Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Всем привет. Очень жалею что не записалась в литературный марафон:-(
А по срокам уже и смысла нет. Когда будет следующий? Очень бы хотела участвовать!!
Привет, месяца через полтора, ориентировочно, позовем обязательно 🤗

Добрый вечерIMG_4475.gif
Еженедельное задание №7
@Да уж... :ax: @Obsecration :ax: спасибо за задание.
Открыла « Легенды и мифы Древней Греции», почему -то захотелось вспомнить всех олимпийских богов и полубогов и кто кому кем приходится)).
Увлекло, читаю теперь Куна.
Есть много крылатых выражений и фразеологизмов из мифологии и истории Древней Греции, которые употребляются и в наше время. Сизифов труд, ахиллесова пята, петь дифирамбы, богат как Крез, Гордиев узел, кануть в Лету, нить Ариадны, гомерический смех…
Всегда было интересно откуда это пошло , и что за легенда за этим стоит.
«Илиаду» и «Одиссею» тоже когда-то ведь читала, но очень давно, совсем ничего не помню.
Еженедельный отчет №7
Д.Стейнбек «Зима тревоги нашей».
Читаю. С удовольствием.
Через некоторое время попробую прочесть и другие произведения этого автора.

Unbenannt-8.jpg

Мифы, легенды, баллады, сказания.
Мифы и легенды - это попытка человека упорядочить дикий и страшный окружающий мир, дать ответ на вопрос откуда этот мир возник и что с ним в итоге будет, ну и обозначить историю и место человека в этом мире.
Баллады и сказания - это уже больше авторские произведения о различных событиях или же авторская интерпритации различных мифов.
Первыми у меня конечно были мифы Древней Греции, Куна, из героев нравился больше всего Одиссей, "мальчик, который выжил" Древней Греции😁
Потом уже были скандинавские и славянские мифы и легенды, а так же творчество народов севера, благо дома был большой сборник сказок народов севера.
Фэнтези это как раз современная адаптация мифов и легенд😁 попытка рассказать старые сказки на новый лад.
Забавное поппури из мифов, сказок и фентази у Михаила Успенского про Жихаря, Сергея Мусанифа в его цикле "Стрелок и маг"
Отлично получилось объединение средневековой легенды и космооперы у Пола Андерсона - "Крестовый поход в небеса".

Герои:
Одиссей - мифы Древней Греции
Вальдар Камдилл - В.Свержин цикл "Институт экспериментальной истории"
Сэмюэль Ваймс - Т.Пратчетт цикл "Плоский мир"

Местообитание:
Ну что б "- а це пид помидоры...!" - миры Тени дилогии С. Лукьяненко "Звёзды - холодные игрушки". Бессмертие + автологин в подходящий мир😁

@Да уж... @Obsecration

Unbenannt-8.jpg

Мифы, легенды, баллады, сказания.
Мифы и легенды - это попытка человека упорядочить дикий и страшный окружающий мир, дать ответ на вопрос откуда этот мир возник и что с ним в итоге будет, ну и обозначить историю и место человека в этом мире.
Баллады и сказания - это уже больше авторские произведения о различных событиях или же авторская интерпритации различных мифов.
Первыми у меня конечно были мифы Древней Греции, Куна, из героев нравился больше всего Одиссей, "мальчик, который выжил" Древней Греции😁
Потом уже были скандинавские и славянские мифы и легенды, а так же творчество народов севера, благо дома был большой сборник сказок народов севера.
Фэнтези это как раз современная адаптация мифов и легенд😁 попытка рассказать старые сказки на новый лад.
Забавное поппури из мифов, сказок и фентази у Михаила Успенского про Жихаря, Сергея Мусанифа в его цикле "Стрелок и маг"
Отлично получилось объединение средневековой легенды и космооперы у Пола Андерсона - "Крестовый поход в небеса".

Герои:
Одиссей - мифы Древней Греции
Вальдар Камдилл - В.Свержин цикл "Институт экспериментальной истории"
Сэмюэль Ваймс - Т.Пратчетт цикл "Плоский мир"

Местообитание:
Ну что б "- а це пид помидоры...!" - миры Тени дилогии С. Лукьяненко "Звёзды - холодные игрушки". Бессмертие + автологин в подходящий мир😁

@Да уж... @Obsecration
У Макса Фрая была клёвая книга" Мой Рагнарек", а ещё "Американские Боги" Нила Гейман. Отличный сериал сняли недавно. А ещё у Валентиновна - Микенский цикл супер. Серый коршун. Эхэхэх, давно это было!

