Бордерлайн

Это ключевое - разница между симптомами и синдромами большая
Системный взгляд - это рассматривать особенность с позиции разделения - чем это больше является в данных условиях. А тут такая редукция однозначная, это не вариант. Всегда существует взаимодействие.
И глюки могут наблюдаться при множестве органических нарушений. С разной динамикой.
Как раз стадии могут показывать количественный уровень, но он может по разному проявляться при разных расстройствах и их сочетаниях.
А шизофрения это вообще неоднозначное заболевание, но там влияние генетики и органики тоже есть. Но ещё и своя специфика явно есть.
Психоз может быть разным, но его происхождение не равно шз в отечественном подходе. У ШЗ есть своя особенность, как раз очень хорошо описанная в нашем подходе. У западного подхода есть стандартизированные инструменты, хорошие варианты алгоритмов работы, но концепция бывает разная. Мне нравится отечественный подход. Они заложили основы многих патопсихологических и нейробиологических направлений. Их работы сохраняют актуальность, несмотря на возраст.
Органические рассройства я сейчас не рассматриваю.

Это стоит особняком. И если органика присуствует - то это усугубляет течение.

Пример - травма. На фоне травмы алкогозим протекает более злокачественно.

Но не травма является причиной алкоголизма.
 
Ну тема на самом деле очень интересная.

Это опять же к вопросу восприния нормально - ненормально. Это уже по теме. Как бы созикам своейственно не видеть грани между нормально - ненормально.

Суицид не исключение.
То есть что происходит - соз воспринимает суицид - как НОРМАЛЬНО!! Вот что потрясает. Нормально, если я вмешаюсь.
 
На самыом деле - если б эти люди - потенциальные алкоголики в момент появления проблем обращались бы в медицину, а не в ларек за лекарством - то их жизнь складывалась бы иначе...

Но для этого надо признать, что если у чела есть навязчивая компульсия - заливать сознание этанолом, то с сознанием не все в порядке. И сказать этому челу - ты милай здоров - даже как то старнно.

А у нас в психиатрии - все, что не глюки - не болезнь!
Отчасти я с тобой согласна
Элементарная шкала тревоги и депрессии вот
Сколько же пациентов имеют и то,и другое.а ходят ищут органику.
Как бы созикам своейственно не видеть грани между нормально - ненормально.
Да с чего бы,Амариш?
Созики,как и любые другие люди,принимают за норму то,что было с рождения в семье
Как и в любых других семьях
Хороших или плохих
соз воспринимает суицид - как НОРМАЛЬНО!! Вот что потрясает
С чего бы?
 
Отчасти я с тобой согласна
Элементарная шкала тревоги и депрессии вот
Сколько же пациентов имеют и то,и другое.а ходят ищут органику.

Да с чего бы,Амариш?
Созики,как и любые другие люди,принимают за норму то,что было с рождения в семье
Как и в любых других семьях
Хороших или плохих

С чего бы?
Потому что - если рядом кто-то говорит про суицид - это уЖЕ ненормально. и повод консалтится с врачами например.

И только созу придет в голову вот такая связка - если я сейчас с ним поговорю (приеду, вытащу из петли. напою чаем, помою попу) - то все пройдет! тот есть это как бы нормально - когда кто-то говорит о суициде, надо просто успокоить человека.

А откуда вообще может быть такая связь? Медлу собой и суицидом другого человека?
 
если я сейчас с ним поговорю (приеду, вытащу из петли. напою чаем, помою попу) - то все пройдет! тот есть это как бы нормально - когда кто-то говорит о суициде, надо просто успокоить человека.
Я так никогда не рассуждала
И не готова вот так вот за всех соз расписаться
Люди разные
 
Не дай ВС!
Но я прошу прощения, что здесь это выложила. Признаюсь честно - иногда в личку приходят письма от людей - мне поставили диагноз бордерлайн - это видимо за границей вот так вот ставят. Так что - такой вот факт. Я уже не первый раз это слышу - в Израиле так. в Германии так.
У нас тоже прекрасно ставят этот диагноз - пограничное расстройство личности.
У меня есть!)
Мне кажется, у нас это редкость из за того, что люди чаще обращаются к психологам с гуманитарным образованием. А надо с медицинским!
 
