А у вас бывает?..

Действие происходит в Англии.
Еще есть очень похожий на роман Оруэлла сериал "Рассказ служанки". Про, типа, религиозно-фашисткий режим в США. По мне, так очень крутой сериал. Местами реально рыдаю душой и еле удерживаюсь, чтобы не залиться слезами.
 
Еще есть очень похожий на роман Оруэлла сериал "Рассказ служанки". Про, типа, религиозно-фашисткий режим в США. По мне, так очень крутой сериал. Местами реально рыдаю душой и еле удерживаюсь, чтобы не залиться слезами.
Я что то на каком то сезоне сдулась. Книгу бы почитать. А вообще тема о дефиците фертильности прикольная.
 
Ты живёшь сегодня?
Ну и живи!
Человеку свойственно находится в прошлом или будущем!
Но не в настоящем..
Я ловлю себя на этой мысли и и нахожу прекрасное вокруг
 
Вот в детстве я хотел изобрести подводную лодку. Эскизы рисовал...)))

Тоже в детстве любил изобретать. Помню, арбалет изобрел... ещё помню, за гиперболоид инженера гарина взялся. Увы, сколько не лазил по мусоркам, фокусирующий кристалл не нашел - пришлось закрыть проект.

А у вас бывают такие мысли, что жизнь прошла совсем не так, как ты бы этого хотел?
...
И жаль упущенного времени?

Я бы переформулировал вопрос так: «А у вас бывают такие мысли, что жизнь прошла совсем не так, как ты этого хочешь сейчас?»
В те времена мы жили так, как хотели тогда. Если бы хотели другого, то прилагали бы усилия в том, другом, направлении. Но мы этого не хотели и не делали, зато хотим сейчас, задним числом. Мы, как бы, хотим решать за других, как им надо было жить, чтобы удовлетворить нас.

Предположим, есть некий человек, которому бог дал прожить миллион лет. Согласно эволюции, он начал бы свою жизнь будучи обезьяной и, соответственно, вел бы себя как обезьяна. А потом, постепенно умнел бы, умнел… и на сегодня, имея в арсенале жизненный опыт в миллион лет, стал бы самым умным человеком.
Можно представить, как бы он сейчас сокрушался и кусал локти, вспоминая, как сотни тысяч лет потратил на лазания по деревьям и ковыряния палочкой в поисках насекомых.
 
В те времена мы жили так, как хотели тогда. Если бы хотели другого, то прилагали бы усилия в том, другом, направлении. Но мы этого не хотели и не делали, зато хотим сейчас, задним числом. Мы, как бы, хотим решать за других, как им надо было жить, чтобы удовлетворить нас.

Вот это абсолютно правильно, кстати. В 16 лет я и думать не думал о том успешном успехе, который сейчас всем навязали маркетологи. Если бы думал - двигался бы в этом направлении. Но я тогда хотел побеждать на соревнованиях по боксу и целоваться с самочками на дискотеках. И побеждал, и целовался - то есть то, что тогда было для меня ценностями, успешно достигал.

Часто бывает и так, что человек с юности идёт к успешному успеху, а придя к нему лет в 50 - понимает, что угробил жизнь совсем не на то, что сейчас хочется. И точно так же кусает локти. Ценности с возрастом меняются у всех.
 
Часто бывает и так, что человек с юности идёт к успешному успеху, а придя к нему лет в 50 - понимает, что угробил жизнь совсем не на то, что сейчас хочется. И точно так же кусает локти. Ценности с возрастом меняются у всех.
Я не помню, писал или нет, но у меня сейчас в ближайшем окружении двое таких людей. Им по 45 примерно. Один достиг всего чего хотел еще 10 лет назад. А дальше - депрессия, какие-то поиски, психологи и даже психиатры.
Он говорит - у меня есть, все что мне нужно. Вот реально есть весь набор успешного человека, который сделал себя сам. Мне, говорит, не на что жаловаться (это, кстати, тот, который нам на проект деньги дает). Но свербит иногда так, говорит, что мочи нет.
Сейчас он на группы ходит иногда, пытается что-то делать в этом направлении. Хотя группы АА ему в принципе не нужны. У него были проблемы в молодости, но он уже 20 лет, как трезвый.
Второй чел - немножко по другому. Он получил все это особо не напрягаясь - просто попал в нужное время в нужное место. И желание каких-то материальных благ у него уже нет. Тоже ищет себя. Какого-то как он говорит "духовного опыта", чтобы внутри все уравновесилось.
Блин... :-D
А у всю жизнь наоборот - все какой-то "духовности" ищу (и, причем, получаю и, причем, мне это нравится все, причем иногда очень), а дела повседневные решаются ровно настолько, чтобы жить как-то так, не бедствовать особо и все.
И иногда это бесит, если честно. И завидую я иногда таким, как они.
А они, может, завидуют мне - кто знает...
Мне все хочется им предложить - ребят, а давайте с вами заключим договор - я с вами своим опытом делится буду - духовным, а вы со мной того, своим, материальным. Блин, ну ведь все же справедливо и правильно будет. По идее.
Но, вот наверное, это все испортит. Потому что каждый предрасположен активно двигаться в каком-то одном направлении. Своем.
И опыт у каждого в этом направлении должен быть свой.
Как-то так я думаю...
 
Последнее редактирование:
Сомневаюсь)

А ты не пытался с ними делиться?
Вряд ли они захотят какой-то опыт
Да я тоже сомневаюсь.
Насчет делиться - сейчас группу пытаюсь организовать и вести на эту тему. Кстати, они тоже туда приходят. Во всяком случае в последний раз оба были. :-D
 
Последнее редактирование:
Кабы у тебя был душевный покой, мной давно искомый, то я бы позавидовал.
Да. Вот. Спасибо. Это отрезвляет. Но, мне кажется, что тот душевный покой, которому можно позавидовать, есть только у покойника (в духовном плане).
Или в этом самом духовном опыте душевный покой - все-таки не самое главное, хотя многие стремятся именно к нему. И я, кстати, тоже.
Ведь возьми лидера любой более-менее многочисленной религии - была у них спокойная жизнь? В том смысле, в котором это сейчас психологи предлагают?
То-то и оно...
Вот и приходим мы все таки к тому, что духовный опыт - это совсем не то "комфортное состояние души", из которого не хочется вылазить, о котором говорит программа "12 шагов" и прочее.
А кому нужен такой духовный опыт, который может не привести к "душевному покою", а, наоборот, вывести из него? Хотя тут у всех по разному может быть - по способностям и по возможностям.
И, получается, что плюс к своим проблемам навешивать еще и какие-то духовные поиски, которые бонусов по сути никаких не обещают? И часто даже наоборот?...
 
Последнее редактирование:
Да. Вот. Спасибо. Это отрезвляет. Но, мне кажется, что тот душевный покой, которому можно позавидовать, есть только у покойника.
Или в этом самом духовном опыте душевный покой - все-таки не самое главное, хотя все стремятся именно к нему.
Возьми лидера любой традиционной религии - была у них спокойная жизнь? В том смысле, в котором это сейчас психологи предлагают?
То-то и оно...
Вот и приходим мы, все таки к тому, что духовный опыт - это не комфортное состояние души, из которого не хочется вылазить.
А кому это надо?
Плюс к своим проблемам навешивать еще и духовные поиски, которые бонусов по сути никаких не обещают? И часто даже наоборот?...
1674811529895.png
 
Ведь возьми лидера любой более-менее многочисленной религии - была у них спокойная жизнь? В том смысле, в котором это сейчас психологи предлагают?

Лидеры - это всегда не про покой. И в религии тоже.

У меня друг, священник, начал было карьерно расти. Отправили его на новый строящийся храм (ну, точнее, восстанавливаемый из древнего, но с нуля почти) - будешь, говорят, здесь настоятелем, а потом и благочинным. Благочинный - это, по нашему, смотрящий за всеми церковными делами города или района. :-D У него всё получилось, стал. Но оказалось, что сначала нужно быть, по сути, начальником стройки. Потом и бухгалтером, и экономистом, и снабженцем, и кадровиком, и менеджером по связям с общественностью, и ещё 100500 профессий. На собственно службу священника нет ни времени, ни настроя. В итоге он отмазался от этой должности. Ушёл в другой район рядовым священником, там снова вырос до настоятеля, но дальше расти не хочет. Потому что дальше - это уже не то, зачем он шёл работать в Церковь. Ну и те, кто вырос там до серьёзных постов, это прекрасно знали изначально.
 
