Бордерлайн

Я тут к маме ездила, пыталась генеалогическое древо со своей стороны сделать. Так куча людей, взрослых, но без отпрысков поумирало. А там я запуталась, и плюнула.
У алка дед был алкашом, но это ничем необычным не являлось, Ну, пьет одеколоны и парфюм, дело-то житейское, опять же войну прошел.Че сразу алкаш-то?
 
уже говорила - круги Снежневского - для интересующихся.
Амариш, я плотно интересуюсь психиатрией и с психиатрами сотрудничала не один год. Но при чем тут позитивная/негативная симптоматика и сведение всех расстройств к шизе?
 
Мы же это уже не раз обсуждали и даже с точки зрения взгляда на норму в современной классификации болезней.
 
Амариш, я плотно интересуюсь психиатрией и с психиатрами сотрудничала не один год. Но при чем тут позитивная/негативная симптоматика и сведение всех расстройств к шизе?
Потому что в психиатрии нет отдельных нозологий. Глубинно - их нет, хотя они все выделяются.

Есть выраженность симптоматики. Вот на кругах это хорошо видно.

Но для того, чтоб это как бы осознать - необходим системный взгляд на вещи.
 
Бордеры застревают где-то на уровне первого -второго круга позитивной симптоматики и негативной тоже.

То есть эти люди чувствуют некий дискмфорт, который снимается этанолом, как самым доступный психоактивным веществом.

С этого все начинается. Ну а чем закончивается - не надо рассказывать)))
 

Эмоционально неустойчивое расстройство личности​

Синдром эмоционально неустойчивого расстройства личности или, как его также называют, пограничная личность (borderline) описывает состояние, при котором вы эмоционально нестабильны, находитесь в состоянии тревожности и вашему поведению свойственна самодеструктивность. Если у вас этот синдром, вы можете пребывать в пограничном психотическом состоянии, при котором вы сомневаетесь как в себе, так и в других. Вы быстро переключаетесь между различными чувствами и можете очень стремительно перейти от отчаяния до эйфорического счастья. Вы можете чувствовать себя очень плохо и чувствовать стыд из-за своих проблем. Но вы не одиноки, и для синдрома эмоционально неустойчивого расстройства личности существует специальное лечение. Также вы можете многое сделать самостоятельно, чтобы улучшить самочувствие.
При синдроме эмоционально неустойчивого расстройства личности вам очень трудно справляться с чувством покинутости, тревожности или гнева, и нередко вы наносите себе вред, физически или умственно. Иногда у вас нормальная самооценка, но в следующий момент у вас возникает глубокая ненависть к себе. Многие люди с этим синдромом описывают чувство пустоты и проблемы идентичности.
Если у вас эмоционально неустойчивое расстройство личности, вам может быть трудно чувствовать доверие и безопасность в близких отношениях, и ваши чувства к близким людям часто переключаются от восхищения к презрению. Из-за этого отношения трудно сохранить в долгосрочной перспективе.
Нередко заболевшие люди «лечатся самостоятельно» алкоголем или наркотиками, или у них развивается расстройство пищевого поведения или стремление к самоповреждению.

Как узнать, есть ли у меня эмоционально неустойчивое расстройство личности?​

Согласно критериям, у вас должно быть не менее пяти следующих симптомов:
  • Сильный страх быть покинутым.
  • Повторяющееся чувство пустоты.
  • Смутная или неустойчивая картина собственной личности.
  • Сильное колебание между различными эмоциональными состояниями: сильное раздражение, тревожность или подавленность, которые могут длиться несколько часов, не превышая периода в несколько дней.
  • Бурные отношения, которые меняются между интенсивным восхищением и крайним презрением.
  • Интенсивный, глубокий гнев, не пропорциональный причине.
  • Краткосрочные, чрезмерно подозрительные убеждения или временные чувства нереальности происходящего.
  • Импульсивность, вызывающая, например, злоупотребление наркотиками, сексом, пищей или денежными средствами.
  • Вы наносите себе вред, у вас есть суицидальные мысли, вы говорите о самоубийстве или планируете покончить с собой.
Даже если вы узнаёте у себя эти симптомы, нельзя с уверенностью утверждать, что у вас эмоционально неустойчивое расстройство личности. Для этого нужна профессиональная оценка. Важно исключить связь ваших симптомов с другими причинами.
 
звоните Амариш!
Не дай ВС!
Но я прошу прощения, что здесь это выложила. Признаюсь честно - иногда в личку приходят письма от людей - мне поставили диагноз бордерлайн - это видимо за границей вот так вот ставят. Так что - такой вот факт. Я уже не первый раз это слышу - в Израиле так. в Германии так.
 
Не дай ВС!
Но я прошу прощения, что здесь это выложила. Признаюсь честно - иногда в личку приходят письма от людей - мне поставили диагноз бордерлайн - это видимо за границей вот так вот ставят. Так что - такой вот факт. Я уже не первый раз это слышу - в Израиле так. в Германии так.

да нормально, это даже модно
 
да нормально, это даже модно
Модно не модно - но они признают, что у человека есть проблемы.

В нашей психиатрии, к сожалению - проблемы, если уж бредит чел - тогда глядишь ШЗ поставят. А так - никто даже не заниматься не будет - иди милай - здоров ты!

А то, что ты вотку как не в себя литрами заливаешь - то - ну мало ли - оступилси))
 
ну если бы схема поднятия бабла была как на западе - тоже бы лечили каждый пук.
На самыом деле - если б эти люди - потенциальные алкоголики в момент появления проблем обращались бы в медицину, а не в ларек за лекарством - то их жизнь складывалась бы иначе...

Но для этого надо признать, что если у чела есть навязчивая компульсия - заливать сознание этанолом, то с сознанием не все в порядке. И сказать этому челу - ты милай здоров - даже как то старнно.

А у нас в психиатрии - все, что не глюки - не болезнь!
 
Чтобы понимать, что автор вкладывает в словосочетание "психотерапевт" - надо узнать - какое образование у автора.. Это важно.

Потому что в наших ПНД гордое название психотерапевт дают психиатрам на пенсии..
У нас есть психиатры и клинические психологи.

А кто такой психотерапевт? Не совсем понятно.
 
Но для того, чтоб это как бы осознать - необходим системный взгляд на вещи.
Это ключевое - разница между симптомами и синдромами большая
Системный взгляд - это рассматривать особенность с позиции разделения - чем это больше является в данных условиях. А тут такая редукция однозначная, это не вариант. Всегда существует взаимодействие.
И глюки могут наблюдаться при множестве органических нарушений. С разной динамикой.
Как раз стадии могут показывать количественный уровень, но он может по разному проявляться при разных расстройствах и их сочетаниях.
А шизофрения это вообще неоднозначное заболевание, но там влияние генетики и органики тоже есть. Но ещё и своя специфика явно есть.
Психоз может быть разным, но его происхождение не равно шз в отечественном подходе. У ШЗ есть своя особенность, как раз очень хорошо описанная в нашем подходе. У западного подхода есть стандартизированные инструменты, хорошие варианты алгоритмов работы, но концепция бывает разная. Мне нравится отечественный подход. Они заложили основы многих патопсихологических и нейробиологических направлений. Их работы сохраняют актуальность, несмотря на возраст.
В нашей психиатрии, к сожалению - проблемы, если уж бредит чел - тогда глядишь ШЗ поставят. А так - никто даже не заниматься не будет - иди милай - здоров ты!

у нас в психиатрии - все, что не глюки - не болезнь!
 
Назад
Сверху Снизу