Алкоголь как социальная смазка

Алкоголик становится алкоголиком еще до того, как начнет пить алкоголь.
Какие либо проблемы психологические, невротические.
Уже неправильные цепочки и с детства вывихнутый мозг.
Например дети ВДА в большинстве случаев повторяют судьбу родителей. Становятся алкоголиками или созами.
Я пошел по пути отца 🥷🏻
Тихого, но пьяненького отца не боялся никогда. Неприятен был, да.
Но с пол-оборота заводящаяся мама и орущая по поводу и без. Хоть и трезвая. Это ад.
Все слова прямо в точку… я вообще из детства не помню счастливых моментов, да и почти всего детства не помню…

@Клементина, а вот эта подпись "не пьёт/курит столько-то месяцев или лет, это что? С момента последнего срыва? Или с момента регистрации) ты получается 10 месяцев назад подвязала?

Как уже говорил выше, я осознаю проблему да как и многие зависимые, и весь это б.ядский хоровод пьяный, и вообще то безумие, которое происходит когда компания собирается и вливают в себя этиловый спирт. Осознавать это ещё ничего не значит, алкоголь хитрая вещь
Никак не а алкоголь хитрая вещь.
Я самый разниу@бенный хитрожопован.)))
Так честнее.
Действеннее

Все слова прямо в точку… я вообще из детства не помню счастливых моментов, да и почти всего детства не помню…
Понимаю и обнимаю :obnim1:

Улыбаться я научился, когда жил в другом городе в общаге, поступив в институт.

Понимаю и обнимаю :obnim1:

Улыбаться я научился, когда жил в другом городе в общаге, поступив в институт.
Спасибо! 🤗 я тоже и из дома рано съехала, в 17 лет, и сейчас в другом городе живу. Родителей вижу редко и недолго, мне так комфортнее

@Клементина, а вот эта подпись "не пьёт/курит столько-то месяцев или лет, это что? С момента последнего срыва? Или с момента регистрации) ты получается 10 месяцев назад подвязала?
Да, не пью с момента регистрации. До этого пила очень сильно, думала, что умру. В какой-то момент даже на это надеялась, до того было ужасно.

Спасибо! 🤗 я тоже и из дома рано съехала, в 17 лет, и сейчас в другом городе живу. Родителей вижу редко и недолго, мне так комфортнее
Я в 13 ушёл из дому, от матери алкоголички, к дальним родственникам....
Да, многое у нас из нашего детства... мы родом оттуда...
Я ведь ещё тогда и божился и клялся, что ...не стану как моя мать....

Последнее редактирование:
Можешь такой же себе поставить. Считают от последнего случая употребления алкоголя, у кого-то это регистрация, кто-то срывался, а кто-то пришел сюда, уже будучи приличное время трезвым.
Чтобы поставить счетчик трезвости, нужно зайти в свой профиль (можно прямо по этой ссылке). Найти там строчку "Дата отказа от алкоголя" и установить дату в окне напротив. Затем нажать на кнопку "Сохранить" ниже. Есть еще видеоинструкция по установке счетчика.

Штампы психологов, "отпусти ситуацию" и прочее.. как менять, на что менять? менять восприятие к жизни, когда ты сформировался во взглядах и мировоззрение имеешь какое-никакое. Расплывчатые формулировки у вас!
Штампы, расплывчатые формулировки и прочие прописные истины… ох, раздражают они, хочется четких пошаговых инструкций, готовых! А никто их не даст, потому что это вот и есть работа над собой, над трезвостью - увидеть, где именно у тебя что-то не так, какие шарики за какие ролики заезжают, как это мешает лично тебе и тд. Составить свои планы, инструкции, следовать им, корректировать по ходу, не перекладывать ответственность на надзирателей, не ждать оваций. Не справляешься сам - просить помощи.
меня тоже раздражают расплывчатые формулировки. Надо четкое : 1- делать то то и тото ; 2 делать это ; 3 смотреть то .....
Надо самостоятельно выбрать, что именно ты хочешь изменить , а потом самостоятельно выполнять шаги по своему пути .
Да)
Работать над трезвостью - тоже непонятно.
Это становится понятно в процессе, шаг за шагом. Теоретизировать особо смысла нет.

