Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
1. Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Заниженная была и есть. Употребляю, нет. С детства низкая.
Привет! Сейчас окрепнешь в трезвости и уверен начнешь над этим работать!
2. Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мнение окружающих обо мне влияет на мое настроение, очень сильно расстраиваюсь, если оно обманчиво обидное
3. Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Очень часто виню себя, а так же других.
Чувство вины в алкоголизме у нас был пререизбыток. Но я придерживаюсь - "что только на нас лежит ответственность то что с нами происходит и где мы"
4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна, как то мне все больше кажется, что родилась я не в то время и не там.
Этого не изменить, ты родилась и это здорово! Нужно менять мышление по этому поводу. У тебя все получится!
Спасибо тебе за профильное!

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Всю жизнь самооценка была низковатая, спустя год трезвости вроде как с этим дела обстоят нормально, но всё равно ближе к заниженой самооценке
Привет! Трезвость многое меняет.
  • Проблемы от этого не улетучиваются и их нужно решать, ну бывает вот так, ничего не сделаешь)
согласен с тобой

Очевидно, что я не долларовый миллиардер, плавающий на яхте по тихому океану, но и не маргинал, который погряз во всех маргинальных делишках) простой парень, работаю) ничего особенного)
Не важно чем ты занимаешь, классно когда ты счастлив, а если еще и занимаешься тем что тебе нравится, тогда это дзен...
Спасибо тебе за профильное

У меня всегда была низкая самооценка. Постоянно кому-то что-то доказывала. Сейчас я научилась принимать себя такой какая я есть.
Привет! Это прекрасно что принимаешь себя такой как есть. У тебя и счетчик отличный.))
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Раньше я очень сильно зависела от мнения окружающих. Сейчас ситуация стала гораздо лучше, но все равно иногда проскальзывает "А что скажут?" "А что подумают?". У меня осталась зависимость от мнения людей, которых я по какой-то причине обозначила как важных. Прекрасно понимаю, что бы я не сделала всегда найдутся люди, которые будут осуждать. Потому что они такие же люди как и я. Мало того еще и сверху придумают что-нибудь. Я знаю, что живу "по совести". Делаю ровно столько сколько могу и чтобы это не было в ущерб себе и окружающим. Я всю жизнь угадывала желания и мнение других. Сейчас я устала играть в гадалку. Скажут сделаю/объясню/исправлю, не скажут... я не обязана догадываться у меня и без того дел много.
Согласен с тобой! Главное не в ущерб себе.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
А какой смысл кого-то винить? Если есть проблема, то ее нужно решать. Только я отвечаю за свою жизнь. В употребе я, конечно, любила это дело: Все виноваты - я выпью, я виновата - мне нужно залить горе.
100%
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Сложно сказать. Это же только мое мнение. Наверное, честна.

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Считаю, что вполне адекватная. В мерц люблю себя, в меру критикую, в меру уважаю и тд. Перекосов сильных не наблюдаю в ту или иную сторону
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Прислушиваюсь к критике и мнению окружающих, но всегда имею своё представление о том или ином. Сначала слушаю себя, потом других
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Стараюсь избегать процессов самобичевания, потому что всякий раз понимаю, что это мой выбор- сделать то, после чего буду себя винить. Поэтому и обвинять других тоже не имеет смысла. Они вообще ни причём, если дело касается меня и моего выбора в той или иной ситуации
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Стараюсь быть предельно честной, звёзд с неба не хватаю. Знаю, какие у меня есть достоинства и какие недостатки. Знаю свои слабости и сильные стороны. @Mushka @Dystopia @Чупакабра

Спа
И это лучше, чем совсем ни одного 🤗

Такие перепады частые спутники склонных к зависимостям и плохо знающих себя людей, особенно тех, кто привык от себя много требовать, но мало к себе прислушиваться

Чьей похвалы тебе так недостает? Комплекс отличницы имеет очень большой вес, по себе знаю, и может приводить к бутылке, потому как идеальной быть всегда не получится, а несоответствие очень тяжело принять. Будь пожалуйста побережнее к себе, разрешай себе проявляться разной, не только умницей и отличницей. Спасибо за профильное 🌹
Спасибо за ответ ❤️

Сложно сказать чьей похвалы. Точно знаю, что это родом из школьного времени, когда любая оценка ниже «отлично» сопровождалась негативом от родителей . Я не виню их , они сами не знали как правильно , их так воспитывали тоже . Но факт наличия этого синдрома налицо. 😅

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
-Зависла над этим вопросом. Наверное про своё место я вообще не поняла. Насчёт честности в оценивании себя, конечно, думая о недостатках хочется слукавить, но стараюсь по итогу принимать их и над ними работать.
Привет! Да я сам не совсем понимаю где мое место)) Главное понимать где ты хочешь оказаться в итоге!

