Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Наверное, адекватная. Знаю свои слабые стороны, недостатки, умею над ними поржать, что регулярно и проделываю)))
А порой может быть и заниженной. Например, меня может раздражать бардак, но я буду ходить мимо него и продолжать испытывать дискомфорт себе, так сказать, в ущерб.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Да, я всю дорогу ориентируюсь на других людей и чувствую их.
Могу расстраиваться, переживать из-за того, что думает по поводу нашей какой-нибудь совместной ситуации другой человек))
Я знаю, что сейчас такая концепция не в моде, это считается признаком слабости и все такое, но я так не думаю))

• Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?

Других практически никогда, все свои геморрои я устраиваю себе сама.
Себя виню, конечно, за косяки, но это быстро проходит и я готова с новыми силами начинать опять усложнять себе жизнь снова и снова))
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Абсолютно честна))
Ценю и уважаю себя за все то хорошее, что есть во мне, ржу над недостатками и стараюсь по-максимуму не цеплять других людей своим плохими качествами.

@Mushka @Dystopia @Чупакабра
Привет.
Хорошо, что ты знаешь свои недостатки и слабые стороны. И похоже очень спокойно их воспринимаешь, если можешь посмеять над ними. Хотя смех может быть разный, я иногда использую его, как защиту.
Концепция зависимости от чужого мнения вообще не в моде, многие стремятся к комфорту, в том числе к эмоциональному, психологическому. А зависимость от чужого мнения подавляет собственное "я", размывает личные границы, в итоге человек оказывается не способным принять решение без оглядки, появляется неуверенность в себе, заниженная самооценка. Опять же эта концепция может идти от боязни взять ответственность на себя, принять решение.
Завидное упорство, снова и снова усложнять себе жизнь. Но твоя жизнерадостность утешает меня.
Спасибо за профильное. Принято ❤️

Профильное 6.

Нормальная самооценка, я не ношу короны, знаю что я обычный человек, нос не задираю от своей персоны, но и самобичеванием стараюсь не заниматься.

• Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мнения окружающих воспринимаю по ситуации, может и правду говорят, стоит прислушаться и сделать вывод. Если дело говорят, так спасибо, а если лаят, то караван идёт дальше.
Стараюсь не винить себя , я же простой человек, могу и ошибиться, да немного погрущу и дальше жить, других стараюсь не судить, у меня нет на это полномочий.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Когда я трезвый, я более менее честный, и место своё знаю и чем заниматься.
Поэтому мне лучше не пить, так как там живёт другой человек, лгун и место ему не нужно, а нужна только очередная доза.

@kenst @Янка Мармеладкина @andrik_bro
Дорогие наставники, можно и без обратной связи, т.к затянул я профильное до последнего дня. Поэтому отдыхайте и не серчайте.
Принято, про дозу верно подмечено

Профильное номер 6
Всегда самооценка была занижена. Мне не раз об этом говорили родные и друзья. Не смотря на отличную учебу и яркую внешность застенчивость и неуверенность были моими постоянными спутниками. Выбор партнёра- тоже во многом из-за низкой самооценки.
Очень плотно с этим работаю. Надоело быть хорошей девочкой, которая прислушивается ко всем мнениям. Сейчас главное мнение- это мое собственное.
Стараюсь никого не винить- ни себя, ни окружающих

В целом пытаюсь быть максимально честной с самой собой. Видеть реальную картину (в том числе, где я нахожусь), а не иллюзорную.

