Библиотека 1_ Литературный марафон

Понравилась ли вам 50дневка? Что улучшить?

  • Да

    Голосов: 14 100.0%
  • Нет

    Голосов: 0 0.0%
  • Мало игр

    Голосов: 0 0.0%
  • Короткая

    Голосов: 1 7.1%
  • Убрать чтение, оставить игры

    Голосов: 0 0.0%
  • Свой вариант, в теме

    Голосов: 1 7.1%

  • Всего проголосовало
    14
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еженедельное задание 4 @Сашко
Я практически ничего не читала из фантастики ( кроме Беляева) , никаких ужастиков вспомнить не смогла.

Но ведь и многое из реальной жизни нас может напугать гораздо больше чем вымышленные события.
Посмотрев задание, мне почему-то вспомнились два произведения, которые читала очень- очень давно.

Первое - это рассказ Михаила Булгакова «Морфий».
Это История о молодом враче , который стал наркоманом-морфинистом.

В основу рассказа легли реальные обстоятельства из жизни писателя, а именно пристрастие к морфию, которое у него появилось ещё во время работы врачом

Вообще , все что связано с наркотиками меня пугает. Жаль, что с алкоголем не так…

Второе- повесть Михаила Чулаки «Прощай зелёная пряжка» написанная на основании личного опыта работы врачом -психиатром.

Главная героиня повести - молодая девушка Вера, студентка, которая однажды внезапно, резко сходит с ума и устраивает в ленинградском Пассаже митинг, чтобы предупредить людей, что мир захватили роботы.
В больнице ей ставят неутешительный диагноз - шизофрению.

Вообще-то, эта книга о любви врача к юной пациентке. Грустно.
Страшно от того, как в нашем мире все зыбко и переменчиво…
 
Еженедельный отчёт @Сашко
Закончил книгу А.Карр "Легкий способ бросить пить"
В кратце: Книга призвана методично разрушить все защитные барьеры в голове, которые мешают самому остановить пагубное влияние алкоголя. Но всё-равно это остаётся лишь промывкой мозгов, и как пишет сам Карр, это «антипромывка», поскольку ваши мозги УЖЕ были промыты на тему алкоголя родственниками, обществом, кино, ТВ, рекламой и так далее. В общем книга оставляет двоякое впечатление, потому что многие интересные вопросы не раскрыты.
Приступаю к книге А. Карр "Легкий способ бросить курить" и как раз со вчерашнего дня, готовясь к марафону, прекратил употребление табака.
 
@Сашко
Еженедельное задание №4
На этой неделе Вам предлагается написать о книге которая Вас больше всего напугала. Причем это не обязательно ужасы, это может быть анти утопия, как в моем случае, или фантастика. В общем речь не идет о каком-то бабайке, хотя возможно и о нем, но может быть и мир и обстоятельства, в которых вы больше всего боитесь оказаться.

Миры и обстоятельства всегда вызывали только любопытство и интерес. А вот ужастик "ОНО", прочитанный мною примерно в 11-12 лет, там еще ужасающая обложка была с острозубым клоуном - вот это действительно оказало определенное воздействие на детскую психику. Это просто был открыт мир фантастического ужаса и тревоги, но читать становилось всё интересней. Книга состояла из 2 частей. А через некоторое время вышел фильм, довольно жуткий, но так не передавал всю палитру ужасающих эмоций как моя детская фантазия!) По сегодняшний день всплывают жуткие ощущения при воспоминания о книге.
 
А як же. Или стих или отчет.:fistbump:
Еженедельный отчёт @Сашко

Каждый вечер спать не лягу
И читаю вновь и вновь,
Раз уж я дала присягу,
Книгу прочту и пожарю морковь!
Книга даёт мне крыла за плечами,
Учит как можно пожить вопреки.
Сделать потише, поднять ли цунами,
Она научила меня мастерски.
Вечером поздним, листая страницы,
В тайну её погружаюсь тотчас
И тихое слово, как щебет синицы
Я вдруг услыхала про нас.

P.S. про морковь навеяло кулинарным конкурсом:WRITE::JOKINGLY:
 
Еженедельное задание 4 @Сашко
Я всю неделю думала пугало ли меня что-то в книгах? и не смогла ничего вспомнить:cry2:может потому что я читаю книги с точки зрения исследования?....как можно по другому? Не так, как я привыкла, умею, знаю, действую? Как действуют и как живут другие? Какие у них мысли? Что движет, когда совершают те или иные поступки? Могу ли я бояться того, что выходит за рамки моего понимания?
Но чтоб задание было зачтено, то пусть это будет "20000 лье под водой" Жуль Верна. Страх замкнутого пространства под толщей воды...мой страх прячется в глубинах :YES:
 
Еженедельное задание 4 @Сашко
Я долго думал над вопросом какая книга меня ужаснула....
И все таки остановился на фантастическом романе Александра Беляева "Продавец воздуха".
Роман был впервые опубликован в 1929 году в журнале "Вокруг света" 1929 году № 4.
В романе рассказывается о том, как алчный англичанин мистер Бэйли решил захватить монополию над самым ценным, что есть на нашей планете, — воздухом. Он построил в Якутии подземную лабораторию, куда с помощью мощных установок затягивались воздушные потоки, что спровоцировало невиданные смерчи, разрушения, гибель и страдания миллионов людей.
Помню при чтение романа, сам факт того что воздух будет продавятся действительно было не по себе, и даже жутко что если
нет денег ты не сможешь дышать и умрешь. Роман заставляет задуматься над многим, здесь и о бизнесмене который продает то что у нас уже есть и дано нам при рождение, такие вот "благодетели" спасают нас втюхивая нам то что нам дано богом.
Бейли предстает как благодетель эффективно борющийся с проблемой потери Землей по непонятным причинам атмосферы.
В современном обществе принято восхищаться такими ловкачами, их деловыми качествами, предприимчивостью. "Продавец воздуха" не оставляет камня на камня от привлекательного образа дельцов. Человечество и так само идет к погибели: говорит Бэйли, - меня не волнует человечество.
Если честно в реальной жизни мы тоже мучаемся и страдаем вот от таких дельцов....вот это действительно страшно.

Цивилизация подчинилась интересам «торгашей», которым не важна Земля будущего - им важна прибыль сегодня. То, что люди превращаются в скот, способный только потреблять, и этим обогащать торгашей – это современная реальность, от которой (увы) никуда не деться, и которая видна уже невооружённым взглядом. По тем же ценникам в супермаркетах. По тем же указаниям, что в продукте содержится глутамат натрия, по навязчивой рекламе «Макдональдсов», и средств для похудания.
Мы живём под кастой торгашей!
 
Последнее редактирование:

Притча о торговце​

В одном арабском городе жил торговец Измаил. Когда бы он ни отпускал покупателям товар, он всегда обсчитывал их на несколько драхм. И состояние его весьма умножилось. Однако дети его были больны, и он тратил много денег на докторов и лекарства. И чем больше он тратил на лечение детей, тем больше он обманывал своих покупателей. Но чем больше он обманывал покупателей, тем сильнее болели его дети.
Однажды, когда Измаил сидел один в своей лавке, полный тревог о своих детях, ему показалось, что на миг раскрылись небеса. Он поднял глаза к небу, чтобы посмотреть, что там происходит. И видит: стоят ангелы у огромных весов, отмеряющих все блага, которыми Господь наделяет людей. И вот, подошла очередь семьи Измаила. Когда ангелы стали отмерять здоровье для его детей, они бросили на чашу весов здоровья меньше, чем было гирь на весах. Разгневался Измаил и хотел прикрикнуть на ангелов, но тут один из них обернулся к нему и говорит: «Мера правильна. Что же ты сердишься? Мы недодаем твоим детям ровно столько, сколько ты недодаешь своим покупателям. И так мы вершим правду Божию».
Измаил рванулся, как будто его мечом пронзили. И стал он горько каяться в своем тяжком грехе. С тех пор стал Измаил не только правильно взвешивать, но всегда добавлял лишку. А к детям его вернулось здоровье.

Притча о Торговце
Юрий Астронов
 

Вложения

Еженедельное задание 4.@Сашко
Самое отвратительное и пугающее произведение было для меня С. Кинга "Безнадёга". Древний бог, повелевающий телами и душами людей. Распоряжающийся по своему усмотрению жизнями. Страшно, что никто не может уберечься от прихотей того, кто хочет сделать с человеком всё, что угодно. И всё это в привычных для Кинга антуражах- темноты человеческой души, потаённых грязных помыслах и желаниях, смерти всего живого. Действительно, остаётся ощущение безнадёжности.
Отчёт о прочитанном за неделю.
Читаю "Старик и море". На данный момент старик Сантьяго вышел на лодке после 84 дней неудач с рыбалкой. Куба, Гибралтар, бедность и пожизненная потребность в труде ради куска хлеба.
 
bp.jpeg
 
@Сашко Еженедельное задание № 4. Оно же еженедельный отчет № 4.
Так совпало)
Читаю Курпатова "Четвертая мировая война". Наверное, здесь многие читали, поэтому углубляться не буду. Вкратце - нас ждет поглощение искусственным интеллектом, человеческая нация деградирует и в конце концов исчезнет как таковая. Короче, мы все умрем)
И вроде бы чего переживать, мне-то до этого не дожить, но он пишет, что данные события могут произойти уже к 35-40 году. Т.е. есть шанс дожить.
Книга страшная, но полезная. Очень рекомендую (кроме лиц с депрессией).
 
Эдвард де Боно - Шесть шляп мышления @Сашко
Если наше дело – в шляпе,
Если наше тело – в шляпе,
Если даже мысли – в шляпе,
Значит, в шляпе-то – вся суть!

В книге описаны различные виды мышления.
Шесть мыслеварительных шляп позволят нам умело дирижировать оркестром своих
мыслей, пока еще демонстрирующим неслаженную игру, дадут нам возможность управлять
своим мышлением.

Глава 3
НАМЕРЕНИЯ И СВЕРШЕНИЯ

Здесь я хочу обратиться к различию между намерением и его осуществлением, поскольку слишком многие люди имеют об этом весьма смутное представление.
Если вы выполните все действия, присущие человеку, «рождающему мысль», и, в первую очередь, наденете мыс-леварительную шляпу, тогда – никуда вам от этого не уйти –вы непременно станете человеком активно мыслящим. Ваш образ мыслей обречен соответствовать вашим действиям. Персонаж, которым вы себя представляете, займет свое место в реальной жизни
Чей образ на себя мы примеряем,
С той гаммой черт роднимся мы душой.
во-первых, люди склонны оценивать себя именно в сопоставлении с другими людьми, а во-вторых, они чаще всего предпочитают довольствоваться подаренными им природой умственными способностями, не осознавая, что их возможности можно расширить. А добиться этого можно. И первым шагом на этом пути является намерение научиться думать.
И достигается это изменением восприятия самого себя и изменением образа своих
мыслей.

Быть человеком мыслящим означает прежде всего обладать осознанным стремлением
«порождать на свет качественно полноценную мысль».

Глава 4
ВХОЖДЕНИЕ В РОЛЬ
Отпустите свое «Я» отдохнуть от ваших проблем


Но мы можем значительно упростить процесс овладения набором этих жизненно важных навыков, поделив сложную для исполнения роль человека мыслящего на несколько
составных частей. Пусть эти составные части станут в нашем понимании набором эпизодических ролей, напоминающих те легко различимые, характерные образы, которые безошибочно определяются нами в хорошо поставленной пантомиме, телесериале или
традиционном вестерне. С наибольшей отчетливостью, так сказать – «в чистом виде», такие характерные персонажи присутствуют в японском театре кабуки, где стилизация каждой
роли достигает своего крайнего выражения. Вы выбираете, какую из шести шляп нужно надеть в данный момент. Вы ее надеваете и исполняете «соответствующую шляпе» роль. Вы должны постараться сыграть свою роль как можно лучше: вы ведь помните, что вас оценивают не за то, что вы играете, а по тому, как вы исполняете свою роль. Зато поочередно меняя свои мысле-шляпы, вы сорвете гром аплодисментов, предназначавшийся всему актерскому коллективу. Да еще попутно измените свой характер, научитесь думать, активно управляя течением своих мыслей, и действовать в полном соответствии с требованиями ситуации.

Такое умение управлять течением своих мыслей составляет основу картографического

типа мышления.

Станиславский еще советовал приложить старание и породниться мыслью с тем образом, в который вы стараетесь перевоплотиться. Он так и говорил: «Породнитесь мыслью с вашим сценическим образом, и пусть
он ведет вас по сцене, а не вы – его»

Я так понимаю основа метода «Шесть шляп мышления» это метод ролевой игры. Надевая шляпу определенного цвета (буквально или мысленно), человек играет определенную роль, которая ей соответствует, смотрит на себя со стороны, смотрит на проблему с определенной точки зрения. Меняя шляпы, меняет роли, ракурс рассмотрения вопроса. Используя метод Эдварда де Боно, мы можем поменять автоматическое, реагирующее мышление на намеренное и сосредоточенное.
img_user_file_548d3de9cbd28_1_4.jpg
Вот пока как то так..... время мало, на работе, но что успеваю то читаю.
 
Эдвард де Боно - Шесть шляп мышления @Сашко
Если наше дело – в шляпе,
Если наше тело – в шляпе,
Если даже мысли – в шляпе,
Значит, в шляпе-то – вся суть!

В книге описаны различные виды мышления.
Шесть мыслеварительных шляп позволят нам умело дирижировать оркестром своих
мыслей, пока еще демонстрирующим неслаженную игру, дадут нам возможность управлять
своим мышлением.

Глава 3
НАМЕРЕНИЯ И СВЕРШЕНИЯ

Здесь я хочу обратиться к различию между намерением и его осуществлением, поскольку слишком многие люди имеют об этом весьма смутное представление.
Если вы выполните все действия, присущие человеку, «рождающему мысль», и, в первую очередь, наденете мыс-леварительную шляпу, тогда – никуда вам от этого не уйти –вы непременно станете человеком активно мыслящим. Ваш образ мыслей обречен соответствовать вашим действиям. Персонаж, которым вы себя представляете, займет свое место в реальной жизни
Чей образ на себя мы примеряем,
С той гаммой черт роднимся мы душой.
во-первых, люди склонны оценивать себя именно в сопоставлении с другими людьми, а во-вторых, они чаще всего предпочитают довольствоваться подаренными им природой умственными способностями, не осознавая, что их возможности можно расширить. А добиться этого можно. И первым шагом на этом пути является намерение научиться думать.
И достигается это изменением восприятия самого себя и изменением образа своих
мыслей.

Быть человеком мыслящим означает прежде всего обладать осознанным стремлением
«порождать на свет качественно полноценную мысль».

Глава 4
ВХОЖДЕНИЕ В РОЛЬ
Отпустите свое «Я» отдохнуть от ваших проблем


Но мы можем значительно упростить процесс овладения набором этих жизненно важных навыков, поделив сложную для исполнения роль человека мыслящего на несколько
составных частей. Пусть эти составные части станут в нашем понимании набором эпизодических ролей, напоминающих те легко различимые, характерные образы, которые безошибочно определяются нами в хорошо поставленной пантомиме, телесериале или
традиционном вестерне. С наибольшей отчетливостью, так сказать – «в чистом виде», такие характерные персонажи присутствуют в японском театре кабуки, где стилизация каждой
роли достигает своего крайнего выражения. Вы выбираете, какую из шести шляп нужно надеть в данный момент. Вы ее надеваете и исполняете «соответствующую шляпе» роль. Вы должны постараться сыграть свою роль как можно лучше: вы ведь помните, что вас оценивают не за то, что вы играете, а по тому, как вы исполняете свою роль. Зато поочередно меняя свои мысле-шляпы, вы сорвете гром аплодисментов, предназначавшийся всему актерскому коллективу. Да еще попутно измените свой характер, научитесь думать, активно управляя течением своих мыслей, и действовать в полном соответствии с требованиями ситуации.

Такое умение управлять течением своих мыслей составляет основу картографического

типа мышления.

Станиславский еще советовал приложить старание и породниться мыслью с тем образом, в который вы стараетесь перевоплотиться. Он так и говорил: «Породнитесь мыслью с вашим сценическим образом, и пусть
он ведет вас по сцене, а не вы – его»

Я так понимаю основа метода «Шесть шляп мышления» это метод ролевой игры. Надевая шляпу определенного цвета (буквально или мысленно), человек играет определенную роль, которая ей соответствует, смотрит на себя со стороны, смотрит на проблему с определенной точки зрения. Меняя шляпы, меняет роли, ракурс рассмотрения вопроса. Используя метод Эдварда де Боно, мы можем поменять автоматическое, реагирующее мышление на намеренное и сосредоточенное.
Посмотреть вложение 737846
Вот пока как то так..... время мало, на работе, но что успеваю то читаю.
Заинтересовало, ждём продолжения!:cleanglasses:
 
@vladpog,благодарю за пересказ...

расскажи пж КАК ты применяешь знание про эти шляпы?
В теории вроде всё понятно...расшифруй,битте,КАК пользоваться полученной инфой... в реале...
 
Всем доброй ночи.
Завтра с 16:00 до 20:00 будет проводиться конкурс.
Опровержение

Правила:

1. Суть очень проста: первый игрок предлагает высказывание - это словосочетание из 2-х слов: существительного и прилагательного.
Например, нож острый

2. Следующий берет высказывание предыдущего игрока и начинает его опровергать с последнего слова (острый).
При этом, опровергая прилагательное (острый), предлагаем свое существительное (в данном примере: перец) и наоборот:
Острый не нож, а перец

Пример игры:
1-й игрок: Нож острый
2-й игрок: Острый не нож, а перец
3-й игрок: Перец не острый, а сладкий
4-й игрок: Сладкий не перец, а сахар.
и т.п.
 
@vladpog,благодарю за пересказ...

расскажи пж КАК ты применяешь знание про эти шляпы?
В теории вроде всё понятно...расшифруй,битте,КАК пользоваться полученной инфой... в реале...
Извини конечно, но я пока читаю, надо до конца прочитать.... потом уже попробовать применять
при решение задач. для этого надо разобраться подумать попробовать
(И первым шагом на этом пути является намерение научиться думать.
И достигается это изменением восприятия самого себя и изменением образа своих
мыслей.)
я думаю не так просто как кажется изменить образ построения своих мыслей, да и вообще изменить привычки скажем так наработки
мыслевосприятия и координации которые выработались годами и опытом.
Книга интересная, надо взять ее на вооружения и учится думать....


Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений
Джеймс Расселл Лоуэлл.
 
Всем доброй ночи.
Завтра с 16:00 до 20:00 будет проводиться конкурс.
Опровержение

Правила:

1. Суть очень проста: первый игрок предлагает высказывание - это словосочетание из 2-х слов: существительного и прилагательного.
Например, нож острый

2. Следующий берет высказывание предыдущего игрока и начинает его опровергать с последнего слова (острый).
При этом, опровергая прилагательное (острый), предлагаем свое существительное (в данном примере: перец) и наоборот:
Острый не нож, а перец

Пример игры:
1-й игрок: Нож острый
2-й игрок: Острый не нож, а перец
3-й игрок: Перец не острый, а сладкий
4-й игрок: Сладкий не перец, а сахар.
и т.п.
@Сашко

я первый раз в таком процессе игры..

Хочу уточнить для себя:

Каждый из игроков должен на опережение давать ответ?...

что меня "беспокоит":
Пишу через транслит... пока напишу,скопирую и принесу в темку-проходит время...

Если ответ дан,а он наверняка будет дан другим игроком-как мне поступать?
 
@Сашко

я первый раз в таком процессе игры..

Хочу уточнить для себя:

Каждый из игроков должен на опережение давать ответ?...

что меня "беспокоит":
Пишу через транслит... пока напишу,скопирую и принесу в темку-проходит время...

Если ответ дан,а он наверняка будет дан другим игроком-как мне поступать?
Думаю, в этом случае успеть ответить первым будет ещё гораздо труднее чем в рифмоплетах))
Засчитывается первый ответ. Если ответ уже дан другим игроком и ты
опоздала, то пробуешь успеть ответить на следующее высказывание.
Наверное, так…
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу