Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А я перечитываю "Вьюрки". Максимально подходящее к теме страшных и загадочных рассказов.
В одно прекрасное утро обитатели дачного поселка "Вьюрки" обнаруживают, что поселок их захлопнулся сам в себе и дорога из него в город просто исчезла. Остались поле и лес вокруг. И река, к которой лучше не подходить. Некоторые смельчаки отправились искать выход. Кто-то пошел через поле, кто-то через лес. Все пропали, а тот, кто вернулся, кажется, уже и не человек вовсе. А остальные... Один поменялся телами с мышонком, у другого под кроватью завелся игоша. У третьего на участке ожили так любимые им, спасенные из заброшенного пионерлагеря гипсовые пионеры. Старушка-кошатница поссорилась со старушкой-огородницей, а их пушистые и зеленые питомцы взялись активно помогать своим хозяйкам в их противостоянии. В общем, черт знает что творится в этих "Вьюрках". И все равно, читаешь, и так хочется туда. :-D
Мечтала как-нибудь перечитать их летом, на даче, вечерами. Да вот на даче я не бываю.
По описанию чем-то напомнило сериал "Топи". Сериал мне понравился. Книгу обязательно прочитаю, спасибо за наводку.
 
Всем доброго времени суток).
Я выбрала для себя книгу, которую точно не смогу прочитать без марафона, не хватит силы воли и дисциплины).
"Краткая история евреев" С.М.Дубнов
В книге 570 страниц, планирую читать по 17 страниц в день.
Я тоже люблю эту тему. Взял на заметку книгу. Почитаю рецензии.

"200 лет вместе" Солженицина очень нплоха книга, хотя и не без налета антисемитизма.

"1812 год: Россия и евреи". Аннского и Гинзбурга.

Ну и конеечно "Иудейские древности" Иосифа Флавия. Как раз прошлый литературный марафон читал. 😃😃
 
По описанию чем-то напомнило сериал "Топи". Сериал мне понравился. Книгу обязательно прочитаю, спасибо за наводку.
А мне напомнило "Пищеблок" Иванова почему-то. 😃 Ожившие каменные пионеры- распространенный сюжет. Это как Каменный Гость у Пушкина!!! 😃😃😃
 
У меня есть варган :-D Правда, у нас его называют комус.​
Может это звуки варгана своей вибрацией на какие-то настройки мозга повлияли и вызвали такое состояние?
Вполне может быть!
Общее настроение, погода и т.д. могли этому поспособствовать.

А там кто его знает... инструмент шаманский, с мистическим ореолом.
 
Страшный рассказ на

Хеллоуин
Страшный рассказ на Хеллоуин @Сашко

="спойлер"
ПРОГУЛКА

Иван Погодин резко сел на кровати и тупо уставился в тесное сумрачное пространство своей «хрущевки». Состояние было непривычным. Так иногда бывает в запое – просыпаешься абсолютно трезвым, с ясной головой и полным провалом в памяти. Обычно такая бодрость очень скоро проходит.

«Опять одетым уснул, – подумал он, – еще и в обуви…» Он хмуро поглядел на свой грязные и рваные кроссовки «Адидас»… Когда-то они были новой моделью. А теперь – два истоптанных башмака, которые и кроссовками-то не назовешь.

Очень хотелось курить и подозрительно не хотелось выпить. Вообще, само ощущение относительной легкости было чувством странным и давно забытым.

Встав в кровати и проходя мимо зеркала, Иван было покосился, но не стал расстраивать себя видом собственной опухшей и давно небритой физиономии. В туалет ему тоже не хотелось.

Дверь квартиры была открыта настежь, а на косяке зияла выломанная дыра. «У меня же ключ в двери вчера заклинило, – вдруг отчетливо вспомнил Иван, – когда я вечером с последней бутылкой возвращался. Он долго ковырялся с тупым замком и хотел уже было вызвать мастера, но желание выпить было таким неудержимым, что он, в конце концов, вышиб дверь с ноги. Хлипкий замочек и так держал ее на честном слове. «Завтра починю, – подумал он, – тоже мне дверь… Пинком открыть можно». То что дверь останется открытой его не волновало. Ничего ценного у него давно уже дома не было.

