Токсическое действие
алкоголя
Основным активным началом всех алкогольных напитков является
этиловый спирт, обладающий наркотическим действием. Другие его названия —
винный спирт,
этанол. Химическая формула — СНэСН2ОН. По способу производства
этиловый спирт подразделяется на пищевой и технический. Пищевой
этиловый спирт получают путем сбраживания крахмалсодержащих продуктов — различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы и пр. Промежуточным продуктом производства является спирт-сырец, имеющий неприятный запах и содержащий до 0,5% сивушных масел, 0,13% метилового спирта; кроме того, он содержит примеси различных альдегидов и эфиров, обладает повышенной токсичностью. На конечных этапах производства спирт-сырец подвергается очистке для получения спирта типа «Экстра» или «Люкс».
Пищевой
этиловый спирт находит широкое применение в изготовлении различных водок, ликероводочных изделий, крепленых вин, приготовлении уксуса. В фармацевтической промышленности его используют в качестве растворителя лекарственных препаратов.
Самогонная водка (самогон) относится к вредным суррогатам алкогольных напитков. Содержит высокий процент сивушных масел, в состав которых входят изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты. Содержание сивушных масел в самогоне составляет от 0,20 до 1 %. Из-за наличия этих примесей токсичность самогона в 1,5 раза выше токсичности
винного спирта.
На особое токсичное действие сивушных масел в спиртных напитках и на социальные последствия в результате этого действия обратил внимание европейских политиков Ф. Энгельс и в начале 19 в., с 1816 г., в Пруссии разработали технологию производства дешевой водки из картофеля. Эта была настоящая отвратительная «гнусная картофельная сивуха», которая выходила без всякой очистки и содержала значительное количество сивушных масел. Пьянство стало теперь доступно даже самым беднейшим слоям населения, «каждый получил возможность быть всю неделю в стельку пьяным». Из-за дешивизны и доступности выпивки наступило массовое пьянство рабочего люда, сформировалась стойкая алкогольная зависимость, и водка и большой степени стала «жизненной потребностью рабочего класса».
Раньше при употреблении более дорогого «доброго старого напитка из зерна, всякий праздник сопровождался добродушным весельем». Энгельс имеет в виду, что в прежние времена хлебная водка выдерживалась в погребах и при продолжительном хранении содержание сивушных масел уменьшалось; она действовала менее охмеляюще и менее разрушительно для здоровья. На емкости с водкой делали надпись «старый».
С проникновением в быт прусской картофельной водки изменился и характер опьянения, он стал агрессивным. Сивушные масла, содержащиеся в водке, делали опьянение буйным и омерзительным, вызывали тяжелое похмельное состояние и отвратительную тяжесть в голове. Поэтому праздники стали превращаться в дикую попойку и завершались драками с поножовщиной (подобный характер опьянения после приема самогонной водки, гидролизного спирта и пр., содержащих сивушные масла алкогольных напитков, мы наблюдаем и сегодня).
Прусская сивуха в связи с этим отправляла в тюремные застенки бедняг. Эта картофельная водка, по мнению Энгельса, подавляла политическую активность рабочего класса и вызывала апатию по отношению к своему низкому уровню жизни среди северо-германских рабочих. Но эта и водка спасала Прусское государство от революционных преобразований. Активная политическая жизнь и успешные выступления трудящихся в борьбе за свои права в те времена происходили «только в тех винодельческих районах или в тех немецких государствах, которые оградили себя от прусской водки таможенными пошлинами». К этому следует добавить, что дешевая водка стала экономической основой для процветания прусской военно-бюрократической системы и Пруссия смогла в 1848 г. провести войну с Австрией, а в 1871 г. подчинить всю Австрию Германии. Не случайно известный немецкий политик Евгений Дюринг говорил: «Значение производства спирта так велико, что его скорее можно недооценить, чем переоценить».
Метиловый спирт (метанол). Читателю необходимо знать об этом химическом соединении, ошибочный прием которого внутрь приводит к трагическим последствиям. Метанол (химическая формула СН3ОН) содержится в токсичных концентрациях в спирте-сырце, в гидролизном и синтетическом (техническом)
этиловом спирте, самогоне, денатурированном спирте (до 2,5%), может содержаться в различных моющих бытовых жидкостях, антифризе и др. Для организма человека метанол является сильным нервнососудистым ядом. При участии ферментных систем метанол в организме превращается в высокотоксичную муравьиную кислоту («смертельный синтез»), которая и определяет клиническую картину отравления. Отравление вызывает необратимые дистрофические изменения зрительного нерва и сетчатки, приводящие к расстройству зрения, а при ошибочном приеме чистого метилового спирта — к полной слепоте, поражению внутренних органов (мозг, печень, почки, сердце) и смерти.
Смертельная доза — 30 мл и более, острое отравление наступает от 5-10 мл метилового спирта. Метиловый спирт может содержаться по вине алчных производителей даже в официально продаваемой алкогольной продукции. Примером этого могут служить отравления российских туристов в Стамбуле в мае 2011 г. и отравления в Чехии в сентябре 2012 г. Отравления закончились гибелью людей, а часть отравленных потеряла зрение навсегда.