Не курим #11 Марафон "Дыхание Весны"

Для тех, кто хочет бросить курить.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Знаете еще хочу поделиться, для меня одним из примеров задуматься стала свекровь (бывшая).

Ей сильно за 60, не помню сколько. Она хорошо выглядит, тихая скромная женщина, аккуратная, не пьет, не ругается, вся такая положительная... Курит. Такое чувство что не в удовольствие, а как будто ей стыдно за это. Шкерится постоянно от всех, пытается бросить. Вечно с жевачками, в укромных уголках.

Посмотрела я на это и подумала... Хочу я такой быть на пенсии? Да ну нафиг. Лучше сейчас бросать, чем в таком возрасте.

Ну абсолютно согласен, Наташа! Одно дополнение от Наташи @Clean, часто проблемы "возврата" возникают "потому что не было принято окончательного решения не курить".
Ну да, полностью согласна. Я отвечала на вопрос исходя из того, что такое решение уже принято.

Ну абсолютно согласен, Наташа! Одно дополнение от Наташи @Clean, часто проблемы "возврата" возникают "потому что не было принято окончательного решения не курить".
да ну нет же

я такое решение принимала много раз

все! я больше не курю - и ...курю

@ален-ка
Мне кажется, что при отказе вопрос не в слабой мотивации, а в сильной привычке к выполнению зависимых действий. В какие-то моменты область нейронов в мозгу, отвечающая за стимуляцию нас к этим действиям возбуждается сильно, а та область, которая отвечает за отказ от этих действий - еще не имеет достаточно сильных связей и достаточного количества нейронов, чтобы автоматически генерировать более сильные импульсы, чем зона вредной привычки. И нам начинают лезть мысли типа "а пошло оно всё", "зачем мне это", "сейчас мне плохо - покурю, потом будет получше, опять буду бросать" и т.д. Это просто логическое следствие того, что я (своим профанским языком, т.к я не нейробиолог) описала выше.

Я не знаю, другого способа усилить нашу зону отказа от вредной привычки, приращения в ней нейронов и связей между ними, чем
продолжать следовать отказу даже без мотивации - просто потому, что так хочет моя наиболее разумная часть, потому что это естественно и нормально - не вдыхать в себя отраву. Да, есть часть меня - неразумная, суицидальная, ущербная - которая желает периодичеки совершить это глупое и убийственное действие - но вся я, все мое сознание - оно больше и сильнее этой глупой части и совершенно не обязано ей подчиняться.
И обязательно каждый день накачивать себя - в прямом смысле слова - вдохновляющей информацией. Каждый день взять за практику - писать и переписывать, письменно формулировать для себя причины для отказа, наполняя их яркими эмоциальными образами, метафорами, задевающими за живое, так чтобы внутри проснулось возмущение - "да ё-моё, я что - биоробот долбаный, который будет подчиняться локальной области неправильно запрограммированых нейронов, или я мыслящее разумное существо, которое по своему выбору будет формировать свои привычки?"
а это да, согласна:IN LOVE:

это как Шичко с алкоголем - долбить, долбить и долбить

именно и прикол в том, что решение то есть .....и вот его нет
Или ты обманываешь себя на этапе принятия решения (это то же может быть подсознательно), или не работаешь системно с убеждениями после принятия решения, или и то и другое! :PARDON:
Прости за дерзость!:molitva::molitva::molitva::-D

Знаете еще хочу поделиться, для меня одним из примеров задуматься стала свекровь (бывшая).

Ей сильно за 60, не помню сколько. Она хорошо выглядит, тихая скромная женщина, аккуратная, не пьет, не ругается, вся такая положительная... Курит. Такое чувство что не в удовольствие, а как будто ей стыдно за это. Шкерится постоянно от всех, пытается бросить. Вечно с жевачками, в укромных уголках.

Посмотрела я на это и подумала... Хочу я такой быть на пенсии? Да ну нафиг. Лучше сейчас бросать, чем в таком возрасте.
Я тут недавно утром шла мимо остановки, а там женщина в годах ждёт автобуса и курит. Вроде, обычная картина, но что то не так. И я поняла что. Ну ей не идёт вообще! Так она прилично выглядела и не состыковка какая то была. Я раньше слышала , что сигарета в руках у женщин выглядит вульгарно. Мне это такой глупостью казалось и сексизмом. А теперь понимаю, что в этом есть доля правды. Молодость многое терпит , а вот с возрастом, сигарета не ассоциируется с бабулечкой опрятной :-D Ну такая себе картина. Я не хочу такой быть.

download.gif
Вопрос от @ален-ка
Посмотреть вложение 1412146 Ослабление мотивации - как этого избежать?
Давайте порассуждаем! Что такое мотивация, на каком этапе отказа она востребована, на сколько важна и в чем искать ее?

Если мотивация это побуждение к действию, то моё желание и цель-бросить курить и есть мотивация, так?
Ведь если я сорвусь, значит желание пропало и соответственно цель уже не цель.
Желание-бросить курить есть, остается поддерживать, подпитывать и укреплять это желание, чтобы оно переросло в цель-я не курю.

Если мотивация это побуждение к действию, то моё желание и цель-бросить курить и есть мотивация, так?
Ведь если я сорвусь, значит желание пропало и соответственно цель уже не цель.
Желание-бросить курить есть, остается поддерживать, подпитывать и укреплять это желание, чтобы оно переросло в цель-я не курю.
Нет! Мотивация это - "потому что"! Но не мантры, а твои истинные побуждения!
Я решила бросить курить потому что....

Вот именно! С этими умными словами мы совсем сошли с ума. Если ты даже только задумываешься, что надо бросить, это уже хорошо, это ты уже находишь какие-то причины, и внутренне ты уже готов. Осталось поработать с привычкой, ибо ритуалы курения страшнее зависимости от никотина, именно они и есть главная проблема.

Я тут недавно утром шла мимо остановки, а там женщина в годах ждёт автобуса и курит. Вроде, обычная картина, но что то не так. И я поняла что. Ну ей не идёт вообще! Так она прилично выглядела и не состыковка какая то была. Я раньше слышала , что сигарета в руках у женщин выглядит вульгарно. Мне это такой глупостью казалось и сексизмом. А теперь понимаю, что в этом есть доля правды. Молодость многое терпит , а вот с возрастом, сигарета не ассоциируется с бабулечкой опрятной :-D Ну такая себе картина. Я не хочу такой быть.
Вот я примерно о том же, чтоб никого не обидеть, тут разные возрастные категории. Но в категории 60+ мне представляется с сигаретой только такая женщина-вамп-огонь, но не тихая бабуля)

Если ты даже только задумываешься, что надо бросить, это уже хорошо, это ты уже находишь какие-то причины, и внутренне ты уже готов.
Не совсем так! Желание хорошо, но немотивированное желание ничего не стоит и может привести к разочарованию после очередной неудачной попытки отказа от зависимости!

Вот я примерно о том же, чтоб никого не обидеть, тут разные возрастные категории. Но в категории 60+ мне представляется с сигаретой только такая женщина-вамп-огонь, но не тихая бабуля)
1710838990233.png

Это моё желание! Это моё побуждение!
Первое что возникает, это желание, а потом уже почему? зачем? и т.д.
Какие мантры? Не поняла
И почему НЕТ! так категорично?

Про мотивацию - есть много различных мнений, одна из них, что мотивация сама по себе не поддерживается, ее нужно держать на должном уровне самим в зависимости от целей. С помощью чего? С помощью маленьких побед.

Мне эта теория зашла.

Ну например,
у нас большой проект и конечный результат этого миллион долларов наличными :malevolent:

достигнем мы когда? Ну лет через 10.

Мы хотим миллион долларов? - да.
Есть мотивация в начале пути? - да.

Но через месяц мы забьем на эти миллион долларов, потому что ну блиииин это так долго, так не скоро. И все это очень и очень призрачно.

А посмотрим на это с другой стороны?

Если каждый день делать маленькие шаги по достижению этой цели, отмечать результаты и кайфовать от самого процесса, превратить процесс в игру, то есть вероятность что мы добьемся своего.

Тем более, ребята, напоминаю, от никотиновой ломки еще никто не умер!!

Все остальное - это игры нашего разума.

Отмечайте маленькие победы и кайфуйте от процесса. Тогда мозг запомнит, что отказ от никотина не пытка, а удовольствие через маленькие победы каждый день!

А я побежала работать :girls3:,
у меня сроки и попа горят :panic:

Это моё желание! Это моё побуждение!
Первое что возникает, это желание, а потом уже почему? зачем? и т.д.
Какие мантры? Не поняла
И почему НЕТ! так категорично?
Свет, желание может возникнуть спонтанно и так же спонтанно исчезнуть не имея под собой оснований. Например "все бросают - и я брошу". Если мы не осознаем мотивацию, то высока вероятность что она ложна или просто отсутствует. Это чревато срывом при отказе и возможным разочарованием в методе, если такой использовался. Почитай сколько на форуме фраз - "это мне не зашло" о проверенных надежных методах.
Ну а категоричности нет, это мое имхо укрепленное десятками попыток неудачных бросаний. :PARDON:

Свет, желание может возникнуть спонтанно и так же спонтанно исчезнуть не имея под собой оснований. Например "все бросают - и я брошу". Если мы не осознаем мотивацию, то высока вероятность что она ложна или просто отсутствует. Это чревато срывом при отказе и возможным разочарованием в методе, если такой использовался. Почитай сколько на форуме фраз - "это мне не зашло" о проверенных надежных методах.
Ну а категоричности нет, это мое имхо укрепленное десятками попыток неудачных бросаний. :PARDON:
Я не смогла донести правильно свою мысль:cleanglasses:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.