Еженедельный отчёт @Да уж... @Obsecration
Добила я наконец
"Город солнца"...Нда уж. Кампанелла, конечно, был очень крутым персонажем - Пережить адовые круглосуточные пытки и десятки лет заточений, при этом не отречься от своих убеждений и написать сотни трудов почти по всем-всем наукам, которые тогда были. А потом еще стать очень авторитетной персоной при французском королевском дворе. Водил дружбу с самим Ришелье (спелись на почве магии).
А мне было очень познавательно, как в контексте того времени (17 век) люди представляли идеальное общество и откуда, отчасти, растут ноги у ультра всех мастей.
Запомнила что-то выборочно, делюсь впечатлениями):
-собственности нет (приводит к себялюбию, а это самый порицаемый порок)
-женщины общие
-спальни общие
-одежда одинаковая и общая (и стирается раз в месяц)
-младшие прислуживают старшим (если не усердствуют, то огребают люлей от специальных надсмотрщиков)
- сношение (секс) только у худых с худыми, у толстых с толстыми, красивых с красивыми для гармоничного потомства. Пары подбирают специальные служащие, еще чтоб Венера и Марс были в нужных домах (автор очень почитал астрологию)
-ученые наставники могут быть производителями (т.е. отцами) с большой натяжкой, ибо "от усиленных умственных занятий ослабевают у них жизненные силы и производят они потомство худосочное"
-за содомию на два дня вешают на шею башмаки. Повторный залет - смертная казнь. А еще смертная казнь для женщин, за желание выглядеть красивее, чем ты есть (каблуки, макияж, красивые платюшки). Потому что у них там ЗОЖ по всем фронтам и некрасивых там быть просто не может.
-сношение для зачатия строго с 21 года, но если очень хочется - можно сношать уже беременных.
- для женщин отдельная аччивка еще - не понесла после сношений пару раз, будешь презираема всеми и скорее всего изгнана.
Короче все счастливы и живут в постоянном труде, осваивании науки занятиями физкультурой, пылая любовью к своей родине.
А, еще почему то запомнилось, что солярии ( название жителей города)терпеть не могут японцев за их любовь к темному цвету (потому что он похож на грязь).
Теперь на очереди у меня "Утопия" Мора. Чет мне уже страшновато ее читать. мельком пролистала и теперь знаю, что Утопия - остров названный в честь правителя Утопа. Как-то так.