Как незаметные привычки меняют нашу жизнь к худшему
Поведенческий терапевт Маттиас Хаммер — о том, как возникают губительные паттерны и почему от них так сложно избавиться.
У каждого из нас больше вредных привычек, чем кажется. Мы можем пристально следить за питанием, но сбиваем сон, долго листая ленту инс...грама в кровати. Или подвергаем себя лишнему стрессу, бесцельно изучая сводки новостей. Опасность таких привычек в том, что мы не всегда осознаем их. И требуются немалые усилия, чтобы начать их фиксировать. Но это стоит того, иначе вредные
паттерны поведения так и будут отравлять жизнь. Об этом книга поведенческого терапевта Маттиаса Хаммера
«Микропривычки: трансформация образа жизни путем небольших изменений». Reminder
публикует отрывок из нее.
Привычки — это бесчисленные ежедневные маленькие дела. Это основа нашего стиля жизни, а соответственно, и нашего здоровья. Едва ли привычки оказывают такое сильное влияние на какую-либо другую сферу нашего существования, как на наше самочувствие и жизненную силу. Может быть, я должен был написать не просто «оказывают влияние», а «оказывают отрицательное влияние»? Ведь очень многие типичные привычки не обязательно идут нам на пользу. Вероятно, вы уже встречались с вредными привычками — своими или чужими.
Институт Роберта Коха в своем отчете перечислил семь основных факторов риска для здоровья: курение, злоупотребление
алкоголем, низкое потребление овощей и фруктов, недостаток движения, чрезмерный вес, высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление. Первые четыре — это привычки, последние три — последствия определенных привычек. Все они считаются существенными факторами риска при распространении так называемых болезней цивилизации: сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, хронических заболеваний дыхательных путей, а также стрессов и психических расстройств.
Пищевые привычки играют при этом главенствующую роль. Они влияют на нашу работоспособность, самочувствие и здоровье в целом. Институт Роберта Коха, например, констатирует, что и дети, и взрослые употребляют значительно больше мяса, чем это может идти на пользу их здоровью (и окружающей среде). Кроме того, большинство людей едят слишком много сладкого и жирного, не могут устоять перед соблазнами рекламы в супермаркетах и в сетях быстрого питания и легко набирают избыточный вес со всеми негативными последствиями для здоровья.
Согласно отчету страховой медицинской организации DAK-Gesundheit за 2019 год (по данным 2018 года), большинство случаев нетрудоспособности связаны с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Причины могут быть различными: перегрузки, чрезмерный вес, недостаток движения, а также то, как мы привыкли стоять и сидеть. Обычно боли в спине возникают из-за того, что люди слишком много сидят — в офисе, перед телевизором или за компьютером, в машине… — и слишком мало двигаются. Все это привычки.
На втором месте стоят болезни дыхательных путей, а на третьем — психические заболевания, доля которых среди причин отсутствия на работе с 1997 года утроилась. Прежде всего это касается таких диагнозов, как депрессия, тревожный невроз, расстройство адаптации и зависимость.
У этих расстройств есть многочисленные причины, и они тоже связаны с привычками. Тревожные неврозы из-за привычек избегания как минимум усиливаются, а различные зависимости базируются на эксцессивном поведении и утрате контроля. Наши профессиональные привычки и завышенная требовательность к самим себе часто приводят к перегрузкам и истощению, и тогда опасность выгорания или развития депрессии возрастает.
Чтобы сохранить или восстановить здоровье, чтобы ощущать себя в своем теле по-настоящему комфортно и бодро, смотреть на жизнь с уверенностью и даже с удовольствием, хорошие привычки необходимы.