Алкоголизм сына. Нужен совет

• Автор темы Автор темы Koto
  • Дата начала Дата начала
Теперь собственно история - в деталях своя, но в целом похожая на множество подобных историй.

Сыну 33 года, с ранней юности и по сей день не удавалось отправить его в самостоятельную жизнь и отцепить от материнской юбки, такие попытки предпринимались, но провалились по разным причинам.

После окончательного разъезда у сына начались панические атаки, страхи, в результате несколько лет назад был поставлен диагноз клинической депрессии. Наблюдался у психиатра, принимал антидепрессанты. Постоянной работы нет, работал удаленно, то густо то пусто, но в целом на жизнь хватало, да и я зарабатывала хорошо и материально помогала в плохие периоды. В 2018 году почувствовал себя настолько лучше, что решил уехать на время в другую страну сменить обстановку и учить язык, продолжать удаленно работать.

В первый год все шло неплохо, ему там нравилось, он обосновался, организовал быт, освоился с местными реалиями, учился на языковых курсах, работал и планировал найти там постоянную работу. Я было вздохнула с облегчением – наконец-то деточка повзрослела. Потом оказалось что его удаленного заработка недостаточно - жизнь за рубежом гораздо дороже, чем дома, поэтому пришлось опять помогать финансово, но уже в бОльших масштабах. С его слов, на второй год пребывания за рубежом, он заностальгировал, ему стало сложнее справляться с депрессией, видимо тогда он и начал помогать себе алкоголем. В марте прошлого года он собирался вернуться домой, уже был куплен билет, но тут случился локдаун, авиасообщение закрылось, рейс был отменен на неопределенное время и он застрял на карантине на 4 месяца.

Пребывание в локдауне это отдельная история с несколькими покупками билетов и отменой рейсов, многократными переездами с одного временного жилья на другое, отсутствием условий для работы и пр. В общем, стресса там хватало и для него там и для нас с мужем здесь. Понять на расстоянии что сын систематически гасит свой стресс алкоголем было сложно, хотя звоночки были, но тем не менее мы в то же самое время помогали ему выбраться из сложной ситуации и поддержать его, насколько это возможно.

После всех мытарств, он все же вернулся домой, и мы еще раз вздохнули с облегчением, но, как оказалось – преждевременно. Примерно месяц он адаптировался, потом снова нашел удаленную работу. Довольно часто приходил ко мне – то что-то забрать, то просто так. Я замечала, что он частенько навеселе, иногда выпивает слишком много. Ругалась, обижалась, увещевала, но пока не осознавала проблему. Где-то в октябре заявил, что собирается сделать предложение своей девушке (это тоже отдельная история, пока пропускаю детали, и без того получается очень длинно). Тут я решила что жизнь налаживается, и я могу наконец-то удалиться на пенсию. В начале ноября предупредила семью, предупредила сотрудников. Хотела доработать до Нового Года, но попросили остаться до конца января. И тут началось.

Поначалу я не слишком вникала в происходящее, передавала обязанности по работе, уставала очень, общались в чате и по телефону. Вначале сын заявил, что заболел коронавирусом, и чтобы я ни в коем случае не приходила. Я покупала ему лекарства, оставляла в тамбуре, еду он сам заказывал с доставкой. Потом он вроде выздоровел, потом сообщил, что закончился проект, в котором он работал, и он будет искать новую работу. Потом начал активно жаловаться, что у него обострение депрессии, то ли сезонное то ли вследствие коронавируса, но он справится, пойдет к психиатру и т.п. В какой-то момент я заподозрила неладное и все же пришла к нему. Увиденное не описать ни какими словами – ухоженная, выдраенная к его приезду квартира превратилась в бомжатник – компьютерная и аудиотехника вперемешку с одеждой, окурками, бутылками, банками, объедками. Сын рыдал, выл, и продолжал настаивать что у него обострение депрессии, его никто не понимает, и только алкоголь помогает ему справляться. Сейчас понимаю, что это типичное алкогольное поведение, но тогда поверила. По моей просьбе он записался к своему психотерапевту, несколько дней прошли в бесплодных уговорах не пить, в промежутках между работой я пыталась помочь ему с уборкой, пошла вместе с ним на прием. И прозрела – никакое это не обострение, а типичный алкоголизм во всей его красе. И коронавируса скорее всего не было, а был заваленный из-за пьянства проект, который надо было как-то оправдать (это мое допущение, тест он не делал, только излагал симптомы, которые и без того всем известны). Алкоголизм сын признал, депрессию защищал – это она виновата что так получилось. На этом длинная предыстория заканчивается, дальше начался ад.

Подробно описывать не буду, все родственники алкоголиков переживали подобное, только итог: принимал Эспераль, вначале таблетки, потом инъекцию. Продолжал пить, пил ежедневно крепкий алкоголь в больших количествах. Доктор предложил реабилитационный центр. К этому моменту я уже успела немного почитать об алкоголизме, психологии алкоголика и созависимости и поняла бесплодность попыток дождаться или добиться просветления своими силами. Начал превращаться в ходячую катастрофу, а у меня закончились силы, и в середине января я отправила его в реабилитационный центр.

В образовавшейся передышке, удалось подправить нервную систему (была на грани нервного срыва) и без дополнительной нервотрепки доработать оставшиеся две недели до выхода на пенсию.
Вы ему не поможете никак.

Здравствуйте всем. Я вот читаю ответы типа оставь его .пусть сам захочет бросить пить. А если САМ НЕ ХОЧЕТ ? Как матери смотреть как сын пропадает и спивается. Не слушайте автор никого делайте все что в ваших силах что бы сын не пил. Я в РЦ не была но думаю что 3 месяца это лучше чем 2 нед. и не плохо было бы что бы сын уже обзавелся семьей. Вытаскивайте сына из этого дерьма.

Здравствуйте всем. Я вот читаю ответы типа оставь его .пусть сам захочет бросить пить. А если САМ НЕ ХОЧЕТ ? Как матери смотреть как сын пропадает и спивается. Не слушайте автор никого делайте все что в ваших силах что бы сын не пил. Я в РЦ не была но думаю что 3 месяца это лучше чем 2 нед. и не плохо было бы что бы сын уже обзавелся семьей. Вытаскивайте сына из этого дерьма.
Ну, полезли непросохшие алки в темы новичков... Протрезвей сначала сама, а потом и советы давай...
Продвинутые, протрезвевшие алки понимают - что всё только сами и ничего ребцентр особо против воли самого алка - не даст - выкинутые на ветер деньги, родителям лучше на себя эти деньги потратить, в санаторий съездить отдохнуть.

А реб центры - просто выманивают деньги из отчаявшихся созов...
Хочет алк лечиться - сам в бесплатную нарколожку может прийти, АА есть, НД и от этого больше эффект будет, потому что сам...

Постоянной работы нет, работал удаленно, то густо то пусто, но в целом на жизнь хватало, да и я зарабатывала хорошо и материально помогала в плохие периоды. В 2018 году почувствовал себя настолько лучше, что решил уехать на время в другую страну сменить обстановку и учить язык, продолжать удаленно работать.
А какого плана у него удалённая работа, чем он занимается? Образование есть?

и не плохо было бы что бы сын уже обзавелся семьей.
Ага, и детей шиук 5 нарожал. Конечно, что вам одной страдать. Пусть ещё другие пострадают. Особенно ни в чем не повинные дети.

Обожоаю. Лечите меня, лечите!
Я само не могу, мне надо с вечера налить, утром опохмелить, одеть-обуть-накормить и нидайбох создания в другую сторону посмотрит

Передышка может быть только для себя. Чтобы в голове отложилось, как теперь выстраивать отношения с сыном, и что делать/не делать, чтобы не загнатб себя в угол. Или, если есть решительность /понимание есть/ постоять в сторонке. Пусть центр и пациент сами приходят к обоюдном согласию.

а как? он скользкий и закапывается. только отвернешься - он уже нырнул
Сразу напомнило из соседней темы

en66sslwsaarw4a-jpg.364492

ТС должна вместо сына жениться? Какие-то советы у вас - как пальцем в небо. Ну..неплохо чтобы сын женился. Дальше-то что? Предложите действия ТС.
Вот лично вас кто заставил начать просыхать?

Сын - не муж. Отстраниться и забить на то, что собственное чадо себя гробит - гораздо сложнее, чем послать нах мужа.

А сыночек, судя по всему, тот ещё инфантил, депрессия - пей таблы, ху@и ты заливать начал?

Мама пенсионерка уже, здоровье уже явно не богатырское, ещё имея дитятю страдающего хронь депрой.

Если позволяет возможность - засуньте сыночку в ребу на подольше.
Только пусть в вашей голове основательно отложется - делаете вы это исключительно для себя.
Что бы это ограниченное время не переживать за чадо, а отдохнуть, вникнуть в тему созовисимости, поправить свое здоровье и нервную систему. Может к психотерапевту обратится. Либо почитать хорошую литературу на эти темы.
Возможно вообще на антидепресанты опереться на какое - то время.
Да и вообще больше гулять, отдыхать заниматься тем, что нравится.

То есть, посветить время себе и четко понять - вы взяли себе "отпуск", а на алкоголизм сына повлиять никак не сможете. Только он сам.

Держитесь!

Сын - не муж. Отстраниться и забить на то, что собственное чадо себя гробит - гораздо сложнее, чем послать них мужа.
Ну да.. рабы_не_мы.. Вот тока не надо меряться чья боль сильнее и кого легче послать - сына_ мужа_ маму_ папу.

Ну да.. рабы_не_мы.. Вот тока не надо меряться чья боль сильнее и кого легче послать - сына_ мужа_ маму_ папу.
Вообще не меряюсь. Сама - алкосоза.
12 лет от мужа алка/нарка отлепиться не могла. Официально развелись в 11 году. Но сходились расходились.
Прошлым летом!!! последняя попытка снова жить вместе была.

6 января этого года умер..

То есть, посветить время себе и четко понять - вы взяли себе "отпуск", а на алкоголизм сына повлиять никак не сможете. Только он сам.
Слишком дорогой типа отпуск для соза... оплата санатория для алка.
Чтобы от него отдохнуть, достаточно просто от него отстать, тем более он живет в другой квартире, вот пусть там и живет, а если он САМ захочет лечиться, то для этого полно возможностей - и гос. наркология (там бесплатно и капельницы поставят и нарколог побеседует), и АА есть, и при церквях тож есть бесплатные организации, правда там условия никак в платных и ребцентрах, и работать надо - но это как раз и хорошо, и тому кто реально хочет бросить пить - помогает...

Здесь полно тем, когда по полгода-году алков в ребцентрах держали - все запили, через 1-2 месяца как только вышли, а некоторые прям на след. день..

У Няши, Мариши темы про это... Читайте, делайте выводы...

Слишком дорогой типа отпуск для соза... оплата санатория для алка.
Чтобы от него отдохнуть, достаточно просто от него отстать, тем более он живет в другой квартире, вот пусть там и живет, а если он САМ захочет лечиться, то для этого полно возможностей - и гос. наркология (там бесплатно и капельницы поставят и нарколог побеседует), и АА есть, и при церквях тож есть бесплатные организации, правда там условия никак в платных и ребцентрах, и работать надо - но это как раз и хорошо, и тому кто реально хочет бросить пить - помогает...

Здесь полно тем, когда по полгода-году алков в ребцентрах держали - все запили, через 1-2 месяца как только вышли, а некоторые прям на след. день..

У Няши, Мариши темы про это... Читайте, делайте выводы...

Прямо в день выписки, что из РЦ, что из нарколожки. Единственное, что на семейной сессии я поняла, какой ужас был моя жизнь! Что было для меня важное, и чно для алка - две большие разницы!
Из всего прожитого я поняла, что такие материи, как ТС просто уничтожают своих детей, гробят их своей опекой.

У меня алк в рехабе теперь почему-то ассоциируется с котом в стационаре. Дорого, зато другие с ним возятся. (Недавно лечила уличного подобрыша, кучу денег потратила).

Назад
Сверху Снизу