Мне кажется, если самооценка иногда немного завышена, то и делать с ней ничего не нужно. Это гораздо лучше, чем заниженная самооценка.Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
На данный период времени с самооценкой у меня все нормально. Она адекватна, иногда немного завышена, но я работаю над этим))
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Окружающие, смотря какой круг, если ближний, то рассмотрю все предложения, где-то задумаюсь, где-то сделаю по своему, но в любом случае, не во вред себе. Мнение бабы Маши из подъезда меня мало интересует. Я не перехожу чужие границы, но меня не трогайте.
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Опять в текущем моменте я не испытываю чувства вины, не потому что я во всем права, а потому что я человек, могу допускать ошибки. И вместо посыпания головы пеплом, минимизирую ущерб. На других тоже не перекладываю, т.к. позволяю и другим людям ошибаться.
Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна. Если я объективно понимаю, что достойна большего, не останавливаюсь на меньшем. Где вижу, что мне не по зубам, торможу.
Но все эти изменения произошли только после завязки с алкоголем, работы над собой.
@Mushka @Dystopia
А еще я заметила, что очень круто работает на себя, когда своими действиями отстаиваешь свои границы. В некоторых ситуациях это повышает твою ценность в глазах других людей.
Благодарю за ответ!