По лестнице навстречу поднималась соседка с четвертого этажа – Зинаида Ивановна. Но Ивану давно уже надоело обращаться к ней по имени-отчеству. Длинно, да еще она и была тезка наполовину. Как-либо отождествлять себя с горбатой старушонкой Ивану не хотелось подсознательно.

– Здрасьте, теть Зин, – попытался бодро поприветствовать соседку Иван, спускаясь соседке навстречу, но голос его подвел. Приветствие получилось каким-то хриплым и сдавленным

– …сколько ж пить-то можно. Уже черный совсем стал от водки, – пробубнила себе под нос, крепко держась за старые облупленные перила.

Ивану на секунду показалось, что он со своей репликой вмешался в давно уже начатый диалог Зинаиды Петровны с самой собой

– Так тебе и надо, алкашу проклятому, – тихо проговорила тетя Зина, покосясь в распахнутую дверь ивановой квартиры уже у него за спиной.

«Вот и поговорили», – почти весело подумал Иван. Тетя Зина редко бывала в хорошем настроении.

Дверь в подъезд тоже была открыта настежь, снизу ее подпирал кем-то заткнутый обломок кирпича, давно отвалившийся от старого крыльца в три ступеньки.

У подъезда стояла машина «скорой помощи». Два медика ярких в синих куртках с белыми светоотражающими полосами. Один высокий, второй пониже и в очках. Между ними на земле стоял оранжевый чемодан с медикаментами. Медики курили и негромко разговаривали. Водитель «скорой» сидел в машине.

Он вдруг отчетливо ясно и вспомнил, что вчера к нему приходил сосед, угостить с получки. К себе он никогда не звал, прикрываясь сварливой женой. Посидели, выпили, как обычно беседа уперлась в тему СВО. А потом они вдруг разругались на ровном месте, сосед со скандалом ушел, а Иван пошел еще за водкой. Причина ссоры как-то ускользала из памяти, так словно он пытался вытащить из ведра бьющегося там живого карпа.

– Мужики, закурить не будет? – деловито кашлянув, подошел к ним Иван.

– Ну и запахан… – презрительно процедил высокий медик, не глядя на него.

– Недели две, наверное, не просыхал, – сказал медик в очках и посмотрел куда-то вверх.

«Это они про мой перегар, наверное...» – Иван смутился, неловко замолчал и инстинктивно стал дышать в сторону.

Он уже понял, что медики не дадут ему закурить и надо было как-то не слишком позорно выйти из неуклюжего разговора

– А чего случилось-то, мужики? Соседу, что-ли, поплохело? Со второго этажа…

Медик в очках молча и задумчиво покивал головой.

– Пораньше бы чуть-чуть… Глядишь и обошлось бы, – проговорил он, глядя на коллегу.

«Все, допился Петрович… – мысль ужаснула своей простотой, – Баста карапузики. Вроде он и выпил вчера не так много…»

Магазин «Красное и белое» был в соседнем доме. Когда его открыли, Иван нарадоваться не мог своему счастью. Раньше за водкой приходилось идти на три дома дальше. А теперь – 50 метров и всего делов…

Дверь в магазин тоже оказалась открытой. Было 9 утра, видимо ждали привоза товара и заранее подготовили дверь для грузчиков. «Сегодня прямо день открытых дверей», – почему-то вдруг сказал сам себе Иван.

Кроме сигарет ему ничего не хотелось… Иван даже сам удивлялся, что ему не хочется выпить. В любое другое утро он бы пошел в круглосуточную «наливайку», или» на худой конец» за «боярышником» в аптеку… Сегодня утро было каким-то необычным.

На кассе стоял трясущийся мужик с бутылкой водки в руках. Ивану даже полвзгляда хватило, чтобы понять как тому сейчас было хреново. Последние сомнения по поводу похмелиться развеялись.

– Мужчина, – терпеливо и видимо уже не первый раз объяснял мужику молодой парнишка-продавец, – вы понимаете, что касса не пробьет алкоголь? Я при всем желании не смогу…

– Ну, я тебя очень прошу, – механическим голосом твердил мужик.

