Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Задание 7 30.01.2024
Мифами Древней Греции зачитывалась в детстве , но запали мне на всю жизнь сказы Бажова , удивительно ,сказочно красиво описал природу, горы Урала . У него , как и в мифах тоже перемешено жизнь людей и волшебные персонажи , что не сомневаешься , они существуют. Живу почти что в горах , иногда любуюсь ими и думаю, наверняка у них есть своя Хозяйка .)

@Да уж..., Еженедельный отчет.
Прочитал "Талейран" биография проф. Ю.В. Борисов.
Совершенно блестящая книга.
Я читал этого "Талейран" академика Евгения Викторовича Тарле.
Мемуары под редакцией Тарле тоже.
Талейран был министрах внешних сношений Наполеона, а вообще занимал высшие посты в государстве во времена революционной Франции при ТРИНАДЦАТИ (!) разных режимах. Непотопляемый, очень умный, но совершенно беспринципный и аморальный человек. Епископ-расстрига, женился на женатой женщине вопреки воле Папы Римского, сожительствовал с женой собственного племянника, которая была на 40 лет его моложе, заработал на взятках в современных ценах 180 млн. франков, был обладателем одного из крупнейших состояний в Европе, предавала регулярно своих боссов. Говорил, что у него утром одно мнение, к обеду другое а вечером мнения вообше нет.
Его любимым изречением было: "Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное".

Необыкновенно любил деньги, деньги и только деньги.

Книга написана выдающимся эрудитом, одним из самых больших специалистов по французской истории в России, который провел в этой стране многие годы в ранге атташе по культуре. Книга не лишена некоторых "советских" стереотипов. Но ОЧЕНЬ интересна!

Задание 7 30.01.2024
Мифами Древней Греции зачитывалась в детстве , но запали мне на всю жизнь сказы Бажова , удивительно ,сказочно красиво описал природу, горы Урала . У него , как и в мифах тоже перемешено жизнь людей и волшебные персонажи , что не сомневаешься , они существуют. Живу почти что в горах , иногда любуюсь ими и думаю, наверняка у них есть своя Хозяйка .)
@Да уж... @Obsecration

На следующую (эту) неделю заявляю в "Дебрях Африки" Генри Стэнли. Увлекательное путешествие великого путешественника (извините за тавтологию). Уже читаю. Ожидал большего.

Решил прикинут, сколько книг за январь ушло:
1. Гессе.
2, Хаксли.
3. Sharp`s Trafalgar.
4. Коковцев.
5. Paul Lynch
6. Гойя.
7. Талейран.
8 Стэнли.
Вроде, ничего не забыл.

Жалко, что заканчивается наш марафон. Сколько книг узнали вспомнили! Отлично пообщались и достигли главной цели (не забываем!):O_v:

Я застал еще такой предмет в вузе, история КПСС.
Когда я в девятьсот лохматом году пыталась поступить в "Крупу" (институт Культуры им.Крупской), единственный билет по истории, который я не учила, был 27й съезд этой пёсовой КПСС. Его надо было учить по газетам, а их брать в читальном зале ... Я понадеялась, что он мне не попадётся, а он взял и попался. Короче, вместо института Культуры я закончила техникум, который мне тоже не пригодился, и всю жизнь вожу трамвай. Ибо не фиг было рождаться в день открытия трамвайного движения в Ленинграде....

Задание 7 30.01.2024
Бажова тоже вспоминал, но как то выпал он из поля зрения, когда писал. Даже не знаю, что было первично, прочитаны сказы или гениальные советские мульты посмотрены. Серебряное копытце где то в подкорке именно в виде мультика, дед Кокованя, Даренка, Мурка - пр-р-раавильно говоришь, пр-р-раавильно.. Олицетворение сказки.
А еще нежно любимое советское мульт очарование, снятое по сказкам Бориса Шергина и озвученное Евгением Леоновым - серия Смех и горе у бела моря, Мартынко - "Рая, мне раньше некогда было, а теперь я вас обожаю! - А я то! ")). С детьми смотреть особенно уютно, но и великовозрастным детям до 85 лет тоже очень рекомендую).

Говорил, что у него утром одно мнение, к обеду другое а вечером мнения вообше нет.
Мне пришлось с таким человеком поработать, был он моим непосредственным начальником. Даже не в течении дня, в течении десяти минут мог кардинально поменять мнение по рабочему вопросу. Только что обсудили, через десять минут звонок и поворот на 180, высказываешь недоумение-только что же решили? Как будто не слышит и не было ничего такого. Хватило меня на три или четыре месяца)). Врагу не пожелаю такого коллегу и тем более начальника.

Мне пришлось с таким человеком поработать, был он моим непосредственным начальником. Даже не в течении дня, в течении десяти минут мог кардинально поменять мнение по рабочему вопросу. Только что обсудили, через десять минут звонок и поворот на 180, высказываешь недоумение-только что же решили? Как будто не слышит и не было ничего такого. Хватило меня на три или четыре месяца)). Врагу не пожелаю такого коллегу и тем более начальника.
Талейран был очень умен. Очень заботился о своих подчинённых и доверенных людях. Но боссов своих передавал регулярно. В 1808 году он умудрился быть одновременно и русским и австрийский шпионом. Причём со всех требовал деньги за услуги. И получал. При этом, после того, как его в 1815 году, вроде как, окончательно уволили, в 1830 году вернулся в политику, стал послом в Лондоне, хотя ему было за 80 лет.

