Профильное задание 6.
Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Самооценка очень занижена, к сожалению, и это 100% "заслуга" моих родителей. Воспитывали меня строго, даже жёстко, я бы сказала. Я была далеко не принцессой для моих родителей. Наказывали физически, и делал это именно отец. А мама закрывала глаза на это, делала вид, что это нормально. Хотя сейчас она говорит, что такого не было и это я все придумала)) Вот насколько мозг и память человека интересно устроена)) Я понимаю, что их воспитывали также, поэтому другого способа воспитания они видимо не знали. До того было ужасно, что в детстве я вообще не хотела быть собой, хотела быть совершенно другой девочкой, с другим именем, фамилией, внешностью и другой семьёй. Плоды такого воспитания пожинаю до сих пор. Самые главные плоды-это два бывших мужа алкоголика и абьюзера, с которыми у меня хватило ума развестись. Других мужей у меня просто и не могло бы быть, сейчас уже это понимаю. Конечно, с возрастом все это потихоньку стирается, начинаешь уже смотреть на себя по другому, разглядеть себя настоящую, но на это требуются годы.
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Очень зависела раньше. Опять же так воспитывали: Что подумают соседи, что скажут люди и т. д. Лишний раз боялась рот открыть и что-то сказать, вдруг подумают, что я тупая) В компаниях подростковых всегда молчала, может и с этим связана такая дружба с
алкоголем, чтобы как-то раскрепоститься. Я и сейчас заметила, когда пила, что общаться по телефону, например с подругами, сестрой намного приятней и проще под градусом. И сейчас в трезвом виде разговоры уже не такие задушевные и длительные)) Но опять же с возрастом уже начинаешь по другому воспринимать чужое мнение, не так близко к сердцу, и понимать, что по большому счету, посторонним людям плевать на тебя и твою жизнь. Если все время себя накручивать, кто что подумает или скажет, можно сойти с ума)) Но мнение близких очень важно, боюсь все время разочаровать или не оправдать чьих то надежд.
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Чаще всего виню только себя. Хотя по моим предыдущим ответам покажется, что во всем виноваты родители. Много читала и здесь, на форуме, и в принципе уже прихожу к тому, что родители в тот момент точно не желали мне плохого, просто воспитывали, как умели.
Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Свое место в жизни оцениваю адекватно. Что заслужила то и получила. Опять же с жизненным опытом это приходит. Стараюсь не оглядываться назад, но пока это плохо получается.
@Mamsja @шаромыжница @Misaki