Привет! Спасибо.
А вот интересно, где как принято поминать?
У нас в области на поминки и сразу после похорон, и на 9 , и на 40 дней. готовится сытный обед почему то с определенным набором блюд - подается по очереди 2 первых - щи мясные ( если нет поста) и куриная лапша. Потом гороховая , гречневая каша и гуляш. Пироги, компот из сухофруктов.
На столе обязательно кутья и блины, мед.
Я знаю , что не везде так , и у нас уже не все соблюдают, но в основном на любых поминках придерживаются этого меню и дома , и в кафе.
мама мусульманка была у меня. У мусульман нет после похорон поминок никаких, сразу 9 дней и сорок потом. Там строго определенное меню, суп лапша, и картошка с мясом. Отварная. А мясо принято покупать хорошее, долго варить и потом его и в суп, и во второе, сверху на картошку. Еще снимается с бульона жир и им запаривается лук и тоже в картошку. Очень много сладкого принято ставить к чаю. Обязательно курага, изюм, чернослив, финики. Выпечка, пироги, конфеты. Но, главное, принято что-то приносить хозяевам тем, кто приходит, и все это, хоть понемногу ставить на стол, чтобы не обидеть тех, кто принес. Приносят печенье, вафли, тортики вафельные, рулеты, чак-чак, и ты ды. Потом все это разбирают, даешь всем мешочки и со стола кто что хочет набирает из сладостей.
Помню, бабушка много ходила на такие мероприятия и мне всегда приносила с них вкусняшки, в платочек узелком завернутые)))
А у православных (свекровь, родственники мужа) и вообще у нас в Орске, " у русских", принято подавать кутью, блины, суп лапша, на второе не помню, вроде картошка с мясом, и каша. Обычно подают рисово-пшенную, "дружба" вроде называется. И компот. Всё.*PARDON*
После 40 дней надо отпустить обязательно. Сорок дней это время через которое Христос после воскресения вознесся на небо. До сорока дней он был со своими учениками. Считается, что и душа пребывает до сорока дней тут, а потом возносится. И, если сильно плачут по ней и скорбят, ей тяжело.