Сохраню у себя из лекции.
"Люди, страдающие аддиктивными (зависимыми) состояниями, часто спрашивают меня: «Как побороть тягу? Как преодолеть одержимость чем-либо?». Есть множество нюансов на которых строятся конкретные рекомендаций, однако, по своей сути, по своей глубине все они сводятся к тому, чтобы смиренно проживать это состояние, пройти как бы сквозь него, не прячась, не убегая. Когда человек начинает отделять свое подлинное Я от своего эго, он становится способным выдерживать многие эмоциональные состояния.
Боль (и последующая тяга к обезболивающему), которую мы испытываем зачастую связана с нашим гордым эго. Если удается внутри своего сознания разотождествить (отделить) свое глубинное Я и свою самость, то можно развернуться к навязчивому влечению лицом и позволить себе прожить это влечение, не прибегая к суррогатным заменителям, псевдоутешителям.
Во время искушения, у человека возникает идея, что без аддиктивного агента он умрет, страдания никогда не прекратятся. Это не правда. Они прекратятся. Тяга как волна на море. Море склонно к приливам и отливам. Позвольте себе получить этот новый опыт, опыт проживания тяги, этого мучающего состояния без аддиктивного агента. И в этом смысле добровольное наше согласие на, условно говоря, наш «собственный крест» (на мучения и «смерть эго»), в котором проявляется акт смирения, акт доверия Богу, несомненно, даст свой плод. В акте подлинного и полного проживания боли умирает и деструктивное, навязчивое желание.
И еще. Напомню, что основная психологическая причина возникновение любой зависимости — это попытка справиться с эмоциями. Длительное подавление и накопление негативных эмоций приводит к тому, что человек совсем перестаем в них разбираться и понимать, что с ним происходит. Ему плохо, а почему не понятно. И вместо того, чтобы разобраться с этим «почему», он выбирает самое простое решение – убрать симптом, принять анестезию. И здесь «кто во что горазд»: наркотики,
алкоголь, еда, шопинг, игры и т.д.
Все эмоции нужно научиться осознавать, распознавать и выражать конструктивным способом, тогда и потребность в обезболивающем отпадет сама собой. Вместо разрушительного способа эмоциональной разрядки, который вы использовали из раза в раз, предложите себе, что-нибудь приятное, что-нибудь «вкусное», но то, что будет вас созидать, а не разрушать."