Это как раз Электра, совершенно нормально для девочки.
Здесь лучше чтобы папа каждый раз ей объяснял - что он не может на ней жениться, потому что он женат на маме.
Типа "Ты моя любимая дочка, моя принцесса, а мама моя любимая жена. Ты когда вырастешь - встретишь другого мужчину, красивого и сильного, и выйдешь за него замуж".
И так каждый раз.
И хвалить, хвалить - папе дочку.
"Ты моя красавица, и умница! Будешь такая же красивая как мама!"
Всё отрывочно, я не систематизировала. Мы в прошлом году с ПТ работали. Не знаю, проработали ли... Не знаю как проверить.
Для девочек это нормально.Не нормально, если им не дают пережить этот комплекс: например в угоду ребенку говорят " женщин может быть куча, а ты у меня одна". Или наоборот, как в моем случае, выдворив из ролительской спальной, не скомпенсировали это теми словами, о которых пишет КМ. Тогда - горе горькое, ощущение - тебя предали в Любви...
ОК, буду обращать внимание, что конкретно я или он ей говорим. Муж обычно обьясняет, что он женат на маме, а она - наша дочь, и что, подрастя как мама, у нее будет свой муж - ну там, нравится ей мальчик один, может Хадсон, а может кто-то другой.
Просто неожиданно для меня тут проявилось, мы с ней путешествуем долго уже. Едем в такси, а она мне говорит, спокойно рассуждая так. вот приедем домой выкину все ваши свадебные фотки. Мне не нравится, что папа на тебе поженился.
Я опять объяснила, что она у нас появилась, потому что мама и папа любят друг друга, сначала семья была мама и папа, а потом она родилась, и она - наша дочь.
И будет у нее мальчик, которого она любит и который ее любит. Когда вырастет, budet u nee muzh.
Так вот, дочь продолжила, что когда я (т.е. мама) умру, она заберет мое платье свадебное и все драгоценности себе. Я опять спокойно ей говорю, когда я совсем стану старенькой,
то конечно умру - все мы уходим из этой жизни. И все, что ей нравится из моих украшений - все достанется ей. И платье тоже, но есть столько красивых свад. платьев на свете,
и если она захочет, то выберет какое ей надо, не обязательно как у мамы. Мы в Барселоне сейчас, а там магазинов свадебных платьев в витринах - у самой шея сворачивается поглазеть.
А вот по Споку написано, что надо не пускать в кровать родителей и вообще в спальню родителей. Катя, у тебя и Хо так и поступили "по-Споку". С одной стороны, надо ребенку, как я понимаю, обрести свое место в цепочке семейной, а с другой стороны сделать это деликатно и безболезненно. Блин, что-то теряюсь я. Не навредитЬ бы.