Социум и курение.
Курение - социальная проблема общества, как для курящей, так и для некурящей его части. Для первой – проблема бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, тем самым сохранить свое здоровье.
Человеку, только бросившему курить, приходиться и так нелегко, но может быть еще хуже, если он неосознанно усугубит ситуацию. Но каким образом?
Например, хвастаством перед курящими. Мол, он такой умный и сильный, смог одолеть зависимость и все такое. Даже если он не хочет зацепить окружающих и просто выразить радость по поводу бросания, неизвестно, они как воспримут это. Глубоко внутри, каждый курильщик ощущает себя дураком, которого надули, ведь поначалу он закуривал, чтобы приблизиться к желаемому образу в его сознании, от курения он хотел получать только бонусы, а теперь он вынужден тянуть лямку, занося лаве в табачные киоски, не испытывая особой радости при этом.
И тут начинают хвастать: мол, посмотри, какой я! Курить бросил! Конечно, за вас порадуются, даже в ладоши похлопают! Но, в глубине души, могут огорчиться, люди вообще не любят, когда кто-то выделяется на его фоне - банальная "теория крабов" в действии. Тут есть многое от привычки - вот вы курите долгое время, курите вместе иногда, человек привыкает, а теперь надо перестраиваться - появились новые данные, а мозг не любит это дело, ему хорошо, когда ничего менять не нужно.
С другой стороны, человек, хвастая своим достижение, противопоставляет себя другим, проводит черту между ними, словно возвышаясь. Благодаря абстрактному мышлению, курильщик ставит себя на место хвастуна, понимает, что так лучше, вот и просыпается скрытая зависть, пусть даже незначительная и подавленная. Так и происходит сегрегация - по признаку пристрастия к никотиновой зависимости. Это курит, этот не курит.
А вообще, человеку, услышавшему, что кто-то там бросил курить, приходят на ум мысли, как нивелировать значение этой новости, чтобы избежать когнитивного диссонанса. Например, информация о вреде курения входит в когнитивный диссонанс с фактом, что «я курю». Один из способов устранить когнитивный диссонанс — бросить курить, другой способ — дискредитировать информацию о вреде курения, то есть найти и включить в свою картину мира противоречащую информацию, например: сведения о вреде курения преувеличены и есть масса других, более опасных привычек. Короче, человек жил себе спокойно, давно дискредитировал в уме инфу про курение, а тут появляется некто и начинает вещать, что курение это все-таки плохо и он освободился наконец-то от этой гадости. Человек, который бросил курить, как тряпка для быка. Отсюда и растут такие моменты, как "добренькие коллеги", сующие сигареты работнику после стресса, проявления агрессии, скрытой и не очень. А вообще, это классика - новоявленного некурильщика заставить курить, подавив его своим авторитетом и высмеяв его добрые начинания - агрессия в чистом виде.
Как курильщики пытаются нивелировать успехи антикурильщика?
Самое первое - реакция на эту новость. Небрежный взмах руки, типо, "а, фигней опять маешься", открытое высмеивание - "а, в пятый раз, опять что ли? И на сколько хватит тебя?"
Вот так отреагировал человек, на заголовок статьи "Курит тот, кто себя не любит".
Затем защита. "Я вот курю 1000 лет и все хорошо у меня", "А, я бросал когда-то, фигня это все, сам поймешь".
Ну а дальше идут другие приемы - обсуждение некурящего среди других курильщиков - так ущемленный курильщик получает поддержку в кругу "своих", притязание на исполнение рабочих/дружеских/семейных обязательств ("какой перекур, ты ведь не куришь, иди работай давай!"), жалобы вышестоящим в иерархии (начальству, например), открытые нападения в виде насмешек ("кто не курит и не пьет, то здоровеньким помрет"), пропаганда курения с помощью различных источников ("Я тут статью прочитал, курево почти не вредит, только помогает") да еще много разных манипуляций, не всегда осознаваемых.
Зачастую близкие, особенно курящие, отказывают в поддержке, тем самым способствуя снижению мотивации и фактически провоцируя
рецидив.
Вот такие заголовки еще появляются в газетах.
Как избежать этих моментов?
Не хвастать.
Вы не курите и точка. Вам предложили сигареты, вы отмахнулись. Без гордости, без самодовольства, без бахвальства. Я не курю. вот и все. В ответ на удивленные взгляды и вопросы, ответь причину своего поступка, которая подходит в данный момент. Например, "это дорого", мне не по карману". Не стоит пытаться выделиться на фоне бросания курева, вы ничего не достигли по сути, просто не курите, как и задумано природой. Курящему, который даже не думает бросать курить, вы ничего не докажете, только навредить можете, усилив в нем саможалость и ненависть в себе. Поэтому желательно максимально нейтрально относиться к некурению, хотя бы из уважения к другим, пусть и не идеальным людям. Можно конечно идти напролом, вот мол я какой, а вы.. Но зачем? Вам еще дальше общаться с этими людьми, дайте им время на перестройку, многие свои реакции они делают на автомате.
Еще одна опасность, заключается в завышенных ожиданиях самого курильщика. "Я не курю!", орет он и ждет, в надежде, что все одобрят его выбор, на руках начнут таскать, а девушки начнут водить хороводы. Увы, это не так. Глубоко внутри, каждый сам за себя, и достижения других они воспринимают как собственную неудачу.