Долгая прогулка

• Автор темы Автор темы liquify
  • Дата начала Дата начала
Как: составь план, мысленно проживи этот день трезво. Представь как ты будешь себя вести, что отвечать, что говорить. План на дальнейший вечер и утро: как придёшь домой и останутся силы посмотреть кино, принять душ и какое нормальное будет утро.
А зачем эти прилюдии? Можно вообще ниче не делать. Это ж корпоратив, а не операция в тыл противника, чтоб думать, что делать, как, когда.

Пришел и пусть идёт, как идёт. Чего бояться, ума не приложу.

решила вести эту тему не только по заявленному вопросу, а на постоянной основе
буду рада обзавестись новыми знакомствами и поболтать

решила вести эту тему не только по заявленному вопросу, а на постоянной основе
буду рада обзавестись новыми знакомствами и поболтать
В этой теме можно попросить переименовать тему, если надо https://notdrink.ru/threads/prosby-...ytie-otkrytie-tem.22029/page-30#post-20560553

как поменялась твоя жизнь? что особенно можешь выделить?
Руководствуюсь принципом "после - не значит вследствие", поэтому опущу изменения в моей жизни, которые могли бы произойти (а могли и нет), продолжив я бухать дальше.

1) самочувствие. Однозначно в плюс по всем фронтам. Голова, пищеварение, общее количество сил... Стоит ли от этом говорить - тут и так все понятно. Конечно, чудес нет - сил не стало как в 20 лет, но однозначно утомляемость меньше.
2) финансы.
Денег стало больше. Вроде и незаметно, а по прошествии времени смотришь на банковское приложение и удивляешься.
Думаю, тут комплексный эффект: раньше были траты на бухло (например, в новогоднюю пору было и правда немало), комплектом шла вредная и недешевая "еда"; импульсивные траты под действием алкоголя.
Возможно, больше сил и, как следствие, больше могу работать. Ни разу за это трезвое время не отменил работу по болезни, а раньше иммунитет ослаблялся алкоголем

Самое интересное и, на мой взгляд, приятное:
3) психоэмоциональное состояние.
Паника вида всё плохо, всё будет плохо, вокруг беспросветная жопа, не предвидится никаких улучшений - всё это ушло.
Страх перед изменениями: раньше для меня был огромный стресс, например, продать ноутбук. Мне очень сильно не хотелось общаться с незнакомыми людьми, это было максимально неприятно. Я каждый раз переступал через себя и тратил на это очень много энергии.
Сейчас это тоже всё прошло.

Сейчас прямо удивляюсь: а что, так можно было что-ли? Просто без стресса делать то, что нужно. Не откладывать на потом и не страдать?!
Нет, конечно же я иногда нервничаю, как и любой нормальный человек, но это нормальные нервы. Не до паники с больным животом и повышенной температурой.
Решения теперь принимаю взвешенные, без горячки, все обдумав.
Это самый важный пункт, который при этом сложнее всего описать. Это мироощущение и чувство контроля своей жизни.
И естественно, я себя не любил раньше. Я ведь поднимал, что пью и это плохо, что пропиваю свою жизнь. А сейчас чувствую себя свои хозяином.

Раньше я пил, смотрел всякие видео от трезвенников и не понимал о чем они говорят: какие такие депрессии от алкоголя и угнетение ЦНС. Думал, что все это ерунда, и главное чувствовать себя хорошо плюс трезвое время появится.
А сейчас так и хочется восклицать: а чё, так можно было что-ли?!

4. возможности.
Раньше я упускал возможности. Много чего было лениво, много что было "ну его нафиг". Этот пункт оценить объективно невозможно - никто не знает как оно было бы, если бы было иначе. Субъективно я ощущаю, что раньше упускал возможности, а теперь чаще ими пользуюсь.

Конечно же, это далеко не все изменения. Но наиболее заметные и, на мой взгляд, важные

@gavker, спасибо тебе за такой подробный и замечательный ответ! он очень вдохновляет и заставляет радоваться, что твоя жизнь стала выглядеть именно так.
у меня пусть срок еще совсем небольшой, но тоже уже замечаю изменения, от которых действительно задаешься вопросом: а что, так можно было?