Но оказалось, что сначала нужно быть, по сути, начальником стройки. Потом и бухгалтером, и экономистом, и снабженцем, и кадровиком, и менеджером по связям с общественностью, и ещё 100500 профессий. На собственно службу священника нет ни времени, ни настроя. В итоге он отмазался от этой должности. Ушёл в другой район рядовым священником, там снова вырос до настоятеля, но дальше расти не хочет. Потому что дальше - это уже не то, зачем он шёл работать в Церковь.
Да, таких примеров, к сожалению, масса.
Да еще дело в том, что вот чел храм сделал, приход собрал, община и прочее, все нормально. И люди пошли. И денюжку стали приносить, соответственно - и это все нормально. Но потом такого чела отправляют ни с того ни с сего в другое место. И все.
Не мотивируя эту перестановку ничем. Вообще ничем. Свои у них там какие-то планы и причины и не всегда чистые, если так-то, по чесноку. Тоже такие истории слышал.
А все это потому, что так наз. РПЦ - это давно уже не церковь, а отдел государственной власти.
И началось это у нас в России уже давно.
Но дошло до апогея, когда в 1927 году один чел, митрополит, который пошел на поводу у 6-го отдела ГПУ и обнародовал известную "Декларацию", в которой он, от имени российской церкви (не имея совершенно никаких на это полномочий) задекларировал, так сказать, что церковь считает политику партии правильной и что теперь "боль советского союза - это наша боль, и радости советского государства - это наши радости". И это в то время, когда верующих и священников сажали в лагеря и расстреливали пачками.
Вот это самый митрополит - Сергий Страгородский - и есть по духовной преемственности основатель сегодняшней РПЦ.
После того, как я это все узнал и мне показали архивные документы - я понял, что не туда попал вообще.
Но это я так близко к сердцу все принял потому, что решил во всем этом по взрослому разобраться. Много читал, узнавал, встречался с людьми и прочее.
И после того, что я прочел во множестве реальных источников - у меня как отрезало вот это вот "За Святейшего Господина и Отца нашего, патриарха ..................... помолимся!"
Пусть себе молятся.
Я не могу.
Не, я ж тоже алтарником там был и прочее и знаю, что есть там искренние нормальные люди. Только они как правило или на переферии оказываются или их вообще от служения отстраняют. Тоже примеров масса.
Лан, разошелся чето - больная для меня раньше тема была.
Сейчас езжу в храм раз в месяц на другом конце города, который тоже православный но к юрисдикции РПЦ не относится. И ничего так себя чувствую.
 
Часто бывает и так, что человек с юности идёт к успешному успеху, а придя к нему лет в 50 - понимает, что угробил жизнь совсем не на то, что сейчас хочется. И точно так же кусает локти. Ценности с возрастом меняются у всех.
у меня сейчас в ближайшем окружении двое таких людей. Им по 45 примерно. Один достиг всего чего хотел еще 10 лет назад. А дальше - депрессия, какие-то поиски, психологи и даже психиатры.

Можно посмотреть на все это, например, в таком ракурсе:
Жизнь – движение. Пока у человека есть цели, он двигается. Есть мелкие цели, крупные и бесконечные.
Конечной целью любой цели является получение удовлетворения. Каким бы оно ни было: моральным, интеллектуальным и т. д., в его основе находится физическое ощущение удовольствия.

Когда человек живет мелкими целями, достигнув одну, берется за другую, которая всегда под рукой. Другое преимущество мелких целей в том, что, как правило, они соответствуют естественным потребностям и тем самым достигают конечную цель – удовольствие, как физическое ощущение. Хорошо поел, поспал, отдохнул; купил холодильник, стиралку, кухонную плиту; опять пора есть и покупать новый холодильник - и так по кругу, как в анекдоте про слона, муху и вечный кайф.

