Жажда жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@ВераВоляРазум, я спать пойду, спокойной ночи тебе, у меня уже ночь, я живу в Красноярске, это в Сибири.

@ВераВоляРазум, я это и имела в виду, раньше чуствовалось, что пишет человек, находящийся в депрессивном состоянии, жаль тебя было очень. А сейчас как будто просветление у тебя произошло, и уже во всех красках интерес к жизни появился.
Именно в данный момент я просто отбросила попытки ломануть себя через колено и идти делать то, что я не хочу. И да - я очень общительный человек. Мне общение не в тягость, а в удовольствие.
Кстати, вот еще что я переосмысливаю. да, в правиле халт я не совсем согласна с первой буквой, вторая буква это не про меня (за исключением крайне редких случаев), а вот третья буква - одиночество.
В те дни, когда я с утра до вечера сидела дома, то выпивала, ну назовем условно, умеренно. А в те дни, когда я весь день на деловых встречах, то по приходу в свою комнату я выпивала явно лишнее. В этом плане у меня были (и есть) опасения насчет встреч АА. Что мол типо после них я буду нажираться (ну что есть такой риск). Ранее я считала так, что общение в реале для меня дополнительный стресс, и потом я этот стресс запиваю. Может доля истины в этом и есть (все-таки я засиженная дома). Но эта доля не главная. Главный триггер - одиночество. Когда после общения возвращаешься в это самое одиночество, оно ощущается еще сильней, потому это еще более сильный триггер.
ЗЫ: может я и ошибаюсь сейчас в этих моих попытках переосмысления. Но в любом случае это все не так далеко от истины.

Именно в данный момент я просто отбросила попытки ломануть себя через колено и идти делать то, что я не хочу. И да - я очень общительный человек. Мне общение не в тягость, а в удовольствие.
Кстати, вот еще что я переосмысливаю. да, в правиле халт я не совсем согласна с первой буквой, вторая буква это не про меня (за исключением крайне редких случаев), а вот третья буква - одиночество.
В те дни, когда я с утра до вечера сидела дома, то выпивала, ну назовем условно, умеренно. А в те дни, когда я весь день на деловых встречах, то по приходу в свою комнату я выпивала явно лишнее. В этом плане у меня были (и есть) опасения насчет встреч АА. Что мол типо после них я буду нажираться (ну что есть такой риск). Ранее я считала так, что общение в реале для меня дополнительный стресс, и потом я этот стресс запиваю. Может доля истины в этом и есть (все-таки я засиженная дома). Но эта доля не главная. Главный триггер - одиночество. Когда после общения возвращаешься в это самое одиночество, оно ощущается еще сильней, потому это еще более сильный триггер.
ЗЫ: может я и ошибаюсь сейчас в этих моих попытках переосмысления. Но в любом случае это все не так далеко от истины.
Я интроверт. Всегда думала, что такой эффект именно у интровертов - запить общение. Я перевозбуждаюсь от живых людей. Поэтому и не стремлюсь к ним..

Самые сильно запойные годы - когда у меня были друзья ))) я могла в трех разных компаниях за вечер набухаться... При этом не считая себя алкашом..

Потом почитала матчасть и приняла как факт, что с живыми людьми без бухла мне некомфортно. То есть продолжая общаться я стремительно спиваюсь..

Я интроверт. Всегда думала, что такой эффект именно у интровертов - запить общение. Я перевозбуждаюсь от живых людей. Поэтому и не стремлюсь к ним..

Самые сильно запойные годы - когда у меня были друзья ))) я могла в трех разных компаниях за вечер набухаться... При этом не считая себя алкашом..

Потом почитала матчасть и приняла как факт, что с живыми людьми без бухла мне некомфортно. То есть продолжая общаться я стремительно спиваюсь..
Тут @Sergi0 (@Sergi0, если зайдешь на форум отпиши плиз, как у тебя дела) писал, что не считает всех алкоголиков одинаковыми.

Я с ним согласна отчасти – все-таки есть и такое, что мы разные люди с разными психотипами. И что подходит одному может не подойти другому.

Всем привет. В моем отчете за вчера нет каких-либо успехов или провалов в плане алко, а в плане фигуры – кушала не в плюс и не в минус. Но все же решила и это констатировать, дабы не терять пусть маленькую, но самодисциплину.

И да……сегодня получила трофей за два года на форуме. Мое отношение к нему положительное по двум причинам: 1. Познакомилась с интересными людьми; 2. Хоть мой счетчик не соответствует дате регистрации, все равно – любой опыт – тоже опыт :)

Только что закончила читать В помощь пьющим, желающим стать трезвенниками (первоисточник)

Поделюсь свежими впечатлениями

Вот цитата, которая для меня оказалась качественно новой:

«…Итак, с Вас снята вина за алкоголизм, но на кого её возложить?

На питейных программистов? Да, они исковеркали Вашу жизнь. Но почему так поступили? Из вредительских побуждений? Такое обвинение можно выдвинуть против сивушников, которые выдумывают и распространяют проалкогольные нелепости, фальсифицируют факты и историю. Основная же масса программистов не виновата.

Проалкогольная запрограммированность принуждает человека не только пить, но добровольно программировать и приобщать к спиртному других, убеждённо отстаивать, подчас недобросовестно, свои взгляды и поведение. Посмотрите на собственное прошлое и вы убедитесь, что сами так поступали, что на вашей совести не один пьющий, а может быть и спившийся»

Я ранее в большей мере склонялась к мысли, что в кинематографе на каждом шагу встречается этот употреб по причине влияния алкопроизводителей. А тут оказывается дело не только в этом…

…………………………………………………………………………………………………………..

Если говорить в целом о книге и о методике.

Я бы сказала, что эта методика позволяет распутывать «обманки», устранять их и замещать истиной. Особенно это важно если учесть то мое мнение, что на стакан я подсела по причине, что я недооценивала важность правдивости (ну и еще - внешняя «проалкогольная запрограмированость»)

+ еще эта цитата:

«Дневник — ваша исповедь, а исповедь очищает от всего дурного и укрепляет в вере. В данном случае Вам нужна вера в себя, в свою волю, в свою способность покончить с пьянством и стать трезвым человеком».

= «то, что доктор прописал»

……………………………………………………………………………………………………………….

НО при этом всем на данный момент словами не передать, как я сомневаюсь в том, что у меня хватит целеустремленности и настойчивости, чтобы действительно качественно лечиться по этой методике. Так, чтобы выполнять все задания в точности и «ни шагу в сторону»…

Всем привет. Отчет за вчера. В первой и больше половине моего «дня» с головой сидела в делах. «С головой» означает, что во время работы у меня собственно работа главный приоритет, а о трезвости вообще не думаю (ну уж какая есть голова – все мысли одновременно в голове не держатся))) В общем сильно отвлеклась от темы алко- и в результате меня накрыла ломка (ниже напишу, почему именно этот термин я считаю верным). Пробовала кушать (в целом вчера съела мало), но блин – ломка кроет. Ну и вот я засела читать Шичко, чтобы радикально переключиться на тему трезвости. В результате где-то на середине книги ломка отпустила.

Тут стоит упомянуть мой опыт пребывания на форуме. В предыдущие разы я когда становилась «временным воздержанником», то в эти периоды я максимально отодвигала все прочие дела и с головой уходила в вопрос трезвости. Трезвость круглосуточно была главным приоритетом и практически все мои мысли были в этой теме. Таким образом получалось, что в эти периоды воздержания меня практически не крыла «ломка». То есть я в некотором смысле расслаблялась. И когда уже дедлайны в прочих делах поджимали, и там накапливалось валом работы – я с головой уходила в эти дела, и тут начинала наваливаться ломка, к которой я не была заранее качественно подготовленной.

Мой вывод – если сравнивать, то лучше, чтобы эта ломка появлялась сразу после прерывания употреба, чем потом валилась как снег на изнеженную голову. Да, сейчас я не отодвигаю все прочие дела (ну разве что спортом пока не занималась и не голодаю), и таким образом «четче вижу врага в лицо»

Почему я использую именно термин «ломка» (а не «тяга», или, кстати, даже не «потребность»). Мне ранее все время хотелось назвать себя наркоманкой ну в том смысле, что мне так ощущалось где-то на подсознательном уровне, что алкоголик и есть наркоман. Но термин наркоман мне казался неприемлемым по причине того, что я не глотала таблеток-не нюхала порошков-не кололась. Так вот – спасибо Шичко – он как раз и сказал и объяснил, почему алкоголики это наркоманы. И даже упомянул термин «фармаконаркоман», чтобы качественней разделить эти понятия. В моей алкогольной запрограмированности было такое, что есть, условно говоря, безопасные дозы алкоголя, и нет безопасных доз наркотиков. Сейчас на логическом уровне я понимаю, что этанол это и есть наркотик. (говорю на логическом уровне, бо как понятно, есть у меня «типичная алкошиза» - логикой я понимаю, где истина, но при этом есть еще в голове мысли искусится на самообманки)

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Тут @Pita4ok еще весной обо мне написал приблизительно так «человек ищет свой путь, какой там Шичко?». Я тогда на эту цитату не отреагировала – решила отреагировать после прочтения метода. Ну вот собственно «не прошло и пол века», как я прочла)))

Смотри, метод в целом мне очень понравился. Да и в целом – нет и не было у меня такого, что я считаю себя умнее всех. Ну и уж тем более не в теме трезвости))) Но да – «человек ищет свой путь» - вот это - я до корня мозгов. По психотипу я не только экстраверт, но еще и импровизатор. В любых делах, если мне дать какой-то план действий и поставить задачу его четко выполнить и «ни шага в сторону», меня будет все время подмывать внести в этот план собственные новации. Это черта характера – не из разряда «плохая или хорошая», просто она есть и ярко выражена.

Вот собственно это одна из причин, почему я тут вчера написала о своей неуверенности в том, что у меня хватит целеустремленности и упорства выполнять метод Шичко так, чтобы «все четко и ни шагу в сторону». К тому же – я никогда не вела дневников, не люблю писать от руки, и главное – я никогда не занималась делами, которые не предполагают внешней отдачи. Ну вот пример – моя мотивация к прочтению любой книги – рассказать о ней, использовать на практике полученные знания в формате коммуникации, и чтобы время, потраченное на прочтения книги дало практические результаты с максимально высоким КПД. Причем – это все должно произойти в ближайшее время.

При этом всем – мне очень понравился метод, скажем так, в теории (формулирую так, поскольку за практическую реализацию еще не бралась)

ЗЫ: на данный момент в плане действий и какими они в точности будут или не будут – у меня нет четкого решения.

Но сейчас мне вспоминается тот мой опыт с пресловутым похудением, который я считаю самым успешным из всех. Я тогда предварительно начиталась всяких рекомендаций по этому делу, вытащила из них все то, что сочла наиболее полезным для себя, добавила свои новации на уровне теории и это все применила на практике. И в ходе практической реализации мне приходили в голову еще и новые идеи, как сделать реализацию еще более продуктивной. Я их тоже воплощала в жизнь. Результат – процесс похудения меня настолько увлек, что единственное, что меня тормозило от дальнейшего снижения веса – отражение в зеркале (я не анорексичка)

...........................................................................................................................................

Еще у меня возник вопрос к @Finndo. Я смотрю, ты на форуме выкладываешь очень много профильных материалов. Следовательно, ты их изучаешь. Я верно понимаю, что это твой основной метод лечения, или я ошибаюсь?

Всё-таки ломка - это синдром отмены, результат химической зависимости.
Тяга завязана на расстройство дофаминовой системы. Что кроме алкоголя повышает дофамин? Еда, никотин, секс. Поэтому рекомендуют заедать тягу и не бросать сразу курить

В любых делах, если мне дать какой-то план действий и поставить задачу его четко выполнить и «ни шага в сторону», меня будет все время подмывать внести в этот план собственные новации. Это черта характера – не из разряда «плохая или хорошая», просто она есть и ярко выражена.
Прикольно, сегодня по радио говорили, что часто невозможно следовать плану, инструкции в точности. Каждый вносит что то свое.
Там на какой то фабрике собирали кукол. Линия очень длинная и человек, стоящий вначале не видел того, кто стоял в конце, и тем не меннее, он мог опредилить, кто это был из коллег по тому как, например, повернута была голова у куклы или надето платье.
А вообще я такой же как ты - люблю отсебячену.

Всё-таки ломка - это синдром отмены, результат химической зависимости.
Тяга завязана на расстройство дофаминовой системы. Что кроме алкоголя повышает дофамин? Еда, никотин, секс. Поэтому рекомендуют заедать тягу и не бросать сразу курить
Привет :)

В Викисловаре значение слова «ломка» следующее: «то же, что абстинентный синдром; физические и психические расстройства, развивающиеся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкогольных напитков или уменьшения их дозы»

Возможно, мое мнение дилетантское, но все же – чем расстройство дофаминовой системы не физическое расстройство?

ЗЫ: насчет заедать тягу. сегодня вот съела лишнее и сейчас из-за этого пребываю в плохом настроении. Ломки (или тяги) сейчас нет, но настроение не очень, а куда в итоге может привести это «настроение не очень» я знаю :(

Прикольно, сегодня по радио говорили, что часто невозможно следовать плану, инструкции в точности. Каждый вносит что то свое.
Там на какой то фабрике собирали кукол. Линия очень длинная и человек, стоящий вначале не видел того, кто стоял в конце, и тем не меннее, он мог опредилить, кто это был из коллег по тому как, например, повернута была голова у куклы или надето платье.
А вообще я такой же как ты - люблю отсебячену.
Тест на психотип (или социотип) проходил?

Привет :)

В Викисловаре значение слова «ломка» следующее: «то же, что абстинентный синдром; физические и психические расстройства, развивающиеся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкогольных напитков или уменьшения их дозы»

Возможно, мое мнение дилетантское, но все же – чем расстройство дофаминовой системы не физическое расстройство?

ЗЫ: насчет заедать тягу. сегодня вот съела лишнее и сейчас из-за этого пребываю в плохом настроении. Ломки (или тяги) сейчас нет, но настроение не очень, а куда в итоге может привести это «настроение не очень» я знаю :(
Привет)
Абстинентный синдром завязан на определенное химическое вещество. Белая горячка - типичный пример.

Привет)
Абстинентный синдром завязан на определенное химическое вещество. Белая горячка - типичный пример.
Ты прав.

Знаешь, просто когда ломает выпить, то термины типо «тяга» или «потребность» не особо «приводят в чувства». А вот когда говоришь сама себе, что сейчас у меня «ломка, бо я наркоманка» - да, эти термины оказывают пусть легкий, но вытрезвительный эффект.

Викисловаре значение слова «ломка» следующее: «то же, что абстинентный синдром; физические и психические расстройства, развивающиеся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкогольных напитков или уменьшения их дозы»
Я читала, что симптомы ломки субьективно преувеличивают. Физически ломка даде наркоманская, похожа на простой грипп.

Поэтому соглашусь про расстройство дофаминовой системы. Этот гормон и на настроение влияет и на желание что то делать.

А восстанавливается собственный дофамин через год трезвости. При этом и курение мешает и переедание и беспорядочный секс. Так получается.

Полная чистота. Дофаминовый детокс гугли.

Еще у меня возник вопрос к @Finndo. Я смотрю, ты на форуме выкладываешь очень много профильных материалов. Следовательно, ты их изучаешь. Я верно понимаю, что это твой основной метод лечения, или я ошибаюсь?
То, что размещено в Медиатеке я прочитал или читаю. Нашел и нахожу там полезные идеи. В SMART Recovery они даются кратко, концентрированно. Поэтому, да, можно сказать, что эта методика больше оказала на меня влияния, чем другие.
Все эти идеи известны с древности. Только в конце XIX - начале XX века с зарождением психологии, как науки, они стали оформляться в методы, методики, подходы. Например, считается, что метод самонаблюдения ввел в оборот Вильгельм Вундт, а метод самовнушения - Эмиль Кюэ.
Если брать методику, описанную в книгах Дроздова и др., то недавно обнаружил мысль, на которую раньше не обратил внимания:
"Суть питейного убеждения состоит в оправдании употребления алкоголя".
Источник
Перекликается с другой идеей:
"Почему же у зависимого, страстного человека раз за разом выигрывает грех? Потому что у греха есть отмычка, позволяющая взломать все защитные механизмы – оправдание . Каждая страсть имеет свой собственный набор оправданий . В любом оправдании греха спрятана ложь, иногда очень глубоко . Необходимо её выявить . После того, как лживость оправдания становится очевидной, оно перестает работать".
Источник
Жизнь сейчас рассеянная. Это мешает.

А восстанавливается собственный дофамин через год трезвости.
Согласен с тем, что год нужен, чтобы полностью восстановить. Хотя вот слушал заморских специалистов по зависимостям, говорят, что уже через месяц основные показатели улучшаются

Жизнь сейчас рассеянная. Это мешает.
А рассеянность часто (но не всегда) от тревоги, так как при ней внимание все время переключается с одного на другое. А тревога во многом (но не во всем) от разных событий (обсуждение которых не формат ND), начиная еще с осени 2019 г. Но они не могут быть оправданиями.
"У оправданий есть и положительная роль в период господства страсти. Оправдание – это способ, с помощью которого зависимый человек не позволяет себе осознать реальность. Это способ защитить себя от боли и страдания. Жизнь любого человека связана с болью и страданием, а жизнь зависимого человека наполнена ими до краев. Оправдание используется, чтобы не встречаться с болезненными чувствами и переживаниями, чтобы не видеть горя близких, заслониться от "ада", в который погружается употребляющий человек. Если бы у человека в ситуациях страдания не срабатывал механизм оправдания и отрицания, то жить было бы невыносимо. Но это не значит, что боль и страдания не нужно осознавать и преодолевать. Наоборот, именно это и требуется от человека, решившего выздоравливать от зависимости!"
Если вызывает непонимание и неприятие всякое такое "мозголомство", то стоит поискать что-то другое. Почитать, как другие люди просто живут себе и не пьют в силу стечения каких-то обстоятельств.
"Они похожи друг на друга своей нормальностью, им хорошо вместе, они не склонны к сложному анализу, житейски практичны, немного совестливы, немного жалостливы, живут в основном душевно-чувственной жизнью без захватывающих умственных увлечений, занятий. Они захвачены обычно семейной жизнью, домоустройством, машиной, дачей, карьерой. Счастливы тем, что, благодаря живой вытеснительной душевной защите, подобно ювенилам (пусть не так совершенно!) способны не думать о том, о чём не хочется думать и верить в то, во что хочется верить. Они хотят жить "как все", и чтобы в жизни у них было то, что есть "у всех". В том числе детективы, сериалы и игры на компьютере. Их поступки, взгляды серьёзно направляются воспитанием в семье, в школе, общепринятыми обычаями, государственными положениями и правилами".
Источник

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу