Какой крючек держит с сыном?
Первое что на ум пришло - страх
И за него и его.
Хотя постепенно до меня доходит, что мои страхи не совпадают с его жизнью и мыслями.
И этот страх у меня с его рождения. Он же 5 дней умирал и мне его не давали и готовили меня,а потом вечером нянечка мне принесла его и сказала, если ты не уговоришь своего сына жить,он завтра умрет.
Вот оттуда все и пошло.
Это где-то наверно глубоко в подсознании и любовь,боль,страх,
злость,одновременно отторжение и слияние и еще Бог знает что не дает отделиться ,
Словила я бзик когда-то, в процессе выцарапывания себя из созависимости. Начала гнобить себя за тупость. За то, что так трудно и медленно двигаюсь. А в основном за то, что вообще докатилась до такого состояния.
Это когда поняла и воочию убедилась какой вред я нанесла своим любимым близким находясь в неврозе. И это отнюдь не о сыне. Там другой расклад. Его алкоголизм развивался и продолжает развиваться по своим законам, вне зависимости от моего состояния.
К слову сказать, по мере корректировки своего состояния, восстановилось с близкими очень многое, но увы, не всё.
Но это к теме топика не относится, сорри, опять длинное предисловие. Попытка объяснить почему я вообще занялась поиском в реале людей, оказавшихся в подобной ситуации. Чтобы понять, это я одна такая дура или это общая так сказать тенденция.
Справка: Не одна. Дураки все. Тенденция общая.
Три года, может больше, я этим занималась. При любом удобном случае. Нюхом чуя созоколлег. И подход нашла безошибочный. Начиная с того, что у сына проблемы с
алкоголем и что я по этому поводу испытываю. Раскрывались все... ну т.е. то, что мне было нужно, я узнавала.
Материала набралось уйма.
Одна из историй, на первый взгляд, не имеет отношения к профилю
НД. Но только на первый. И мне не пришлось находить подход, просто случайно разговорились на тему взрослых детей.
Суть.
Взрослая дочь, у самой уже детки большие, позвонила маме и сказала, что по работе будет в её районе и забежит на полчасика пообедать. Скоординировали время, чтобы не разойтись и повидаться в кои то веки.
Повидались. Дочь на кухне торопливо ест, мать в комнате собирается по своим делам. По ходу переговариваются. Вдруг мать слышит грохот и сдавленное мычание. В испуге бежит на кухню. И видит полностью залитое кровью лицо дочери и дочь хрипит и её отталкивает.
Как потом оказалось, дочь подавилась, но хоть и испугалась, но поняла, что надо делать. Самоприём этот трудопроизносимый. Но в панике дребалызнулась головой о шкафчик и снесла кусок скальпа. Ничего страшного, но кровища потоком залила лицо.
А мать-то лезет с раной разбираться. Скорую вызвала на ЧМТ. Вообще не поняла, что дочь хрипит не от проломленного черепа.
Всё кончилось хорошо. Поужасались, перекрестились и забыли.
Год прошёл. Год! Эта мать мне сказала, что с месяц где-то при воспоминании холодным потом обливалась, пока не успокоилась.
И вот через год, на каком-то семейном сборище, все сидят за столом... засмеялись чему-то и дочь, смеясь, слегка кашлянула. А мать завизжала истошно. просто сидела и кричала уставившись в стену, ничего не видя и не слыша.
Несколько лет ей пришлось приводить себя в порядок. Дама продвинутая, многолетняя йога, знание дыхательных упр. и прочего всего такого. И, к счастью, изначально не
соз.
Потому что сразу пресекала на корню дикое желание звонить дочери как минимум три раза в день. Во время завтрака, обеда и ужина. И, желательно, до, чтобы предупредить есть медленно и после, чтобы убедиться что всё в порядке. И смочь заснуть
Почему я сделала вывод, что она не созависима? Потому что эта потрясающая женщина не стала смешивать болезненную тревожность и желание контролировать дочь, с любовью к своему ребёнку. Сразу назвав всё своими именами и СВОИМИ проблемами, которые решать ей. А безмерная любовь к своему ребенку не позволила ей портить дочери жизнь.
Элиза, эта история потрясла меня. К тому времени я уже получила толчок на
НД, спасибо Амариш, чьи слова, в числе прочих, кто помог, пробили туннель и стала я, сомневаясь и тупя, пытаться отделить любовь к сыну от невроза.
А после разговора с этой женщиной трясло несколько дней, физически ощущалось как раскалывается и рассыпается что-то грязное в душе.
Смешно... я нарезала бумажек. В каждой написала по одному чувству, которые испытываю из-за алкоголизма сына. На одной написала имя сына. На другой своё. И стала раскладывать бумажки на две кучки. Кучка сына и кучка меня.
И, в итоге, у сына осталась бумажка со словом любовь. А у меня - вина, страх, злость, жалость, тревога, отчаяние, стыд, агрессия, ненависть к себе.... уже не помню что ещё.
С тех пор я уверена - любовь это радость. Если при встрече с сыном, или при телефонном разговоре, или при мысли о нём я испытываю теплоту и радость, это любовь.
Всё остальное - нет. Если возникло хоть одно чувство из моей кучки, я знаю что это моё. И это не любовь. И нечего себя обманывать. А так как очень неприятно носить в себе то, что сильно хочет примазаться к любви, но любовью не является, приходится вытаскивать на свет божий, подносить к глазкам и решать что с этим делать.
пс. Всё
имхо. Прямиком из сердца.
пс.пс. Прошу профессора всехних наук, Бульбаша, засчитать вышеизложенные труды по раскладыванию кучек как зачет по умению создавать новые нейронные связи. Я просто не знала что это так называется. И их, заново выстроенных связей, у меня до ***, много тоись.
Заранее премного благодарна.
Навеки Ваша типа ученица, Седа.