Добрый вечерПосмотреть вложение 1371298
Еженедельное задание №7
@Да уж... :ax: @Obsecration :ax: спасибо за задание.
Открыла « Легенды и мифы Древней Греции», почему -то захотелось вспомнить всех олимпийских богов и полубогов и кто кому кем приходится)).
Увлекло, читаю теперь Куна.
Есть много крылатых выражений и фразеологизмов из мифологии и истории Древней Греции, которые употребляются и в наше время. Сизифов труд, ахиллесова пята, петь дифирамбы, богат как Крез, Гордиев узел, кануть в Лету, нить Ариадны, гомерический смех…
Всегда было интересно откуда это пошло , и что за легенда за этим стоит.
«Илиаду» и «Одиссею» тоже когда-то ведь читала, но очень давно, совсем ничего не помню.
Еженедельный отчет №7
Д.Стейнбек «Зима тревоги нашей».
Читаю. С удовольствием.
Через некоторое время попробую прочесть и другие произведения этого автора.
П.с. У Стейнбека масса оч. смешных и лёгких вещей. "Зима.." - самый ооостросоциальный и патриотический роман. За что его в СССР любили. А есть Консервный ряд, Благостный четверг, Заблудившийся автобус. Смешные и трогательные книги о любви и дружбе!

У Макса Фрая была клёвая книга" Мой Рагнарек", а ещё "Американские Боги" Нила Гейман. Отличный сериал сняли недавно. А ещё у Валентиновна - Микенский цикл супер. Серый коршун. Эхэхэх, давно это было!
«Американские Боги» и читала, и смотрела, но когда смотрела не все серии были, уже вышли?

«Американские Боги» и читала, и смотрела, но когда смотрела не все серии были, уже вышли?
Так три сезона же. Я последний году в 22 смотрел. Съёмки были очень эффектные. Классная картинка чисто визуально!

Первым делом вспомнились мне якутские народные сказки. Запомнились они не потому что понравились, запомнились своей необычностью. Без начала и конца, без внятной сюжетной линии, каждая сказка начинается "однако" и этим же "однако" заканчивается, однако обладают неким мрачноватым очарованием. Ощущение, что заглянул в чужой мир, где что то происходило до тебя и будет после, а тебя тут вовсе и не ждали. Аутентичные сказки любого народа вообще как правило трудно назвать добрыми, их доброта адаптация к требованиям века.
Что касается мифологии.. Мы же в ней живем постоянно и ее поддерживаем. На уровне государства, на уровне народа, на уровне семьи везде свои мифы.
Из детства-маде ин не наше - маде ин параша. Мы правда верили, что живем в самой лучшей стране мира, а советский цирк циркее всех цирков, а также выплавка чугуна и стали чугунне всех балетов мира. А потом внезапно стали верить, что живем наоборот в худшей стране мира и все у нас через одно место. И в это тоже коллективно верили, а кто не верит тот не прав.
А сейчас те, кто родился после развала союза, уже создали свою полярную мифологию о нем, для кого то там текли молочные реки с кисельными берегами, а кто то наоборот видит только колючую проволоку, за которой дефицит и ужасный КГБ.
Я застал еще такой предмет в вузе, история КПСС. В рамках этого мифа, по умолчанию, все хорошее в стране было создано после революции под руководством понятно чего, а все плохое это тяжелое наследие царизма.
На уровне семьи верили почему то книгам Бенджамина Спока о воспитании детей, хотя это наверное был худший образчик из всех возможных.
Странные люди существа, миф почему то приживается лучше, чем логичные всякие научные знания, мифы строим о себе и других, чтобы как то себя и других идентифицировать, видимо так.
Без мифа в нашей жизни никуда).

Так три сезона же. Я последний году в 22 смотрел. Съёмки были очень эффектные. Классная картинка чисто визуально!
Да, три сезона было и есть, но я все таки надеялась, что продолжение будет

