы на нее воздействуют, на ее свободу...
Таких бредоносцев в телевизоре пруд пруди)) на любой вкус и цвет, особенно околополитических и правовых.

Возможно ей больше не о чем бороться, а сам принцип борьбы требует реализации. Сама может из семьи с таким стилем поведения, плюс особенности аффекта, на фоне органики или усложнения ее конкретных жизненных обстоятельств, может она холерик с ограниченным мышлением и раньше раздражалась по другому поводу, а теперь вот это.
Характерологических много, обостряются многие на фоне ухудшения или усложнения субъективных жизненных обстоятельств, но это ещё не прям психи-психи.
Если она прям по настоящему дерётся - ее скоро упекут.
 
Таких бредоносцев в телевизоре пруд пруди)) на любой вкус и цвет, особенно околополитических и правовых.

Возможно ей больше не о чем бороться, а сам принцип борьбы требует реализации. Сама может из семьи с таким стилем поведения, плюс особенности аффекта, на фоне органики или усложнения ее конкретных жизненных обстоятельств, может она холерик с ограниченным мышлением и раньше раздражалась по другому поводу, а теперь вот это.
Характерологических много, обостряются многие на фоне ухудшения или усложнения субъективных жизненных обстоятельств, но это ещё не прям психи-психи.
Если она прям по настоящему дерётся - ее скоро упекут.

Да.

"Настоящих буйных мало - потому и нет вождей".

Она уже буйная стала.

Пока без диагноза.

Но уже даже судебные процессы пошли, с работы уволили.

То есть ее реакция неадекватна обстоятельствам. Она уже даже рукоприкладствует.

Нет никаких холериков - это дилетантские термины - холерики и так далее.
 
Назад
Сверху Снизу