Ссылка от Орли (я надеюсь Орли простит этот перенос в важное с моей стороны)))

Бордерлайн (пограничники)

Б. - бордерлайн

Б. отчаянно нуждаются в том, чтобы внешне выглядеть совершенными. В основе - глубинный стыд, из раненого детства, сомнения в собственной ценности, сомнения, что Б. можно любить.

Признавая ошибки, Б. чувствуют себя плохими людьми. Тривиальные недостатки могут убедить их в том, что они не имеют права занимать место на планете.

Б. растут, наблюдая, как их матери вели себя вокруг мужчин. Они учатся быть очаровательными и соблазнительными, чтобы манипулировать людьми и получать от них то, что нужно. Устоять перед очарованием Б. практически невозможно. Они разрушают долгосрочные браки.

Расщепление: В отношениях у них тоже черно-белое, люблю тебя/ненавижу тебя, иди сюда/уйди - нестабильная динамика.

К ним обычно привлекается тип Опекун/Спасатель , который практически отщепил темные чувства, мысли от собственного эмоционального репертуара, из детства.

Наша склонность избавиться от "плохих" эмоций и ощущений в детстве способствует к патологическому перфекционизму, который может привести к самоубийствам, паническим расстройствам, вспышкам ярости, пассивной агрессии, ожирению, раку и проч. Короче говоря, подавление чувств губительно для нас.

Б. отщепляет неблагоприятные черты в себе, и терпеть их не может в других. Ублажитель Других Людей имеет похожее отщепление от своих недостатков, но каким-то образом принимает их в Б. То есть, мы говорим о двух раненных лицах, которые не могут принять себя в полностью или быть целыми. Как правило, это вызывает много самозащиты и позерства, чтобы избежать быть брошенным. "Если я себя не принимаю целым, то как ты можешь?" Оба партнера принимают отчаянные попытки избежать отвержения.

Б. предотвращает отвержение путем прекрасно организованных соблазнов, в надежде, что вы забудете, как ужасно Б. относился к вам во время последнего эвагина дистанцирования. Вы гипер фиксированы на удовлетворении других, на любви и отдаче, в целях избежать частого бросания. Это никогда не работает, но вы продолжаете верить в чудо.

Партнер Б. возвращается после взрывного или разрушительного разрыва в ваших отношениях, и ведет себя так, как будто ничего беспокоящего не произошло. А вы мучаетесь - противостоять их плохому поведению или не раскачивать лодку, потому что все опять тепло и солнечно.

В итоге Б. никогда не несет ответственности за свое деструктивное поведение. А без ответственности или выставления границ, плохое поведение ребенка, а также и Б., продолжается бесконечно - не может быть никакого ощутимого изменения или роста.

Люди с нормальной самооценкой не будут терпеть плохое обращение Б. Желание "простить и забыть" - это рефлекс из детства, когда вы пытались преодолеть критику родителей или черствое равнодушие к вашим чувствам и потребностям, чтобы остаться преданным.

Б. проецирует свои (отверженные) негативные черты на вас. Вы практически зеркало, на котором они визуализируют свои непривлекательные особенности. Б. слишком сломаны чтобы признать в себе неидеальные характеристики. Ядро позора катализирует чувства "меня невозможно любить" и отчаянья. Эти чувства - детские остатки плохого обращения и пренебрежения родителей.

Другая сторона тоже проецирует - свои положительные черты на Б., который, они думают, по-настоящему любит их. Невозможность/нежелание признать свой мрак не дает увидеть это в других. Они все видят через розовые очки, и предполагают, что все хорошие и заслуживают доверия.

Здоровая женщина может быть разочаруется, если ее любовник не позвонит на утро после особого вечера любви, но Б. интерпретирует самые тонкие признаки пренебрежения , как потерю любви и привязанности. Ее страх быть брошенной мгновенно срабатывает . В качестве самообороны, она выключается , впадает в ярость, или уходит прочь. Б. ожидает, что это произойдет так или иначе ( из-за потерь в детстве ), поэтому она будет видеть эту угрозу, даже если ее не существует.