Иван знал парнишку, он тут уже давно работал, и решил поддержать его

– Мужик, не пробьет же касса, хоть ты тресни… А парню штраф влепят. Через три дома наливают... Хоть запейся.

Парень-продавец как будто и внимания на эту подмогу не обратил, а вот трясущийся мужик медленно повернул голову и пристально посмотрел Ивану прямо в глаза. Потом с какой-то невыносимой болью всхлипнул и молча пошел вглубь магазина между двумя рядами запаянных в полиэтилен бутылок с минеральной водой.

Иван усмехнулся, внутренне сочувствуя мужику, и подмигнул парню за кассой. Тот не отреагировал. Вдруг Ивана осенило, что кошелек с карточкой (наличкой давно уже не пользовался) он оставил в квартире.

– Дружище, слушай, деньги дома забыл, – доверительно обратился к продавцу Иван. – Дай пачку «Винстона» синего, через десять минут занесу... Курить охота – ужас просто…

– Ужас... – неопределенно повторил за Иваном парнишка, глядя как трясущийся мужик идет вдоль прилавков и ставит бутылку обратно па полку...

– Ну, так чего с сигаретами-то? Ты же меня знаешь – живу в соседнем доме… Десять минут… Моргнуть не успеешь.

Парень не отвечал.

Ивану совершенно не хотелось ругаться с парнем, особенно после того как помог отвязаться от мужика с водкой. Был бы он с похмелья – обязательно нагрубил бы.

– Бляха муха… Что ж все такие правильные-то стали. Аж противно! – вполголоса проговорил Иван, – Ну ладно, дружище… Ладно... Я все понимаю. Работка у тебя конечно… Сейчас приду.

Ивану совершенно не хотелось ругаться с парнем, особенно после того как помог отвязаться от мужика с водкой. Был бы он с похмелья – обязательно нагрубил бы.

Выйдя из магазина, Ивану вдруг совершенно расхотелось спешить домой за деньгами. Желание курить куда-то улетучилось. Из-за крыши соседнего дома выглянуло яркое осеннее солнце. Глядя на него Иван прищурился, почему-то вдруг улыбнулся… Постояв еще немного, он не спеша пошел к своему дому..

Завернув к подъезду он увидел, что за «скорой помощью» пристроился полицейский УАЗик. Двое полицейских видимо только-только подошли к врачам. Медики что-то им поясняли, один из ментов заполнял какой-то документ на пластиковом планшете. Иван аккуратно ровным шагом прошел мимо, стараясь не обращать на себя внимания. Общаться с полицией не хотелось совершенно. Краем уха он прислушивался к разговору.

– …инфаркт… алкогольная интоксикация… да еще вчера, вызвали уже на холодного… да охота вам переться туда, криминала никакого… – негромко говорил медик в очках.

Иван уже входил в подъезд, когда услышал последний обрывок фразы, остановившей его как вкопанного на пороге распахнутой, как зев, двери в темный подъезд.

– …Погодин Иван Станиславович, 1979-го года рождения…

Он стал медленно подниматься по лестнице, и с каждым шагом ощущение невероятной легкости становилось все сильнее. Будто он, наконец, нашел решение сложной и запутанной задачи, над которым бился столько лет. Поднявшись на свой этаж, он немного постоял на пороге своей квартиры.

Этажом выше вполголоса разговаривали две женщины. Иван даже вслушиваться не хотел. Он и так знал, о чем говорят…

Он осторожно вошел в пустую квартиру, потом в комнату.

Одеяло на кровати было расстелено так, словно оно что-то накрывало… Что-то или…

А потом Иван увидел то, что не заметил спросонья... Грязный носок кроссовка «Адидас» бывшего когда-то моделью из новой коллекции немного торчал из-под одеяла. Ивану не было жутко. Он просто удивился насколько быстро и нестрашно все произошло…

– Права ты, теть Зин… Так мне и надо – алкашу проклятому, – тихо сказал он и еще долго смотрел в пыльное зеркало, в котором уже не было его отражения. Лишь тонкий контур головы и плеч медленно растворялся в воздухе…



29.10.2024
 
А мне напомнило "Пищеблок" Иванова почему-то. 😃 Ожившие каменные пионеры- распространенный сюжет. Это как Каменный Гость у Пушкина!!! 😃😃😃
Книгу не читала, только сериал смотрела, прикольный.
 
Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние - беру на себя!
 
По описанию чем-то напомнило сериал "Топи". Сериал мне понравился. Книгу обязательно прочитаю, спасибо за наводку.
Да, есть что-то общее. Тоже очень понравился этот сериал. И ещё сериал "Территория" про карельскую деревушку в том же направлении, если нравится такое, то стоит посмотреть.
"Вьюрки" разве что как-то по настроению светлее, несмотря на все, происходящее там, они какие-то летние, дачные и уютные.
 
А мне напомнило "Пищеблок" Иванова почему-то. 😃 Ожившие каменные пионеры- распространенный сюжет. Это как Каменный Гость у Пушкина!!! 😃😃😃
Ну в целом да, направление у них одно). Разве что в "Пищеблоке" только вампиры, а во "Вьюрки" кого только ни налезло со всех щелей в оболочке реальности. :mysterious:
 
Вполне может быть!
Общее настроение, погода и т.д. могли этому поспособствовать.

А там кто его знает... инструмент шаманский, с мистическим ореолом.
Да, плюс болото вокруг, может быть испарения какие-нибудь...:-D
 
Ну в целом да, направление у них одно). Разве что в "Пищеблоке" только вампиры, а во "Вьюрки" кого только ни налезло со всех щелей в оболочке реальности. :mysterious:
Такого плана Гравити Фолз вспомнился, я мультсериалы ещё люблю, там у них тоже уютный аномальный городок, полный всякой всячины:)
 
Такого плана Гравити Фолз вспомнился, я мультсериалы ещё люблю, там у них тоже уютный аномальный городок, полный всякой всячины:)
Не смотрела, но на слуху, мне еще название всегда нравилось и как раз ассоциировалось с уютным городком, где всякие сказочные вещи творятся. :biggrin:
 
Страшный рассказ на Хеллоуин @Сашко

="спойлер"
ПРОГУЛКА

Иван Погодин резко сел на кровати и тупо уставился в тесное сумрачное пространство своей «хрущевки». Состояние было непривычным. Так иногда бывает в запое – просыпаешься абсолютно трезвым, с ясной головой и полным провалом в памяти. Обычно такая бодрость очень скоро проходит.

«Опять одетым уснул, – подумал он, – еще и в обуви…» Он хмуро поглядел на свой грязные и рваные кроссовки «Адидас»… Когда-то они были новой моделью. А теперь – два истоптанных башмака, которые и кроссовками-то не назовешь.

Очень хотелось курить и подозрительно не хотелось выпить. Вообще, само ощущение относительной легкости было чувством странным и давно забытым.

Встав в кровати и проходя мимо зеркала, Иван было покосился, но не стал расстраивать себя видом собственной опухшей и давно небритой физиономии. В туалет ему тоже не хотелось.

Дверь квартиры была открыта настежь, а на косяке зияла выломанная дыра. «У меня же ключ в двери вчера заклинило, – вдруг отчетливо вспомнил Иван, – когда я вечером с последней бутылкой возвращался. Он долго ковырялся с тупым замком и хотел уже было вызвать мастера, но желание выпить было таким неудержимым, что он, в конце концов, вышиб дверь с ноги. Хлипкий замочек и так держал ее на честном слове. «Завтра починю, – подумал он, – тоже мне дверь… Пинком открыть можно». То что дверь останется открытой его не волновало. Ничего ценного у него давно уже дома не было.

По лестнице навстречу поднималась соседка с четвертого этажа – Зинаида Ивановна. Но Ивану давно уже надоело обращаться к ней по имени-отчеству. Длинно, да еще она и была тезка наполовину. Как-либо отождествлять себя с горбатой старушонкой Ивану не хотелось подсознательно.

– Здрасьте, теть Зин, – попытался бодро поприветствовать соседку Иван, спускаясь соседке навстречу, но голос его подвел. Приветствие получилось каким-то хриплым и сдавленным

– …сколько ж пить-то можно. Уже черный совсем стал от водки, – пробубнила себе под нос, крепко держась за старые облупленные перила.