поделюсь с тобой.
впервые в жизни в ситуации сильного стресса и неожиданных неприятностей я не схватилась за бутылку, а стала проживать свои эмоции. хоть первой мыслью было пойти за алкоголем, я понимала, что легче себе этим не сделаю и только усугублю все. и каким же удивлением было, что это не так страшно, как раньше казалось. что можно со всем справиться не прибегая к старому проверенному методу, а заняться самопомощью. и, что облегчение приходит гораздо быстрее, когда заботишься о себе по-настоящему. каким же приятным открытием это стало!

у меня пусть срок еще совсем небольшой
Я бы на твоём месте на это вообще не обращал внимания. В данном вопросе количество не переходит в качество.

хоть первой мыслью было пойти за алкоголем, я понимала, что легче себе этим не сделаю и только усугублю все. и каким же удивлением было, что это не так страшно, как раньше казалось. что можно со всем справиться не прибегая к старому проверенному методу, а заняться самопомощью. и, что облегчение приходит гораздо быстрее, когда заботишься о себе по-настоящему. каким же приятным открытием это стало!
Отличные слова! Чувствую понимание. Дело за малым: пусть тебя никто и ничто не переубедит.

@gavker, а что для тебя было самым сложным? и как ты с этим справлялся?
Было 3 сложных момента:

1) остановиться в своем употреблении - как это получилось, я сам не знаю. Остановился и у меня проснулся азарт и интерес к трезвости
2) не вернуться к алкоголю в первые несколько недель и найти чем себя занять вместо привычной выпивки. Было тяжко, у меня была твердая установка на трезвость - был к себе жёсток. Подробности есть где-то на страницах моей темы.
3) разобраться во всем этом многообразии советов и теорий об алкоголизме, выработать свою точку зрения. Запутывают: мол, и себе верить нельзя, и якобы болезнь. Бессилие признать надо и всякое такое.
Пришел к выводам о том, что употребление алкоголя - древний варварский обычай, который почему-то до сих пор поддерживается в информационном пространстве. Алкоголь же не стоит употреблять никому, никогда и нисколько (квас, кефир, спиртовые растворы лекарств и всякое такое за алкоголь не считаю, хоть фактически он там и присутствует - спокойно себе и 30 капель спиртового раствора родиолы розовой в стакан воды добавлю, и квас пью летом), а т.н. алкоголики разных стадий - люди, по стечению обстоятельств прошедшие чуть дальше остальных по этой наклонной.
Как только я осознал что нет никакой нормы, нет никаких положительных эффектов от употребления, что социальная приемлемость и даже одобряемость употребления алкоголя - миф, так сразу и стало легче жить.

фраза "отец мне в наследство оставил алкоголизм" раньше казалась очень веселой. подружки заливисто хихикали, поднимали за это бокал и рассказывали о том, кто и как бухал в их детстве. правда веселье заканчивалось, когда вспоминались самые болезненные моменты, и тема быстро сводилась на нет.
тогда звучало, что мы - это не наши родители, которые могли вести себя отвратительно. мы красивые, умные и молодые, сидим в дорогом месте и пьем элитные напитки. мы - не наши родители, и такими, как они, никогда не будем. у нас всё обязательно будет по-другому.

тема отца была для меня больной. знаете эти шутки: мне мало психотерапии, я хочу сразиться со с отцом на мечах. вот это была я. во мне было столько обид, непонимания и, самое главное, недосказанности. даже когда обиды и непонимание были более-менее проработаны, недосказанность сжирала меня. пять лет назад я сама прекратила с ним общение, но временами меня крыло. самое интересное, что крыло только по синьке, трезвея мне от него ничего не было нужно.
когда я вернулась в свой город, крыть стало чаще и осенью 23 года я решила выйти с ним на контакт, чтобы закрыть гештальт. надоело, мне уже 27 лет, а я всё еще не могу до конца разобраться в том, как к нему отношусь. мне надо двигаться дальше, а это тормозит и заставляет стоять на месте.

мы поговорили. встретились. мне стало легче. я поняла, что этот человек для меня никто и я не хочу продолжать с ним общение. ничего не изменилось: он так же жалеет себя, ищет причины вовне и бухает, как чертила. нам не о чем говорить, а слушать его невыдуманные истории, о которых невозможно молчать, мне просто неинтересно. он отдал мне блокнот со своими стихами, чтобы я что-то поняла, и я поняла, что он собственными руками уничтожил свою жизнь и страдает только из-за себя. он не признает, что болен и решать этот вопрос не собирается, как и не собирался никогда.
мне, стремящейся к трезвости, с ним просто не по пути.

однако, вместе с этим пониманием, во мне поселилось чувство какой-то необъяснимой вины. знаю, что ни в чем не виновата, что если человек не смог выполнить единственную просьбу: не звонить мне когда бухой, то я имею право не брать трубку и игнорировать его. я в принципе имею право делать, что угодно, ведь обозначала свои границы с самого начала. чужое поведение не моя ответственность и, в первую очередь, я должна думать о себе.
что нормально разговаривать с этим человеком бесполезно, хотя в те редкие трезвые звонки, он был адекватным и даже приятным, но это скорее исключение, чем правило. я должна заботиться о себе, а не жалеть взрослого мужика, который сделал свой выбор и ответственность за него несёт сам.

я всегда стараюсь решить всё посредством разговоров, пытаюсь других людей понимать, не уважаю игнорирование и черные списки, но в этом случае выхода другого не вижу. я не хочу поддерживать с ним общение, в нём нет ощущения безопасности, уверенности, тепла. я чувствую себя некомфортно, уязвимо и тревожно. мои просьбы он не слышит и пусть я не люблю додумывать за других, но мне кажется, что думает он только о себе.

на днях я поставила себе ассистента на входящие звонки и выяснилось, что туда проходят звонки даже с тех номеров, которые находятся в черном списке. он оставил мне семь сообщений, в большинстве из которых отвечал алисе на её "я вас слушаю, говорите", но в нескольких орал, чтобы я вернула блокнот, и чтобы ему перезвонила.
честно говоря, я даже испугалась, голос его был пьян и не настроен приветливо. а еще я очень расстроилась, и говорила об этом с близким человеком, который умеет проявить своё сострадание так, что мне действительно становится полегче. она же напомнила мне: даже не пытайся его понять, это бесполезно.
я отключила ассистента. удалила все сообщения на автоответчике. и просто легла спать.

его выбор - не моя вина.
и я не имею к нему никакого отношения.
а еще, я ему ничего не должна.
надо помнить об этом.

@gavker, как же мне отзываются твои мысли!
В любом случае твоя жизнь в твоих руках.
Берешь ответственность перед собой за все свои действия, корректируешь их в нужную сторону.
Или сдаёшься и идёшь на поводу у обстоятельств, привычек, импульсов.
Всё сама. И теорию подходящую подвести надо будет по это дело, чтобы картина мира сложилась подходящая.
Есть на форуме под всё что я говорю интересная тема, где я с @Josе размышляю обо всём этом. Жаркие споры, поиски истины: https://notdrink.ru/threads/nastupaju-na-tonkij-ljod.52617/

@gavker, как же мне отзываются твои мысли!
Берешь ответственность перед собой за все свои действия, корректируешь их в нужную сторону.
Всё сама. И теорию подвести надо будет по это дело, чтобы картина мира сложилась подходящая.
Есть на форуме под всё что я говорю интересная тема, где я с @Josе размышляю обо всём этом. Жаркие споры, поиски истины: https://notdrink.ru/threads/nastupaju-na-tonkij-ljod.52617/

ставлю лайки подписываюсь на канал
Всё сама. И теорию подвести надо будет по это дело, чтобы картина мира сложилась подходящая.
вот именно с этим пониманием стало всё гораздо легче. хорошие слова.

однако, вместе с этим пониманием, во мне поселилось чувство какой-то необъяснимой вины. знаю, что ни в чем не виновата, что если человек не смог выполнить единственную просьбу: не звонить мне когда бухой, то я имею право не брать трубку
Похоже, что ты разговариваешь с твоим представлением о нем, но не с ним самим.

Все равно, что на каждую встречу брать портрет человека и когда дело доходит до разговора, обращаться к этому портрету, а не к самому человека.

P.s. не каждый готов преодолеть свое эго и не каждому это надо.

Последнее редактирование:
все прошло хорошо, не так страшен черт, как его рисовал мозг. вечеринка была на 9 из 10, минус балл за словленный тепловой удар и отходняки от него.

все прошло хорошо, не так страшен черт, как его рисовал мозг. вечеринка была на 9 из 10, минус балл за словленный тепловой удар и отходняки от него.
Молодец! :THUMBS UP:

Назад
Сверху Снизу