Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках *КНИГИ* умирали…
Нет, не плохими они были,
А просто люди их забыли.
Забившись в «интернета» дали,
Их просто больше не читали…
Желтели тихие страницы,
Где мудрость всех веков хранится,
И без людской любви, заботы
Дышали пылью переплёты.
Добры, наивны книги были —
Не знали, что их разлюбили.
Они всё ждали, ждали, ждали…
Людские руки вспоминали…
И в час ночной им снились лица,
Те, что склонялись над страницей.
Уютной лампы свет высоко
И капли яблочного сока,
Что брызнули на лист раскрытый,
Цветок засушенный, забытый,
Билет в театр, что был закладкой,
След пальца от конфеты сладкой…
И стаи галочек-пометок —
Следы раздумий, тайных меток,
Оставленных карандашом.
«Ах, как же было хорошо!» —
Они вздыхали…. А за окном
Убогий мир хлебал ковшом
«Видосы» с виртуальной «фиги»,
Какие, братцы, к чёрту, книги,
Где всюду тупость бьёт ключом!

Валентин Гафт

Стихотворение не полностью, просто вторая его половина мне не очень нравится, а первая - прямо в цель :IN LOVE:

спасибо огромное за марафон! благодаря ему вернулась внутренняя потребность к чтению, ушел скроллинг лент, телефон бОльшую часть свободного времени проводил не в руках, список книг вырос и удовольствие от прожатого дня стало сильнее. это все чудесно!

Большое спасибо за марафон!
Очень понравилось!
Обязательно приму участие снова.

Читал. @Да уж... @Obsecration "

Заканчиваю "Мальчик глотает вселенную". Ещё читал Макса Фрая.

С седьмым задание опоздал, приехал только сегодня. Прочитал его но даже не знаю как к нему подступиться.

Старик.​

Старик., изображение №1

Осень. Я люблю приходить к Старику в это время. Лес наполнен красками необычайно гармонично, не то что города со своим ярким и режущим глаза разноцветьем.

Как обычно, прихожу под вечер, ставлю платку в лесу недалеко от Старика, выхожу к краю обрыва и долго смотрю на Старика, реку, лес.

Темнеет рано, и быстро, осень. Укладываюсь спать.

Просыпаюсь от громкого шума в кронах деревьев, за палаткой идет сильный дождь. Лежу чутко прислушиваясь к тому что происходит вокруг. Сильный треск, недалеко падает дерево. Быстро одеваюсь, выбираюсь наружу прихватив фонарик. Страха нет, но древний инстинкт подсказывает что сегодняшнюю ночь нужно переждать в более безопасном месте. На склоне, недалеко, есть грот, туда и иду, пока шел услышал шум ещё одного падающего дерева. Добрался до грота, с собой только фонарик и коврик. В убежище сухо, ветер сюда не задувает. Располагаюсь. Для середины осени очень тепло, одет из расчета на гораздо более прохладную погоду, так что не замерзну. Лежу, размышляю. Ближе к утру ветер успокаивается, небо засыпая ещё скупо плачет. Сонный туман окутывает все кругом.

Старик., изображение №3

Старик., изображение №4

Старик., изображение №6

Я тоже заснул, и увидел сон, не свой - Старика.

Он видит как очень, очень давно в этот грот пришли первые люди, он чувствует тревогу этих людей, всматривающихся в темный лес, чувствует что им холодно, но он улавливает в них и что то большее. Они были не похожи на других живущих в лесу существ, которые тоже испытывали и тревогу, и холод с голодом. В них было больше любопытства, осознанных желаний и целей. Старик попросил небо дать им тепло, небо подожгло умершее, одиноко стоявшее дерево. Люди сначала встревожились ещё сильней, но любопытство перебороло страх, и вот они греются у костра, и уже не с такой опаской смотрят в темный лес. Старик вспоминал как люди сначала неуклюже, а потом всё умелее охотились на зверей, и готовили на огне себе пищу. Люди тогда как и другие существа не убивали больше чем им нужно было для пропитания. Через какое то время эти люди ушли, Старик не жалел об этом, любопытство людей толкало их дальше, и Старик был этому рад.

Люди стали все чаще появляться около Старика, шло время, Старик перестал понимать желания и мысли людей приходивших к нему, они стали его тяготить. Он все чаще и чаще в моменты появления людей стал цепенеть, уходить в забытьё, чтобы не чувствовать непонятных тревог и желаний этих людей, у большинства из них мысли были не о лесе, реке, небе, они даже не пытались осознать для чего все это нужно. Он не понимал зачем они приходят сюда.

