Библиотека 6_Литературный марафон

Меня ещё очень впечатлил роман Горького "Жизнь Клима Самгина" его читать интересно и от фильма была в восторге, от игры актера Андрея Руденского.
Я читал в юности. Тогда огромное впечатление произвел. Хотя сам Самгин мнеибыл отвратителен.

Тогда же читал такую же эпопею "Очрованная душа". Только наоборот Марк и его мать были мне очень симпатичны!

Надо перечитать обе книги.
 
Вообще не проблема, часто хожу на День Достоевского. В этом году - 6 июля:
«День Достоевского» – уникальный совместный проект музеев, библиотек и театров, который входит в топ самых ожидаемых и посещаемых событий петербургского лета. В 2024 году литературный праздник пройдет в пятнадцатый раз и, как всегда, в первую субботу июля. Дата связана с романом «Преступление и наказание», поскольку сюжет произведения начинается именно в этом месяце.
В программе праздника – пешеходные экскурсии по Петербургу Достоевского, выставки, лекции, кинопоказы, квесты и флешмобы, посвященные творчеству писателя, а также костюмированное дефиле литературных героев.

Главное событие «Дня Достоевского» – спектакль с участием ведущих актеров петербургских театров, подготовленный Музеем Ф.М. Достоевского.
О! Спасибо за наводку! Обязательно схожу туда в этом году! Люблю Достоевского!
 
Меня ещё очень впечатлил роман Горького "Жизнь Клима Самгина" его читать интересно и от фильма была в восторге, от игры актера Андрея Руденского.
Недавно закончила читать Клима Самгина.. ох и мощная эпопея.. вот фильм не смотрела, надо посмотреть
 
"2 Еженедельное задание" @Сашко

Сразу! Вот прям сразу вспомнила книгу Светланы Алексиевич" У войны не женское лицо".
Книга о войне и тяготах военной жизни женщин. Книга написана в жанре документальной литературы. Это сборник воспоминаний разных людей о Великой Отечественной войне и воспоминаний именно женщин. Эмоциональное, пронзительное и тяжёлое... Читала и плакала..
Каждый рассказ настолько щемит сердце, просто не передать словами.
Нельзя сказать о войне больше, чем скажут очевидцы.
Очень затрагивает душу. Это нужно знать всем и каждому. Это нужно не забывать!
После прочтения книги помню, узнала, что есть по ней спектакль в нашем Молодёжном театре на Фонтанке каждый год ко Дню Победы и ко дню начала войны.. сходила... рыдала.. рыдал весь зал... сильно! Питерским рекомендую!
Я считаю это книга, которую обязательно стоит прочесть всем..
 
Недавно закончила читать Клима Самгина.. ох и мощная эпопея.. вот фильм не смотрела, надо посмотреть
Я бы сказала это один из первых советских сериалов середины 80-х, я смотрела в детстве на одном дыхании:pcorn-:хотя это не фига не детская история!)
 
Я бы сказала это один из первых советских сериалов середины 80-х, я смотрела в детстве на одном дыхании:pcorn-:хотя это не фига не детская история!)
Я читал в 10 классе. Мама была преподом. Подосовывала книги активно. Я прочел. Но плмнб, сам Клим мре активно не нравился. Такой слюнтяй и барин. Я тогда же читал " Хождение по мукам". Вот Телегин и Рощин вот были люди!!!

А помните: А был ли мальчик?

Как мне это отвратительно было.

Надо перечитать!
 
Я читал в 10 классе. Мама была преподом. Подосовывала книги активно. Я прочел. Но плмнб, сам Клим мре активно не нравился. Такой слюнтяй и барин. Я тогда же читал " Хождение по мукам". Вот Телегин и Рощин вот были люди!!!

А помните: А был ли мальчик?

Как мне это отвратительно было.

Надо перечитать!
Конечно помню:
А может мальчика-то и не было?

Поисследовать персонаж Клима Самгина на фоне поворотных моментов в истории России - тоже удовольствие.
 
С небольшим опозданием, сам только наткнулся, выложу коротенький рассказик, атмосферный
ПАСХА

Самая чудесная пасхальная ночь была у меня в прошлом веке в 1998 году от Рождества Христова. Все предыдущие и последующие годы я отчаянно регентовала в городских храмах, а в том году я уже не помню по какой причине ,оказалась на Страстной седмице в Новичихе у бабушки.

