Сначала отвечу Але.))
Всем привет! У меня вот такой к вам вопрос( наверно если я его задаю, то не понимаю самого основного, не доработала, не в полной мере изучила ) На прошлый марафон я пришла вся в слезах и соплях, с огромной мотивацией. Но в середине марафона был срыв и после марафона тоже.
Всё начинается с мысли внезапной об алкоголе, я её отгоняю, через время она приходит опять. И это уже не просто мысль, это уже план, что можно было бы пойти в такой-то магазин, купить такое-то бухло, ведь выходной и т. д. Пытаюсь отогнать эти мысли. Короче начинаются торги. И с этими торгами я мучаюсь какое-то время, в прошлый раз неделю эти мысли меня мучали. И я просто уже знаю, что если эти мысли пришли, значит срыв не за горами. Вот собственно мой вопрос к тем, кто в трезвости и с опытом. У вас не бывает торгов? Или можно и из стадии торгов вернуться и продолжать трезвость без мучительной этой мысли, которая бесконечно жужжит в голове?
Тебе много написали правильного, добавлю от себя, в том числе и вопросы.
Первое. По выделенному в твоем посте. " Внезапно" мысль об
алкоголе не приходит. До этого подспудно идёт подготовка к этой мысли. Когда она пришла, это уже предсрывное состояние, из которого сложно выходить. Тем более, когда она вернулась с "планом".
Отсюда вопросы, что ты делаешь для трезвости?
Правило HALT не пустой звук. А, чтобы его соблюдать, надо знать, что значит не быть "голодным, уставшим, злым, одиноким" и прочее. Проще всего с "не быть голодным". Умеешь ли ты снимать усталость, стресс, грусть, обиды, злость какими либо способами? Какими, как ты это делаешь, конкретно? Этому надо научиться и нарабатывать навыки. Есть куча информации по этому поводу у психотерапевтов, полно статей, книг и видео.
Один из навыков это "переключение". Он работает от навязчивых мыслей тоже. Я сейчас поищу, где-то их описывала, чтобы снова не набирать текст.
Многие не понимают, как не быть одиноким, особенно те, кто живет один. Но многие люди и в семье чувствуют одиночество, так называемое "одиночество в толпе". Одиночество это внутреннее состояние, откуда берется это чувство, тоже важно разобраться и понимать. И тут неважно, один ты живешь, или нет.
"
Я её отгоняю", как ты отгоняешь?
Я в прошлый марафон так и сделала,
сразу ребятам написала, меня сильно поддержали, но итог был всё равно печальный. Ой, меня там так собственная голова дурила…. Я обесценила и форум и участников, у меня даже какое-то раздражение было от этих картинок и поздравлений. Казалось, что сборище дураков каких-то ( извиняюсь, но пишу как чувствовала) Думала, что тут те, у кого большой счётчик и не были никогда алкашами настоящими, а те кто действительно алкаши, всё равно сорвутся. Короче всё закончилось тем, что я к этим « дуракам» и псевдоалкашам пришла опять в слезах просить второй шанс
![Grinning face with smiling eyes :smile: 😄](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f604.png)
Так что я ничему уже не удивлюсь, голова сама себя дурит ещё как…
Ты написала когда? Когда уже захотела выпить? А ты описывала ДО того, свои состояния, чувства, настроение, ведь именно они приводят к этим как бы "внезапным мыслям".
По остальному тексту, это такой уже явный развод себя.
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
Голова дурит знатно нас, к этому надо быть готовой. И опять надо изучать, как именно работает мозг, откуда берутся мысли, за ними можно научиться следить и аргументированно класть их на лопатки, именно эти неверные мысли. Очень хорошо работу мозга и всякие разводы описывает Курпатов и когнитивные терапевты.
Читала здесь по теме, видео смотрела, общалась с ребятами, профильные писала. Была мысль писать дневник по Шичко, но там прям непосредственно перед сном нужно, для меня тогда это показалось слишком неудобным, а сейчас я думаю, что мне было просто лень этим заниматься ( я же самая умная, я и так всё знаю) В этот раз подойду к делу основательно, пока вы все мне дураками не стали казаться( шутка конечно)
Это всё замечательно, конечно. Но можно читать, смотреть, писать профильные абсолютно не вникая. поверхностно. Надо найти то, что тебя зацепит, информации море, но не вся она может быть полезна именно для тебя. Как говорится, "кому арбуз, а кому свиной хрящик". Я признаюсь, в начале не читала ничего из того, что все советуют, как азы. Ни Стеценко, ни Карра, ни Шичко. Но я пыталась разбираться с собой, читая Луизу Хэй, Ошо, Экхарта Толле и других.
Справедливости ради скажу, что и их до конца не прочла, лично мне, как оказалось, чтобы разобраться с собой нужны проводники. В моей истории есть, как я пришла в
АА спустя три с лишним года трезвости. И только там, с наставником, я начала что-то делать методично. А потом, когда я ушла через несколько лет из
АА, я ходила в храм, воцерковилась, изучала, слушала проповеди известных священников прошлого и настоящего, читала святых отцов, посещала воскресную школу, потом был когнитивный психотерапевт.
Надо искать своё, но упорно искать и пробовать.
Что еще. У тебя, как видится мне, не стадия торгов, а смесь её со стадией отрицания. Нет полного принятия, что ты алкоголик.
Это непросто, серьезно, назвать себя алкоголиком даже самой себе. Я не призываю идти в
АА, но для первого шага, именно в части признания себя алкоголиком есть хорошее задание. Написать (на бумаге прямо, ручками) случаи из своей жизни в употреблении, где явно прослеживалось это бессилие, что ты не могла противостоять. Такие случаи есть у каждого, когда "вроде не хотел, а выпил". Случаи "безумия", когда ты делала что-то, что никогда бы не сделала трезвой. Это необязательно приводы в милицию, танцы на столе или пьяные драки и вождение. Необязательно потери какие-то. Просто сядь, подумай, напиши, посмотри, как ты ведешь себя "под градусом". Напиши , сколько вспомнишь, до той поры, пока у тебя не останется сомнений, что ты алкоголик.
Многие на форуме, с кем я общаюсь, говорят, что прописывание именно на бумаге гораздо эффективнее. Я в этом убедилась и в
АА и на сеансах когнитивной терапии.
Удачи тебе, попробуй найти своё, спрашивай.
![Smile 124 :obnim2: :obnim2:](/styles/default/xenforo/smilies/original/obnimashki2.gif)