Пахлава-восточная сладость.
Мука — 420-450 г
Сливочное масло — 200 г
Сметана — 200 мл
Яйца куриные — 3 шт.
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Начинка:
Орехи грецкие — 400 г
Сахар — 250 г
Корица — по вкусу
Кардамон — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Для глазури:
Желток яйца — 1 шт.
Вода — 1 ст. ложка
Первая заливка:
Слив.масло растопленное — 120 г
Вторая заливка:
Сахар — 160 г
Мед — 50 г
Вода — 150 мл
Шафран — по желанию
Приготовление
Сливочное масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Сметану можете взять любой жирности. Яйцо крупное. Отмерим необходимое количество муки.
Муку смешаем с солью и содой(обязательно гасим уксусом) Смешиваем сливочное масло, яйцо и сметану до однородной консистенции. В мучную основу добавим масляную.
Быстро собираем все тесто в ком. Долго его месить не надо. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым. Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку и заливку.
Для начинки подготовим грецкие орехи, сахар и специи. Несколько половинок орехов отложим для украшения (примерно 20 шт.).
Я грецкий орехи перемалываю на кухонном комбайне, можно через мясорубку или кофемолку. Можно добавить 1:1 арахис, это по желанию.
Для второй заливки возьмем сахар, воду и мед. Я еще добавляю шафран, но это по желанию(кто готовит впервые лучше не экспериментировать
)
Проварите сахар с водой в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте мед . Тщательно перемешайте до растворения меда. Оставьте заливку остывать, пока готовите пахлаву.
Вынимаем тесто из холодильника и делим на примерно одинаковые заготовки. У меня противень размером 20х25 см. Тесто я поделила на 7 частей. И из каждой 7 части я еще разделю на маленькие части 3-4. Обмакиваю слегка в муке, делаю лепёшки и друг на друга ставлю, образовав один единый комочек, и уже его раскатываю очень-очень-очень тонко.
Возьмем одну заготовку, остальные убираем в холодильник и достаем по необходимости.
Очень тонко раскатываем тесто по величине противня. Толщина теста, как бумажный лист.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем раскатанное тесто и посыпаем 1/6 частью начинки.
Собираем пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой — тесто. Острым ножом делаем ромбовидные надрезы, не прорезая нижний слой. Это важно
Смазываем верх пахлавы желтком, смешанным с водой. В центр каждого ромба выкладываем половинку грецкого ореха. Духовка у нас разогрета до 200⁰С. Ставим противень в духовку на 15 минут.
Вынимаем пахлаву из духовки. Подновим разрезы, не доходя до нижнего слоя. Поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом. Сначала прольем масло по разрезам, затем уже покроем всю пахлаву. Убираем противень обратно в духовку на 25-30 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки. Снова проходимся по разрезам острым ножом. Но в этот раз полностью разрезаем все слои. (Не вынимая из протвиня).Поливаем пахлаву медово-сахарным сиропом.
Полностью остывшую пахлаву перекладываем на блюдо и угощаемся!
Приятного аппетита!
P.S. для тех кто не хочет заморачиваться с тестом, сейчас есть отличное решение, тесто фило
(много лет тому назад мы всё делали сами вручную)можно купить в любом кулинарном магазине и больших супермаркетах. Ингредиенты все те же, приготовление примерно 20-25 минут. В тырнете есть много видосиков, лучше посмотреть
предварительно. С фило лучше сочетать грецкий орех и фисташки