Профильное 1. @Абрикоса
1. Влияет ли окружение на ваше решение?
К сожалению, влияет. Читала Аллена Карра, абсолютно согласна что мы стали жертвами промывания мозгов! Никто в начале не наслаждается курением, да вообще даже первую закурить не хочет, только из любопытства и чтобы быть как все. И после первой нам не хочется продолжать. Это ж какая гадость... Прекрасно помню первую пачку сигарет, которую так и не прикончила за месяц, зато при друзьях было это ощущение крутизны. Так что мое курение - абсолютное промывание мозгов. Только теперь в моде ЗОЖ и курила (дада, прошедшее время, я отныне некурящая) по углам, прячась и стыдясь этого.
В окружении нет тех людей, кто бы сказал "Бросаешь? Зачем, это же так круто", наоборот похвалят и поддержат. Но я как Марк Твен "Giving up smoking is the easiest thing in the world. I know because I've done it thousands of times". Я полна решимости и веры в то, что этот раз последний! Так и будет
Но первую неделю будет раздражать их НЕ ВЕРА в меня, будут подкалывать.. Так что, чтобы не сорваться и не стать мигерой, буду избегать
2. Никотиновое дно - какое оно?
С
никотином сложнее, чем с
алкоголем. Для меня никотиновое дно - когда уже есть серьезные проблемы со здоровьем - постоянный кашель, инсульт, тромбы, бронхит, рак и тд... ну и когда уже на коже заметны последствия курения - цвет лица, сосудистые звездочки, сухость кожи. У меня пока этого нет, но зачем доводить до дна? Я свое уже откурила, почти 15 лет, достаточно! Я хочу приятно пахнуть, иметь здоровый цвет лица, здоровые сосуды и легкие, пробегать с легкостью 10 км и не задыхаться.
3. Какие поддерживающие меры вы для себя выбрали, что помогает не слететь? Насколько вам важна поддержка единомышленников?
Я не замещаю, потому что для меня булочки/семечки/леденцы вместо сигареты - поддерживают зависимость. Так же что-то тянешь в рот))) Стакан воды - очень хорошо, медленно выпить и уже не так хочется курить. Спорт - после него вообще не до сигарет (хотя я конечно курила аахах, но мне не хотелось, давилась этой сигаретой, фу). Выписываю на листочек/заметку на телефоне причины, почему я отныне не курю, когда сильно хочется - читаю... если прям совсем невмоготу - отделяюсь от себя, как при медитации, и наблюдаю со стороны...
Первые три дня я могу легко сорваться и ничего не поможет, и причины почему я бросила становятся бессмысленны... прям пелена перед глазами и ни о чем другом думать не могу... прям часами это может длиться... Потом еще 4 дня тоже опасные - уже курить не так хочется, но одна не верная мысль, и все((
Я всегда бросала одна, первый раз в марафоне, вероятно мне очень поможет поддержка единомышленников!