Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Да посмотрите хотя бы, как пассажиры выходят из вагона на проезжую часть - носом в телефон уткнувшись. Пофигу, собирается их кто-то давить или нет. Я не имею права открыть двери, пока не остановятся попутные машины, а они так и будут ехать, пока я не открою двери. И тоже уткнувшись носом в телефон. Люди растеряли последние остатки инстинкта самосохранения...
Согласен полностью. Люди вступают на зебру на не регулируемом перекрёстке и не смотрят по сторонам. Они в своём праве, плюс все в телефонах. Но жизнь-то дороже правил. Не заметит водитель, будет наезд. Да, его посадят, но жизнь не вернёшь! Недаром зависимость от гаджета и вещества - одно и тоже!

Еженедельное задание 7 @Да уж... @Obsecration
Ох, сложное задание для меня. Не читала мифы, легенды, баллады, или уже не помню. Так же не люблю фантастику. Перечитала отчёты участников, увидела, что упоминают Бажова Хозяйка медной горы, её читала в детстве)
Еженедельный отчёт @Да уж... @Obsecration Почти дочитала книгу Н. Абгарян "Зулали", она состоит из нескольких рассказов. Мне понравилось как пишет, рассказы жизненные такие, трогают.

Да посмотрите хотя бы, как пассажиры выходят из вагона на проезжую часть - носом в телефон уткнувшись. Пофигу, собирается их кто-то давить или нет. Я не имею права открыть двери, пока не остановятся попутные машины, а они так и будут ехать, пока я не открою двери. И тоже уткнувшись носом в телефон. Люди растеряли последние остатки инстинкта самосохранения...
Спасибо, что поделилась. Буду дальше думать о сложностях профессии. Мне казалось, что самое бедовое тут - это автомобилисты которые лезут на рельсы или катаются по рельсам когда пробки или устраивают дтп прямо на трамвайных путях из-за чего встают все трамваи на маршруте.:nah_disagree:

Согласен полностью. Люди вступают на зебру на не регулируемом перекрёстке и не смотрят по сторонам. Они в своём праве, плюс все в телефонах. Но жизнь-то дороже правил. Не заметит водитель, будет наезд. Да, его посадят, но жизнь не вернёшь! Недаром зависимость от гаджета и вещества - одно и тоже!
черный анекдот. Пешеход! дергаясь в предсмертных конвульсиях на зебре - помни! Ты БЫЛ в своем праве

Еженедельное задание № 7 @Да уж... @Obsecration
Баллады, легенды, сказания - и фантастика с фэнтэзи.

Первое - наследие времен, попытки сохранить общую память человечества, при неумении этого человечества писать, читать, и снимать фильмы. Еще песни в ту же степь, хоть индейские, хоть чукотские, хоть "аватарские" :biggrin:
Книги, ставшие при всеобщей грамотности всеобщим достоянием превратились из таинства и мудрости в развлечение масс. Ненадолго. Массам проще смотеть фильмы и "видосики". Потому книги остались для читателей, а фильмы стали средством манипулирования общественным сознанием. Путем, естественно, развлечения.

Фантастика появилась как мечта научно-мыслящих, а фэнтази - как мечты реакционно настроенных. Первая устремлена в якобы будущее, а вторая - в якобы прошлое. Оба направления далеки от реальности, как и положено мечтам.

Я начала представлять себя для себя и близких "героем" даже не с книг - еще читать не умела, а с первого же посещения театра. Я перебыла для себя и близких героем ( именно героем, а не героиней) всех читанных книг и некоторых фильмов. Я прожила в этих "аватарах" всю свою жизнь, с дошкольного детства по пятидесятилетие включительно. А потом это выключилось. И я стала самой собой, как есть. И так и живу.

Причина этого явления мне теперь примерно понятна, но вряд ли имеет отношение к литературе.
Вот разве что я прожила множество жизний в одной. Театр одного актера для одного или самое большее двух зрителей. Первый муж актер и режиссер, так что включился в эти игры сразу, еще в детстве, с драмкружка. Второй - простой человек, ему это не нужно и непонятно, и для него я стала тем, что было нужно ему - женой и другом. Так что вот оттуда откуда-то корни и растут. Думаю так.

Еженедельный отчет № 7 @Да уж... @Obsecration
Продолжаю слушать "Отверженных", не каждый день, но достаточно регулярно.
Нашла похожий на себя персонаж... и увы, это Мариус... грустно, но факт.

Осточертели восторженные восхваления Наполеона настолько, что почти собралась почитать его биографию. Воспевания же сражений, героев, славы и прочей атрибутики вызывают привычную зевоту и легкое раздражение.

Лаконичный ответ Курфейрака на восторженную галиматью Мариуса "Что же может быть лучше этого?!" - "Жить свободным" на сегодня лучшее, что я услышала. Что это значит, жить свободным, с точки зрения Гюго и его века, думаю, не сильно отличается от понимания этого сегодня. Жить своим умом и не слишком увлекаться угождением моде и обычаям, а также мнению тех, кому до тебя нет никакого дела.

Не, я на линию больше ни ногой. Сейчас катаю вагоны по парку - загоняю на осмотр и после расставляю на веере. Если чего накосячу, то отвечать буду только за свой "косяк". А на линии что ни случись - виноваты водитель с кондуктором. И даже если не виноваты, то всё равно виноваты по умолчанию. Надоело отвечать за чужую глупость(((
Респект и уважуха!
В смысле, полностью согласна и горжусь знакомством.
Для меня полная загадка, как сегодня вообще выживают водители общественного транспорта и как им удается сохранить рассудок.

На следующую (эту) неделю заявляю в "Дебрях Африки" Генри Стэнли. Увлекательное путешествие великого путешественника (извините за тавтологию). Уже читаю. Ожидал большего.

Решил прикинут, сколько книг за январь ушло:
1. Гессе.
2, Хаксли.
3. Sharp`s Trafalgar.
4. Коковцев.
5. Paul Lynch
6. Гойя.
7. Талейран.
8 Стэнли.
Вроде, ничего не забыл.
Ты читаешь каким-нибудь скорочтением, или по старинке, с чувством, с толком и расстановкой, и у тебя просто чтение - основное времяпровождение?
Мне даже во времена максимально свободные от посторонних всяких дел редко удавалось прочесть больше одной книги за три выходных между дежурствами :( Сколько их я даже не увижу, проживи хоть до ста лет...
Грустно от этой мысли.

Ты читаешь каким-нибудь скорочтением, или по старинке, с чувством, с толком и расстановкой, и у тебя просто чтение - основное времяпровождение?
Мне даже во времена максимально свободные от посторонних всяких дел редко удавалось прочесть больше одной книги за три выходных между дежурствами :( Сколько их я даже не увижу, проживи хоть до ста лет...
Грустно от этой мысли.
Читаю скорочтением. Если особо нравится, могу прочитывать каждую строчку или даже вернуться к прочитанной странице, дабы просмаковать. В среднем посвящаю чтению 1,5 -2 часа в день. Если это можно основным занятием назвать!:-D8-) Читаю, когда спортом занимаюсь.

@Да уж... @Obsecration
Еженедельное Задание 7
легенды, мифы и мое там присутствие
Наверное, мне будет незачет, потому что я очень нестандартно восприму задание и отвечу на него, но для меня ключевой элемент задания -именно моя фантазия.
Я буду использовать для задания сценарий компьютерной игры Энигматис. Автор-разработчик компания Artifex Mundi. Из всех частей мне больше всего понравилась вторая, Туманы Воронова парка.
Легенда игры гласит, что когда -то власть над миром была поделена между двенадцатью влиятельными злодеями. Однако, каждый из них считал себя выше других, поэтому вполне логично, что между нехорошими магами начались разборки. В ходе разборок количество мироуправленцев как-то естественным путем подсократилось, остались лишь двое.
Понятное дело, что вся эта информация к кому-то поступает и кто-то действует в соответствии с полученными сведениями. Этот персонаж называется детективщица. Да, детективщица в данном случае это и есть моя фантазия - я просто мечтаю, как по этому сценарию снимут фильм, а я буду играть детективщицу. Она рассекает по всей стране на каком-то древнем транспортном средстве, спасая из беды тех, кто имел неосторожность неудачно пройти мимо логова злодея. Во второй части это маленькая девочка с родителями, а логовом оказывается парк с весьма романтичным названием - Воронов лес. Детективщица пытается найти пропавших родителей девочки в этом парке, но уже на пороге парка сталкивается с враньем. Какой-то холеный дедок уверяет, что никого тут не видел, а далее предлагает покататься на чудесном фуникулере. Его допотопный прикид - это еще одно вранье. Несоответствие современной эпохе. Чем больше прохождения по парку, тем больше вранья. А затем детективщица столкнется с персонажем, уже знакомым по первой части игры. Священником. И вот по мне он вишенка на торте игрушки. Потому как если бы действительно снимать по этой штуке фильм, то я никого не вижу в этой роли кроме как Энтони Хопкинса. Я детективщица, а сэр Энтони в роли Священника. Вот такая вот личная фантазия на фоне игровой легенды.
А возможно, во мне просто уже штампик - уж больно переговоры со Священником в ходе игры напоминают сцены собеседования с Ганнибалом Лектором в наморднике и за решеткой.

@Да уж... @Obsecration
Еженедельное Задание 7
легенды, мифы и мое там присутствие
Наверное, мне будет незачет, потому что я очень нестандартно восприму задание и отвечу на него, но для меня ключевой элемент задания -именно моя фантазия.
Я буду использовать для задания сценарий компьютерной игры Энигматис. Автор-разработчик компания Artifex Mundi. Из всех частей мне больше всего понравилась вторая, Туманы Воронова парка.
Легенда игры гласит, что когда -то власть над миром была поделена между двенадцатью влиятельными злодеями. Однако, каждый из них считал себя выше других, поэтому вполне логично, что между нехорошими магами начались разборки. В ходе разборок количество мироуправленцев как-то естественным путем подсократилось, остались лишь двое.
Понятное дело, что вся эта информация к кому-то поступает и кто-то действует в соответствии с полученными сведениями. Этот персонаж называется детективщица. Да, детективщица в данном случае это и есть моя фантазия - я просто мечтаю, как по этому сценарию снимут фильм, а я буду играть детективщицу. Она рассекает по всей стране на каком-то древнем транспортном средстве, спасая из беды тех, кто имел неосторожность неудачно пройти мимо логова злодея. Во второй части это маленькая девочка с родителями, а логовом оказывается парк с весьма романтичным названием - Воронов лес. Детективщица пытается найти пропавших родителей девочки в этом парке, но уже на пороге парка сталкивается с враньем. Какой-то холеный дедок уверяет, что никого тут не видел, а далее предлагает покататься на чудесном фуникулере. Его допотопный прикид - это еще одно вранье. Несоответствие современной эпохе. Чем больше прохождения по парку, тем больше вранья. А затем детективщица столкнется с персонажем, уже знакомым по первой части игры. Священником. И вот по мне он вишенка на торте игрушки. Потому как если бы действительно снимать по этой штуке фильм, то я никого не вижу в этой роли кроме как Энтони Хопкинса. Я детективщица, а сэр Энтони в роли Священника. Вот такая вот личная фантазия на фоне игровой легенды.
А возможно, во мне просто уже штампик - уж больно переговоры со Священником в ходе игры напоминают сцены собеседования с Ганнибалом Лектором в наморднике и за решеткой.
ОЧ. Интересно, браво. Посмотрю игрушку.

Читала @Да уж... @Obsecration
Всем доброго дня!
Дочитываю книгу "Жить трезвыми" АА. Очень классная и понятная книга. Принцип: "Не пью только сегодня (а еще лучше от 5 до 9 вечера), а завтра будет завтра" - гениален. Взгляд на жизнь Скарлетт О’Хара. Почти. Сегодня дочитаю и начну сначала.
Еще слушаю аудиокнигу "Самый богатый человек в Вавилоне". Прослушала около часа, не очень нравится. На мой взгляд довольно примитивно, прописные истины разжеваны, как для детей. Но это только начало, может потом будет интересно)

Еженедельное задание N7 @Да уж... @Obsecration
Фэнтези и фантастика - это конечно разные вещи. Но для меня они различаются еще и тем, что я очень люблю (и всегда любила) фэнтези и совсем не люблю фантастику. Все эти новые или космические миры - вот вообще не интересно, не мое. И фильмы такие не смотрю. Может быть поэтому я люблю у Лукьяненко "Дозоры" ( фэнтези - Наш мир с живущими в нем Иными ) и мне вообще не нравятся его же книги "Черновик" и "Чистовик" ( НЕ наш мир на нашей Земле - чистая фантастика). В детстве, конечно, всевозможные сказки и еще книга у меня была "Сказания. Предания. Легенды. Сказки." - мифы Древней Греции и пр. - тоже очень любила. Фэнтези для меня - это уход от реальности в мир сказок. Уж лучше, чем алкоголь. Недавно посмотрела наш сериал (извиняюсь, что не про книгу пишу) "Вампиры средней полосы". Прелесть какая. Сразу захотелось стать вампиром, жить вечно, познавать новое, пить кровушку и не париться :THUMBS UP:

Последнее редактирование:
Про Мифы Древней Греции. Я тут в детство впал. Смотрю сериал "Перси Джексон и Олимпийцы". Дисней

Показал дочери, она сказала: "пап, это для детишек!"
А мне нравится. Про то, как американский мальчишка оказался полу богом "полукровкой", ну и его приключения.
Прикольно и бошку разгружает капитально.

Еще один отчет. Докончил я "В дебрях Африки". Стэнли. Наверное, в детстве читалось бы по-другому. Три экспедиции Стэнли в Центральной и Восточной Африке, отчет, написанный им самим. Все атрибуты приключений: стычки с аборигенами ,голод, тропические болезни, ядовитые муравьи и осы, описание быта и нравов местного населения. Не стал бы рекомендовать. Сильно на любителя. Это все можно на ютьюбе посмотреть или в фильмах!

Взял читать: Лао Цзы. "Жизнь, учение, мысли, афоризмы."
Еще сегодня заеду вечерком в книжный Института истории РАН и прикуплю себе чтения на ближайшие недели. Плюс жду собрание сочинений Г.Манна. Должно на след. неделе. прийти на Озон.

Отчитаюсь тоже. Начал читать "о всех созданиях больших и малых" и как то само по себе отключился)), книга легкая и наверное вернусь дочитаю, когда релакс будет нужен, пока его и так достаточно.
Читаю Волкова "Разнообразие человеческих миров" с удовольствием и интересом, о типах характеров.
В планах наверное перечитать "Несущие ветер" К. Прайор, лет так с десять назад неплохо зашла, книга о взаимодействии человека и дельфина, плавно перетекающая в эффективные принципы взаимодействия человека с другими живыми существами, в том числе себе подобными.
Марафон вообще оживил мою книжную жизнь, за что организаторам спасибо. Теперь времени на все не хватает, хапаю как не в себя зиму с коньками-лыжами-горнолыжками и книгами, и рад этому)).

Читала @Да уж... @Obsecration
Всем доброго дня!
Дочитываю книгу "Жить трезвыми" АА. Очень классная и понятная книга. Принцип: "Не пью только сегодня (а еще лучше от 5 до 9 вечера), а завтра будет завтра" - гениален. Взгляд на жизнь Скарлетт О’Хара. Почти. Сегодня дочитаю и начну сначала.
Еще слушаю аудиокнигу "Самый богатый человек в Вавилоне". Прослушала около часа, не очень нравится. На мой взгляд довольно примитивно, прописные истины разжеваны, как для детей. Но это только начало, может потом будет интересно)

Еженедельное задание N7 @Да уж... @Obsecration
Фэнтези и фантастика - это конечно разные вещи. Но для меня они различаются еще и тем, что я очень люблю (и всегда любила) фэнтези и совсем не люблю фантастику. Все эти новые или космические миры - вот вообще не интересно, не мое. И фильмы такие не смотрю. Может быть поэтому я люблю у Лукьяненко "Дозоры" ( фэнтези - Наш мир с живущими в нем Иными ) и мне вообще не нравятся его же книги "Черновик" и "Чистовик" ( НЕ наш мир на нашей Земле - чистая фантастика). В детстве, конечно, всевозможные сказки и еще книга у меня была "Сказания. Предания. Легенды. Сказки." - мифы Древней Греции и пр. - тоже очень любила. Фэнтези для меня - это уход от реальности в мир сказок. Уж лучше, чем алкоголь. Недавно посмотрела наш сериал (извиняюсь, что не про книгу пишу) "Вампиры средней полосы". Прелесть какая. Сразу захотелось стать вампиром, жить вечно, познавать новое, пить кровушку и не париться :THUMBS UP:
А вы все сезоны "Вампиров" посмотрели?

Отчитаюсь тоже. Начал читать "о всех созданиях больших и малых" и как то само по себе отключился)), книга легкая и наверное вернусь дочитаю, когда релакс будет нужен, пока его и так достаточно.
Читаю Волкова "Разнообразие человеческих миров" с удовольствием и интересом, о типах характеров.
В планах наверное перечитать "Несущие ветер" К. Прайор, лет так с десять назад неплохо зашла, книга о взаимодействии человека и дельфина, плавно перетекающая в эффективные принципы взаимодействия человека с другими живыми существами, в том числе себе подобными.
Марафон вообще оживил мою книжную жизнь, за что организаторам спасибо. Теперь времени на все не хватает, хапаю как не в себя зиму с коньками-лыжами-горнолыжками и книгами, и рад этому)).
"Несущие ветер" - отличная книга. Конец отличный.

Всем добрый вечер :obnim2:

Хотелось бы напомнить об еженедельных отчетах и выполнении еженедельных заданий
:WRITE:

Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "

Еженедельное задание оформляем также "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration ".

Еженедельный отчёт 2.02.2024 читала и слушала, больше слушала. Трансерфинг анализировать не хочу, заходит как снотворное 🤷‍♀️
@Да уж... @Obsecration

Еженедельное задание № 7 @Да уж... @Obsecration
никогда не любила ни мифы, ни фэнтези ни фантастику. разве только сказки, которые бабушка рассказывала, но больше из-за самого "процесса", она могла бы и газету читать, мне бы было чудесно.
я больше про реальный мир люблю, кто как подумал, кто что сказал. А поскольку я не болтушка и "через рот" не очень умею разговаривать (хотя сама с собой в голове беседы веду складные) да и по большей части интроверт, то для меня в книгах про реальность фантастика это длинные связные диалоги между героями, начиная со "смоллтолков" до длинных бесед обо всем начиная от "что подать на ужин" заканчивая рассуждениями/спорами об устройстве мира и судьбе поколений

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.