Мой младший сын примерно так и сказал:посочувствовал,спросил,как сейчас чувствую себя и сказал:ты там береги себя,не перетруждайся)Я не на тебя взбесилась, с чего бы?) Покружила вокруг, твоё на себя примерила, условно. Профильная ситуация у нас в целом совпадает, ну это понятно, чего бы мы на НД делали в таком случае.
Ну и как обычно - вроде как сверяемся - а у тебя как? А ты как поступаешь в таком случае?
Так-то, это только поначалу, в остром периоде кажется, ну надо же... всё как под копирку у всех. И самому полегче, уже не одиноко так безнадёжно. Поддержку чувствуешь, а это дорогого стоит.
Потом только начинаешь различать насколько все разные. И как у кого в семьях заведено по разному.
Я вот вчера подумала... а как бы у нас складывалось общение со взрослым сыном, его семьёй, не будь этих чертовых профильных проблем? А собственно так же... каждая ветвь семьи очень автономна и на достаточном расстоянии.
Ну перезванивались бы иногда, ещё бы реже встречались живьём. Форс мажоры всякие или свадьбы похороны, или еще чего. А так то чем дальше, тем лучше. Никаких тебе мелких стычек по бытовым вопросам. Никаких конфликтов. Тот устал на роботе, эта не так сказала... и т.д.
Поэтому, к примеру, сын вспомнил под настроение - о, надо маман звякнуть, давно не звонил. И я такая обрадовалась - привет, сынок как дела, все живы-здоровы? Я вот намедни шмякнулась от всей души, еле себя с асфальта соскребла. Да ты что, мам? Ты давай там поосторожнее... А папа как? А мы вчера в парке были, щас фотки перешлю.
Всё на этом, полчасика поболтали, ну ладно, целую, пока, всем привет. Все довольны. Поэтому такой ответ - а что бы ты хотела услышать, в принципе не всплыл бы.
Поэтому мы и обсуждаем с тобой - как выстроить общение, чтобы потом не ходить в расстройстве от вываленного негатива. Как в ответ не завестись в претензии и обиды.
Мне это обсуждение было полезно. Я поняла, что брать на себя функцию громоотвода не хочу. Получится выстраивать диалог таким образом, чтобы обе стороны получали от этого радость и ощущение тепла после того, как положили трубки - хорошо. Нет? А смысл вообще тогда в таком общении? Я лично не вижу.
Пока так. Время покажет.
А у старшего с эмпатией проблемы,давно уж я это заметила(
Хотя,если делом помочь,то старший скорее поможет и дельное подскажет,а младшего порой не допросишься.
И про внутреннее напряжение.
Ты увидела его у себя
А я у себя его не вижу или оно уже так слилось со мной,что не замечаю(