1-е профильное
1. ЗОЖ и счастье: может ли хорошее здоровье подарить высокое качество жизни?
Лично мне кажется, что хорошее здоровье - это то условие, без которого личное счастье в принципе невозможно. Какой смысл искать счастье в чем-либо, когда плохое здоровье ежесекундно отравляет мою жизнь? Раньше я, подобно ребенку, ныл, обжирался,бухал и курил, постоянно стремясь к мнимому счастью, вечно стимулируя свои дофаминовые рецепторы, да так сильно, что страсть к зависимости сделал смыслом своего существования, все ради кайфа - а за кайф расплачиваются здоровьем, как физическим так и психическим.
Здоровье - оно почти у всех есть изначально, это наш ресурс, но кто об этом задумывается? Мне помогает пример старших, которые безалаберно относились к своему здоровью, а сейчас на пенсии, которой едва хватает на походы в аптеку - хочется до конца жизни сохранить здоровье и ясность мышления.
2. Действительно ли человек, который ведет здоровый образ жизни, счастливее?
Тут такой деликатный момент - пока человек не готов начать меняться, покидать свою зону комфорта, то ЗОЖ может показаться даже пыткой. ЗОЖ это труд, каждодневный, а человек сам по себе ленивая скотина, да и результатов надо ждать продолжительное время, все же хотят "все и сразу", увы, это не работает.
Поэтому кто-то счастливей становится, кто-то встречает неудачи на пути самосовершенствования и расстраивается, хотя это просто опыт, а кто-то даже ополчается на ЗОЖ, потакая своей лени и инфантильности.
Все дело в намерениях и в стремлениях - любое занятие можно преподнести в том или ином свете, поэтому четкого ответа на этот вопрос я не вижу. Но для себя нахожу счастье на этапе движения к цели,- хоть где-то я могу играть по своим правилам и совершать выбор, к тому же качество жизни потихоньку улучшается, что приносит удовлетворение. Лично я ЗОЖу не ради счастья - нет, оно конечно приятно, но мотивация, построенная на счастье, кажется мне слегка хлипковатой.
3. Почему люди ведущие здоровый образ жизни видят мир радостным и цветным и добрым?
Не совсем согласен - мир они видят такой же, просто они здоровы и не забивают себе голову всяким деструктивным мышлением, да и химически намного чище маргиналов, а значит открыты для всего хорошего, более счастливы и имеют больше шансов быть самореализованными. Да и более устойчивы психически в плане жизненных проблем, проще говоря - это более сильные люди, чего бы им не радоваться? Они могут себе это позволить.
@Абрикоса