Гиперсексуальность в Б. является сложной проблемой. С одной стороны, она использует его , чтобы избежать онемение и пустоту . С другой стороны, она считает, что она может контролировать любовников таким образом. Этот аспект усиливается, когда в детстве был инцест или сексуальные домогательства , потому что ей дали почувствовать себя "особенной" при удовлетворении похотливого аппетита взрослого. Ее самооценка неразрывно связана с сексуальными способностями .

Б. нуждается в тех качествах, которых ей не хватает - честность, надежность, сила характера. У нее сверъестественная способность находить мужчины, которые построили стабильный, процветающий образ жизни, но у которых неуверенность в себе с детства. Б. методично находит похороненную уязвимость, и использует эту слабость против них ради собственной выгоды. Это женская версия Казановы или Джиголо.

Когда Б. встречает успешного, харизматичного Нарцисса, она видит в нем силу, безопасность и комфорт для себя. Поскольку она никогда не чувствовала себя защищенной в своем мире, этот мужчина видится как билет в безопасность. Он никогда не чувствовал себя особо привлекательным, и ему льстит внимание девушки, красота которой останавливает движение на улице. И начинается их танец.

Б. соблазняет вас и держит в восторге, несмотря на тяни-толкай эмоциональную гимнастику, разрушительные приди-уйди циклы, и запутанное поведение с сумасшедшим принятием решений. Человека получил вас под свои чары и не отпустит. У Б. это всегда вопрос контроля над партнером. Эти отношения опьяняющие и опасные.

Двойственность Б. - это то, что путает партнеров. Б. колеблется между ролью "все хорошо" и "все плохо". Для них нет серого. То они чувствуют себя всесильными, соблазнительными, блестящими, то некчемными, пораженными, невидимками. И эти чувства будут спроецированы на вас.

Многие думают, что Б. не могут реуглировать свои эмоции. Хотя эмоциональный возраст Б. похож на возраст 3х летнего ребенка, они могут контролировать свои эмоции во время фазы соблазнения, когда пытаются победить вас. Эмоциональный рост Б. задержен. К ним надо относиться как к маленьким детям во взрослом теле.

Могут ли Б. любить? В детстве Б. чувствовали боль в связи со стремлением и тягой к родительской любви, и научились интерпретировать эти сложные, драматические чувства как "Любовь". Погоня за партнерми, которые эмоционально или физически недоступны, поддерживает это стремление живым, и не мешает быть с человеком, который в состоянии любить постоянно. Короче говоря, когда вы удовлетворите тягу Б. к любви, эти сильные чувства испаряются, а вместе с ними интерес Б. к вам.
Сегодня только увидела эту тему. Практически всё отзывается.
Я и слова то такого не слышала...

На прошлой неделе скачала несколько песен Земфиры. В машине радио не работает, включаю на телефоне. И сейчас только увидела, что слово на альбоме какое-то знакомое... На прошлой неделе не обратила внимание на непонятное слово.

Совпадение?))Screenshot_2021-04-14-15-08-47-735_com.miui.player.jpg
 
На прошлой неделе скачала несколько песен Земфиры. В машине радио не работает, включаю на телефоне.
зачем ты слушаешь депрессивную музыку с хрестоматийно невротическими текстами? чтобы дополнительно себя раскачать?
слушай бодренькое позитивное иностранное.
 
Потому что в психиатрии нет отдельных нозологий. Глубинно - их нет, хотя они все выделяются.

Есть выраженность симптоматики. Вот на кругах это хорошо видно.

Но для того, чтоб это как бы осознать - необходим системный взгляд на вещи.
Амариш, у тебя все шиворот навыворот получается. Системности нет. Как раз в вопросах этой самой ШЗ, органики и алкоголизма какая-то каша получается.
В нашей психиатрии, к сожалению - проблемы, если уж бредит чел - тогда глядишь ШЗ поставят. А так - никто даже не заниматься не будет - иди милай - здоров ты!
Исследования не стоят на месте. Более того, они давно не стоят на месте и это не новость, что бред, глюки могут присутствовать при разных нарушениях работы мозга.

Для иллюстрации и понимания что такое системный подход очень рекомендую книги О.Сакса, это прям классика - "Человек, который принял жену за шляпу", "Пробуждения"(есть одноименный фильм), "Антрополог на Марсе" и др.

А с распространением современных технологий нейровизуализации представления о природе психозов и особенностей работы мозга при ШЗ и других расстройствах начали меняться и как раз в сторону уменьшения значимости психологической составляющей и влияния психологического подтекста преморбидных личностных особенностей.

Даже лёгкость возникновения алкоголизма связывается не столько с чертами личности какими-то и тд, а с врождёнными особенностями метаболизма и нейромедиаторного баланса. Которые в совокупности приводят к тому, что в начале употреба человек получает яркий прилив положительных эмоций без отрицательных последствий самочувствия. То есть условный рефлекс формируется быстро и без помех. Это не у всех так, конечно, но и исследования такого рода пока не массовые. Но похоже это одно из ключевых условий быстрого формирования алкогольной зависимости в совокупности с особенностями среды.
Органические рассройства я сейчас не рассматриваю.

Это стоит особняком. И если органика присуствует - то это усугубляет течение.

Пример - травма. На фоне травмы алкогозим протекает более злокачественно.

Но не травма является причиной алкоголизма
Органика - это не только травма. Психических расстройств без органических нарушений не бывает.

"Органические расстройства – состояния, при которых психические симптомы могут быть причинно связаны с заболеванием головного мозга, черепно-мозговой травмой или инсультом, вызвавшим мозговые дисфункции. При функциональных расстройствах психические симптомы не могут быть отнесены к независимо диагностируемым системным заболеваниям или болезням мозга. Различие между органическими и функциональными расстройствами было одним из основных принципов психиатрической классификации на протяжении большей части современной истории психиатрии, однако это различие стало предметом серьезных споров (в особенности тезис о том, что функциональные расстройства не имеют биологических причин), и оно было официально исключено из DSM-4, а затем из МКБ-11."
(Содержательная статья по вопросу истории нозологий в психиатрии Концептуальная и историческая эволюция психиатрической нозологии - PsyAndNeuro.ru)

По поводу опять же ШЗ и психозов - там же органика рулит.

Если уж на то пошло, то современное объединение взаимосвязи органических нарушений при функциональных расстройствах может привести не к тому, что "всё сводится к ШЗ", а скорее, наоборот, к тому, что шизофрения войдёт в органический широкий спектр, потеряв своё самостоятельное значение. Те ШЗ исчезнет, растворится в принципиально ином подходе к анализу психических расстройств

"Накапливается все больше данных о том, что категории DSM не соотносятся с генетическими и нейробиологическими конструкциями, и растет озабоченность тем фактом, что опора на категории DSM препятствует развитию патофизиологического понимания психических расстройств. В 2009 г. в США стартовала разработка новой трансдиагностической исследовательской парадигмы – Исследовательские критерии доменов (RDoC). RDoC концептуализировал психические заболевания как расстройства нервных цепей, предполагая, что клиническая неврология и генетика снабдят биологическими данными необходимыми для создания будущих нозологий."(так же из обзорной статьи по истории нозологий)
 
Амариш, у тебя все шиворот навыворот получается. Системности нет. Как раз в вопросах этой самой ШЗ, органики и алкоголизма какая-то каша получается.
Фрея, у меня нет каши))

Откуда ты знаешь, что каша у меня, а не у тебя?

Я же привела круги Снежневского.

В психиатрии нет отдельных нозологий каждая более сильная нозология - это как бы бОЛьший круг - она включает все признаки и предыдушей нозологии - по принципу матрешки.

Органика - это отдельная вещь, я ее сейчас не обсуждаю.
 
ОРганика - в смысле того, что в основе психических заболеваний является патологические изменения механизмов нейрофизиологического функционирования - не подлежат сомнению.

Но в психиатрии "органика" - это немного другое, это термин для описания отдельной группы болезней.

Фрея - все те идеи, которые я тут излагаю полностью подтверждает психиатр Саулитис - прям слово в слово))

Ты думаешь мы с ним заодно сговорились?))
 
Фрея, у меня нет каши))

Откуда ты знаешь, что каша у меня, а не у тебя?

Я же привела круги Снежневского.

В психиатрии нет отдельных нозологий каждая более сильная нозология - это как бы бОЛьший круг - она включает все признаки и предыдушей нозологии - по принципу матрешки.

Органика - это отдельная вещь, я ее сейчас не обсуждаю.
Амариш, ты даже не даёшь себе труда вникнуть в содержание вопроса, хотя бы пробежать вскользь обзорные исследования, но при этом делаешь такие смелые, не понятно на чем основанные утверждения.
 
Круги Снежневского - очень наглядно все показано.
Ок, давай о Снежневском. Его круги - замечательная штука, но они вовсе не говорят о том, что всё ШЗ.

Я выше писала о различении понятий симптома и синдрома. Это ключевое в клиническом анализе.
Если ты хочешь лучше понять смысл этих кругов, можешь посмотреть, например, эту статью. Там вовсе не о том, что "всё - ШЗ"

"Синдром как этап болезни может быть одинаковым при различных заболеваниях. Это обусловлено тем, что приспособление к измененным условиям жизни (болезни) достигается с помощью однотипных способов реагирования. Это проявляется в виде симптомов и синдромов, которые при развитии болезни усложняются и превращаются из простых в сложные или из малых в большие.

При разных заболеваниях их клиническая картина изменяется в определенной последовательности, т. е. существует свойственный каждому заболеванию стереотип развития.

Выделяют общепатологический стереотип развития, свойственный всем болезням, и нозологический стереотип, который типичен для отдельных болезней (И. В. Давыдовский)."

Ещё оттуда же:
"...Ни продуктивные, ни негативные расстройства не имеют абсолютной нозологической специфичности, эти закономерности скорее распространяются на род болезней или группы болезней, такие как психогенные, эндогенные и экзогенно-органические. ..."

О, корни "деревянного стекла"))):

"...При эндогенных заболеваниях, особенно при шизофрении, изменения личности имеют по сравнению с экзогенно органическими расстройствами противоположные тенденции и характеризуются эмоциональным обеднением и диссоциированностью эмоциональных проявлений, их разлаженностью и неадекватностью. Такой характер эмоциональных нарушений получил название “стекло и дерево”. ..."


P.S. Короче, я за просвещение и обоснованность выводов.
 
Амариш, ты даже не даёшь себе труда вникнуть в содержание вопроса, хотя бы пробежать вскользь обзорные исследования, но при этом делаешь такие смелые, не понятно на чем основанные утверждения.
Фрея - я согласна с Саулитисом, что в психиатрии они перегрузились этим дробленимем.

В одном из свои роликов он сказал, что каждая конференция мироового уровня, каждый конгресс начинается со споров - а вот в какую группу это входит. из-за этого уже сбились сами врачи. И вместо того, чтоб вглянуть системно - дробят посимптомно.

Это проблема. Он об этом тоже говорит.

Поэтому - исследования это прекрасно. Плохо - что нет системности в понимании происходящего.

Она конечно есть)) Но не все готовы в это вникать.
 
Можно как угодно называть. ШЗ = психические заболевания.

Психические заболевания = ШЗ.

Можно не употреблять термин ШЗ.

НИЧЕГО НЕ иЗМЕНИТСЯ.
Важна суть . а не фасад.
 
Плохо - что нет системности в понимании происходящего.

Она конечно есть)) Но не все готовы в это вникать.
Специфика данных наук в том, что эта системность меняется в зависимости от парадигмы и возможностей исследования.
За последние сто лет происходит как раз поиск устойчивой и объективной парадигмы, поэтому проблема не в системности, а во взглядах на извечную проблему "взаимодействия психического и биологического",
Мозг и психика, мозг и сознание - это одна из древних, фундаментальных проблем философии, психологии и смежных областей медицины.

В связи с тем, что сейчас появились новые методы исследования живого мозга в разных состояниях и расстройствах функционирования, а также новые возможности обработки полученных данных - начали расширятся представления как о его функциях, так и о возможных механизмах этой связи психического и биологического.

Системный подход сам по себе принципиально не меняется, это в некотором роде просто алгоритм клинического анализа.
Но его теоретические основания и биологические феномены, которые учитываются с разным индексом значимости, - претерпевают сейчас активные изменения.
Поэтому ожидается новый подход, но он пока в стадии формирования, а в то же время в практике продолжают сосуществовать представления разных периодов и их критика и попытки это всё авторски переосмыслить. Переходный этап просто, кмк.
 
Назад
Сверху Снизу