Ивану на секунду показалось, что он со своей репликой вмешался в давно уже начатый диалог Зинаиды Петровны с самой собой

– Так тебе и надо, алкашу проклятому, – тихо проговорила тетя Зина, покосясь в распахнутую дверь ивановой квартиры уже у него за спиной.

«Вот и поговорили», – почти весело подумал Иван. Тетя Зина редко бывала в хорошем настроении.

Дверь в подъезд тоже была открыта настежь, снизу ее подпирал кем-то заткнутый обломок кирпича, давно отвалившийся от старого крыльца в три ступеньки.

У подъезда стояла машина «скорой помощи». Два медика ярких в синих куртках с белыми светоотражающими полосами. Один высокий, второй пониже и в очках. Между ними на земле стоял оранжевый чемодан с медикаментами. Медики курили и негромко разговаривали. Водитель «скорой» сидел в машине.

Он вдруг отчетливо ясно и вспомнил, что вчера к нему приходил сосед, угостить с получки. К себе он никогда не звал, прикрываясь сварливой женой. Посидели, выпили, как обычно беседа уперлась в тему СВО. А потом они вдруг разругались на ровном месте, сосед со скандалом ушел, а Иван пошел еще за водкой. Причина ссоры как-то ускользала из памяти, так словно он пытался вытащить из ведра бьющегося там живого карпа.

– Мужики, закурить не будет? – деловито кашлянув, подошел к ним Иван.

– Ну и запахан… – презрительно процедил высокий медик, не глядя на него.

– Недели две, наверное, не просыхал, – сказал медик в очках и посмотрел куда-то вверх.

«Это они про мой перегар, наверное...» – Иван смутился, неловко замолчал и инстинктивно стал дышать в сторону.

Он уже понял, что медики не дадут ему закурить и надо было как-то не слишком позорно выйти из неуклюжего разговора

– А чего случилось-то, мужики? Соседу, что-ли, поплохело? Со второго этажа…

Медик в очках молча и задумчиво покивал головой.

– Пораньше бы чуть-чуть… Глядишь и обошлось бы, – проговорил он, глядя на коллегу.

«Все, допился Петрович… – мысль ужаснула своей простотой, – Баста карапузики. Вроде он и выпил вчера не так много…»

Магазин «Красное и белое» был в соседнем доме. Когда его открыли, Иван нарадоваться не мог своему счастью. Раньше за водкой приходилось идти на три дома дальше. А теперь – 50 метров и всего делов…

Дверь в магазин тоже оказалась открытой. Было 9 утра, видимо ждали привоза товара и заранее подготовили дверь для грузчиков. «Сегодня прямо день открытых дверей», – почему-то вдруг сказал сам себе Иван.

Кроме сигарет ему ничего не хотелось… Иван даже сам удивлялся, что ему не хочется выпить. В любое другое утро он бы пошел в круглосуточную «наливайку», или» на худой конец» за «боярышником» в аптеку… Сегодня утро было каким-то необычным.

На кассе стоял трясущийся мужик с бутылкой водки в руках. Ивану даже полвзгляда хватило, чтобы понять как тому сейчас было хреново. Последние сомнения по поводу похмелиться развеялись.

– Мужчина, – терпеливо и видимо уже не первый раз объяснял мужику молодой парнишка-продавец, – вы понимаете, что касса не пробьет алкоголь? Я при всем желании не смогу…

– Ну, я тебя очень прошу, – механическим голосом твердил мужик.

Иван знал парнишку, он тут уже давно работал, и решил поддержать его

– Мужик, не пробьет же касса, хоть ты тресни… А парню штраф влепят. Через три дома наливают... Хоть запейся.

Парень-продавец как будто и внимания на эту подмогу не обратил, а вот трясущийся мужик медленно повернул голову и пристально посмотрел Ивану прямо в глаза. Потом с какой-то невыносимой болью всхлипнул и молча пошел вглубь магазина между двумя рядами запаянных в полиэтилен бутылок с минеральной водой.

Иван усмехнулся, внутренне сочувствуя мужику, и подмигнул парню за кассой. Тот не отреагировал. Вдруг Ивана осенило, что кошелек с карточкой (наличкой давно уже не пользовался) он оставил в квартире.

– Дружище, слушай, деньги дома забыл, – доверительно обратился к продавцу Иван. – Дай пачку «Винстона» синего, через десять минут занесу... Курить охота – ужас просто…

– Ужас... – неопределенно повторил за Иваном парнишка, глядя как трясущийся мужик идет вдоль прилавков и ставит бутылку обратно па полку...

– Ну, так чего с сигаретами-то? Ты же меня знаешь – живу в соседнем доме… Десять минут… Моргнуть не успеешь.

Парень не отвечал.

Ивану совершенно не хотелось ругаться с парнем, особенно после того как помог отвязаться от мужика с водкой. Был бы он с похмелья – обязательно нагрубил бы.

– Бляха муха… Что ж все такие правильные-то стали. Аж противно! – вполголоса проговорил Иван, – Ну ладно, дружище… Ладно... Я все понимаю. Работка у тебя конечно… Сейчас приду.

Ивану совершенно не хотелось ругаться с парнем, особенно после того как помог отвязаться от мужика с водкой. Был бы он с похмелья – обязательно нагрубил бы.

Выйдя из магазина, Ивану вдруг совершенно расхотелось спешить домой за деньгами. Желание курить куда-то улетучилось. Из-за крыши соседнего дома выглянуло яркое осеннее солнце. Глядя на него Иван прищурился, почему-то вдруг улыбнулся… Постояв еще немного, он не спеша пошел к своему дому..

Завернув к подъезду он увидел, что за «скорой помощью» пристроился полицейский УАЗик. Двое полицейских видимо только-только подошли к врачам. Медики что-то им поясняли, один из ментов заполнял какой-то документ на пластиковом планшете. Иван аккуратно ровным шагом прошел мимо, стараясь не обращать на себя внимания. Общаться с полицией не хотелось совершенно. Краем уха он прислушивался к разговору.

– …инфаркт… алкогольная интоксикация… да еще вчера, вызвали уже на холодного… да охота вам переться туда, криминала никакого… – негромко говорил медик в очках.

Иван уже входил в подъезд, когда услышал последний обрывок фразы, остановившей его как вкопанного на пороге распахнутой, как зев, двери в темный подъезд.

– …Погодин Иван Станиславович, 1979-го года рождения…

Он стал медленно подниматься по лестнице, и с каждым шагом ощущение невероятной легкости становилось все сильнее. Будто он, наконец, нашел решение сложной и запутанной задачи, над которым бился столько лет. Поднявшись на свой этаж, он немного постоял на пороге своей квартиры.

Этажом выше вполголоса разговаривали две женщины. Иван даже вслушиваться не хотел. Он и так знал, о чем говорят…

Он осторожно вошел в пустую квартиру, потом в комнату.

Одеяло на кровати было расстелено так, словно оно что-то накрывало… Что-то или…

А потом Иван увидел то, что не заметил спросонья... Грязный носок кроссовка «Адидас» бывшего когда-то моделью из новой коллекции немного торчал из-под одеяла. Ивану не было жутко. Он просто удивился насколько быстро и нестрашно все произошло…

– Права ты, теть Зин… Так мне и надо – алкашу проклятому, – тихо сказал он и еще долго смотрел в пыльное зеркало, в котором уже не было его отражения. Лишь тонкий контур головы и плеч медленно растворялся в воздухе…



29.10.2024
Вспомнилось тематическое, ндшное творчество
Сообщение в теме 'Воспоминания' https://notdrink.ru/threads/vospominanija.9305/post-1279551
 
Наткнулся на интересное описание, в 1974 году в СССР был проведен эксперимент в рамках подготовки экспедиции на Марс, три человека год провели в замкнутом пространстве площадью примерно с кухню хрущевки, комната 12 м 2, наполовину заставленная всевозможным оборудованием. Один из них потом написал книгу "Год в звездолете", реакции психики, перипетии взаимоотношений в необычных условиях. Любопытно. Заявлю ка я ее на марафон
 
Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние - беру на себя
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу