Freyja
Êретик🍀исследователь✵
Хм, то есть становишься сливом для чьих-то негативных эмоций? По доброй воле? А смысл...себе я в этот момент или после этого момента говорю: ну надо ему снять напряжение,я заземлю,пережду и молнии уйдут через меня в другое пространство и будет солнце и нормальный разговор.
Как-то так)
То есть сыну я не хочу посылать обратно его негатив. Я согласна принимать его в себя.
Тут есть два важных момента.
1. Он взрослый человек и его эмоции это его дело. Ему самому необходимо уметь с ними справляться.
Беря его эмоции на себя ты оказываешь ему медвежью услугу, лишая этого опыта.
Это такой бессмысленный, привычный мазохизм получается. С сомнительной вторичной выгодой.
Она безусловно есть.
Слияние ли это (как у мамы малыша) или попытка быть хорошей в своих глазах и угодить внутренней священной корове - обслуживающей убеждение "яжмать, поэтому..." или "этожребенок, поэтому..."
Короче, это вовсе не необходимо никому из вас. Но это привычные игрища.
2. Если же это маленький (несовершеннолетний) ребенок нам конечно приходится регулярно коммуницировать с его эмоциями, и лучше делать это экологичным способом, потому что он у нас ему таким образом учится и потому что он ещё ребенок и мы его ведём.
В этом случае подходит техника контейнирования. Но её суть вовсе не в том, чтобы брать его эмоции в себя, это вредно для обоих.
Контейнирование - это способность находиться рядом пока ребенок проживает свои эмоции. Не заражаясь ими, не впитывая их. У эмоций есть свой цикл, мы даём этому циклу благополучно завершиться, сохраняя внутреннее спокойствие и опору. Мы продолжаем быть взрослым, позволяя ему быть ребенком, имеющим право на свои чувства. Мы даём ему для этого безопасное пространство. Не делая при этом из эмоций какую-то особую проблему. (Он так учится адаптации к жизни, принятию того, что нельзя изменить, получает ценный опыт, учится его переваривать)
Но у тебя и контейнирования не происходит. То, что ты впитываешь в себя негатив говорит о том, что ты сама вовлекаешься в этот процесс, сама нарушаешь свои границы. А пользы никому это не приносит. Просто играешь хорошую девочку.
Если ты не будешь поддерживать эту привычную игру - это вовсе не означает, что ты сыну чего-то там плохое сделаешь или пошлёшь негатив.
Это вообще не о нем история, а о тебе. Как научиться сохранять собственную взрослость и осознанно выбирать экологичную для себя реакцию на ситуацию.
Сын тут не при чем. Его реакции - это задачи его осознанного выбора. Или его отсутствия, это его дело, он взрослый человек.
Если ты перестанешь подставлять себя для слива негатива - он вряд ли займётся самосознанием конечно. Скорее всего он ещё попробует тебя продавить посильнее, а потом ему просто станет неинтересно с тобой играть в свои манипуляции. И он найдет другой объект для слива