Всю неделю мы с ней мыли, белили,чистили двор, выбивали перины и подушки. Выколачивали зимнюю пыль из половиков, вытаскивали в кладовку вторые рамы, меняли зимние плотные занавески на легкий капроновый тюль. Изничтожали посредством веника паутину в темных углах, подбеливали черемухи и яблони, хозяйничали не щадя живота ни моего ни бабулиного.

А с Чистого четверга начались опары. Бабушка до последнего светлого дня (а она ослепла к концу жизни и всё свое нелегкое бытие потом делила на "светлое", зрячее и "темное", незрячее) сама пекла хлеб в русской печи, жаворонков на Сорок мучеников Севастийских, крестики на Крестопоклонной неделе и, конечно же, куличи на Светлую Пасху.

С утра, после того, как истопится печь ( опаре должно быть тепло, в холоде она жить и пузыриться не желает), из кисловато пахнущего сатинового белого мешка извлекались самодельные дрожжи, из ларя добывалась мука, из кладовки несли боевое деревянное сито с двумя самодельными заплатами на капроновой сетке. Там же брали огромные жестяные банки из под селедки-иваси для форм, на стол стелили белую , с выгоревшими ветками сирени , клеёнку и начиналось хлебное священнодейство. Бабуля надевала чистый халат, огромный, до пола фартук, повязывала голову ситцевым светлым платком, читала "Отче наш" , "Богородицу" и приступала к таинству сотворения хлеба.

Мука всегда просеивалась дважды и из нее на столе вырастала большая пушистая горка, на вершине которой бабуля рисовала крестик. Тем временем подходила опара. Бабушка придирчиво изучала количество пузырьков и если была удовлетворена результатом, начинала месить тесто в огромнейшей "малированной" кастрюле, литров на сорок. Сначала большой деревянной лопаткой, а потом руками.

И я всегда в этот момент смеялась над ней. Она была невысокая , некрупная, а теста в этой кастрюлище получалось ровно в половину бабушкиного веса и когда она его вываливала на стол и начинала месить, со стороны это выглядело, как будто бабушка с ним борется. Кто-кого. А я , дылда здоровенная сидела с ней рядом и хохотала до слёз, потому что бабушка , помимо этой борьбы с тестом еще и очень смешно меня ругала за смешливость. Хлеб любит молитву и тишину, говорила.

Потом пекли паски (куличами и пасхами их никто не называл -именно паски. Туда уже шло другое, сдобное, щедро умасленное и жёлтое-прежёлтое от домашних яиц тесто. Сверху обязательно выкладывали крестик , варили густой сахарный сироп , или взбивали белки с сахаром для обливки. Потом красили яйца, обязательно шелухой, а иногда, для шика в разноцветных хэбэшных сорокакопеечных авоськах.

Зайдешь в дом с улицы, и тебя сразу обволакивает этот запах горячего хлеба, пасочная ваниль и бабушка там - живая, улыбчивая, в белом легком облаке из муки, зовет :"Гуля, ну где ты бродишь, сбегай до колодца за водой!", хватаешь коромысло, цепляешь на него звонкие ведра и несешься бегом. Обратно, в гору, уже павой выступаешь -тяжело. Никогда больше этого не будет...Никогда...

А в том приснопамятном году, впервые за всю историю Новичихи зарегистрировали приход, отдали под храм (возьми , Боже, что нам не гоже), старую косую избу из черных от времени бревен. Прислали молодого священника ( крутись, отец, как можешь) и благословили служить Светлое воскресение своими силами.

И тут по словам бабушкиной сестры, теть Клавы :"Ульку нам Господь и подсуропил". В пятницу у бабушки собралась делегация из старых читалок и на общем собрании, не беря во внимание мои отговорки, постановили:" Петь Паску будет Ульяна. Она храмотная, в семинарии училась. Молодая, опять же. Мы своими старыми голосами Господу досаждать в праздник не будем. Христос воскреся, так и быть споём с тобой, и на крестном ходу Воскресение Твое Христе Спасе, а все остальное -будь добра сама-сама".

В наших краях перечить старушкам до сих пор не принято. Да и я всех лично знала, поэтому понимала, что сопротивление бесполезно. Согласилась, куда деваться. И вечером, вся бабушачья дивизия с улицы Дубровской и прилегающих околотков, вооружившись куличами, яйцами и заранее купленными свечами, нарядившись в самые красные в мире платки и самые прочные послевоенные пальтишки, двинулась "у церкву", до которой ни много ни мало, а три километра пешочком. Вышли загодя, по светлу. Часа за четыре до службы. Деяния апостольские чтоб послушать и почитать. Святое дело.

