Юмор алкоголиков

Apple НД в какой то мере тоже вариант групповой терапии, люди, пришедшие на ресурс уже так или иначе признали свои проблемы с алко.
То есть, я пришла на НД с отрицанием, а мне тут рассказали, кто я на самом деле?А до этого я отрицала, но случайно наткнулась в интернете на слово "алкоголизм"?
Франс, я хочу уточнить, что меня действительно интересует этот вопрос - об отрицании.
Почему на НД среди 100% пользователей никто не отрицает, что у него проблемы с чрезмерным употреблением?Причем, не отрицает с самого первого своего поста?

Конечно, если иметь в виду алгоголика в стадии достаточной деградации. то конечно, плоские шутки, крутящиеся вокруг выпивки или межполовых отношений - удручают.

У привокзальных бомжей - плоские шутки

Мирабелла, какой смысл в твоём посте, повторяющим моё утверждение?

Не говоря уже о том, что я надеюсь, с привокзальными бомжами ты так плотно не кантактируешь, что бы оценить их чувство юмора.

Мирабелла, какой смысл в твоём посте, повторяющим моё утверждение?

Не говоря уже о том, что я надеюсь, с привогзальными бомжами ты так плотно не кантактируешь, что бы оценить их чувство юмора.
Это к тому есть ли разница между юмором алкоголиков и юмором пьяниц.
А вообще подтверждаю когда человек пьян у него юмор плосковат, так как весь мир у него в это время плосковат вообще.

Но так же плоско и неинтересно может шутить и абсолютно не пьющий человек.
Да, согласен. Если привязывать умение шутить и понимать шутки к употреблению алко, изрядно пьющий, даже не алкоголик, с намного большим удовольствием посмеётся над своими шутками или шутками собутылника, шутками, льющимися из ТВ, 90% из которых про водку, тёщу и на санитарно-гигиенические темы в перемешку с сексульной.
Тьфу!
Не удивительно, что чувство юмора атрофируется из-за его убожества в культурно-массовом исполнении.

Да, согласен. Если привязывать умение шутить и понимать шутки к употреблению алко, изрядно пьющий, даже не алкоголик, с намного большим удовольствием посмеётся над своими шутками или шутками собутылника, шутками, льющимися из ТВ, 90% из которых про водку, тёщу и на санитарно-гигиенические темы в перемешку с сексульной.
Тьфу!
Не удивительно, что чувство юмора атрофируется из-за его убожества в культурно-массовом исполнении.
Прочитал несколько раз, но к сожалению, так и не понял ничего.
Наверное, деградирую.

OlegZav, ни в коем случае не прими мой пост на себя, я процитировал твой пост только чтоб развить тему. Возможно неудачно. Это во первых. Во вторых, уверяю, это не шутка. 😄

Извини, если получилось с моей стороны оскорбительно по отношению к тебе. И в мыслях не было ничего подобного.

Еще и над детьми любят посмеяться-пошутить - типа самый добрый дядя для детишек, только перегарищем невообразимым несет от них

Извини, если получилось с моей стороны оскорбительно по отношению к тебе.
Не в коей мере так не посчитал.

Блин, теперь и я не могу вразумительно мысль высказать.

Елька: понятие "алкогольный юмор" придумал не Стец. Это давно описанное явление. "...характерны излишняя откровенность больных в общении с окружающими, шутливый тон и изобилие шаблонных оборотов речи и стереотипных избитых шуток." Дополню, в основном шутки вертятся вокруг той же выпивки или секса.