Привет.
Про низкую самооценку знакомо. Лично я, тоже недооценивала себя в детстве, юности, да и в зрелом возрасте. Я доказывала значимому человеку, что меня можно любить. Учеба, музыкалка, гимнастика, фигурное катание, институт, замужество, рождение детей, карьера, безумная гонка, пробежав очередной круг, я спрашивала, а теперь хорошо? Это я сейчас понимаю, что всегда будет не хорошо и у дочки маминой подруги всегда будет лучше. Над этим пришлось поработать)) Классно, что ты тоже работаешь над тем, чтобы не зависеть от чужого мнения. В твоей жизни, ты первична, тебе ее жить.
Желаю тебе всяческого дзена.
Спасибо за профильное. Принято ❤️

@Янка Мармеладкина
@andrik_bro @kenst

Профильное задание 6
Уже воспринимаю себя такой, как есть. Уже не молода, уже не красавица. Жизнь полосатая. Самое главное сейчас – это на нарушить душевное равновесие несмотря ни на что и вопреки всему. И такая я себе нравлюсь. Есть люди, лучше, есть хуже. Но они не я, и я не они.
Уже не завишу от чужого мнения. И не важно, что думают обо мне. Каждый человек – индивидуальность. Имеет свои взгляды, мнение. Я тоже могу соглашаться или нет с мнением других, но уважаю их выбор. И если принципиально с чем-то не согласна, просто перестаю общаться, не доказывая свою точку зрения. Всегда говорю себе – жизнь все расставит на свои места.
Все обиды, всю свою вину уже отработала, прожила. Теперь живу, не оглядываясь на прошлое. А смысл обвинять кого-либо? Своя голова на плечах. Если что-то выходило не так, как хотелось, я чем думала? Даже не так. Я тогда поступала так, как считала нужным поступать. Сегодня уже действую по-другому. И нельзя сказать – правильно или не правильно. Как чувствую, как считаю нужным поступать со своим уже совершенно другим мышлением. А завтра может быть все с точностью наоборот.
Стараюсь быть с собой честной. Поэтому свои поступки рассматриваю через призму четвертого шага программы. Уже в мыслях нет почти – я бы так никогда не сделала. А вот, вспоминая, и делала.

Люди просят помощи, совета, помогаю, не нарушая свои и их границы. Нет - не лезу. Сами разберутся. Каждый проживает свою жизнь.
Сам живи и дай жить другому.

-

Тяжело сказать определенно, когда как. Скорее всего по ситуации. Когда чувствуешь уверенно себя, то и самооценка хорошая, а когда есть сомнения в своих действиях, то и самооценка падает.
С возрастом, мнение окружающих волнует все меньше и меньше. Странно, по молодости реакция была другая…
Вообще сейчас, я не склонна винить кого-либо. Мы сами правим своей жизнью. Если Всевышний не захочет изменить её…
Перед собой честна на 100%. Понимаю кто я есть и кем могу стать. Поэтому, только трезвость!

@Янка Мармеладкина
@andrik_bro @kenst

Профильное задание 6
Уже воспринимаю себя такой, как есть. Уже не молода, уже не красавица. Жизнь полосатая. Самое главное сейчас – это на нарушить душевное равновесие несмотря ни на что и вопреки всему. И такая я себе нравлюсь. Есть люди, лучше, есть хуже. Но они не я, и я не они.
Уже не завишу от чужого мнения. И не важно, что думают обо мне. Каждый человек – индивидуальность. Имеет свои взгляды, мнение. Я тоже могу соглашаться или нет с мнением других, но уважаю их выбор. И если принципиально с чем-то не согласна, просто перестаю общаться, не доказывая свою точку зрения. Всегда говорю себе – жизнь все расставит на свои места.
Все обиды, всю свою вину уже отработала, прожила. Теперь живу, не оглядываясь на прошлое. А смысл обвинять кого-либо? Своя голова на плечах. Если что-то выходило не так, как хотелось, я чем думала? Даже не так. Я тогда поступала так, как считала нужным поступать. Сегодня уже действую по-другому. И нельзя сказать – правильно или не правильно. Как чувствую, как считаю нужным поступать со своим уже совершенно другим мышлением. А завтра может быть все с точностью наоборот.
Стараюсь быть с собой честной. Поэтому свои поступки рассматриваю через призму четвертого шага программы. Уже в мыслях нет почти – я бы так никогда не сделала. А вот, вспоминая, и делала.

Люди просят помощи, совета, помогаю, не нарушая свои и их границы. Нет - не лезу. Сами разберутся. Каждый проживает свою жизнь.
Сам живи и дай жить другому.

-
Принято, самое главное что эти принципы становятся естественными, частью тебя, тогда не надо вымучивать каждое решение, ты просто делаешь как должна, располагая информацией здесь и сейчас

Так держать 👏

Гоголь - моголь

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
В данный момент считаю свою самооценку адекватной, она может меняться в зависимости от настроения и обстоятельств, но уже не так часто и не так радикально.
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Думаю что важно и не всегда оправдано, так как любую критику от близких или даже более менее знакомых людей я воспринимаю близко и начинаю сомневаться. Не то чтобы я шел на поводу во всем, скажем так, я четко понимаю чего я хочу и меня в этом вряд ли кто то переубедит, но в определенных ситуациях сомнения посеять могут будь здоров. Субъективно последнее время чаще получается фильтровать и игнорировать.
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Виню себя в том где моя вина есть и стараюсь исправить если это возможно, как правило получается, чаще всего проблема и вовсе не проблема а затратное мероприятие, либо в финансовом либо во временном выражении, то что не могу исправить - анализирую, учусь себя прощать. Как где то тут на просторах форума прочитал фразу, о том что мы не идеальны, а идеальны могут быть намерения. Оттачиваю свое мастерство в намерениях, главное чтоб эта фраза не стала оправданием=))) Других в своих проблемах не обвиняю, но и не оправдываю. Каждый отвечает сам за свои поступки.
Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честен, теперь да. Я признал свои недостатки со всеми потрохами, и благодарен всем кто помог и помогает сохранить мое место в окружающем мире несмотря на эти недостатки. Стараюсь идти по пути их исправления.
Спасибо всем и слава Богу за все!

Всем привет!

Профильное 6

Самооценка у меня в алкашестве была занижена, в моменты уботреба завышена) мы непостоянные жи) алкаши)
А теперь я знаю, что нужно себя ценить, и любить, и баловать... И это можно продолжать бесконечно.
Раньше зависла сильно (от мнения других), сейчас слушаю, но стараюсь близко не принимать, у всех мнение разное) и быть имеет место.
В моих проблемах виновата я, муж тоже виноват, но я ж с ним живу, как то так, значит я.
Я честна, потому что трезвею, самой себе правду сказать нелегко, но я стараюсь.

И, музыкальная композиция: "Выбирай себя, эгоистка! Всегда себя выбирай :-ee::-D::-:
Мандаринки

Профильное #6

Восприятие собственной самооценки невозможно оценить адекватно кмк. В одних моментах занижаю, в других завышаю. Люди со стороны иногда говорят что завышаю во многом, но хз как относится к их оценке, они судят со своего опыта. Не придаю особо значения таким замечаниям.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Честно скажет только самый близкий человек, иногда такая правда доставляет неприятные ощущения.
На посторонних вообще покуй. Осталось важно мнение только самых близких людей.

Стараюсь оценивать свои и чужие действия, это нормально. Реальная оценка действиям имеет ценность если делается холодным разумом. Досих пор трудно снимать важность с ситуаций которые уже произошли и нужно идти дальше, это сильно тормозит и мешает.

По другому вообще смысла не имеет.

Профильное #6

Восприятие собственной самооценки невозможно оценить адекватно кмк. В одних моментах занижаю, в других завышаю. Люди со стороны иногда говорят что завышаю во многом, но хз как относится к их оценке, они судят со своего опыта. Не придаю особо значения таким замечаниям.

Честно скажет только самый близкий человек, иногда такая правда доставляет неприятные ощущения.
На посторонних вообще покуй. Осталось важно мнение только самых близких людей.

Стараюсь оценивать свои и чужие действия, это нормально. Реальная оценка действиям имеет ценность если делается холодным разумом. Досих пор трудно снимать важность с ситуаций которые уже произошли и нужно идти дальше, это сильно тормозит и мешает.

По другому вообще смысла не имеет.
Спасибо за такое развернутое профильное. :obnim1:

Принято✅

Концепция зависимости от чужого мнения вообще не в моде, многие стремятся к комфорту, в том числе к эмоциональному, психологическому. А зависимость от чужого мнения подавляет собственное "я", размывает личные границы,
Нет-нет, мои переживания из-за ситуаций с людьми не имеют ничего общего с зависимостью от чужого мнения.
Переживать я могу сколько угодно, а мнение у меня свое :YES:
И поменяю я его, только если услышу или увижу то, чего не замечала или не знала раньше.
То есть для этого веские аргументы нужны. Просто чужое мнение на меня никак не повлияет)

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

Предельно заниженная.все понимаю, но радикально изменить пока не очень получается. Вернее с переменным успехом. Есть какая то работа над собой, которая мне даётся легко. Например некоторые страхи проработала достаточно легко. конечно тут и жизненный опыт помог. А самооценку ну никак .. хоть ты тресни

Ситуативно я бы про себя сказала. Свое мнение есть, выражать не боюсь.
А вот например моя больная тема - нет деток.. понимаю что работают и установки в обществе. Но все равно. Чувствую себя не такой как все.. ав этом мало приятного.
Это была причина появления алкоголя в моей жизни.
Часто. Особенно других.. эта профильная работа у меня минус по всем вопросам.
С собой стараюсь быть честной..
Вопрос в том насколько осознанной.. я на этой неделе очень много работала, даже не было время с собой побыть и подумать..

Надо прям поразмыслисть над этой профильной.

@Айша

Гоголь - моголь

В данный момент считаю свою самооценку адекватной, она может меняться в зависимости от настроения и обстоятельств, но уже не так часто и не так радикально.
Думаю что важно и не всегда оправдано, так как любую критику от близких или даже более менее знакомых людей я воспринимаю близко и начинаю сомневаться. Не то чтобы я шел на поводу во всем, скажем так, я четко понимаю чего я хочу и меня в этом вряд ли кто то переубедит, но в определенных ситуациях сомнения посеять могут будь здоров. Субъективно последнее время чаще получается фильтровать и игнорировать.
Виню себя в том где моя вина есть и стараюсь исправить если это возможно, как правило получается, чаще всего проблема и вовсе не проблема а затратное мероприятие, либо в финансовом либо во временном выражении, то что не могу исправить - анализирую, учусь себя прощать. Как где то тут на просторах форума прочитал фразу, о том что мы не идеальны, а идеальны могут быть намерения. Оттачиваю свое мастерство в намерениях, главное чтоб эта фраза не стала оправданием=))) Других в своих проблемах не обвиняю, но и не оправдываю. Каждый отвечает сам за свои поступки.
Честен, теперь да. Я признал свои недостатки со всеми потрохами, и благодарен всем кто помог и помогает сохранить мое место в окружающем мире несмотря на эти недостатки. Стараюсь идти по пути их исправления.
Спасибо всем и слава Богу за все!
Привет. Как хорошо, что ты отобрал назад свой писательский дар. Иначе никто бы не узнал, что ты молодец!
Идеальное намерение, еще и осознанное способно изменить жизнь. Удачи тебе в оттачивании мастерства.
Спасибо за профильное! Принято ❤️

Нет-нет, мои переживания из-за ситуаций с людьми не имеют ничего общего с зависимостью от чужого мнения.
Переживать я могу сколько угодно, а мнение у меня свое :YES:
И поменяю я его, только если услышу или увижу то, чего не замечала или не знала раньше.
То есть для этого веские аргументы нужны. Просто чужое мнение на меня никак не повлияет)
Значит я тебя не поняла
Да, я всю дорогу ориентируюсь на других людей и чувствую их.
Был вопрос про зависимость от чужого мнения)))
:obnim1:я рада, что все выяснилось. И за тебя рада ❤️

Значит я тебя не поняла

Был вопрос про зависимость от чужого мнения)))
:obnim1:я рада, что все выяснилось. И за тебя рада ❤️
Это, видимо, я плохо выразила свою мысль)
Мне не пофиг, а наоборот, очень даже интересно, что думают другие, но это не значит, что я поменяю свое мнение
Как-то так))

Это, видимо, я плохо выразила свою мысль)
Мне не пофиг, а наоборот, очень даже интересно, что думают другие, но это не значит, что я поменяю свое мнение
Как-то так))
:THUMBS UP:

Профильное #6
Наставник @Любушка
Помощники наставника @Стоять @Joyenjoy

Самооценка - сложно её оценить. Наверное это называется нестабильная.
Внутри себя я в полной уверенности, что я чёртов гений. Но очень ленивый и вечно сомневающийся.
Вобще, мнение окружающих меня очень мало заботит, так было даже в подростковом возрасте (без перегибов, слава богу). Но при этом, мне приятно, когда меня похвалят, заметят, оценят. Большой негативный триггер для меня - полный игнор.
И то и другое, но чаще всего себя. Ясно вижу свои промахи, в которых авторство только моё. Но и не беру на себя чужую вину.
Предельно честна. Ещё год назад была полна иллюзий с завышением своих амбиций.
Могу признать свои ошибки, если искренне так считаю, могу извиниться перед человеком, если была не права или излишне эмоциональна в выражении своего мнения. Но и также могу сразу вслух обозначить свои границы, если на них наступают или остановить чужой неадекват. Точнее, не смогу промолчать. Физически не выношу несправедливость и к себе и к другим.

Заметила такую вещь, самоощущение сильно зависит от биохимии. С ужасом вспоминаю период еу - вот где шеймоверы, вечное чувство вины и стыда изнутри - ад кромешный - а это токсины этанола отравляют мозг.
В трезвости «и я хорош, и мир неплох»))

Тяжело сказать определенно, когда как. Скорее всего по ситуации. Когда чувствуешь уверенно себя, то и самооценка хорошая, а когда есть сомнения в своих действиях, то и самооценка падает.
С возрастом, мнение окружающих волнует все меньше и меньше. Странно, по молодости реакция была другая…
Вообще сейчас, я не склонна винить кого-либо. Мы сами правим своей жизнью. Если Всевышний не захочет изменить её…
Перед собой честна на 100%. Понимаю кто я есть и кем могу стать. Поэтому, только трезвость!
Приветик
Спасибо за профильное 🤗
Да,ты права,винить никого не надо,как и себя загонять тоже.
Надо жить так,чтобы тебе самой было комфортно даже наедине с собой)))
Классно,что ты выбрала трезвый путь и не врешь себе,прекрасно понимая кто ты и куда может довести однажды не туда выбранная дорожка)))
Обнимаю :obnim1:

Всем привет!

Профильное 6

Самооценка у меня в алкашестве была занижена, в моменты уботреба завышена) мы непостоянные жи) алкаши)
А теперь я знаю, что нужно себя ценить, и любить, и баловать... И это можно продолжать бесконечно.
Раньше зависла сильно (от мнения других), сейчас слушаю, но стараюсь близко не принимать, у всех мнение разное) и быть имеет место.
В моих проблемах виновата я, муж тоже виноват, но я ж с ним живу, как то так, значит я.
Я честна, потому что трезвею, самой себе правду сказать нелегко, но я стараюсь.

И, музыкальная композиция: "Выбирай себя, эгоистка! Всегда себя выбирай :-ee::-D::-:
Мандаринки
Привет.
Спасибо за профильное 🤗
Прям очень мне отозвалось)))
Правильно,надо учиться жить через призму здорового эгоизма.
Ты у себя одна.
Обнимаю :obnim1:

Назад
Сверху Снизу