Вечерами, когда поток людей иссякал, он приходил в себя, и чаще грустил, но иногда волновался, и это волнение передавалось небу и ветру, и ветер в истерике валил деревья, буреломом преграждая путь, а небо устраивало лесные пожары.

Я проснулся, дошёл до палатки, сложил свой походный скарб, собрал куски клеенки оставленной кем то, несколько железных банок и пакетов из под чипсов. Уходил пока ещё цепочка людей не потянулась к Старику. Я мог уйти, а ему опять придется оцепенеть, забыться.
Достойно находиться в сборнике рассказов (как текст, так и фото).

ДаВ шкафу угрюмом, в тихом зале
А просто люди их забыли.
Желтели тихие страницы,
Дышали пылью переплёты.
Людские руки вспоминали…
Уютной лампы свет высоко
И капли яблочного сока,
И стаи галочек-пометок —
Оставленных карандашом.
Убогий мир хлебал ковшом

Валентин Гафт

Стихотворение не полностью, просто вторая его половина мне не очень нравится, а первая - прямо в цель :IN LOVE:
Оба-на, сколько же ему сейчас лет? =-O Помню, эпиграммы у него довольно злющенькие были...

А просто люди их забыли.
Желтели тихие страницы,
Дышали пылью переплёты.
Людские руки вспоминали…
Уютной лампы свет высоко
И капли яблочного сока,
И стаи галочек-пометок —
Оставленных карандашом.
Убогий мир хлебал ковшом

Валентин Гафт

В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит.

Нет на свете далей, нет таких морей,
Где бы не видали наших кораблей
Мы полны отваги, презираем лесть,
Обнажаем шпаги за любовь и честь…

Так впервые вышла в эфир замечательная многосерийная радиопьеса для детей «Клуб знаменитых капитанов».
Мне вот это из детства напомнило. Была такая толстенная книжка с великолепными иллюстрациями "Клуб знаменитых капитанов".

Как бы все известные персонажи - капитаны популярных книг: Гулливер, Рабинзон Крузо, Пятнадцатидетний капитан, Капитан Сорви голова, Капитан Корвета Коишун, Тартарен из Тараскона, Капитан Немо собираются вместе в советской детской библиотеке и проводят там свои сходки, а заодно всякие приключения с ними случаются.

Сколько в детстве у нас было хороших книг! Куда потом все это подевались?

это никуда не подевалось. Просто наши дети это не оценят. Я нашла одну из любимых книг детства в шкафу сегодня, когда на уборку квартиры приезжала. Там в сборнике был рассказ Чехова Беглец. Дочь как раз получила по литературе задание читать рассказы Чехова. Беглец мог бы ее заинтересовать, потому что сюжет как раз схож с ее жизненным опытом - мать из деревни привозит сына в районную больницу (я так поняла диагноз "флегмона") доктор сначала ругается на нее, потом говорит, что нужна операция. Хотела я ей привезти книгу...потом поняла - не будет ведь читать, чего зря тащить :nah_disagree:

Организаторы марафона, огромное спасибо за проведенное мероприятие, :ax: иногда было сложно, потому что хотелось качественно выполнять задание. Но все равно я дошла до конца :YAHOO:

В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит.

Нет на свете далей, нет таких морей,
Где бы не видали наших кораблей
Мы полны отваги, презираем лесть,
Обнажаем шпаги за любовь и честь…

Так впервые вышла в эфир замечательная многосерийная радиопьеса для детей «Клуб знаменитых капитанов».
Мне вот это из детства напомнило. Была такая толстенная книжка с великолепными иллюстрациями "Клуб знаменитых капитанов".

Как бы все известные персонажи - капитаны популярных книг: Гулливер, Рабинзон Крузо, Пятнадцатидетний капитан, Капитан Сорви голова, Капитан Корвета Коишун, Тартарен из Тараскона, Капитан Немо собираются вместе в советской детской библиотеке и проводят там свои сходки, а заодно всякие приключения с ними случаются.

Ну все.. Барбар, ты открыл сундук Пандорры)).
Сразу Сенкевич и клуб путешественников вспомнился. Очень удивился, узнав, что он не просто так ведущий, был судовым врачом в команде Тура Хейердала во время путешествия через Атлантику на Ра (илииКон-Тики? Паамять, ау) , книгу прочитал когда, другими глазами уже смотрел.. Вообще ведущими тв были люди уникальные -Дроздов, Капица, В мире животных увлекало, Очевидное-невероятное было из разряда "ничего не понятно, но очень интересно", минут на пять хотя бы.
А вообще нет, никуда не девалось мне кажется, инфополе перегружено просто и надо искать свое, вот и все. Мои девчонки очень любят советские мульты, фильмы, книги, просто это надо показывать детям теперь специально.

Сразу Сенкевич и клуб путешественников вспомнился. Очень удивился, узнав, что он не просто так ведущий, был судовым врачом в команде Тура Хейердала во время путешествия через Атлантику на Ра (илииКон-Тики? Паамять, ау) , книгу прочитал когда, другими глазами уже смотрел.. Вообще ведущими тв были люди уникальные -Дроздов, Капица, В мире животных увлекало, Очевидное-невероятное было из разряда "ничего не понятно, но очень интересно", минут на пять хотя бы.
А вообще нет, никуда не девалось мне кажется, инфополе перегружено просто и надо искать свое, вот и все. Мои девчонки очень любят советские мульты, фильмы, книги, просто это надо показывать детям теперь специально.
Я тоже в детстве очень любил и всегда смотрел эти передачи. А ещё мне кажется, что кроме Дроздова "В мире животных" вёл Песков... не?

Я тоже в детстве очень любил и всегда смотрел эти передачи. А ещё мне кажется, что кроме Дроздова "В мире животных" вёл Песков... не?
Да, Дроздов более колоритен и харизматичен видимо, Пескова только с гуглом вспомнил

Да, Дроздов более колоритен и харизматичен видимо, Пескова только с гуглом вспомнил
А я помню. Пескова. Была ребенком, и таким скучным дядькой он мне казался, не могла дождаться, когда он закончит говорить и начнут показывать зверушек :-D
Дроздов, конечно, совсем иной. Как и Аттенборо.

Всех с окончанием марафона, да?
Спасибо всем за то, что есть такое чудесное место, Литературный марафон, Библиотека и Читальный зал, и куда можно заглянуть и после завершения, если возникнет вопрос, что бы такое почитать?
С вами всегда :obnim2:

А мне очень нравился Стив Ирвин. Он такое вытворял с опасными животными, чуть не пасть залезал.

Ну и умер в итоге под водой от удара ядовитого ската.

Ещё такой же чел был Аслан Валеев, владелец, частного экзотариума. Тоже погиб от укуса чёрной мамы. В прямом эфире буквально!

Всё эти смерти есть в записи на ютьюбе.

А откуда тогда он знает про "видосы" и "виртуальную фигу"? Это же современная беда, вроде?
От ковида в 20 г. в возрасте 85 лет. Современный был человек. И жена симпатичная - Ольга Остроумова.

"Читал @Да уж... @Obsecration Петр Успенский "Терциум органум" вчера очень поздно приехал, прошу прощения за поздний отчёт...

Сказали про Сенкевича - сразу вспомнила, что мой первый муж, Царствие ему небесное, рассказывал: припёр он с помойки за ЛЭМЗом (Ленинградский электромеханический завод) линзу размером с хороший таз и не знает, что с ней делать. Кто-то у него попросил, он и отдал. Сенкевич (они дружили) говорит: ты дурак, давай выменивать обратно! Тот парень на обмен захотел лыжи. Мой муж их отдал, Сенкевич забрал линзу и ушёл. Интересно, что он с ней делал? Муж был снс в ЛПИ на кафедре физики полупроводников, я у них была лаборантом, он меня очень намного старше. А помойку ЛЭМЗа я знаю - ну просто пещера Али-Бабы: призмочки, линзочки, стёклышки)))

Сказали про Сенкевича - сразу вспомнила, что мой первый муж, Царствие ему небесное, рассказывал: припёр он с помойки за ЛЭМЗом (Ленинградский электромеханический завод) линзу размером с хороший таз и не знает, что с ней делать. Кто-то у него попросил, он и отдал. Сенкевич (они дружили) говорит: ты дурак, давай выменивать обратно! Тот парень на обмен захотел лыжи. Мой муж их отдал, Сенкевич забрал линзу и ушёл. Интересно, что он с ней делал? Муж был снс в ЛПИ на кафедре физики полупроводников, я у них была лаборантом, он меня очень намного старше. А помойку ЛЭМЗа я знаю - ну просто пещера Али-Бабы: призмочки, линзочки, стёклышки)))
Интересный рассказ.

@Барбар, поздравляю с такой красивой датой! Всегда радуют такие красивые, большие даты, вдохновляют!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.