Планирование. Обычно наше представление о предстоящей пьянке не идет дальше первого стакана/рюмки/бокала. Дальше – как звезды лягут. Чем всё закончится, с кем, где, когда и все такое – вне поля нашего зрения. Суть приема в том, чтобы представить себе продолжение с учетом наших особенностей.
Например, я, как обычно, выпью подряд два раза по полстакана водки, чем-то занюхаю, потом пивка накачу, потом неспешный разговор под водочку и закусь, язык начнет слегка заплетаться, меня будет шатать, но я, конечно, этого не буду замечать. Я начну горячиться в разговоре и возможна ссора, потом захочу развлечений и начну звонить бывшим, если никто не согласится скрасить мой вечер, начну искать новые связи, куда-то звонить, или куда-то идти. Вполне может, что с кем-то схлестнусь, мне могут навалять или я смогу навалять, в драке можно потерять или разбить телефон, куда-то могут деться ключи, деньги, одежда может иметь плачевный вид, меня могут замести в милицию, или я убегу и окажусь дома, где буду дальше искать кого-то уже в инете, пока сон не свалит меня. Утром будет бодун, когда внутри все немеет и ты понимаешь, что вот прямо сейчас, тут, отдашь богу душу, а так хочется жить, страхи, прогул, угрызения совести и пр. и пр.
Такое планирование займет секунд 10-20, мы просто связали начало, продолжение и окончание в один фильм. Отметьте, что стало с желанием выпить? Где оно?