Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
На данный период времени с самооценкой у меня все нормально. Она адекватна, иногда немного завышена, но я работаю над этим))

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Окружающие, смотря какой круг, если ближний, то рассмотрю все предложения, где-то задумаюсь, где-то сделаю по своему, но в любом случае, не во вред себе. Мнение бабы Маши из подъезда меня мало интересует. Я не перехожу чужие границы, но меня не трогайте.

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Опять в текущем моменте я не испытываю чувства вины, не потому что я во всем права, а потому что я человек, могу допускать ошибки. И вместо посыпания головы пеплом, минимизирую ущерб. На других тоже не перекладываю, т.к. позволяю и другим людям ошибаться.

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна. Если я объективно понимаю, что достойна большего, не останавливаюсь на меньшем. Где вижу, что мне не по зубам, торможу.
Но все эти изменения произошли только после завязки с алкоголем, работы над собой.
@Mushka @Dystopia
Мне кажется, если самооценка иногда немного завышена, то и делать с ней ничего не нужно. Это гораздо лучше, чем заниженная самооценка.
А еще я заметила, что очень круто работает на себя, когда своими действиями отстаиваешь свои границы. В некоторых ситуациях это повышает твою ценность в глазах других людей.

Благодарю за ответ! 🤗

Какое интересное у тебя рассуждение на тему самооценки ) по возможности перекладываешь все на бога, но при этом и сам с усам )))
Напомнило мне йогу, что всё, что мы видим глазами - это майя - иллюзия, пелена, которая скрывает истинную природу мира. Поэтому истину не так просто найти.

Благодарю за ответ! 🤗
Я еще и красивый, по крайней мере мне так @Frau_M говорит ну и бабушка

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Сегодня адекватная. И это ещё одно преимущество трезвости. Раньше очень часто испытывала чувство вины, самооценка была низкой в эти моменты, что очень мешало и работе, и отношениям.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Сейчас чаще не волнует мнение окружающих. Я, конечно, не пофигистка, но свобода от алкоголя помогает адекватно реагировать и на важные мнения, и на абсолютно неважные. Ранее было по-другому.

• Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Чаще виню себя, точнее винила.... Про чувство вины уже говорила в п.1. Сегодня понимаю, что часто окружающие не правы. Стараюсь никого не винить, но и себя бичевать попусту уже не буду.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна! Самооценка адекватная.

Наставник: @Айша
Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Спасибо за профильные :ax:
Ты очень верно пишешь, именно свобода от алкоголя позволяет адекватно оценивать и реагировать на себя и мир вокруг. Пока употребляешь жизнь вокруг тебя полна удивительными недоразумениями, домыслами и ошибками :-D

Профильное задание № 6

Хуторок у Дяди Коли

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?​
Самооценка моя конечно же колебалась поначалу от "я жалкий и ничтожный" до "я великий и могучий". Но это поначалу. Всё это эмоциональные качели вызванные, ПАС. Со временем ты понимаешь, что в чём-то лучше, а в чём-то хуже других, но это никак не связано с тем, что ты завязал. Нужно поставить себе цель и идти к ней, и тогда, при достижении заранее опреленных контрольных точек, твоя самооценка будет неизбежно повышаться. Да, не сразу. Да, на это требуется время. Но это также неизбежно как и таяние снега весной.​
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?​
Очень тесно связано с пунктом 1. Если самооценка низкая, то мнение окружающих влияет сильно, если же ты уже самодостаточен, то тогда ты воспринимаешь мнение окружающих просто как мнение и уже сам решаешь принимать его в расчет или нет.​
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?​
Раньше - часто, сейчас уже гораздо реже. Нет никакого смысла обвинять других в своих провалах и неудачах, это отнимает очень большое количество энергии, которую лучше направить на себя, а не на других. То же самое и с чувством вины, которое насколько бесполезно, настолько же и опасно, и как следствие, может привести к нервному срыву, запою и далее вниз по наклонной. Нужно ловить эти состояния и вовремя их нейрализовывать.​
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?​
Не врать себе - это основа, на которой строится всё остальное. Можно сколько угодно врать окружающим, хотя это тоже неправильно, но вранье себе уничтожает тебя самого в первую очередь. Не всегда можно это осознать, потому что так устроен наш ум и психика, мы буквально напичканы различными якорями, интроектами, психзащитами м когнтивными искажениями. И сейчас моя работа над собой состоит в том, чтобы отслеживать их и преобразовывать в нечто новое и позитивное. Да, порой это трудно. Да порой это невыносимо больно. Но без этого невозможно вновь построить и обрести нового себя, свободного от лжи и предрассудков.​

Мне кажется, если самооценка иногда немного завышена, то и делать с ней ничего не нужно. Это гораздо лучше, чем заниженная самооценка.
А еще я заметила, что очень круто работает на себя, когда своими действиями отстаиваешь свои границы. В некоторых ситуациях это повышает твою ценность в глазах других людей.

Благодарю за ответ! 🤗
Вика, спасибо за обратную связь ❤️
И да, лучше все таки иметь немного завышенную самооценку, чем прозябать в болоте самоуничижения.

Профильное 6
Сложно сказать, раньше была в минусе сейчас после долгой работы над собой наверное если по 10 бальной шкале колеблется от 4-7.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Очень сильно, сейчас могу сразу не вестись но внутри буду об этом думать. Всегда хочется чтобы кто то сказал и одобрил то что я делаю. И если мне что-то негативное скажут могу это внутри месяцами в голове перебирать.
Всегда виню только себя, даже в том что от меня не зависит. Я очень эмпатичный человек, могу всегда объяснить почему человек поступил так или так.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Мне кажется я не честна с собой, все время гноблю себя. Сравниваю с какими то нереальными людьми. И даже когда делаю много мне кажется что ничего я не делаю.
Гоголь - моголь

Профильное №6

Мандаринки

· Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Низкая самооценка.
· Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Не завишу от мнения окружающих. Я всё и так про себя знаю)))
· Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Виню только себя.
· Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна. Смысла врать самой себе не вижу.

Профильное №6

Мандаринки

· Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Низкая самооценка.
· Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Не завишу от мнения окружающих. Я всё и так про себя знаю)))
· Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Виню только себя.
· Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна. Смысла врать самой себе не вижу.
Ничего, она постепенно поднимется 🤗
Молодец ✅

Профильное задание № 6

Хуторок у Дяди Коли

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?​
Самооценка моя конечно же колебалась поначалу от "я жалкий и ничтожный" до "я великий и могучий". Но это поначалу. Всё это эмоциональные качели вызванные, ПАС. Со временем ты понимаешь, что в чём-то лучше, а в чём-то хуже других, но это никак не связано с тем, что ты завязал. Нужно поставить себе цель и идти к ней, и тогда, при достижении заранее опреленных контрольных точек, твоя самооценка будет неизбежно повышаться. Да, не сразу. Да, на это требуется время. Но это также неизбежно как и таяние снега весной.​
А если не получается достигнуть этих контрольных точек, не приведёт ли это к тому, что самооценка ещё рухнет вниз? Обязательно ли нужны достижения, чтобы ценить себя?
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?​
Очень тесно связано с пунктом 1. Если самооценка низкая, то мнение окружающих влияет сильно, если же ты уже самодостаточен, то тогда ты воспринимаешь мнение окружающих просто как мнение и уже сам решаешь принимать его в расчет или нет.​
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?​
Раньше - часто, сейчас уже гораздо реже. Нет никакого смысла обвинять других в своих провалах и неудачах, это отнимает очень большое количество энергии, которую лучше направить на себя, а не на других. То же самое и с чувством вины, которое насколько бесполезно, настолько же и опасно, и как следствие, может привести к нервному срыву, запою и далее вниз по наклонной. Нужно ловить эти состояния и вовремя их нейрализовывать.​
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?​
Не врать себе - это основа, на которой строится всё остальное. Можно сколько угодно врать окружающим, хотя это тоже неправильно, но вранье себе уничтожает тебя самого в первую очередь. Не всегда можно это осознать, потому что так устроен наш ум и психика, мы буквально напичканы различными якорями, интроектами, психзащитами м когнтивными искажениями. И сейчас моя работа над собой состоит в том, чтобы отслеживать их и преобразовывать в нечто новое и позитивное. Да, порой это трудно. Да порой это невыносимо больно. Но без этого невозможно вновь построить и обрести нового себя, свободного от лжи и предрассудков.​
Ты проводишь непростую серьёзную работу над собой, спасибо за глубокомысленное профильное! :kiss2:

Профильное 6

Я от себя ничего не жду. Моя самооценка полагается на Бога. Пусть он оценивает. Только он знает кто я и каково мне. Сам себя оценивать адекватно я не могу в каждой конкретной ситуации, так как много объективных и субъективных факторов, которые от меня не зависят. В общем нафик самооценку.
А так, если честно, если прям заглянуть глубоко внутрь и отследить, то вглубине души я самый умный и смотрю на всех с высока. Ну сами спросили - получайте😅

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мнение окружающих конечно важно. Я просто человек и живу в социуме. Но опять же. Мнение других относительно меня... я от него не завишу. Стараюсь не зависить. Особенно если мнение отрицательное.

Ну раньше я был самоедом. Сейчас - на все воля Бога (если успел конечно :-D ).

Чтобы быть честным надо понимать как тут все устроено наверняка. А на самом деле есть только мнения и гипотезы. И никто ничего не знает. Поэтому в той теории и философии, в которой я живу я стараюсь быть трушным и честным. Но не наипал ли я себя изначально?:-D

Гоголь - моголь
Чинь, улыбаюсь вовсю, потому что хотела сегодня в команде профильное писать, и первый/последний вопросы прям один в один почти, как я чувствую.))

Привет! Чертов гений это круто! :-D

Не зря говорят, безразличие нас убивает)

Трезвая и адекватная оценка ситуации у тебя

Я тоже с ужасом вспоминаю алко период, меньше всего хотелось бы туда возвращаться
Спасибо тебе за профильное!
Привет! :obnim1:Спасибо тебе за обратную связь:THUMBS UP:
Да, слава Богу, что при рождении мне «положили»)) самоиронии и иронии в принципе. И также вижу эти черты в других людях и любуюсь ими :kiss2:

Профильное 6
Сложно сказать, раньше была в минусе сейчас после долгой работы над собой наверное если по 10 бальной шкале колеблется от 4-7.
Очень сильно, сейчас могу сразу не вестись но внутри буду об этом думать. Всегда хочется чтобы кто то сказал и одобрил то что я делаю. И если мне что-то негативное скажут могу это внутри месяцами в голове перебирать.
Всегда виню только себя, даже в том что от меня не зависит. Я очень эмпатичный человек, могу всегда объяснить почему человек поступил так или так.
Мне кажется я не честна с собой, все время гноблю себя. Сравниваю с какими то нереальными людьми. И даже когда делаю много мне кажется что ничего я не делаю.
Гоголь - моголь
По тому, что ты написала, ты очень нежный и ранимый человек, который взвалил все беды мира на свои плечи. Очень хочется поддержать тебя!
По сути, чувство вины - это ведь агрессия, направленная на себя, а ноги у нее растут из раннего детства. Чтобы перестать себя за все корить, нужно поработать над своими моральными установками и нормами. Процесс не быстрый, хорошо бы к психоаналитику с таким запросом идти. Ну или техники самоанализа попробовать.
Какие методы ты сейчас применяешь для поднятия самооценки?

Самооценка достаточно низкая. С годами я начала понимать, насколько я себя себя не ценила. Причем, низко ценила чуть ли не во всех сферах, начиная от внешности до работы.
ВВсегда было важно и да неоправдано. Интересно, что соседка по даче мне постоянно говорит, ну почему ты все времч оправдываешься, плюнь на мнения других. Пытаюсь)))
Нет, других я в общем не обвиняю, хотя считаю, что мама , в этом смысле, порядочно мне навредила. Она говориоа , вот ты не такая ,как твой старший брат, ты не такая старательная и послушная, как он. Да и я не такая, как мама,то не так делаю, это не этак., должна ьыть отличнецей и в школе и в музыкалке и в вузе.
Я честна .Я не дооцениваю свое место. Муж постоянно говорит, что я очень принижаю себя. @Indira @Аська78

А если не получается достигнуть этих контрольных точек, не приведёт ли это к тому, что самооценка ещё рухнет вниз? Обязательно ли нужны достижения, чтобы ценить себя?

Ты проводишь непростую серьёзную работу над собой, спасибо за глубокомысленное профильное! :kiss2:
Если не удается достичь одних целей, значит нужно признать это и ставить другие цели. Да, так бывает. Не все проекты бывают удачными. Бывают и провальные. И это тоже часть успеха. Ощущение полной самодостаточности и единства со всем сущим, а каждый из нас это и есть сущее, доступно только просветленным, а я, к сожелению, пока к ним не отношусь.​

Чинь, улыбаюсь вовсю, потому что хотела сегодня в команде профильное писать, и первый/последний вопросы прям один в один почти, как я чувствую.))
Списывай, че уж🤷

В настоящее время, у меня адекватная самооценка. Уже нет короны на голове и нет каких-то самоуничижительных мыслей. Хотя раньше в употреблении все это было.
Привет! Это здорово! С трезвостью многое нормализуется и корона корректируется и самоуничижение...)
Оно меня волновало первые лет 20 моей жизни. Уже очень давно меня это никак не интересует.
Себя могу обвинить, если я реально поступила неразумно. Но у меня уже нет таких ситуаций, потому что здравомыслие - это основа моей сегодняшней жизни.
Других я тем более не обвиняю. Люди такие, какие они есть и они не обязаны соответствовать моим ожиданиям.
Это точно, все мы люди. И мы не обязаны и нам не обязаны!
На мой взгляд я честна с собой, потому что я хорошо понимаю,что честность - залог моей трезвости!
Прекрасно когда понимаешь, что честность к себе это очень важно!
Спасибо тебе за профильное!

Мне бы так.. Не всегда у меня это получается.. Как ты к этому пришла? Или изначально у тебя было все хорошо в плане самооценки?
Не всегда, но всё же получается?? :obnim1:
Не, ну у меня тоже были в жизни ситуации, когда мою самооценку кто-то пытается пошатнуть. Я кого-то бешу, кто-то не выносит моего образа мысли, да и других причин стремиться меня обидеть/ унизить/ застремать - такое случается. Редко, но бывает все же.
Но я не свято верю чьим - то словам. Я часто чувствую, что двигает человеком чтобы так со мной поступить. Но я также ясно понимаю, что это слабость у человека и ко мне это не имеет никакого отношения. А слабых я жалею.
Крч, честность с собой и эмпатия сотворили такие вещи с мной :girl_dance:

Назад
Сверху Снизу