Первым делом вспомнились мне якутские народные сказки. Запомнились они не потому что понравились, запомнились своей необычностью. Без начала и конца, без внятной сюжетной линии, каждая сказка начинается "однако" и этим же "однако" заканчивается, однако обладают неким мрачноватым очарованием. Ощущение, что заглянул в чужой мир, где что то происходило до тебя и будет после, а тебя тут вовсе и не ждали. Аутентичные сказки любого народа вообще как правило трудно назвать добрыми, их доброта адаптация к требованиям века.
Что касается мифологии.. Мы же в ней живем постоянно и ее поддерживаем. На уровне государства, на уровне народа, на уровне семьи везде свои мифы.
Из детства-маде ин не наше - маде ин параша. Мы правда верили, что живем в самой лучшей стране мира, а советский цирк циркее всех цирков, а также выплавка чугуна и стали чугунне всех балетов мира. А потом внезапно стали верить, что живем наоборот в худшей стране мира и все у нас через одно место. И в это тоже коллективно верили, а кто не верит тот не прав.
А сейчас те, кто родился после развала союза, уже создали свою полярную мифологию о нем, для кого то там текли молочные реки с кисельными берегами, а кто то наоборот видит только колючую проволоку, за которой дефицит и ужасный КГБ.
Я застал еще такой предмет в вузе, история КПСС. В рамках этого мифа, по умолчанию, все хорошее в стране было создано после революции под руководством понятно чего, а все плохое это тяжелое наследие царизма.
На уровне семьи верили почему то книгам Бенджамина Спока о воспитании детей, хотя это наверное был худший образчик из всех возможных.
Странные люди существа, миф почему то приживается лучше, чем логичные всякие научные знания, мифы строим о себе и других, чтобы как то себя и других идентифицировать, видимо так.
Без мифа в нашей жизни никуда).
Однако стоит почитать Якутские народные сказки. Ненецкие читала, а Якутские нет. Упущение однако…

Однако стоит почитать Якутские народные сказки. Ненецкие читала, а Якутские нет. Упущение однако…
Не уверен, что в сборнике, который я читал, были именно якутские сказки, хотя назывался он именно так. Там могли быть и эвенкиийские, и чукотские, и какие угодно. Жаль, сейчас не восстановить, что это был за сборник, давно это было, и помнится ощущение от сказок, а само содержание увы.
Помню только про ворона, который что то каркал, а в море появлялись острова, типа "однако, крикнул он, и полетел дальше, а в море скала упала". И имена, какой нибудь Инугыргын, или Эльген, немного эльфийское), Эльген кстати ручей был помнится где то в окрестностях поселка.

И звания давать еще при определенном количестве наград) Высшее - генералиссимус, 10 лет марафонов НД + все возможные награды в копилке)
10 лет марафонов звучит как срок!

Есть такая версия, что её убили... Чуть ли не по приказу Кеннеди! 😃
Подобными теориями заговора любит пичкать своих доверчивых читателей всякая низкопробная жёлтая пресса типа "Московского Комсомольца" или "Комсомольской Правды". Но мне мой высокий уровень интеллекта в такое верить не позволяет. К сожалению, Мэрилин уже не раз пыталась покончить и с собой и в конце концов сделала это. А братцы Кеннеди были для неё просто очередные недоступные женатики, которые поматросили и бросили.

@Да уж..., Еженедельное задание №7

И так про мифы, легенды, саги.
Еще в детстве, как и многие тут, с увлечением читал "Мифы Древней Греции" Куна. Наверное, и последующий интерес тоже оттуда.

Потом появились Истории о рыцарях Круглого Стола, "Тристан и Изольда", в популярном, детском изложении. Потом мне из библиотеки принесли довольно редкую книгу "Под звон мечей. Народные сказания Сервера и Запада". Книжка конца 19в., с ятями и отличными картинками. Я ее намного позже купил себе в библиотеку. Пытался дочери читать в свое время, но ей как=то не зашло!

А старшей школе с удовольствием читал "Исландские саги", "Беовульфа", "Песнь о Нибелунгах", "Махабхарату" и пр. во Всемирке. Естественно, с комментариями.

Огромный пласт европейской и мировой литературы построен на мифе. Собственно, как и было сказано, современное фэнтези - это и есть осовремененный миф. Людям нравится убегать от проблем в воображаемые миры.

Кроме того, миф - это переработанная реальная история и к ей нужно относится соответственно.
Люблю периодически перечитывать "Иллиаду", "Исландские саги", "Песнь о нибелунгах". Видимо, ностальгия по прошлому. А может, просто хочется сбежать от реальности! Всяко лучше, чем бухать!
Мне так нравится читать твои сообщения! хорошо пишешь.
Все хочу прочесть после:WRITE:

Мне так нравится читать твои сообщения! хорошо пишешь.
Все хочу прочесть после:WRITE:
Спасибо на добром слове. Очень приятно. Мне вообще нравятся люди, стиль общения на марафоне и задания, естественно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.