Я забыл что это такое, обычная реальность. Надо хотя бы пару лет пожить без веществ, чтобы вспомнить. А для этого как вы говорите надо голову вылечить сперва, а это сложно
Тут тонкий момент. Да, для того, чтобы снова получать радость от трезвой жизни, нужно лечить голову от проалкогольных установок, ну и химическую зависимость тоже, конечно, но это уже фигня.
Но все-таки самое изначальное это не пить. Плохо ли, хорошо ли — не пить. Потому что с синей головой пытаться что-то сделать бесполезно.
Начни с этого.
Ты выше писал, что полгода не употреблял. Увы, но этого мало даже при плотной работе, а без нее и совсем ничего.
На самом деле не так страшен черт, как его малюют, все возможно. Только волшебной таблетки не будет. Сам, все сам, один.

Я в 13 ушёл из дому, от матери алкоголички, к дальним родственникам....
Да, многое у нас из нашего детства... мы родом оттуда...
Я ведь ещё тогда и божился и клялся, что ...не стану как моя мать....
Я сначала думала, что я не такая. А с годами стала замечать всё больше сходства. И сейчас я уже точно так не хочу, поэтому начала менять свою жизнь, делать, как я вижу, а не как «природой заложено»

То и значит, что накопившаяся психологическая усталость и дискомфорт на время устраняется такой вот душевной пьянкой, где можно поговорить по душам, высказаться и послушать в свою очередь других, что их тревожит. Трезвый разве расскажет что у него на душе на самом деле? Пьяные люди откровенны, честны почему говорят выпей чтобы мене легче было понять тебя.. в этом и есть терапия, я после этих запойчиков чувствую психологический комфорт на время.. спокойно жить
Знаком такой типаж. Сейчас ты на ступени "Пьяный чувак, приседающий на уши, которого терпят". Следующая, нижележащая ступень - "Пьяный чувак, приседающий на уши, который надоел и его выгоняют". Еще ниже ко дну - "Пьяный чувак, приседающий на уши, который надоел, его выгоняют, он не уходит и ему дают звезды". Потому, что пьяный - навязчивый дурак, и слушать его нет никакого удовольствия. Из пользы - только выведать секреты и сплетни. "Что у трезвого на уме - то у пьяного на языке". Ну а дальше, как тебе правильно написали - просто пьяный, без общения.
Из вики. В повседневном общении схоластикой часто называют представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом .
Как-то не очень бросаются в глаза слова "софистика" и "демагогия" в этой цитате. Так же, как в другом случае не удалось обнаружить слова "часть" и "мозг".

deti-ege.jpeg

"Дети ЕГЭ" пытаются компенсировать глупость хитростью.

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬

Пьяный чувак, приседающий на уши, которого терпят
Ну хз, приседать на уши, я не об этом вовсе. Тут иного характера "отдушина". Никого я не заёб.ваю, у нас с собутыльниками всё по обоюдке) просто синька, просто есть что вспомнить и проч. их всех я знаю со школы ещё и общаемся мы довольно давно, тут видишь, всё замешано на старом знакомстве и на этаноле.
Но по сути, я понимаю что бросив пить наша связь будет угасать как фары на автомобиле с посаженным аккумулятором.
Не сразу, может быть даже долго, но неизбежно угаснет, потому что у каждого своя жизнь давно по сути и только вот "мероприятия" объединияют в основном

Вот, если угодно и есть время почитать, по приезде с вахты, 1 октября писал в ВК пост, на тему алкогольной зависимости.
Такая, любительская зарисовка. Не судите строго. Тут правда и ничего кроме правды.

Я надеюсь здесь можно публиковать простыню?

"О вреде алкоголя"

Краткий очерк, написанный после жутчайшего похмелья, или алкогольного абстинентного синдрома, или отмены алкоголя с.. (полу)делирием.

День первый.

Ты возвращаешься после трёхмесячной вахты домой и, буквально спустя пару часов, раскупориваешь бутылку водяры.
Дома сидят твоя мама и БЖ. Во время твоего отсутствия они сделали косметический ремонт, ты в недоумении озираешься по сторонам — мрачная холостяцкая конура превратилась в светлую квартиру, в комнатах уютно и чисто, везде всё застелено и прибранно.
После чаепитий и разговоров мама под предлогом" ну, вы поговорите тут, а я пойду" покидает квартиру.

Кухня.
БЖ с настороженностью смотрит на литр водяры, потом на бывшего, потом снова на литр.
Разговор начинается спокойно, обсуждаются последние новости, ребёнок, работа, но спустя два часа БЖ в спешке одевается и уезжает на таксо. Разговор мягко сказать незадался.

День второй.

Генеральная пьянка.
Ближе к обеду начинаются звонки, переписки с приятелями. Кто-то так же как и ты прибыл недавно с вахты. Вы решаете организовать эдакий пикничок на свежем воздухе. Вечер встречи вахтовиков и их друзей.
Приятели, а вернее собутыльники, прекрасно понимают, что если там не будут присутствовать спиртные напитки - эта встреча бессмысленна.
Незатейливое меню в виде водки и мяса утверждено единогласно.
Рандеву назначено у одного из них в его частном доме.

Все прибывают в приподнятом настроении и с улыбками на лицах — луженые глотки в предвкушении праздничной пьянки.
Начинается всё довольно мило: в мангале потрескивают дрова, КиШ из музыкальной колонки, приколы, подъёбы, тосты за здравие.
Ты с каким-то смутным чувством рассматриваешь безработного приятеля-собутыльника которого не видел три месяца — на его лице появились явные признаки алкогольной деградации. Музыка становится громче, на улице становится темнее.
Утром ты очухиваешься у себя дома на диване, штаны все в побелке - наверно обтирал подъездные стены когда полз домой.

День третий.

Какая-то хата. Грязноватые полы, просторный зал и скудная мебелировка. Тут и там сидят сумрачные личности, которые обычно подтягиваются в процессе — они встречаются возле магазина, или зазываются кем-то по мобильной связи. С некоторыми ты не виделся может уже год, а то и два.
В хате царит безжалостная попойка, все глушат и понужают водяру, сигаретный дым просто не успевает уходить в форточку.
Ты понимаешь, что, пора бы уже и честь знать. Откланиваешься и выходишь на улицу. Но по пути домой.. так.. на всякий случай, покупаешь ящик пива в минимаркете. Ты один дома. Тебе надо отдохнуть, привести мысли в порядок.

4 день.

Ерофеев определенно был поразборчивей в выпивке. Ты пьешь Балтику и водку за 500 р.
Подливаешь водки в пиво, потому что без водки оно уже не вкусное.
Угол кухни забит пустыми банками и пока ещё несколькими бутылками. Ковёр местами залит пивом, местами измазан.. вареньем.
Почему вареньем и откуда оно - неизвестно. В телефоне играет всякая странная музыка, шарманка не утихает ни на минуту.
Четыре часа ночи.

Пьяное чудовище вспоминает, что добавлено в какие-то группы, форумы, чаты. Оно лезет туда с какой-то глуповатой улыбкой.

День пятый.

Повторенье - мать ученья. День начинается с холодной банки пива и мыслями прекратить заливать в себя пойло. Но в интернете так интересно когда ты бухой. Весь день поход в лавку возле дома за пивом и чекушками. Уже не осталось чистых тарелок под закуску, они все в жиру и жёлтом застывшем майонезе, ведь закуска незатейлива - в основном колбаса жаренная в микроволновке.
Обычный серый с чёрным ковёр на кухне превращается в персидский.

...
Пьяное чудище лезет в ватсап, в группу бывших одноклассников, которые третий месяц не могут договориться о дате встречи выпускников.

Тут тоже всё начинается вполне нормально. Общие приветы, смайлики, красные щёчки. Но админ группы чувствует, что тут что-то не так.. она ощущает какую-то развязность и излишнюю разговорчивость бывшего одноклассника, совершенно ему несвойственную.
Бывший одноклассник идёт ва-банк и честно признаётся что напился и ему весело. В чат отправляются одиночные музыкальные произведения. Сначала они вызывают у некоторых ностальгию и одобрение, но музыка прибывает и прибывает, она загружается целыми плейлистами и сборниками. Начинаются разговоры с бабами, которые не нравились в школе, в чате появляются сообщения с матами, которые моментально удаляются.
Бывшего одноклассника, которого и вовсе выгнали с десятого класса, просят остановиться, ведь "здесь учителя". Но нет.
В группу летят видеозаписи в разговорном жанре, с откровениями, замечаниями и высказыванием совершенно никому не нужного мнения о происходящем в России, о музыке, и что-то там о литературе. Пьяного одноклассника выслушивают, но приходит недовольный админ и вносит в чс, с просьбой не обижаться.

День шестой.

С дивана вставать всё труднее. Но мысли об отходняке вызывают ужас.
Ты откладываешь час возмездия походом в лавку возле дома.
Продавщица которая уже работает вторую пересменку смотрит на тебя с хитрой улыбкой, она угадывает с порога за чем именно ты пожаловал.
Пива Балтика и водки? Сколько пива?

Кухня постепенно превращается в хлев. Блевота в сортире. Неосторожный шаг и тело клонит в бок — удар головой о бетонную стену, на пол капает что-то красное. Ползёшь в ванну задевая стены, суёшься под холодную воду, кровь потихоньку останавливается, запекается в волосах образуя небольшую шишку.
Алкогольный трип продолжается до поздней ночи. Звонки БЖ, друзьям, крики и безумный смех. В дверь стучит соседка — любопытная бабка 70-ти лет, которая любит везде совать свой старушечий нос.
Уже через секунду после того как с грохотом захлопнулась дверь ты не помнишь о чём с ней разговаривал. Диван.

7 день.
Приятели-собутыльники, которые за эти дни пытались отойти, но потерпели фиаско, приходят в гости с литром. Ты предупреждаешь сразу, что пьёшь сегодня последний день, ибо если сегодня не остановиться, то последствия могут быть печальными. Под охи вздохи пьют водку и курят. Музыки не хочется никому. Стена в прихожей измазана в крови, что вызывает у гостей какое-то веселье в перемешке с сочувствием. Кто-то идёт в лавку возле дома. Занавес.
.....
Часть 2

На диване где-то внутри пододеяльника и в скомканной простыне лежит ТЕЛО, 36 лет, м.пола, среднего телосложения.
Из постельного вороха доносятся глухие стоны.
Первый день отходняков.
Пациент вспоминает слова Царя Соломона о вине.
"Впоследствии, как змей, оно тебя укусит, и ужалит, как аспид" — шепчет он в темноту.
По всему телу его заметны какие-то мелкие уколы, ссадины, царапины, ушибы и порезы.

Начинается долгая мучительная ночь. Сна уже давно нет, его не было и вчера. Он ходит из угла в угол не находя себе места.
Ложится на диван, берет в руки телефон, но свет экрана даже приглушённый режет глаза.
О, Господи, неужели сейчас начнётся?

Холодный пот покрывает всё тело; пот везде, на лице и ногах, между ног в паху, стекает с шеи по спине.
Пьяница тщетно пытается заснуть, накрывается одеялом, но тут же появляется озноб и неприятное тактильное ощущение, он откидывает одеяло, в окно врывается поток холодного ветра и обдувает его с головы до пяток.
Он закрывает окно, но ему становится душно.

Сна по-прежнему нет. Голова гудит и пульсирует болью. Медикаментов нет - аптека закрыта. Тело ходит по квартире в поисках спасения, но от одного вида кухонного срача и бутылок из под водки его несёт в сортир. Блевота.
Обнимая унитаз он давится и давится уже какой-то желчью. С головы капает кровь от давления.
Снова диван.
Одеяло. Сна нет.
..........
Вторые сутки даются ещё тяжелее. Появляется тремор и судороги рук, тахикардия. Ванна каждые полчаса, но она лишь немного отвлекает, после выхода из ванны всё начинается заново.
Сна просто нет, ни минуты.
В голове как заведённая по кругу играет песня с недавней дискотеки, она изматывает, измождает, но не утихает; она не явная и чёткая, но она есть, её слышно. Мысли спутаны и хаотичны: они представляют из себя мрачные предвестия о гибели, ему кажется что он не доживёт до завтра.

Глухая ночь, но подъездная дверь долбит и хлопает каждые полчаса — соседи выгуливают своих собак.
"Зачем они держат в своих квартирах собак" — как бы не требуя ответа спрашивает больной. Раздаётся очередной хлопок, и его подкидывает на диване как мячик в ручной советской игрушке.
Он слышит даже лёгкий треск ветки дерева за окном, этот звук как иголка моментально втыкается в мозг. Он в ярости, ведь эта шугань изрядно мотает нервы.
............
Третий день. Сна нет совсем.
Начинаются панические атаки. Они постепенны, но неумолимы. Паника заставляет его ходить по квартире, ведь лежать на диване он просто не может. Господи, помилуй! - шепчет готовый к наркологии пациент. Не лишай разума! Господи.
Паника немного стихает, но никуда не исчезает, а приобретает более мягкую и тупую форму.

Сколько сейчас? Час ночи? Четыре? Вечер? Какой вообще день сегодня..
Телефон разряжен. Попытка смотреть тихие старые фильмы на ноутбуке. Они немного помогают, но это капля покоя в океане ужаса.
Начинаются молитвы. Чтение Библии. Всё это помогает, но наш грешник и пьяница неожиданно начинает искать ответы на религиозные вопросы и вообще на вопросы бытия человека. Он представляет в голове образы из Книги Иоанна Богослова. Что есть Вавилонская блудница. Саранча. Всадники Апокалипсиса. Ужасающие образы приводят в трепет изможденного алкоголика. Бытие представляется ему страшным изобретением неведомых сил.
Панические атаки возвращаются.
Начинаются слуховые галлюцинации, в голове отчётливо слышны фразы и музыка, с ним разговаривают на русском языке.
Он решает вызывать скорую.
.........
Господи, какая же это ПЫТКА разговаривать с диспетчером скорой когда нужна неотложная помощь.
Какая же она Наглая и Медленная кажется в первые секунды.
Алло. На что жалуетесь? Сколько пили? Когда? Во сколько? Данные какие?
Адрес проживания? Так на что вы конкретно жалуетесь? И что, совсем никак своими силами?
ЗАЧЕМ ВЫ ПИЛИ? — звучит совершенно обезоруживающий вопрос. Пациента накрывает отчаяние и дикая злоба.
"Я не сплю четыре дня, вообще. Вы понимаете? У меня панические атаки."