Но предполагаю, что после смерти прямиком отправился, сами знаете куда.
Пы. Сы. А ещё страсть как любил девок. Развратник был ещё тот.

Последнее редактирование:
Бажова тоже вспоминал, но как то выпал он из поля зрения, когда писал. Даже не знаю, что было первично, прочитаны сказы или гениальные советские мульты посмотрены. Серебряное копытце где то в подкорке именно в виде мультика, дед Кокованя, Даренка, Мурка - пр-р-раавильно говоришь, пр-р-раавильно.. Олицетворение сказки.
А еще нежно любимое советское мульт очарование, снятое по сказкам Бориса Шергина и озвученное Евгением Леоновым - серия Смех и горе у бела моря, Мартынко - "Рая, мне раньше некогда было, а теперь я вас обожаю! - А я то! ")). С детьми смотреть особенно уютно, но и великовозрастным детям до 85 лет тоже очень рекомендую).
У меня в детстве тоже были сказы Бажова. Читал с удовольствием, причём Хозяйка Медной горы был точно не самым увлекательный.

Да! Мульт замечательный, где пррравильно говоришь , тоже запомнился )

У меня в детстве тоже были сказы Бажова. Читал с удовольствием, причём Хозяйка Медной горы был точно не самым увлекательный.
У меня в детстве был 3 томник, сказы и бытовые рассказы сказки , фильм "Каменный цветок " яркий , запомнился больше, чем сказ

В детстве была у меня книжка сказок Евгения Пермяка. Была там сказка Семь королей и одна королева. Очень страшная и грустная. Я побаивался картинки с изображением королевы. Вот такой. Но она меня прямо завораживала. Других страшилок не было тогда.

Вот.

Вспомнила сейчас ещё у Кира Булычева о Древней Греции, он их мифы в свою фантастику вплел, ещё с юмором , если девушка вдруг без мужа оказалась беременной, и отца на горизонте не придведилось , что ж , понятно, искупалась в море , ребёнок Посейдона 🤷‍♀️

В детстве была у меня книжка сказок Евгения Пермяка. Была там сказка Семь королей и одна королева. Очень страшная и грустная. Я побаивался картинки с изображением королевы. Вот такой. Но она меня прямо завораживала. Других страшилок не было тогда.

Вот.

Помню эту обложку, а сюжет смутно, там королева жуткая была , что с ней и королями произошло в упор не помню))

Помню эту обложку, а сюжет смутно, там королева жуткая была , что с ней и королями произошло в упор не помню))
Это - картинка из сказа. Там очень сентиментальная история про злую и очень уродливу (поэтому и злую!) королеву, которой добрая девушка отдала свою прекрасную внешность. Девушка погибла, королева подобрела, но и её изаели потом злые короли. Короче, не бывает добрых королев, вот и весь сказ!

Почти отчёт (помню ведь!) :nah_disagree:

Когда я в девятьсот лохматом году пыталась поступить в "Крупу" (институт Культуры им.Крупской), единственный билет по истории, который я не учила, был 27й съезд этой пёсовой КПСС. Его надо было учить по газетам, а их брать в читальном зале ... Я понадеялась, что он мне не попадётся, а он взял и попался. Короче, вместо института Культуры я закончила техникум, который мне тоже не пригодился, и всю жизнь вожу трамвай. Ибо не фиг было рождаться в день открытия трамвайного движения в Ленинграде....
Я вот иногда думаю о переквалификации в водители трамвая. Это раньше меня бы точно туда не взяли, еушницу упертую (перед рейсом же проверяют?) а теперь все чисто, если надумаю, то можно сунуться.

Я вот иногда думаю о переквалификации в водители трамвая. Это раньше меня бы точно туда не взяли, еушницу упертую (перед рейсом же проверяют?) а теперь все чисто, если надумаю, то можно сунуться.
Не, я на линию больше ни ногой. Сейчас катаю вагоны по парку - загоняю на осмотр и после расставляю на веере. Если чего накосячу, то отвечать буду только за свой "косяк". А на линии что ни случись - виноваты водитель с кондуктором. И даже если не виноваты, то всё равно виноваты по умолчанию. Надоело отвечать за чужую глупость(((

Не, я на линию больше ни ногой. Сейчас катаю вагоны по парку - загоняю на осмотр и после расставляю на веере. Если чего накосячу, то отвечать буду только за свой "косяк". А на линии что ни случись - виноваты водитель с кондуктором. И даже если не виноваты, то всё равно виноваты по умолчанию. Надоело отвечать за чужую глупость(((
А какая может быть ответственность, извините за назойливость?

А какая может быть ответственность, извините за назойливость?
Да посмотрите хотя бы, как пассажиры выходят из вагона на проезжую часть - носом в телефон уткнувшись. Пофигу, собирается их кто-то давить или нет. Я не имею права открыть двери, пока не остановятся попутные машины, а они так и будут ехать, пока я не открою двери. И тоже уткнувшись носом в телефон. Люди растеряли последние остатки инстинкта самосохранения...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.