Когда я увидела этот несчастный покосившийся домишко с косоногим вокруг него забором, сказать, что я пригорюнилась, не сказать ничего. После пышных кафедрально-соборных служб, петь в какой-то черной сельской избе...Да помилуйте, что это за праздник? И такая печаль меня обуяла, что ни читать, ни петь, казалось не смогу. А бабки мои радуются:

- Услышал наши молитвы Христос, не в Поспелиху за сорок верст на Валькином коне ехать, у себя, в двух шагах от дома (три километра пешком! Учитывая, что самой молодой молодушке 75!) храм теперь есть!

Радуются, крестятся, одна я , как сыч болотный . Надутая, недовольная, жалеющая, что не уехала в город и с шиком и блеском не поющая с большим хором. Трагедия горделивого сердца во всей красе.

Зашли в дом. А электричества в нем нет, только свечи, и тех немного, чтобы не спалить на радостях "новый храм". Темно, как в бане. Тут меня совсем тоска прижала.

-Баба, я не хочу тут петь, я домой пойду. Это не церковь, а какая-то баб Веры Зубчихи баня, в которой по сей день без света моются.

Дивизия с улицы Дубровской , возглавляемая моей Клавдией Ивановной ничего мне не ответила. На меня "просто посмотрели" восемь пар глаз. Хорошо так посмотрели, что несмотря на то, что эта пасхальная армия была вся ровно мне по пояс ростом, пришлось капитулировать, выбросить белый флаг и , сделав яично-пасхальное лицо, вымолвить:" Простите, я пошутила".

Пока читали Деяния апостолов, приехал батюшка, резкий, быстрый. Всучил мне книжку с последованием, благословил, облачился и...

"Воскресение Твое Христе Спааасе, ангели поююют на небеси, и нас на земли сподоооби, чистым сердцем, Тебеее славити". И едиными усты и единым сердцем, всякое дыхание начало славить Господа. Грянули мои бабули южным украинским трехголосием (а все они почти оттуда родом были) и пошли мы крестным ходом вокруг этой неказистой избёнки, с маленькими самодельными хоругвиями, с артосами на рушниках и старинными иконами. Ещё теми, которые украшали фольгой и бумажными выцветшими цветами так, что не видно было ликов.

И шли мы "По долинам и по взгорьям". Наощупь. Света нет, на дворе ночь, а вокруг избы палисад весь в кустах сирени и черемухи и хорошо бы в них не застрять. Но мы прошли и никого не потеряли по пути.

Батюшка оказался радостным и на редкость голосистым, и мы с ним шли всю службу слаженным дуэтом, как будто не одну репетицию вместе провели. На ектениях и "Христос Воскресе" присоединялись мои бабули и отступила печаль моя.

И запела я так, как никогда ни до не после. Я не имею в виду качество вокала. Это было то пение "в духе", когда за твоей спиной стоит самая настоящая молитвенная армия и поддерживает тебя, когда ты не просто чисто интонируешь и чётко выпеваешь правильный мелодический рисунок, когда не важно, вызолочен ли иконостас и есть ли он вообще , неважно, что вместо паникадила повесили фонарь "летучая мышь". И ты не просто поешь-поешь. А именно славишь Святое воскресение.

И как один миг пролетела служба. И такая радость у всех была, что когда начали христосоваться, то плакали от радости. И баб Шура сказала; "Как в день победы...". На что батюшка ей ответил, что это и есть настоящая победа, вы же всю службу сами пели о том, что Христос смертию смерть поправ!

Домой возвращались уже на рассвете. Старушки мои немного устали, годы...

- Надо было тебе, Шурка, все-таки у Валентины коня попросить, ехали бы сейчас в телеге, как царицы..

- Да я ж заходила вчера к ним на двор, запашище такой стоял, дым коромыслом...На усю Дубровскую. Самогонку варили. Увесь день.

- Ну варили перед праздниками, вся деревня варила, коня-то чего не взяла?

- Да там и конь уже пьяный был . Иди уже своими ногами, немного осталось. Царица...

С праздником всех) Христос воскресе!
 
Всем привет:BYE:
хочу похвастаться своими подарками, которые сама себе вчера на днюху заказала.
Книга-лучший подарок :IN LOVE:
Ну Мишеля Бюсси заказала по подсказке нашего дорогого уважаемого Барбара :THUMBS UP:
А про вышивку - это тема из другого любимого мною сообщества Очумелые ручки. Честно говоря, несмотря на 500 схем, мне зашли только парочка -ну вот так, чтобы до тремора - первая - это плод какао, а вторая - это как раз по теме, которая тут живенько так обсуждается на последних страницах - иностранцы о России. Я просто плачу от умиления, что пожилая француженка видит Россию именно так. Не водка, а чай в советском подстаканнике. Хотя... Интересная идея - выяснить, когда придумали такой подстаканник.
 

Вложения

  • DSCF6923.JPG
    DSCF6923.JPG
    118 KB · Просмотры: 7
  • DSCF6924.JPG
    DSCF6924.JPG
    178.8 KB · Просмотры: 7
По творчеству Достоевского вполне могу понять, что кому-то не заходит...не моё - как тут у нас говорят.
А для меня он с самого начала был - моё!!! Мне не надо было напрягаться и заставлять себя прочесть ещё страницу, я чувствовала звенящие струны характеров героев, этот надрыв русской души, эти оголённые нервы. Мне всё и всегда было понятно). Я любила читать Достоевского поздней осенью...выходишь на Пять углов, над тобой свинцовое небо, дождик, хлестко бьющий по щекам, набережные одетые в гранит....ну невозможно не понять Достоевского, живя в Петербурге). Повторюсь - это мое видение🤗
Небо, небо...
Над тобою совсем другое небо,
Морозным воздухом дышит Невский,
Скоро зима.
А я иду и всем улыбаюсь,
Я выше облака поднимаюсь,
И мне кивают, снимая шляпы,
На Невском дома.
я наверное, тоже хочу приехать с дочкой на День Достоевского. Мы и так хотели в Питер в июле, а тут такая оказия :IN LOVE:
 
По поводу совместимости науки, логики и веры много было в свое время копий сломано на форуме Кураева)),
о да! форум Кураева...:mysterious:
никогда не забуду, как выложила там стих, который кончался абзацем
В итоге человек, венец творенья
Каких бы в жизни не достиг вершин
Склоняется с любовью и почтеньем
К четвероногим исцелителям души
И тут же на меня налетели какие-то фанатичные тетки "Это что это вы псов таким елеем поливаете?!"
Хорошо хоть, другие собачницы заступились "Кто заслужил, того и поливаем"
 
Я люблю читать книжки о книжках. Это бывает любопытно. На мое личное отношение к оригиналам никак не влияет.
Я в свое время таким маневром вышла на книгу "Аня из зеленых мезонинов" прочитав роман Поезд сирот. Рассказала о нем Анжелике, она заинтересовалась этим произведением. В итоге пойдет в конкурс рисунков с работой сделанной именно по этой книге.
 
Всем привет:BYE:
хочу похвастаться своими подарками, которые сама себе вчера на днюху заказала.
Книга-лучший подарок :IN LOVE:
Ну Мишеля Бюсси заказала по подсказке нашего дорогого уважаемого Барбара :THUMBS UP:
А про вышивку - это тема из другого любимого мною сообщества Очумелые ручки. Честно говоря, несмотря на 500 схем, мне зашли только парочка -ну вот так, чтобы до тремора - первая - это плод какао, а вторая - это как раз по теме, которая тут живенько так обсуждается на последних страницах - иностранцы о России. Я просто плачу от умиления, что пожилая француженка видит Россию именно так. Не водка, а чай в советском подстаканнике. Хотя... Интересная идея - выяснить, когда придумали такой подстаканник.
Интересно. Надеюсь, Бюссии понравится. Я, кстати, именно эту книжку не читал. Она, видимо, новая. Надо будет купить. Потом обменяемся мнениями!
 
о да! форум Кураева...:mysterious:
никогда не забуду, как выложила там стих, который кончался абзацем
В итоге человек, венец творенья
Каких бы в жизни не достиг вершин
Склоняется с любовью и почтеньем
К четвероногим исцелителям души
И тут же на меня налетели какие-то фанатичные тетки "Это что это вы псов таким елеем поливаете?!"
Хорошо хоть, другие собачницы заступились "Кто заслужил, того и поливаем"
Да, разные там были люди. Было несколько человек, с которыми было очень интересно общаться и спорить, спорить до бесконечности). А литературный клуб ты застала? Юлия Вознесенская там председательствовала, хоть и в возрасте уже, фантазия била ключом.. Я к тому времени уже читал "Мои посмертные приключения" и был помню в восторге, настоящий живой писатель и с ним можно пообщаться). Рассказы еще священник выкладывал, Авдюгин, сборник по моему благодаря отчасти лит клубу напечатали.. Интересное место было
 
Еженедельный отчет оформляем так:
"2 Еженедельное задание" @Сашко
Еженедельное задание №2 @Сашко

Книги о войне не любила никогда читать, разве что из школьной программы "Повесть о настоящем человеке"...
Хочу рассказать о другом рассказе, который я читаю всегда детям 5-7 лет.
К.Паустовский "Тёплый хлеб"
Он не большой, но ю, на мой взгляд очень ёмкий, смысловой, Тут разбирать можно каждую строчку.
События развиваются во время гражданской войны.
Учит нас защищать слабых и беззащитных, нельзя быть черствым и бессердечным. К ближнему нужно относиться с любовью, заботой и вниманием, и тогда не придется корить себя за жестокость и бесчеловечность. Рассказ учит нас нести ответственность за то, что мы совершаем. А если вдруг мы совершили плохой поступок, то нужно уметь признавать свои ошибки.
А так же учит взаимопомощи, уважению к старшим.
....
После прочтения рассказа детям, на следующий день очень испортилась погода, завьюжило, пошёл снег....дети стали выяснять, кто же у нас в группе сделал неблагородный поступок? - Ведь от людской злобы всё это...

Живите с добрым сердцем и благими намерениями :IN LOVE: :IN LOVE: :IN LOVE:
 
@Сашко, еженедельный отчёт.
Читаю Хемингуэй , "Зелёные холмы Африки", скучновато, про охоту, но с такой любовью он описывает, что решила продолжать читать.
Начинала Халил Рафати "я забыл умереть", было написано, что на реальных событиях, но по ощущениям - явная выдумка. Решила, не читать.
И сегодня начала Н. Абгарян " Манюня пишет фантастический роман", о, идёт очень быстро, мне нравится Абгарян.
 
@Сашко еженедельный отчет

Читаю " Любавины" обожаемого В. Шукшина. Понимаю, что читать это дальше не буду. Такое впечатление, что это написал другой автор, другой человек.
Это, собственно, было единственное произведение, которое осталось нечитаным у Шукшина.
Мне чем-то напомнила эта книга фильм " Тени исчезают в полдень ".
Очень много жестокости, звериной какой-то, я бы сказала. Ни тонкого ироничного юмора, присущего Шукшину, ни радости какой-то, ни глубоких персонажей я не отметила.
Нет, может они дальше по книге и будут, но я не могу читать это больше.
Негативом и депрессией веет от этой книги. Мне очень жаль, что так.
Может автор в тот момент был в сумрачном настроении, жизненных метаниях, но пусть я оставлю эту книгу, желания возвращаться к ней нет.
Попробую начать Толкиена, стоит на полке , всеми своими 1 400 страницами манит давно))
 
Забыла! Перечитала же "Старик и море". О, какая это книга! На все времена. У меня несколько дней после прочтения была в душе благодать.
"Она громадина, эта рыба, и я должен убедить её в моей силе. Пусть она думает обо мне лучше, чем я на самом деле, и я тогда буду и в самом деле лучше. Сперва я должен убедить ее в моей силе, а потом я ее одолею

"Но я ее все равно одолею, — сказал он. — При всей ее величине и при всем ее великолепии. Я докажу ей, на что способен человек и что он может вынести". Он доказывал это уже тысячу раз. Ну так что ж? Теперь приходится доказывать это снова. Каждый раз счет начинается сызнова; поэтому когда он что-нибудь делал, то никогда не вспоминал о прошлом."
 
Забыла! Перечитала же "Старик и море". О, какая это книга! На все времена. У меня несколько дней после прочтения была в душе благодать.
"Она громадина, эта рыба, и я должен убедить её в моей силе. Пусть она думает обо мне лучше, чем я на самом деле, и я тогда буду и в самом деле лучше. Сперва я должен убедить ее в моей силе, а потом я ее одолею

"Но я ее все равно одолею, — сказал он. — При всей ее величине и при всем ее великолепии. Я докажу ей, на что способен человек и что он может вынести". Он доказывал это уже тысячу раз. Ну так что ж? Теперь приходится доказывать это снова. Каждый раз счет начинается сызнова; поэтому когда он что-нибудь делал, то никогда не вспоминал о прошлом."
Как интересно 🤔! Спасибо 💓
 
Назад
Сверху Снизу