Профильное нумер 3.
1. Какие основные факторы могут запустить процесс срыва.
Охохонюшки хохо... Стресс, сильные негативные эмоции, душевная боль, разочарование, неосознаваемые триггеры, непроработанные опять же. Или проработанные, но недостаточно хорошо. Плохая мотивация. Эйфорические ощущения. Ну, понятно, что все это в ежедневном и умеренном состоянии вряд ли запустит срыв. Но ТДО у алкаша никто пока не отменял, а с ним и гипертрофированное восприятие всех эмоций. Поэтому, что здоровому норм, то алкашу повод для срыва
Но это все лирика.
Я отмечу наверное самое основополагающее состояние, которое приводит к срыву - (ну,
ИМХО, конечно же) Для меня это неокончательная проработка своей трезвости. Счас разложу, что это значит. Сюда, на форум я заходила с заявкой на трехмесячную трезвость. Пока. Счас многие возмутятся (и возмущались ранее, когда я ЭТО написала в своей теме
) А все потому, что на момент захода я была не готова к постоянной трезвости. Слово "навсегда" пугало своей необъятностью. Я издалека начинаю, ага. Но выводы будут по теме. Пить вроде уже не лезет, но и навсегда бросить страшно. Поэтому, кто то не пьет каждый день (сегодня), а я не пью пока три месяца, потом еще какой-то срок и тд. Так вот, к чему я этот пример привела: мне кажется, большинство людей просто не готовы к этому "навсегда". Вроде как зашли с целью бросить, вроде как читают, марафонят и работают над собой. Но где-то глубоко внутри все равно сидит отрицание, человек до последнего надеется, что все обратимо, что можно это победить. Никогда это страшно, это пугает.Поэтому, у каждого начинающего где-то может даже бессознательно сидит малюсенькая надежда. А с надеждой срыв неизбежен.
2. Поделитесь с нами вашим мнением или печальным опытом как по вашему, почему всё-таки может произойти срыв и что на ваш взгляд надо делать, что бы его предотвратить
Опытом печальным не поделюсь, потому что
жадина нету его еще. А что делать? Постоянно работать с этим, укреплять свою мотивацию, прорабатывать свое состояние трезвости, вести пропагандонскую работу со своей головой. И, наверное, это в первую очередь - переоценить для себя назначение
алкоголя в полезную в быту, но абсолютно несъедобную вещь. И ни в коем случае не запрещать себе его. Запретный плод сладок вдвойне.
Алкоголь отличная вещь на самом деле. Он прекрасно моет стекла, нейтрализует жиры, разводит сложные лекарственные составы до необходимого состояния, дезинфицирует. Без него никак. Но пить его, это все равно, что пить порошок, или отбеливатель. В башке, короче, менять надо. А работа с головой - это ежедневно и на всю жизнь.
3. И представим, а если всё-таки случилось, то что может вас ожидать после и какие могут быть последствия.
Почему если? Любой алкаш проходит срывы. Кому-то хватает одного, а кому-то и десять мало. Хз, мне кажется, срыв, особенно в первый год - это скорее норма, чем исключение. Очень сложно оставаться чистым, когда зависимость у тебя постоянно под кадыком. Я ежедневно обдумываю свое желание выпить. Пока находится достаточно причин не делать этого. Личный мой расчет на то, чтобы протянуть достаточно времени, до состояния, когда физически уже будет "не хотеться", да и мозг привыкнет к трезвому образу жизни. Но сам срыв я не исключаю. Жизнь, вообще непредсказуема. А если под боком еще и действующий
алкаш вулкан, то риски срыва еще выше. На данный момент, если это произойдет - я сильно расстроюсь. Мне жалко потраченного времени и стартовать заново, с нуля. Но, в целом, не раз обдумывала возможные варианты и скорее всего это будет кратковременное употребление с конечным в итоге разочарованием. Ну и возврат обратно в трезвость.
Пысы: когда первый раз выпила после декрета - очень не понравилось состояние опьянения. Так что срыв лично для меня - это удовлетворение навязчивого желания, чтобы убедить себя еще раз в том, что алкашка зло и не более.
Эйфории после долгого воздержания у меня лично не случается. Случается только опыт и он, как правило, - неприятный.