Заботливость или созависимость?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

жакетта

нормально делай - нормально будет
Не пьет 5 лет 4 месяца 8 дней
Регистрация
16 Янв 2020
Сообщения
18,136
Пол
женский
Здравствуйте.
Хочу спросить, правильно ли я поняла разницу.

Созависимость - это извращенное, искаженное проявление заботливости? Болезненное взваливание на себя того, о чем не просили и нарочитое удерживание "спасаемого" в состоянии беды?
Как тот ослик в детском мультике? "Хоть бы кто-то горел, хоть бы кто-то тонул, я бы помощи руку ему протянул! Но никто не кричит "ка-ра-ул!" ?

То есть соза повышает чувство собственной важности за счет бедолаги, попавшегося на ее внимательность и заботу, не давая ему фактически самому( самой) встать на ноги и самому( самой) решать свои проблемы?
Живет как бы чужой жизнью?

Это же не обязательно с алкоголиком? Есть такие матери, есть и такие дети. Даже есть такие медики...
Спрашиваю, потому что знаю за собой подобную склонность, к "спасательству", отчасти - но видимо не полностью - реализованную за счет профессии ( "скорая")

Что-то вроде человека, которому нравится резать людей, но один станет хирургом, а другой - "Потрошителем"?
И есть ли возможность совсем избавиться от этого?

Сколько себя помню, я всю жизнь кого-то "пасла", то младшего братишку, то вечно больную мать, то мужа "не от мира сего", то подружку наподобии "наперсницы", и всегда - одну. Это, как я понимаю, и есть "созость" в ее почти чистом проявлении? Никто из них не пил, ни мама, ни братик, ни муж, ни подружки... Но пасла я их конкретно, внимательно и неотступно, пока не переключилась на пациентов, действительно нуждавшихся в помощи.

Сейчас мы с мужем оба алкоголики в ремиссии, немного опасаюсь этого своего качества, слежу за собой, чтобы не заиграть и нынешнего мужа и не подтолкнуть его к скатыванию в прежнее... Стараюсь. Но не всегда получается.
Я - алкоголик и созависимая, причем созость - первична? И спилась-то, "выпасая" алкоголиков?

Да! Забыла добавить...
Лично мне это дает уверенность в своих силах, которой у меня маловато без "опекаемого".
Как в детстве я ничего не боялась, потому что на меня смотрел младший брат и я не могла себе позволить сдрейфить... Как и сейчас чувствую себя сильнее и увереннее под доверчивым взглядом мужа... Одна я бы на многое не решилась, то есть эта моя "сила " - иллюзия?

Прямо сейчас мне нужно принять важное решение, о переезде. Муж очень хочет переехать, в деревню. А я побаиваюсь, но как всегда "делаю решительный вид"...
 
Созависимость, как мне лично кажется, это не что иное, как одно из проявлений зависимости. Я столько раз видел, как жены алкоголиков, после расставания или смерти больного находили себе очередной объект привязанности и нужно ли говорить, что это тоже был алкоголик. Я видел, как они спивались после его смерти. Видел семьи, в которых один пил, другой спасал, после чего первый начинал спасать, а другой пить. В общем, то, что кажется нелогичным - как это так? - она так страдала от его алкоголизма? а теперь сама спивается? В нашем случае встречается и довольно часто.
Скажу больше. Клинические черты зависимости и созависимости очень сходные. Если, конечно, не путать психиатрическое понятие зависимость с описанием терапевтических патологий, вызванных употреблением.
И у тех и у других есть отказ от ответственности за себя. При этом очень выражена экстраполяция. Алкоголик пьет потому, что "время такое" "Россию-матушку гнобят" "человечество катится в ад" и пр. или потому, что "закрыли завод" "друг предал" ну. в общем, всегда найдется что-то такое извне, что создает условия, при которых не пить просто нельзя. Созависимые не могут ничего решить или, даже, подумать, потому, что "он пьет". И тем и другим "просто некогда" что-то сделать для того, чтобы измениться, хотя, формально, они, вроде бы, согласны, что у них есть проблема. Но она должна решиться сама собой после того, как изменяться внешние обстоятельства.
И те и другие не принимают никакого опыта, заменяя его кумирами, строя несбыточные мечты и пр. На самом деле, мы понимаем, что есть только один авторитет для этих людей - это он сам. А кумиры и фантазии нужны для того, чтобы как-то это более-менее прилично персонализировать. Хотя, если поговорить с человеком, уже через несколько минут он так и скажет: "это Я выбрал это! Я уверен в этом. Я не сомневаюсь и у меня есть доказательства".
Это очень опасное заблуждение, потому, что оно, фактически, разрушает самый важный постулат человеческой логики. Первую заповедь. То есть выходит, что "бог есть он я". Эти люди могут очень долго и осведомленно рассуждать о Всевышнем, цитировать Библию. Алкоголики, как и созависимые довольно неглупые, часто начитанные люди. Да, так и есть. Но забывается самое главное - они остаются эгоцентристами в том самом изначальном, философском смысле этого слова. Дело в том, что это понятие сейчас довольно замыленно психологами.
Они полагают, что именно они могут все контролировать, все регулировать. Да, они согласны с тем, что во вселенной присутствует некий хаос, но есть только один человек, который может ему противостоять - это они, ибо вся вселенная, так или иначе, не что иное, как имитация, нечно, что было создано ради них для их развлечения. Они, как игроки в компьютерной игре - следят, участвуют, переживают, но по эту сторону монитора, что даем им уверенность в своей неуязвимости и чувство ложной ответственности за свои действия, потому, что они, как им кажется, отвечают за происходящее, а не за себя.
Успех не радует, хотя и доставляет удовольствие, потому, что тешит гордость, неудача раздражает и заставляет проявлять еще большую настойчивость, а не менять все кардинально.

Это создает ту самую аментивность. Непробиваемая стена с которой сталкивается любой нарколог. Можно целый час рассказывать больному и его жене, что им нужно делать, а потом услышать: "да, доктор, мы согласны, а что нам делать"? Они не услышали того, что хотели, значит, не услышали ничего. И это значит, что они будут продолжать делать, что делали раньше, получать те же отрицательные результаты, что логично. Но теперь это будут "неудачи после консультации", значит, виноват врач. =)
*
В общем, я долго могу все это описывать.. =)
- А что же делать-то? =) скажете вы
и я отвечу:
- вставать и идти на группу!
И вам, и ему нужно много раз повторить эти слова "я алкоголик" "я созависимая". И вам, и ему нужно запомнить наизусть "признали бессилие" и вспоминать каждый раз, когда мне хочется взять руль от мироздания в свои руки. Понять, что это не что иное, как проявление страха. Страха утраты управления событиями. Как будто у ребенка джойстик отбирают.
Зависимый признает, что не всегда удается сдвинуть ось Земли, но это не важно, потому, что "иногда удавалось" - я решал, что пора бы и зиме настать, и она начиналась. =) А, во-вторых, значит, нужно сильнее хотеть, больше суетиться, совершать какие-то глупые действия, которые мне кажутся правильными И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!. Почему? Ну, потому, что я долго мучался! А если долго мучаться, значит... ну дальше слова вы знаете. =)
К тому же, как приятно осознавать, что вселенная тебе обязана, раз ты страдал ради нее! Мне сам Господь теперь должен, я же жертва, значит, пусть платит.
Вот все вот это нужно понять, сотню раз продумать, привыкнуть к тому, что нужно думать по-другому.

Потом нужно будет правильно сформировать понимание 3-го шага. Разобраться в моем местоположении в реальности. Это немного страшно, но когда произойдет, становиться лучше. Как в воду прыгать. =)

И только после всех 4-ок 5-ок и, особенно, 8-го и 9-го шагов, можно начинать помогать другим в рамках 12-го, Но не забывать про 10-й и 11-й.

При этом, как правило, оказывается, что я помочь могу не тому, кому хочу. Это немного ошарашивает. Но мы-то с вами медики. Мы же понимаем, что больных выбирать нельзя. Наш отбор идет только по профилю и тяжести, а не по фамилии или личной симпатии.
Поэтому и выходит, что часто можно услышать на группе: "я уже 8 лет в программе, 7 лет трезвый, помог 5 новичкам - кто они? чужие мне люди. А жена продолжает спиваться, недавно видел ее - полная деградация. Ее мне спасти не удалось, наверное, ее мог спасти кто-то другой, но она не просила".
Ну да, так и бывает в медицине. Сами понимаете.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу