Да, и вообще,
о чём Стец хотел поведать нам? Что я неуловила? Можно в двух словах мне обьяснить смысл первого поста? И где в нём логика?
Ну да, психическое состояние по отношению к юмору можно определить. Но это будет только в конкретный момент и только с конкретным человеком.
Изменились обстоятельства-другая реакция. Оставили неизменными обстоятельства, поместив в них другого человека- совсем другая реакция.
Здравствуйте, уважаемая
Елька! Меня зовут Олег, я алкоголик.
Возьму на себя смелость внести уточнения- конкретно для Вас, как
Я это понимаю- "о чём нам хотел поведать
Стец".
1.Момент, на который обратил внимание Раймис, и который стал лично мне резать глаза и уши, после того, как я прекратил употреблять
алкоголь. Большинство "шуток юмора", льющихся на нас с экранов ТВ и кино, из высоко-литературных, фольклорных и "бытовых" произведений- так или иначе связаны с употреблением
алкоголя. Причём- с ситуациями "перебора"- пьяного изумления, так и пресловутой национальной "русской стойкости"- легендарной привычности россиян к повседневному пьянству. Мы, завязавшие алкоголики, перестаём понимать, ЧТО в этом смешного? Поданное даже в виде шутки, пьяное безумие, должно вызывать скорее отвращение, чем умиление. С таких "милых шуток" начинается деградация; чему радоваться?
Пьяница (или просто пьяный) у нормальных людей вызывает презрение и отвращение- он неприятен окружающим, опасен для них; а в наших палестинах- смех, умиление или даже затаенное восхищение: "вот, дескать, какие мы, россияне- и после литра на грудь куражиться способны- ребёнка обслюнявить, бабу ущипнуть, собутыльнику наподдать! ...а что облевался/обоссался- ребёнка ударил, жену покалечил, друга убил по пьяни- так это ж смешно, перебрал панимаешш, с кем не бывает?..". Традиционная мораль до сих пор оправдывает бытовое пьянство, но что СМЕШНОГО-то в этом?
2.Человек с тяжёлого
похмелья, с признаками отравления или алкоголик после
запоя, в состоянии алкогольной абстиненции- зачастую испытывают тяжёлые физические страдания, что вполне естественно. Добавим к этому последствия полученных по пяьни травм и угрызения совести- страдания морального плана. Переживающему "отходняк" может показаться, что его мучения сравнимы со страданиями за веру первых христиан, сжигаемых заживо безвинных "ведьм" или партизан под пытками фашистов. На самом деле его страдания- есть следствие собственного абсурдного поведения: знал ведь, что наутро "хорошо" не будет, расплата за возляния- неминуема. А по сравнению с мировыми и философскими проблемами- страдания алкаша ничтожны, как бы ему не казалось, что на него внезапно (!- 😁 ) обрушились все скорби мира.
Ситуацию, описанную выше, можно частенько наблюдать на группе
АА, когда на собрание приходит "свеженький" новичок. Его страдания у трезвой братии ничего, кроме смеха, обычно не вызывают. Несмотря на вполне оправданные обиды со стороны новичка (это довольно серьёзное оскорбление- не посочувствовать болезному, а похихикать над его муками- может привести к конфликту), опыт и ВС говорят, что для похмельного алкаша, начинающего долгий путь к трезвости в
АА, такой "юмор" бывает много полезнее. Действительно, "сытый голодного не разумеет", а трезвый скорее повеселится над ломкой абстинента, чем порадуется "подвигам" пьяного ухаря. Поэтому (негласно) на собраниях
АА не рекомендуется гонять Тягу(tm), красочно расписывая свои прежние похождения и приключения- "кто-как-где-с кем-бухал", а вот посмеяться над беспомощностью/бессилием срывников- не возбраняется. Смех вызывает не пьяное умиление чужими "страданиями", а глупость "наступающих на грабли"- ведь мы сами были точно такими же, пока не признали очевидные заблуждения. Да, возможно не смех, а даже насмешку- но это больше самоирония, насмешка над собой.
Пока не научишься поднимать на смех оправдания собственного пьянства, с
алкоголем расстаться невозможно. В
АА этому и учат- "расставаться, смеясь". Удачи!