Профильное задание 6.

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?

Самооценка очень занижена, к сожалению, и это 100% "заслуга" моих родителей. Воспитывали меня строго, даже жёстко, я бы сказала. Я была далеко не принцессой для моих родителей. Наказывали физически, и делал это именно отец. А мама закрывала глаза на это, делала вид, что это нормально. Хотя сейчас она говорит, что такого не было и это я все придумала)) Вот насколько мозг и память человека интересно устроена)) Я понимаю, что их воспитывали также, поэтому другого способа воспитания они видимо не знали. До того было ужасно, что в детстве я вообще не хотела быть собой, хотела быть совершенно другой девочкой, с другим именем, фамилией, внешностью и другой семьёй. Плоды такого воспитания пожинаю до сих пор. Самые главные плоды-это два бывших мужа алкоголика и абьюзера, с которыми у меня хватило ума развестись. Других мужей у меня просто и не могло бы быть, сейчас уже это понимаю. Конечно, с возрастом все это потихоньку стирается, начинаешь уже смотреть на себя по другому, разглядеть себя настоящую, но на это требуются годы.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Очень зависела раньше. Опять же так воспитывали: Что подумают соседи, что скажут люди и т. д. Лишний раз боялась рот открыть и что-то сказать, вдруг подумают, что я тупая) В компаниях подростковых всегда молчала, может и с этим связана такая дружба с алкоголем, чтобы как-то раскрепоститься. Я и сейчас заметила, когда пила, что общаться по телефону, например с подругами, сестрой намного приятней и проще под градусом. И сейчас в трезвом виде разговоры уже не такие задушевные и длительные)) Но опять же с возрастом уже начинаешь по другому воспринимать чужое мнение, не так близко к сердцу, и понимать, что по большому счету, посторонним людям плевать на тебя и твою жизнь. Если все время себя накручивать, кто что подумает или скажет, можно сойти с ума)) Но мнение близких очень важно, боюсь все время разочаровать или не оправдать чьих то надежд.

 Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?

Чаще всего виню только себя. Хотя по моим предыдущим ответам покажется, что во всем виноваты родители. Много читала и здесь, на форуме, и в принципе уже прихожу к тому, что родители в тот момент точно не желали мне плохого, просто воспитывали, как умели.

Свое место в жизни оцениваю адекватно. Что заслужила то и получила. Опять же с жизненным опытом это приходит. Стараюсь не оглядываться назад, но пока это плохо получается. @Mamsja @шаромыжница @Misaki
Спасибо за профильное ❤️
Хочется крепко-крепко обнять тебя и сказать, что ты точно ничего плохого не заслужила :obnim1: Я тоже очень долго маленькими шажочками иду к тому, чтобы не винить никого в моральных травмах детства. Как ты и написала - родители просто не могли, не умели по-другому. И все их дурные поступки не были направлены против детей, это были их собственные травмы, выпущенные наружу.
Но это всё в прошлом. Сейчас у нас есть реальный шанс измениться и наконец разрешить себе стать счастливыми. Никто не может нам помешать, кроме нас самих.
Я чувствую, что ты на верном пути и желаю тебе, используя трезвость как главный инструмент, строить свою жизнь с любовью к себе. Прошлое мы изменить не можем, но вот начать наслаждаться настоящим - это вполне посильная задача.
Принято :WRITE:

Профильное задание № 6

От мнения окружающих завишу минимально. Многие считают меня высокомерной и выскочкой, но это чужие люди и мне все равно что они обо мне думают. Только родные, близкие и друзья знают, что в душе я истинный шушпанчикO:-)
Привет! Загуглил кто же такой шушпанчик, Шушпанчик (евр. shooshpah, «мохнатое недоразумение») — святое воплощение и посланник мистических высших сил в месте, которое условно считается реальностью. :-D Теперь буду знать, спасибо.

По разному бывает.. Иногда, бывает, обвиняю других, но потом могу остыть, мозгами пораскинуть и получается, что сама надумала и сама обиделась. В своих проблемах чаще всего человек виноват сам. Но даже в этом случае отношусь к себе с пониманием, потому что себя люблю) И стараюсь объективно оценить ситуацию.
Согласен и так же считаю, мы сами несем ответственность что с нами происходит.
Практически ответила на это в предыдущем вопросе. Сама с собой я честна, себя не обвиняю, а уж тем более других.
Как умею так и живу.
Быть честным с собой это здорово!

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Сколько себя помню, низкая.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Очень завишу от мнения окружающих, всегда слышала фразу "А что люди подумают?" С возрастом говорю себе, что главное, что ты о них думаешь, а не они о тебе. Это не оправдано, так как люди говорят о тебе то, что на самом деле думают о себе, любимых.
Привет! Да не говори, эта фраза "А что люди подумают" прям режет..)
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Ну, конечно, нечасто виню себя, особенно раньше. Да и сейчас)))) Нелегко это, говорить себе, что время ушло, а жизнь, извините, просрана по твоей вине.
Я задумываюсь об этом, почему раньше не перестал употреблять яд, травить себя, сколько всего бы уже сделал к этому времени, но потом я понимаю, значит я не был готов еще к трезвости, что главное что я все таки перестал, все лучшее еще впереди, трезвая, замечательная жизнь. И сколько бы мне не осталось, я хотел бы прожить это время в трезвости.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Наверное, что-то дошло, если бывает так тошно. Но это небольшая честность, все-таки. Если бы была честной, все было бы лучше. Вот пишу, и что-то сосет под ложечкой от жалости к себе(((
Главное ты трезва! И наконец-то будь честна с самой собой.

У меня самооценка не завышена и не занижена, золотая середина так сказать. Ни пафоса, ни гордыни во мне нет.Любую ситуацию расцениваю со справедливой точки зрения, никогда не ставила себя выше других в решении какого-либо вопроса.
Привет! Поздравляю тебя с месяцем трезвости! ТЫ молодец! Как путь начинается с первого шага, так и трезвость начинается с первого месяца! ))
Золотая середина самооценки, это просто чудо!
2.Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Мнение других, это лишь их мнение.Меня мнение других особо и не волнует.Я прислушиваюсь к мнению только близких и родных.Как сказал Уинстон Черчиль:"Ни одно слово, летящее в твой адрес, не должно менять твоё мнение о себе".А оправдано ли мнение других обо мне, наверно не берусь судить, всё зависит от ситуации и справедливости в ней.
Хорошая фраза - надо записать!
Честность моя хромала, когда я обещала себе завязать с зависимостью, а потом продолжала это делать. Надеюсь новая попытка укрепится надолго в моей жизни)
У тебя все получится!

Профильное №6

Самооценка так себе.. я работаю над повышением!
Привет! Поздравляю тебя с прекрасной красивой датой трезвости! Ты большая молодец! Это очень прекрасный срок!
Главное что ты работаешь над этим!
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Я могу прислушаться к мнению других, но в итоге всё же имею таки своё.
Так и нужно!
Я честна сама с собой максимально! Своё место в этом мире вот как раз сейчас и пытаюсь определить, порой схожу с ума от мыслей об этом... года два как уже всё думаю, думаю... а какое оно - это моё место... заслужила ли я вообще какое-либо место...
Я тоже много об этом размышлял, не знаю насчет моего места :-D , но у меня появилась цель! Я знаю теперь куда идти и где я хочу быть.
У тебя все получится!

Я человек с заниженной самооценкой. И это выражается в тревожности, в педантичности, в чувстве вины. Сейчас правда я научилась эти чувства идентифицировать в себе и работаю с ними. Я себя никогда не любила, не нравилась себе. Я не считала себя симпатичной. Я не думала, что меня кто-нибудь когда-нибудь полюбит. Вообще была инфантильной личностью. Сама жизнь сковала меня. Мне пришлось себя переделать чтобы выжить. Самооценку помог поднять мне мой муж. Он кстати не смотря на свой алкоголизм человек с адекватной самооценкой. Он мне всегда говорил что я красивая, доказал что меня любит, всегда восхищался мной и тд. И он первый открыл мне глаза на то, что у меня самооценка занижена.

На данный момент от мнения окружающих не завишу. Просто стараюсь жить по закону. В употреблении была весьма зависима от мнения людей. Отсюда и попытка состроить из себя человека, которым я не являлась. Некий супермен. Что я все могу, на всё согласна , очень лояльная и тд. Многие этим пользовались, манипулировали. Сейчас всё изменилось 🤷 я сама себе хозяйка. И у меня есть своё собственное мнение. И я его периодически высказываю. Но не навязываю.

Ой, себя виню часто. Это моя проблема я о ней знаю, признаю её. И работаю над этим.
Других тоже могу обвинить. Не без этого. Но ловлю себя на мысли и контролирую себя. Вообще много контроля требуется мне над собой осуществлять.

Сама с собой я честна и категорична. Я всё про себя знаю. Ну почти все. Мое место в мире самое простое. Меня создал Бог, чтобы я плодилась и размножалась))
Я ничего о себе стараюсь не мнить ( пардон за такое слово)). Я боюсь возгордиться. Если загоны вдруг происходят, (а они происходят) и я начинаю чувствовать себя владычицей морскою, то обычно я сразу вспоминаю, что от меня в этой жизни ничего не зависит. Зависит только от Бога. И поэтому всегда прибавляю к своим формулировкам целей фразу "если Бог даст". Например: Если Бог даст мы поедем на море. И от этого чувствую себя защищённой от самой себя.
Пс.
Тема хорошая для размышления. Можно об этом говорить до бесконечности.
Спасибо за профильное ❤️
Восхищаюсь твоей способностью трезво оценивать себя и свои чувства. Чувствуется огромная, проделанная над собой работа.
Ты всё очень чётко разложила по полочкам, было очень приятно читать.
Поймала себя на мысли, что в употреблении мы с тобой были очень похожи. Я настолько сильно пыталась сохранить образ умной, успешной, нужной всем и каждому и т.п., что довела себя до абсолютного выгорания.
Поэтому замечательно, что мы трезвые. И теперь можем по-настоящему строить свою жизнь, опираясь на свои, а не чужие убеждения.
Принято :WRITE:

Самооценка - сложно её оценить. Наверное это называется нестабильная.
Внутри себя я в полной уверенности, что я чёртов гений. Но очень ленивый и вечно сомневающийся.
Привет! Чертов гений это круто! :-D
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Вобще, мнение окружающих меня очень мало заботит, так было даже в подростковом возрасте (без перегибов, слава богу). Но при этом, мне приятно, когда меня похвалят, заметят, оценят. Большой негативный триггер для меня - полный игнор.
Не зря говорят, безразличие нас убивает)
И то и другое, но чаще всего себя. Ясно вижу свои промахи, в которых авторство только моё. Но и не беру на себя чужую вину.
Трезвая и адекватная оценка ситуации у тебя
Заметила такую вещь, самоощущение сильно зависит от биохимии. С ужасом вспоминаю период еу - вот где шеймоверы, вечное чувство вины и стыда изнутри - ад кромешный - а это токсины этанола отравляют мозг.
В трезвости «и я хорош, и мир неплох»))
Я тоже с ужасом вспоминаю алко период, меньше всего хотелось бы туда возвращаться

Сегодня адекватная. И это ещё одно преимущество трезвости. Раньше очень часто испытывала чувство вины, самооценка была низкой в эти моменты, что очень мешало и работе, и отношениям.
Сейчас чаще не волнует мнение окружающих. Я, конечно, не пофигистка, но свобода от алкоголя помогает адекватно реагировать и на важные мнения, и на абсолютно неважные. Ранее было по-другому.

Чаще виню себя, точнее винила.... Про чувство вины уже говорила в п.1. Сегодня понимаю, что часто окружающие не правы. Стараюсь никого не винить, но и себя бичевать попусту уже не буду.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна! Самооценка адекватная.

Наставник: @Айша
Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула

Если честно, я уже не понимаю в свои 40 лет, какая у меня самооценка)). Всегда думала, что она заниженная, но с годами прихожу к выводу, что у медали всегда две стороны: заниженная самооценка - это как бы желание, чтоб тебя пожалели, подсознательное стремление обвинить других и себя, что я такой вот бедный несчастный...Всё же самооценка должна быть здоровой и адекватной, чего не скажешь о моей самооценка.
Привет! Это точно, медали они такие)
  • На протяжении жизни я это делала очень часто! Сейчас стараюсь работать над этим, прошу у Бога разума, мудрости, терпения, смирения. Не зацикливаюсь на мелочах, пытаюсь не делать из мухи слона, не предъявлять к себе и окружающим завышенных требований.
Не делать из мухи слона тоже учусь ) Раньше вокруг меня столько слонов летало, с утра особенно. :-D
С этим всё сложно...Я не знаю, кто я в этом мире и какое моё место. Честным с собой быть труднее всего, изворотливый мозг сам себя путает и подменяет понятия и факты. Пытаюсь найти смысл жизни, заботиться о близких, совершать добрые дела, слушать голос совести. Звучит наивно, но всё же хочется в это верить.
Ты молодец! У тебя все получится! Ты все делаешь правильно!

Самооценка высокая. Хотя не всегда могу выбрать важное и главное.
Окружающие постоянно жужжат) Что предлагают, что-то делают, что-то утверждают или просят сделать. Мнение важно, умею слушать. Но делаю по-своему. Хотя с удовольствием использую разумные предложения)
Если это мои проблемы, то причём здесь другие? Внешне могу кого-то обвинить... Но уверен, что всё в руках идущего. В определенной степени.
Да вроде честен. Хотя хочу быть намного лучше. Но не получается. Но это уже другой вопрос.

ПРОФИЛЬНОЕ N 6

В настоящее время, у меня адекватная самооценка. Уже нет короны на голове и нет каких-то самоуничижительных мыслей. Хотя раньше в употреблении все это было.
Оно меня волновало первые лет 20 моей жизни. Уже очень давно меня это никак не интересует.
Себя могу обвинить, если я реально поступила неразумно. Но у меня уже нет таких ситуаций, потому что здравомыслие - это основа моей сегодняшней жизни.
Других я тем более не обвиняю. Люди такие, какие они есть и они не обязаны соответствовать моим ожиданиям.
На мой взгляд я честна с собой, потому что я хорошо понимаю,что честность - залог моей трезвости!

ПРОФИЛЬНОЕ №6

Сложно сказать. Самооценка, как самооценка)

Если говорить про самооценку в миру и в быту – цену себе знаю. Но, при этом стараюсь никаким образом не доставить кому-либо неудобство своей бесценностью. Не знаю, как это правильно объяснить - как пример – всегда удивляют водители, которые останавливают машину в местах где им удобно, включают аварийку и сидят, читают телефон, мешая при этом другим проезжающим машинам.

К мнению окружающих конечно же прислушиваюсь, но не сильно от этого зависим.

Из песни Майданова:
«Чтобы догнать и примерить успех,

Глупо, но факт - ощутить чью-то зависть,

И снова ждать, когда кончится бег,

Чтобы забрать, то что время оставит»

В принципе, многого достиг сам, но стараюсь вести себя скромно, чтобы не вызвать чью-то зависть.

Очень высокие требования к себе, поэтому и в своих проблемах спрашиваю в первую очередь с себя. На самообвинения и долгое обдумывание сложившейся ситуации стараюсь время не тратить, не раскисаю, сразу пытаюсь решить проблему.

Стараюсь, и очень надеюсь, что получается правильно оценивать себя и свои действия и свое место в окружающем меня непростом и интересном мире. Стараюсь быть «Рыцарем без страха и упрека», правда, не всегда это получается.

Заниженная в большинстве случаев. Приходится работать над собой, чтобы прверить в свои силы и умения.

Если мнение окружающих каким то образом влияет на мою жизнь в худшую сторону- то , естественно, я никогда к нему не прислушиваюсь.

Достаточно часто, в первую минуту после какой либо неприятности так и хочется обгадить виновного , в том числе и себя, но стараюсь быстро взять себя в руки , проанализировать ситуацию и начать спокойно решать проблему. Заметил, что с началом трезвой жизни это получается гораздо лучше.

Не знаю, сложно сказать. Скорее всего не достаточно честен, но я работаю над собой.( вру 😁)

Назад
Сверху Снизу