Профильное #3.
@Mamsja @шаромыжница @Misaki
Многим известна такая проблема, как долгое прокручивание в голове разных мыслей, обид или тревог, связанных с будущим. Так называемая "мыслежвачка" или по-научному "руминация". Это весьма неполезное занятие, которое усиливает тревогу, вызывает "зашоривание" и невозможность увидеть выход. Как следствие, возникают различные негативные состояния (депрессия, хандра, безнадега и т.д.)
Бывают ли у вас такие состояния и прокручивание мыслей?
Да, часто бывает. Я склонен переживать по всяким поводам. И если у меня есть какая-то проблема, то не могу отвлечься от нее и расслабиться. Гоняю в голове ее постоянно и пытаюсь найти решение.
Как вы считаете, есть ли в этом смысл и хоть какая-то польза?
Думаю, что не большая от этого польза. Зацикливаться сильно не нужно. Лишние переживания вредят здоровью. Нужно отвлекаться и плохих мыслей будет меньше.
Как вы с этим справляетесь? Есть ли способы выйти из этого замкнутого круга?
Пока никак. Это моя проблема. Сейчас меня гложет чувство одиночества и никому ненужность. Надеюсь что справлюсь с этим без
алкоголя.
Так же предлагаем поразмыслить про свои эмоции, насколько вы эмоциональный человек?
Довольно эмоционален, но к сожалению все эмоции держу в себе. Внешне я уравновешен даже когда внутри все клокочет. Наверное поэтому заработал себе сердечное заболевание.
Вы больше живете чувствами или чаще разум их побеждает?
Сейчас я стал ценить свои чувства и прислушиваться к ним. Раньше все чувства старался подавить разумом.
Как вы справляетесь с различными "зашкаливающими" эмоциями, которые алкоголика могут привести к срыву? Это могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции. Приведите примеры из своего опыта.
Никак не справляюсь к сожалению. Просто их пережидаю. Или срываюсь. Сейчас появился друг из старых(два года не общались) могу с ним поделиться и становиться легче. Он может совет дать хороший.