Жажда жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем привет. Отчет за вчера с разбором, почему у меня было «настроение не очень» вчера ближе ко сну. Главная причина – вчера был день похода в магазин. Сразу оговорюсь – мимо нижней полки с тетрапаками я прошла с хорошим настроением – думалось, как хорошо, что я уже там не корячусь и не позорюсь, набирая этот уцененный бурдяк. Но в остальном вела себя в магазине как обычно – набила тележку до отвала. Всякой полезной еды типо овощей и белка набрала так, чтобы как можно дольше можно было в этот магазин не ходить. Но если в целом проанализировать мои покупки – половину этой тележки можно было смело не брать, бо эта половина – покупки всякого не нужного мусора. Да, когда я захожу в продуктовый у меня начинается некий «шопинг» как у некоторых женщин в магазинах одежды, когда они все с полок сметают))) Вот допустим, вчера – смело можно было не брать копченности, сыр (дома же более полезный базарный творог был), проигнорировать кондитерский отдел и прочее………И даже более того, я это все скупаю не потому, что в магазине ощущаю голод. Просто думаю так – а че не взять, оно же по скидке + вдруг захочется или еще – я возьму, но постараюсь не есть или съесть чуть-чуть….. А дальше после магазина у меня следующая привычка – натащить кучу еды себе в комнату и кушать даже не потому, что голодная или у меня некая тяга к сладкому, а…….просто так – раз под рукой – надо кушать. В общей каждый раз поход в магазин у меня заканчивается перееданием. А переедание приводит к плохому настроению.

Ну и да – хотела вчера покачаться, как запланированные дела закончу, но не качалась – подумала как обычно – какой смысл, я ведь уже переела и результата, который меня порадует, не будет.

Еще мне вчера так думалось, что на счетчике уже почти неделя, а мой прогресс совсем маленький по сравнению с тем, который мне нужен.

ТАК ВОТ, НЕДЕЛЯ НА СЧЕТЧИКЕ: отмечаю следующее: 1. Пигментные пятна на лице практически исчезли, поры стали чище, цвет лица улучшился. 2. Все-таки хоть немного, но щеки уменьшились 3. Живот у меня и раньше не особо выпирал, но за неделю стал абсолютно плоским.

А насчет того, что я вчера себя пилила за переедание – это тоже хорошо. Ведь переедала то я и раньше, просто на трезвую голову я думаю о том, что я делаю сегодня и сейчас, а не о том, что типо буду делать завтра

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

@Руби, @Лора и @Sergi0: я думаю, в вопросах «депрессий», «настроений «не очень» и «дофамина» очень важно разобраться – насколько эти проблемы напитые, а насколько – просто «житейские и обычные».

Сразу отброшу от себя слово «депрессия» по двум причинам: 1. Я тут на форуме читала такие дневники, что да – там действительно человек мучается от депрессии. В сравнении с этим я могу лишь претендовать на то, что «у меня «настроение бывает не очень». 2. Где-то 4-5 недель назад я на выходных пила ощутимо больше, чем обычно и тогда да – на утро понедельника у меня настроение жестко было задавлено. То есть мне есть с чем сравнивать.

Да, действительно, вот это вот «настроение не очень» на протяжении относительно длительного времени для меня является триггером к употребу. Причины такого настроения (я так думаю) лишь процентов на 10-20% состоят из напитых проблем с дофамином. Остальное – это мой трезвый взгляд на качество моей жизни в целом. И мои мысли на фоне этого следующие – чтобы изменить в лучшую сторону мою жизнь мне нужно пахать как вол, а я вот продолжаю «сидеть» ну или еле-еле ползти.

Так что думаю, что в моем случае этот триггер в виде «не ахти какого настроения» можно по большей части ликвидировать, если просто больше работать.

Я стараюсь, но у меня все равно плохо получается хвалить себя за минимальные достижения.

Поэтому соглашусь про расстройство дофаминовой системы. Этот гормон и на настроение влияет и на желание что то делать.
Лор, спасибо, что указала и на это.
Могу лишь подчеркнуть, что еще тут у меня есть просто привычка лениться и откладывать все на потом.

@Finndo, привет, насчет Смарта. Вот то, что написано здесь https://notdrink.ru/threads/smart-recovery.24143/ мне очень понравилось. Особенно названия этих четырех этапов.

Но насчет самой книги сознаюсь, было там такое, что меня смутило. А именно – я считаю, что верные действия (движения) ставят мышление (мысли) на место. А в книге очень много разбора «правильных» и «неправильных» мыслей. Мне кажется, что если на этом зацикливаться и особо сильно в это углубляться, то толку не будет. ИМХО

Я не права?

Если вызывает непонимание и неприятие всякое такое "мозголомство", то стоит поискать что-то другое. Почитать, как другие люди просто живут себе и не пьют в силу стечения каких-то обстоятельств.
Да, как раз чтение дневников других людей мне интересно. И скажу более того – мне очень хотелось бы на этом форуме обзавестись друзьями (не путать с собутыльниками)) Но для этого мало сидеть у себя в ветке и онанировать (пардон) на себя саму (да, в чем-то это мне дает пользу, но все же)

Так вот – когда я читаю дневники других людей, то есть момент неловкости – типо влезла в чью-то жизнь, почитала и промолчала. Зачастую я не знаю, что сказать. Вопросы задавать неловко – что человек сам захочет рассказать, то он сам и расскажет), написать что-то полезное (12 шаг) я вряд ли смогу, а писать банальщину типо «лови поддержку» - ну то же как-то не очень.

Это все мне надо переосмыслить.

ЗЫ: одиночество для меня тоже триггер потому что в одиночестве водится плохое настроение. Я не припомню, чтобы у меня было плохое настроение в ходе общения с людьми (за исключением редких и понятных случаев)

когда я захожу в продуктовый у меня начинается некий «шопинг» как у некоторых женщин в магазинах одежды, когда они все с полок сметают))) Вот допустим, вчера – смело можно было не брать копченности, сыр (дома же более полезный базарный творог был), проигнорировать кондитерский отдел и прочее………И даже более того, я это все скупаю не потому, что в магазине ощущаю голод. Просто думаю так – а че не взять, оно же по скидке + вдруг захочется или еще – я возьму, но постараюсь не есть или съесть чуть-чуть….. А дальше после магазина у меня следующая привычка – натащить кучу еды себе в комнату и кушать даже не потому, что голодная или у меня некая тяга к сладкому, а…….просто так – раз под рукой – надо кушать. В
Прям меня описываешь до моих первых голоданий и сыроедений.. года в 34..
Еще помню печенье ела.. оно такое отвратительное.. сейчас даже откусить не могу .

Сейчас тоже все ем, но жора у меня нет. Я ем два раза в день. Тазик овощей с оливковым маслом и что то вкусное на мой взгляд.. селедку, сыр с маслом, ыиники, мороженное, хлеб зерновой с колбасой.. ем прям от пуза, поэтому не худею особо, но жора нет до следующего приема пищи и на ночь не ем и утром.. и не перекусываю..
Раньше чипсы любила и шоколад, теперь даже смотреть не могу, отвернуло.. думаю от колбасы отвернет сейчас, чот доелась до отвращения, хоть выкидывай остаток

сравнении с этим я могу лишь претендовать на то, что «у меня «настроение бывает не очень».
Верочка, ну ты чего? Ты же Горски читала. Первые один два месяца чаще всего трезвеющие в эйфории вообще по марафонам бегают, общаются, фонтанируют розовыми фантазиями..

Накроет позже.. кризис трех месяцев, шести, девяти, года.. и депрессия может обостриться. Я всю эту зиму вообще проспала...

Я тут задвигала теорию, то ли у голодающих поочитала, толи у сыроедов.. но никто не откликнулся, не слышали такого. Но я в нее верю..

Будто бы алкоголь из организма выходит пластами.. вроде три месяца тебе норм, а потом какой то пласт высвободился в кровь и ты будто рюмку намахнула - тяга, депресс, сумашествие..

Если не запила, то потом будет лучше после криза .

Но месяца через три новый пласт и новый виток тяги..

И вот ты почти забыла уже, что алкаш, всем довольна, трезва и счастлива.. а какой нибудь пласт высвободится в пять лет трезвости, а ты утратив бдительность - оппа и сорвалась

Зачастую я не знаю, что сказать. Вопросы задавать неловко – что человек сам захочет рассказать, то он сам и расскажет), написать что-то полезное (12 шаг) я вряд ли смогу, а писать банальщину типо «лови поддержку» - ну то же как-то не очень.
У меня почему то нет такой проблемы.
Во первых чьи то истории откликаются. Это термин АА. Алкаш идентифицирует себя через истории другого алкаша.

Во вторых традиция АА делиться своим опытом, а не давать совет другим. То есть Я, захожу в твою тему, и если мне " откликается" пишу в твоей теме про себя!!! Круто, да ))(

Верочка, ну ты чего? Ты же Горски читала. Первые один два месяца чаще всего трезвеющие в эйфории вообще по марафонам бегают, общаются, фонтанируют розовыми фантазиями..

Накроет позже.. кризис трех месяцев, шести, девяти, года.. и депрессия может обостриться. Я всю эту зиму вообще проспала...
читала да не дочитала)) кстати да, надо прочесть)

А именно – я считаю, что верные действия (движения) ставят мышление (мысли) на место. А в книге очень много разбора «правильных» и «неправильных» мыслей. Мне кажется, что если на этом зацикливаться и особо сильно в это углубляться, то толку не будет. ИМХО Я не права?
Суждение абстрактное, поэтому могу ответить только так же абстрактно - ты ознакомилась с тем, что есть такая методика. Она не всем понятна - это минус. Тут на форуме может десятка два людей, кто допетрил. Но есть и плюс - расширила кругозор. Удачи!
:leaving:

Последнее редактирование:
Суждение абстрактное, поэтому могу ответить только так же абстрактно - ты ознакомилась с тем, что есть такая методика. Она не всем понятна - это минус. Тут на форуме может десятка два людей, кто допетрил. Но есть и плюс - расширила кругозор. Удачи!
:leaving:
Допетрил что? Есть ли кто-то, кто после прочтения озвучил, что он допетрил? (вопрос совершенно без негативной окраски)

Лично я в целом считаю книгу хорошей. Но есть в ней и такие моменты, где многие мысли или желания загоняются под определенные термины. Я пока читала пробовала начать анализировать себя на предмет где там, допустим, рацио или где ирацио – мозг от этого начал плавиться и……..возникло желание забить на размышления, встать с дивана и начать что-то делать. Такой эффект для меня именно то, что нужно (как я считаю). Но вряд ли этот эффект можно назвать запланированным автором…. Или я ошибаюсь?

Не хочется отказываться от методики только по той причине, что я в чем-то плохо поняла книгу. Это при том, что мне как раз понравилось описание этой методики в разделе Методы

Да, действительно, вот это вот «настроение не очень» на протяжении относительно длительного времени для меня является триггером к употребу.
Поделюсь своим опытом. У меня все триггеры к употребу отрубило с первого дня. Было много стрессов, но ни разу мысли напиться не было. Мысли наесться, сбежать, уснуть были

Причины такого настроения (я так думаю) лишь процентов на 10-20% состоят из напитых проблем с дофамином. Остальное – это мой трезвый взгляд на качество моей жизни в целом.
У меня спустя 2 года вот этот «трезвый взгляд» и постоянно подавленное настроение.

Поделюсь своим опытом. У меня все триггеры к употребу отрубило с первого дня. Было много стрессов, но ни разу мысли напиться не было. Мысли наесться, сбежать, уснуть были
Ух ты, а можно подробней, как это у тебя получилось? Это твой первый счетчик (решение дальше не пить)?
У меня спустя 2 года вот этот «трезвый взгляд» и постоянно подавленное настроение.
я так понимаю, вариант смириться и не хотеть большего ты не рассматриваешь....

Ух ты, а можно подробней, как это у тебя получилось? Это твой первый счетчик (решение дальше не пить)?

На этом форуме это первый счетчик. До этого бросал несколько раз максимум на месяц. После последнего заплыва были три дня под капельницей, в течение которых я понял, что дальше так жить нельзя.
За последние 2 года были реально плохие дни, но все ассоциации с алкоголем в мозгу оборваны, поэтому не разу не хотелось напиться. Бывает, что на минуту просыпается любопытство, но как вспомню, куда меня привел алкоголь, всё любопытство испаряется

я так понимаю, вариант смириться и не хотеть большего ты не рассматриваешь....
Это запасной «лузерский» вариант. Пока барахтаюсь))

Всем привет. Отчет за вчера. Все ровно, без каких либо достижений или провалов. Ела мало.

Да, посмотрела вчера это видео:

Выскажу свои мысли на этот счет. Все, что сказано в видео, очень круто. Согласно моему опыту, метод «сгонять стресс и упорядочивать мысли на качалке» после рабочего дня очень эффективен. В те периоды моей жизни, когда я делала именно так, мне пить особо не хотелось (кстати, тогда еще максимальные проблемы, которые я видела в своем употребе, это лишние калории и потраченное зря время).

Кратко мои выводы: 1. Спортом эффективней заниматься вечером, а не утром. И да, мотивации в виде «согнать стресс и упорядочить мысли» куда более действенны, чем банальное «хочу похудеть». 2. Все-таки, даже если спорт уже часть привычки и образа жизни, надо иметь в запасе «план «Б», на случай, если спортом заняться не получится по разным причинам.

все ассоциации с алкоголем в мозгу оборваны
вот тут можно чуть подробней? Что-то для этого делал или просто само так получилось?
В целом да - если есть действительно железобетонное решение больше не пить и четкое понимание, какая яма это бухло, то да - возможно и триггеры не существенны. Кстати - насчет триггеров - есть у меня такое предположение, что возможно, не совсем правильно стараться всячески их избегать. Как научиться плавать, если не залазить в бассейн?
Это запасной «лузерский» вариант. Пока барахтаюсь))

Согласна. Когда человек сам себе говорит, что мол "это нереально", тогда уж точно "это" становится нереальным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу