А нужно ли вообще отказаться от алкоголя

• Автор темы Автор темы lan
  • Дата начала Дата начала
Франсе, тебе пофиг, у тебя 3 года трезвости.

А как-же новички? Считаешь, не вредным внушать им мысль о том, что они не виноваты, а просто напросто больны? Это оправдывает срывы и нажоры. Любое свое свинское поведение можно оправдать болезнью. Янни вот недавно это продемонстрировала. Концепция болезни - очень опасное заблуждение, имхо.

Если алкоголизм и болезнь, то благоприобретенная. Вроде с этим мало кто спорит. Она не распространяется воздушно - капельным и половым путем. Чтобы ее заработать, надо бухать, бухать и бухать. (Если ты не чукча, спивающийся с первого же стакана).

Человек, склонный во всем винить других, все равно найдет виноватых. Не болезнь, так "обстоятельства", "семья и школа", "жысь такая", меня не понимают, девушек боюсь, хер не стоит и т. д.

Если алкоголизм и болезнь, то благоприобретенная. Вроде с этим мало кто спорит. Она не распространяется воздушно - капельным и половым путем. Чтобы ее заработать, надо бухать, бухать и бухать. (Если ты не чукча, спивающийся с первого же стакана).
Ну как-же? Спорят и настаивают, что бухать, бухать и бухать нас заставляет биохимия. Вот Багира недавно писала.
Именно химические процессы предваряют процес "влития". Они заставляют это сделать.

Не надо путать болезнь с ответственностью за её лечение и многое встанет на свои места.
Алкоголик сам несёт ответственность за свое поведение, в том числе и лечение.

Спорят и настаивают, что бухать, бухать и бухать нас заставляет биохимия.
Когда зависимость уже сформировалась - возможно.
До этого основной двигатель пития - желание быть пьяным в первую очередь. Чтобы уйти от реальности, решить проблемы застенчивости например, ощутить себя сильным, смелым, остроумным и т. д. Тут у каждого свое. Ну и испытать химический кайф.
Потом, когда зависимость зацепит, уже пьют и для того, чтобы смягчить похмелье, просто потому, что уже не умеют жить трезвыми.
Ну и тяга. А что в ее природе больше - биохимии или психики - какая разница?

Психическая же тоже - "болезнь".
Я всегда говорил, что алкоголизм - сложнейшее сцепление химического и психического. Выделять что-то одно - упустить другое.

А вообще, если не пить вообще - ничего этого и не нужно..
Как я уже говорил - пофигу.

Ну и испытать химический кайф.
Я вот допилась до такого состояния, что кайфа я уже не испытывала. Первая доза алкоголя у меня вызывала состояние тупости. Далее по нарастающей - тупость-тяжесть-отключка. Не знаю, какая это стадия, но явно не первая.

И вспоминаю свой последний запой. Когда я проснулась на следующий день - я испытала настоящий шок от того, что проснулась, ибо физическое состояние было непереносимое.

Но и тогда у меня был выбор - пить или не пить дальше. Я это помню. Я помню, что в результате незамысловатых мыслительных процессов, я решила всё-таки выпить. Я решила, а не биохимия, которая вся тряслась.

И через 4 дня, когда биохимии вообще пришли кранты, я решила пить прекратить.

Я принимаю решение пить, я принимаю решение похмеляться, я принимаю решение выходить из запоя. А биохимия уже подстраивается под мой выбор. Поэтому мне смешно читать, как некоторые оправдывают свои запои тем, что им физически было тяжело. Х...ня всё это и отмаза.

я бы вынес понятие "вина" за рамки обсуждений, заменив полностью на "ответственность". Вина абсолютно безнадежна и не дает никаких шансов, кроме как уйти от нее в забытье, т.е. вина вызывает одновременно чувство стыда, что не есть продуктивно для продвижения вперед...

Поэтому мне смешно читать, как некоторые оправдывают свои запои тем, что им физически было тяжело. Х...ня всё это и отмаза.
Это не отмаза. и читать мне это не смешно. Мне (за других не скажу) действительно в абстяге было так тяжело, что жить не хотелось. И я знал, что глоток спиртного сделает мне легче. И бороться зачастую не было сил, я делал этот глоток. Мне на время становилось легче. Потом, правда опять все по новой. Но это уже другая история. Наконец мне все это надоедало, надо было (по различным причинам) трезветь - я на диком усилии переламывался...

Поэтому зря ты так. Прекратить пить в начале или середине запоя, когда еще есть силы пить - очень тяжело. Неимоверно тяжело.

Кайфа да, нет. Ну, может первые 15 мин что-то такое есть. Так при запое пьют не для кайфа. Пьют чтобы смягчить невыносимую пытку - абстягу.