Возможно есть такой термин-алкогольный юмор. Но для меня лично-плоские шутки, болтливость и дурашливость - ни что иное, как признак алкогольной деградации.Значит ли это, что этот самый АЮ мы рассматриваем как симптом болезни? Ну да, болезнь есть. И несёт больной ахинею. И что дальше?
Нам не известны начальные позиции состоявшегося алкоголика. Возможно и в светлой памяти и в бодром возрасте полёт мысли этого индивидуума был не так высок и остроты ума не наблюдалось.Поэтому юмор- вообще не критерий оценки. И вообще, не та позиция, которую стоит подвергать анализу и подводить под стандарты. А иначе вообще в чём смысл этой теории? Простор для флуда.
Я ,честное слово, очень болезненно среагировала на эту тему. Потому что лично для меня юмор - одна из немногих опорных точек в моей личной жизни. И если я ещё и эту тему начну перекликать со своей проблемой- то увольте, и это уже не смешно.
Да, и вообще, о чём Стец хотел поведать нам? Что я неуловила? Можно в двух словах мне обьяснить смысл первого поста? И где в нём логика?
Ну да, психическое состояние по отношению к юмору можно определить. Но это будет только в конкретный момент и только с конкретным человеком.
Изменились обстоятельства-другая реакция. Оставили неизменными обстоятельства, поместив в них другого человека- совсем другая реакция.
Тема о том - сколько человек, столько и мнений, на вкус и цвет - товарищей нет, на деревьях растут листья- не правда ли?

Елька, вы правы, если не смеяться над алкогольным юмором, то вообще можно прийти в шок.
Поэтому уж лучше посмеяться над собой - это самоирония

.

Елька: понятие "алкогольный юмор" придумал не Стец. Это давно описанное явление. "...характерны излишняя откровенность больных в общении с окружающими, шутливый тон и изобилие шаблонных оборотов речи и стереотипных избитых шуток." Дополню, в основном шутки вертятся вокруг той же выпивки или секса.

.
Насчет юмора не помню, а вот излишняя откровенность и болтливость с похмелья присутствовала, это точно. Я это про себя называла "язык распустился". Психика плыла, личность изменялась. Тьфу, ненавижу 😎

Вот и я собственно о том же.
Да-да. И не нужно нас грузить, уважаемый Стец.
Действительно, я всегда с удовольствием читаю Вас. Очень замечательная, понятная, разумная, нужная и полезная у Вас книга.
Но вот это!!!-возможно я не поняла...

Агата, наверное только хорошие ваши знакомые способны смеяться над собой. Это обусловлено только тем, что в хорошие знакомые вы записываете людей близких по духу. Если взять срез общества (я уже навялил всем этот оборот речи 😁 ), то таких людей на вскидку не более 50% в лучшем случае. В основном люди склонны относиться к себе и своим переживаниям чрезмерно серьезно.

Вот не проводила исследований! А уже интересно. Честное слово - вот бы выяснить, как оно на самом деле))
На мой взгляд, способность смеяться над собой - неотъемлемый критерий зрелости личности (извиняюсь за пафос)
Неспособность смеяться над собой - психиатрический случай (в критических проявлениях). АА... неАА - это тут вообще ни при чем.

ты же целых, по-моему, дава раза была в АА. В помощники возьми Кваса, он подходящая кандидатура.

Ничего себе! Я была в АА один раз))) С экспериментальными, замечу, целями. Репортаж был, практически, с петлей на шее)) И попрошу это запротоколировать ❗️ Я не ходила в АА "выздоравливать"...
Раймис, не обижайся, а? 😄

Я, признаюсь, не следил внимательно за развитием темы, но вопрос о возможности проявлять своё ЧЮ смехом в цирке среди бывших военнослужащих мне кажется тоже достойным пристального внимания. ❗️

Агате - моё почтение. 👼
В качестве материала для будущего исследования - над собой ржу что Буци, в списках АА не значился.

над собой ржу что Буци, в списках АА не значился.
Если я скажу - "Ах, Буцы" - ведь это никто не поймет? Я буду связана эластичными бинтами и прмещена в комнату с войлочными стенами?
А и хрен с ним 😁

Если просто "Ах, Буцы" - ничего, скорее всего не случится.
Но вздумай ты продолжать: "...ну, конь такой, железный, он ещё на НД в Дневник Про в ШДВА символом выступал. Смешно, правда?.." - тогда, да - эти черствые и никчемные люди будут смеяться над тобой, алкоголики несчастные, до правильного ЧЮ не допившиеся...
😐

Да, и вообще, о чём Стец хотел поведать нам? Что я неуловила? Можно в двух словах мне обьяснить смысл первого поста? И где в нём логика?
Ну да, психическое состояние по отношению к юмору можно определить. Но это будет только в конкретный момент и только с конкретным человеком.
Изменились обстоятельства-другая реакция. Оставили неизменными обстоятельства, поместив в них другого человека- совсем другая реакция.
Здравствуйте, уважаемая Елька! Меня зовут Олег, я алкоголик.

Возьму на себя смелость внести уточнения- конкретно для Вас, как Я это понимаю- "о чём нам хотел поведать Стец".

1.Момент, на который обратил внимание Раймис, и который стал лично мне резать глаза и уши, после того, как я прекратил употреблять алкоголь. Большинство "шуток юмора", льющихся на нас с экранов ТВ и кино, из высоко-литературных, фольклорных и "бытовых" произведений- так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Причём- с ситуациями "перебора"- пьяного изумления, так и пресловутой национальной "русской стойкости"- легендарной привычности россиян к повседневному пьянству. Мы, завязавшие алкоголики, перестаём понимать, ЧТО в этом смешного? Поданное даже в виде шутки, пьяное безумие, должно вызывать скорее отвращение, чем умиление. С таких "милых шуток" начинается деградация; чему радоваться?

Пьяница (или просто пьяный) у нормальных людей вызывает презрение и отвращение- он неприятен окружающим, опасен для них; а в наших палестинах- смех, умиление или даже затаенное восхищение: "вот, дескать, какие мы, россияне- и после литра на грудь куражиться способны- ребёнка обслюнявить, бабу ущипнуть, собутыльнику наподдать! ...а что облевался/обоссался- ребёнка ударил, жену покалечил, друга убил по пьяни- так это ж смешно, перебрал панимаешш, с кем не бывает?..". Традиционная мораль до сих пор оправдывает бытовое пьянство, но что СМЕШНОГО-то в этом?

2.Человек с тяжёлого похмелья, с признаками отравления или алкоголик после запоя, в состоянии алкогольной абстиненции- зачастую испытывают тяжёлые физические страдания, что вполне естественно. Добавим к этому последствия полученных по пяьни травм и угрызения совести- страдания морального плана. Переживающему "отходняк" может показаться, что его мучения сравнимы со страданиями за веру первых христиан, сжигаемых заживо безвинных "ведьм" или партизан под пытками фашистов. На самом деле его страдания- есть следствие собственного абсурдного поведения: знал ведь, что наутро "хорошо" не будет, расплата за возляния- неминуема. А по сравнению с мировыми и философскими проблемами- страдания алкаша ничтожны, как бы ему не казалось, что на него внезапно (!- 😁 ) обрушились все скорби мира.

Ситуацию, описанную выше, можно частенько наблюдать на группе АА, когда на собрание приходит "свеженький" новичок. Его страдания у трезвой братии ничего, кроме смеха, обычно не вызывают. Несмотря на вполне оправданные обиды со стороны новичка (это довольно серьёзное оскорбление- не посочувствовать болезному, а похихикать над его муками- может привести к конфликту), опыт и ВС говорят, что для похмельного алкаша, начинающего долгий путь к трезвости в АА, такой "юмор" бывает много полезнее. Действительно, "сытый голодного не разумеет", а трезвый скорее повеселится над ломкой абстинента, чем порадуется "подвигам" пьяного ухаря. Поэтому (негласно) на собраниях АА не рекомендуется гонять Тягу(tm), красочно расписывая свои прежние похождения и приключения- "кто-как-где-с кем-бухал", а вот посмеяться над беспомощностью/бессилием срывников- не возбраняется. Смех вызывает не пьяное умиление чужими "страданиями", а глупость "наступающих на грабли"- ведь мы сами были точно такими же, пока не признали очевидные заблуждения. Да, возможно не смех, а даже насмешку- но это больше самоирония, насмешка над собой.

Пока не научишься поднимать на смех оправдания собственного пьянства, с алкоголем расстаться невозможно. В АА этому и учат- "расставаться, смеясь". Удачи!

Назад
Сверху Снизу