Еженедельное задание № 7
@Да уж... @Obsecration
Баллады, легенды, сказания - и фантастика с фэнтэзи.
Первое - наследие времен, попытки сохранить общую память человечества, при неумении этого человечества писать, читать, и снимать фильмы. Еще песни в ту же степь, хоть индейские, хоть чукотские, хоть "аватарские"
Книги, ставшие при всеобщей грамотности всеобщим достоянием превратились из таинства и мудрости в развлечение масс. Ненадолго. Массам проще смотеть фильмы и "видосики". Потому книги остались для читателей, а фильмы стали средством манипулирования общественным сознанием. Путем, естественно, развлечения.
Фантастика появилась как мечта научно-мыслящих, а фэнтази - как мечты реакционно настроенных. Первая устремлена в якобы будущее, а вторая - в якобы прошлое. Оба направления далеки от реальности, как и положено мечтам.
Я начала представлять себя для себя и близких "героем" даже не с книг - еще читать не умела, а с первого же посещения театра. Я перебыла для себя и близких героем ( именно героем, а не героиней) всех читанных книг и некоторых фильмов. Я прожила в этих "аватарах" всю свою жизнь, с дошкольного детства по пятидесятилетие включительно. А потом это выключилось. И я стала самой собой, как есть. И так и живу.
Причина этого явления мне теперь примерно понятна, но вряд ли имеет отношение к литературе.
Вот разве что я прожила множество жизний в одной. Театр одного актера для одного или самое большее двух зрителей. Первый муж актер и режиссер, так что включился в эти игры сразу, еще в детстве, с драмкружка. Второй - простой человек, ему это не нужно и непонятно, и для него я стала тем, что было нужно ему - женой и другом. Так что вот оттуда откуда-то корни и растут. Думаю так.
Еженедельный отчет № 7
@Да уж... @Obsecration
Продолжаю слушать "Отверженных", не каждый день, но достаточно регулярно.
Нашла похожий на себя персонаж... и увы, это Мариус... грустно, но факт.
Осточертели восторженные восхваления Наполеона настолько, что почти собралась почитать его биографию. Воспевания же сражений, героев, славы и прочей атрибутики вызывают привычную зевоту и легкое раздражение.
Лаконичный ответ Курфейрака на восторженную галиматью Мариуса "Что же может быть лучше этого?!" - "Жить свободным" на сегодня лучшее, что я услышала. Что это значит, жить свободным, с точки зрения Гюго и его века, думаю, не сильно отличается от понимания этого сегодня. Жить своим умом и не слишком увлекаться угождением моде и обычаям, а также мнению тех, кому до тебя нет никакого дела.