Почти все в запое ХОТЯТ прекратить пить. (Я решила). Очень хотят. И если бы это было так просто, то все бы тут же и тормозились бы. Ан - нет. На "завтра" откладывают. Вылить бутылку пива, стоящую перед носом, явно лишнюю - просто невозможно. Идут босиком по снегу за догоном... И т. д.
"Я решила. " Хм. Я довольно волевой человек. Я заставлял себя прекращать пить. Я никогда не пользовался капельниками. Я кодироваться пошел сам, один. Жена даже не знала. Я бросил курить после 25 летнего стажа пачки в день.
Но это не значит, что все так могут.
Пить, пить, вдруг решить и больше никогда не пить..
Не у всех "биохимия подстраивается под их выбор". Ты уникум.
Я наверно могу решить и во время полового акта перед самым оргазмом встать, одеться и уйти. 😁 (Зачем???, Но это другой вопрос)
Но я не смогу усилием воли остановить понос. Тут моя биохимия не перестраивается. Даже если я очень решу.

Приходится понос лечить. И, чтобы он не повторялся, соблюдать некоторые правила - мыть руки и фрукты, не есть селедку с молоком, просроченные консервы и т. д.

Morrigan, у меня, иногда, бывает так:
Живешь себе спокойненько, все вроде нормально, но постепенно с каждым днем начинает подступать странная тоска.
Начинаешь вспоминать прошлое, ушедших родственников, друзей, знакомых....
Начинаешь чувствовать одиночество, дурацкую суетность жизни, понимание того, что не можешь НИЧЕГО изменить, не можешь остановить бега ВРЕМЕНИ.
Она у меня тоже бывает, причем понимаю, что в целом все нормально. И впечатление, что она появляется сама по себе, а пытаюсь ее привязать к чему-то, к каким-то событиям - нельзя же вот так просто, без причины сидеть слезами заливаться! (это называется, беситься с жиру, когда где-то, может, голодают 😄 ) Должны быть веские причины! Вот и начинаю вспоминать всякую дрянь. Или хорошее, но в таком аспекте, чтобы этак... с надрывом. Когда жизнь, вот она, перед тобой. В общем, дело темное.

Я категорически против понятия "вина" приложимо к этой ситуации.
Ответственность, да. Вина - категорически нет. В этом смысле, тогда действительно женщины, носящие мини-юбки, если они были изнасилованы, виноваты в том что они были изнасилованы. Нет тут вины. Есть ответственность.
Если например у меня гепатит С, то я ОБЯЗАН (в том числе кстати законодательно) предупредить полового партнера о его наличии. А если у меня алкоголизм - я несу ответственность за отказ от первой рюмки. Не отказался - САМ сделал все, что сделал после. Но САМ ПО СЕБЕ алкоголизм - не вина, а именно заболевание, пусть и приобретенное в наслаждении (так же как и гепатит С).

Наконец мне все это надоедало, надо было (по различным причинам) трезветь - я на диком усилии переламывался...
А я что, по твоему? Плюшками баловалась? У меня такая паника была, с белкой граничащая и пиво было под рукой. Но я всё-таки не выпила пиво. Я и акцент делаю на то, что "я решила", именно потому, что всё-таки, человек от скотины именно наличием воли отличается. Можно врача вызвать, наконец. Но выбор всегда за тобой. Всегда.

Почти все в запое ХОТЯТ прекратить пить. (Я решила). Очень хотят. И если бы это было так просто, то все бы тут же и тормозились бы. Ан - нет. На "завтра" откладывают. Вылить бутылку пива, стоящую перед носом, явно лишнюю - просто невозможно. Идут босиком по снегу за догоном... И т. д.
Всегда есть выбор за бутылкой не пойти.
"Я решила. " Хм. Я довольно волевой человек. Я заставлял себя прекращать пить. Я никогда не пользовался капельниками. Я кодироваться пошел сам, один. Жена даже не знала. Я бросил курить после 25 летнего стажа пачки в день.
Но это не значит, что все так могут.
Я смогла, хоть у меня силы воли вообще нету ни грамма. И курила я по две пачки в день. Дело даже не в количестве, а в том, что я не прекращала курить вообще, практически. Потушу, закурю снова, потушу, опять закурю и так сутками....
Пить, пить, вдруг решить и больше никогда не пить..
Не у всех "биохимия подстраивается под их выбор". Ты уникум.
У всех. После того, как проходит абстяга, физиология больше не требует алкоголя. Требуют совсем другие процессы.
Но я не смогу усилием воли остановить понос. Тут моя биохимия не перестраивается. Даже если я очень решу.
Поэтому я и выступаю против того, что-бы дурную привычку бухать когда надо и не надоприравнивали к расстройствам физиологическим.

Мы с двух сторон подходим к одним и тем же выводам:
1. если ты алкозависим не надо пить алкоголь.
2. Если ты не алкозависим - будешь много и часто пить - станешь алкозависимым.
3. И, главное, - все зависит от тебя.
Решил не пить - так и не пей.
Так? 😄

1. если ты алкозависим не надо пить алкоголь.
Верно.
2. Если ты не алкозависим - будешь много и часто пить - станешь алкозависимым.
Тоже верно.
3. И, главное, - все зависит от тебя.
Решил не пить - так и не пей.
Так? 😄
Так. Но есть один нюанс. Он вроде не заметный, на первый взгляд, но после его осознания кардинально меняет отношение к проблеме. Цитирую дедушку йцукена. 😄

Тут, имхо, дело вот в чем: трезвость не есть выздоровление, это всего лишь обратная сторона медали. Трезвенники - это те же самые алкоголики, только с другим знаком. И алкоголь остается для них тем же культом, что и был (но со знаком "-"). В таком разрезе КУ алкоголикам действительно нельзя, потому что алко сразу из разряда "-" переходит в разряд "+" и трезвенник сразу превращается в ярого поклонника бахуса.

Это оно конечно, да. Мы тут умные (даже слишком) собрались..

а как быть дяденьке (тетеньке) попроще? Не таким умным? Вот не пил он год на коде. Честно не пил, дисциплинированно.
И нравилось ему даже трезвым быть.
Но алкоголизм он болезнью не считал. Да и "неболезнью" тоже. Вообще он об этом не думал.
Код кончился.
Начал он слегка "принимать". Опять повторюсь, болезнь это, не болезнь - не задумывался. Простой он человек. И культа из трезвости не делал.
А вот через некоторое время запил по черному, как и раньше. Типичная я вам скажу, история.
Как это с точки зрения вашей теории???

Я, кстати, культа из трезвости не делаю, могу сухого глотнуть и т. д.
За что был неоднократно зверски бит трезвенниками - "абсолютами".
Теперь бит и вами.. Куда податься..???
Вроде не пью, и довольно долго. Но как то неправильно...

Вот что изменится для меня, если я буду считать, что алкоголизм - болезнь? Или не буду считать? Для МЕНЯ- ничего не изменится. Поэтому мне пофиг.
Почему вам не пофиг - я не понимаю. С какого фига вы так болезненно к этому относитесь?
Я не отношусь к этому болезненно... И не отрицаю, что это болезнь... Но болезнь излечимая, причём, по моим наблюдениям, злоупотребление алкоголем вторично, а основная болезнь, начинается намного раньше первого глотка алкоголя.... И подтверждением моих взглядов является, к примеру, метод, которым я избавился от зависимости, называемой табакокурением (я специально не употребляю термин "никотиновая зависимость" потому что он не верно отображает сущность проблемы)... Широко распространён взгляд на курение, как на один из видов наркоманий, вызванной алкалоидом никотином.... Но давай взглянём глубже, пусть курящие вспомнят ощущения возникавшие у них от первой сигареты... Эйфорией их никак не назовёшь... Они скорее напоминают ощущения, испытываемые алкоголиком на химзащите, которому проводят провокацию... Далее, никотин перорально (скажем в виде отвара) никем не употребляется, значит в этом виде никотин не вызывает зависимости... Так в чём же наркогенное действие никотина? Собственно говоря, никотин -это вазодепрессант, так же стимулирует дыхательный центр, но стимулянт очень слабый, намного слабее кофеина... Так почему же табакокурение столь распространено, и почему так трудно от него избавиться? Я, когда решил бросить курить, применил следующий метод: откладывал пачку сигарет на некоторое расстояние от привычного места так, что бы перед тем, как закурить, сначала сознательно, а не рефлекторно искать сигарету... И в это время задавался вопросом: "почему мне хочется закурить, и какие ощущения порождает отсутствие сигареты?" И оказалось, что не сам никотин, а набор как врождённых, так и приобретённых рефлексов является ведущим симптомом зависимости табакокурения - а именно сосательный рефлекс, а так же моторный рефлекс, типа жестикулирования или кручения пуговицы на пиджаке у собеседника, для того, чтобы чем-то руки занять.. А вычленив эти рефлексы, их легко становится контролировать... Так же и с алкоголем...

Если некто "ИГРЕК" не может выпить 100 гр., не слетев в запой, от его "веры" ничего не изменится.
От "веры" Игрека алкоголь в организме не будет перерабатываться иначе.
Похмелье не станет легче.

А если ты не пьешь - то пофиг, что там происходит в организме при приеме алкоголя.

Изменится... Потому что он попросту не "слетит в запой"... И дело даже не в самой вере, а в знании тех причин, из за которых он "слетал в запой", и как следствие этого знания, способности эти причины нейтрализировать..

Вот не пил он год на коде.
А вот как раз об этом я и веду речь.

Врачи-наркологи, поддерживая концепцию болезни, лечат уже следствие, а не причину.
Если бы в нашей медицине культивировался восточный подход к человеку, как к целостной системе, то и такого разброда не было бы.

А то заболит живот на нервной почве и к какому врачу идти, если они расчленяют человека и каждый свой участок лечит, без привязки к человеку в целом...

Эх, все бы эти теории хорошенько бы проверить на реальных людях...
Потом разработать и обкатать методику, если подтвердится..

Вот сопрет кто - нибудь и сделает на этом состояние. Не боитесь??? 😄

(Вижу плакаты и растяжки "Проблема алкоголизма решена". Мальчики - газетчики бегают - орут.. Телемосты. Демонстрации. Очереди в клиннику...) Эх-х-х..

Назад
Сверху Снизу