Пожалуйста.
Но , честно говоря , мой ответ был самоиронией ...
Вспомнилось былое и давно забытое чувство сопричастности к таинству чайного действа , когда убаюкивающие звуки китайской флейты Сяо , пронизывали и обволакивали чайное пространство , одного из первых чайных клубов на постсоветском пространстве. Эта мелодия гармонично накладывалась на движения и слова чайного гуру , который был ведущим чайного действа , под названием - Гунфу
Ча.
Всё слова гуру складывались в красочные , граничащие с мистикой легенды.
Он умело подводил каждую свою мысль к тому , что всё о чём он говорит , пусть и ненавязчивый , но совет , и он верный.
Мы же попивая с маленьких пиал , изумительный с волшебным ароматом и многогранной , но такой изысканно лёгкой палитрой вкусов - зелёный чай Билочунь - знали , что уйдем мы отсюда , - не с пустыми руками.
Что и произошло.
Помню , как трудно мне было объяснить своей второй половине -
ценник купленного , но зато такого нужного , ведь без этого всего по-настоящему насладиться чаем - невозможно.
Послушай перелив этих звуков ... кто знает , может мелодии исходящие из этой древней флейты ( по некоторым сведениям , этому инструменту , порядка 7000 лет) станут неотъемлемой частью и твоего Чадао.
Хватит мистики , перейдём к твоим высказываниям об истории чая в Китае
Первое упоминание о чае, как о растении, из которого можно приготовить лекарство относится к 2737 до н.э.- 2697 до н.э. и это упоминанием относится к правлению императора Шэнь Нуна.
Хотя возможно , это просто красивая легенда , китайцы ещё те сказочники.)
Есть и другие сведения , но об них - попозже...
Есть неопровержимые доказательства , причём , научно обоснованные Да , история чая начинается в Китае, но не растения , а готового напитка. Является ли Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, сие загадка и пока за семью печатями. Давно уже , археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Гималаев , так же Тибета и что интересно -
Индии.
Посему , правда , как всегда где-то рядом...
Ну и напоследок об хранении чая , а именно -
зелёных , жёлтых и светлых улунов.
Давно уже в Поднебесной в правильных чайных магазинах стоят холодильники , вернее - морозильники , где для продажи храниться чай в вакуумной упаковке.
Посмотреть вложение 484668
Учитывая , что в Китае , как и на Тайване , очень тепло и влажно , все эти факторы крайне отрицательно действуют на хранение рассыпных зелёных , жёлтых , а так же слабоферментированных улунов.
Попросту говоря -
хранение в морозильнике помогает сохранить свежесть и вкус чайного листа , но никак ,
не для остановки ферментации.
В любом из этих чаёв , она остановлена на определенном уровне для этого чая , благодаря сушильным шкафам и различным температурным режимам.
В общем из чая убирается практически вся влага .
Как-то так...)