Нет, она не понимает.

После трёх минут вечности и уговоров она медленно записывает данные. Ждите.

Скорая. Укол. Таблетка под язык от давления. Экг. Ещё какая-то таблетка для нормализации сна. Отказ от госпитализации.
........
Четвертый день. После приезда скорой прошло часов десять. Только сейчас удалось вырубиться на полчаса. Этот сон поверхностный, черный и липкий как ежевичное варенье. Кошмар пробуждает нашего героя и отходняк продолжается. Ванна, сигареты одна за одной, верх языка жёлтый от сигаретного дыма.

Сигарет нет, надо идти. Безлюдная ночь, осенняя и прохладная, тёмные неосвещённые тропы к ближайшему круглосуточному. Шорох из кустов — он отпрыгивает в сторону, сердце колотится как будто хочет выпрыгнуть. Сука! Да что это за шугань такая.
Ветер колышит кусты тополя неподалёку, ветви его плавно двигаются из стороны в сторону и вдруг приобретают черты...
Что это там? Это.. что? Ветви приобретают черты чего-то живого и угрожающего. Он подходит ближе и видит просто облетающий тополь.
........
Магазин. Полноватая тётка лет сорока пяти. Она шаркает своими тапками за прилавком. Она медленно идёт за сигаретами. Медленно считает монеты на сдачу.
Потом медленно несёт к окошку.
Она недовольна, что её разбудили.
Какой же это нервоз, Господи. Она и не знает, как же этот ночной посетитель хочет придушить её, суку, за медлительность. Но при выходе на свежий воздух ему становится легче.

Снова квартира.
Аппетита до сих нет, но он через силу пьёт огуречный рассол, ест сырые яйца. Это немного облегчает состояние.
Основные симптомы прошли, паника стихла, но состояние алкоголика в эти дни ужасно. Он истощён и измучен. Реальность представляется ему мрачной, туманной, всё видится расплывчатым и нечётким. Тело по прежнему ломит и распирает. Нервы как сжатая пружина, готовая в любой момент выстрелить.
валерьянка не помогает.
Рассолы, лимоны — нет.
Цитрамон, Кетанов — нет.
Прогулки на воздухе — нет.

Нет, нет и ещё раз нет — шепчет кто-то в голове, — ты мне за все семь дней отдашь, сука.
.........
Рассвет. Легчает. Уже намного легче. Но нервоз и психические срывы остаются. Сон по полчаса. Ванна. Доширак. Сигареты.
Легчает! Слава тебе Господи Создатель Неба и Земли! В Церковь пойду, буду Библию читать, обещаю.
Ни капли в рот не возьму больше, вот те крест. Чтобы я ещё раз прикоснулся к бутылке. Да никогда.

Возвращается аппетит и основной инстинкт. Как же хочется борща со сметанкой и ТРАХАТЬСЯ! ТРАХАТЬСЯ С ЖЕНЩИНОЙ.
Господи, ну ты же сам создал инстинкт продолжения рода, завещал плодиться и размножаться, ну разве это грешно!?
А Библию я начну с завтрашнего дня, а пока буду звонить бывшей, заманю её как лису в капкан, придумаю что-нибудь, я знаю как её заманить глупую лису.
Заманю и пи3дец ей, за всё отомщу за все мучения мои и страдания.

Магазин. Полноватая тётка лет сорока пяти. Она шаркает своими тапками за прилавком. Она медленно идёт за сигаретами. Медленно считает монеты на сдачу.
Акуенно! Текст со звуком просто, и даже, может быть, с запахом:-D

Как же хочется борща со сметанкой и ТРАХАТЬСЯ! ТРАХАТЬСЯ С ЖЕНЩИНОЙ.

Потом медленно несёт к окошку.
Она недовольна, что её разбудили.

очередной раз убеждаюсь, что все можно решить в магазине :-D

Назад
Сверху Снизу