Большие цели порождаются не естественными потребностями, а сознанием, которое:
1. Воспринимает себя постоянной, неизменной величиной и не учитывает изменений окружающей среды и самой личности.
2. Ожидает награды, соответствующей потраченному труду.
Когда человек достигает такой цели, у него часто возникает разочарование: пройден долгий путь, работы проделано много, а соразмерной оплаты – растянутого по времени, большого и долгого удовольствия - физически не ощущается. Кайфанул когда достиг и всё на этом (природа дозирует удовольствия маленькими порциями). Вслед за уже достигнутой целью останавливается и движение.
Остается либо лечь на диван и тихо умирать с помощью психологов и психиатров, либо находить другие большие цели.

И самый удачный, на мой взгляд, вариант - бесконечная цель.
Поиски Бога, духовные изыскания, научная деятельность, всякого рода познания и творчество (совсем не обязательно связанное с искусством: хороший дворник, любящий свою работу тоже, своего рода, творец чистоты и бог метлы)…
Такая цель способна удовлетворить и естественные потребности в мелких удовольствиях, и желание сознания в больших достижениях. Главное, этих самых конечных достижений не достичь, а если и достичь, то попозже, желательно перед смертью.

Ставить перед собой большие цели мне никогда не приходило в голову, для бесконечных - ленив. Потому, я больше по мелочевке: хорошо поел, поспал, с домочадцами, кошками и собаками пообщался в дружеских тонах и слава богу. Через пару лет хочу завязать с работой, посадить маленький садик и возиться в нем.
 
Поиски Бога, кстати, такая цель, достижение которой никогда не обманет в плане удовлетворения. Не бывает несчастных праведников. Только идти к этой цели долго и сложно, мало кто вывозит, большинство сливается в процессе. А кто достигает - обычно да, незадолго до смерти.

Какой-то относительно современный оптинский старец, не помню фамилию, когда узнал, что у него рак последней стадии, чуть не в пляс пустился от радости: земные мучения закончились, иду к Богу! Сила его веры - это ещё ладно, а вот стопроцентная уверенность, что он идёт именно к Богу, а не наоборот - вот это реально круто. Всем бы так жизнь прожить.
 
У меня друг, священник, начал было карьерно расти... отмазался от этой должности... снова вырос до настоятеля, но дальше расти не хочет. Потому что дальше - это уже не то, зачем он шёл работать в Церковь...

Думаю, этот священник и есть тот третий вариант, о котором я написал выше.
 
Я тоже хотел бы так искать Бога, как ищут Его глубоко верующие люди. И даже регулярно пытаюсь дёргаться в этом направлении, но пока не получается серьёзно взяться. Мешает и любовь ко всему земному, и вспыльчивость, и тщеславие, и много ещё чего. Но как-то стараюсь работать над этим. Есть ещё надежда, что во время Страшного суда, когда все праведники уже войдут в рай и двери почти закроются, Бог посмотрит на меня, поморщится и скажет: «Ну ладно, заходи уж и ты»
 
Поиски Бога, духовные изыскания, научная деятельность, всякого рода познания и творчество
Во блин.
Вот этим я занимаюсь в основном (а, может, мне так только кажется). И да, наград-то каких-то ощутимых и нет. Так, по мелочи, совсем не по затраченным силам и ресурсам. А получается, что надо соединить это с какими-то мелкими, обычными и сделать их промежуточными.
Но че-то как-то плохо получается.
Получается только то, что в ближайшем окружении оказываются люди, которые тебя понимают и всячески поддерживают. И материально тоже. Но этого "тоже" хватает только на самое необходимое. Но хватает.
Но это наверное для того, чтобы в сторону не уходил.
Реально живу одним днем во всех смыслах.
Но, собственно, дороги усыпанной розами никто и не обещал. Даже наоборот, как правило.
Так что хорошо, что есть то, что есть. А больше и не надо, значит. Если будет надо - тогда и будет. :-D
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу