Еще одна история соза или имею ли я право на счастье.

Ну как - из жизни. А сколько у нас семей с алко-проблемами? Я думаю - достаточно много. Тут еще собрались люди, которые хотя бы признали, что проблема есть.

А сколько людей - которые вообще даже и не думают - что есть какая то проблема. Делов то - запой - прокапал - просушился - потом опять начал. Повсеместное явление вобщем то. Я не говорю, что это в каждой семье. Но думаю в одной из 10 - уж точно (оптимистичный взгляд).

И как в такой семье принимать профилактические меры?
В такой никак. Профилактические меры принимаются в семье, которая понимает свою проблему, и что-то хочет менять.
Или разведенная женщина с ребенком. Какие профилактические меры она может принять? Она не может заменить отца. По-любому.

То есть - да - проблемы обозначены. Но у них нет особых решений.
Амариш, если ты видишь решение только в форме превращения дисфункциональной семьи в функкциональную, то такого решения нет. НО есть во всем мире группы Ала-Тин, например (а если в каком-нибудь городе нет - можно организовать), есть специалисты - психологи, работающие с детьми и подростками. Вот сейчас как раз в личке разговариваю со специалистом из США, она рассказала, что у них есть Программа для подростков по отношениям, например. Кроме того, есть программы по профилактике хим.зависимости для подростков. Я сама работаю с подростками с такой Программой, и, посольку Центр бюджетный - это все было для детей бесплатно. Только в этом году я собираюсь увольняться из детского центра, потому что мне сложно разрываться на две работы. Возможно на основной работе организую какие-нибудь занятия.
Что касается интервенции. Опять же - стоял же вопрос о психологической готовности. Если чел психологически готов - то да - поможет что угодно - интервенция, АА ДНГ, этот форум - и примеров масса.
А если чел не готов - какая интервенция? Он так живет - и живет с его точки зрения вполне себе хорошо. Мало ли интервентов?))) Главное - что ему - вполне. А интервенции - это проблема интервентов.
Зависимый может быть за день несколько раз готов и столько же раз не готов. Если родственники выздоравливают и принимают участие в интервенции, то он уже готов гораздо чаще )))
Парти - вы только не подумайте - что я как то пытаюсь нивелировать ваш опыт - я очень даже поддерживаю - интересно . Но я даже не представляю - как это работает)))
Да прекрасно все работает. Просто специалисты обладают знаниями, которыми не обладают многие люди, и поделиться ими невозможно, потому что для этого надо много учиться. Для того, чтобы стать таким специалистом я обучалась не только в ВУЗе на психфаке, я получила еще кучу дополнительного образования, и накопила еще и огромный профессиональный опыт с нуля, начиная с реаб.центра, основанный на ошибках. Вы думаете, это возможно все вам рассказать в темах на форуме?

Более того - тут на форуме масса примеров людей ( и по описанию коллег -созегов))) да и просто в темах алков - что люди - даже попадающие в АА или в ДНГ, но психологически к этому не готовые - просто теряют интерес к этому всему или даже сбегают из Реабов. Ну и прочее.

И с другой стороны - те, кто на форум пришел за трезвостью - иной раз даже без АА только с помощью форума выкарабкиваются себе на здоровье. То есть и интервенции никакой не надо - они просто уже дошли до того - что им это нада. А кто ищет - тот и найдет - получается так.

А интервенция кому нужна? Ответ то очевиден - созеГу))) Он за обратился за помощью к интервенту))) То есть получается та же самая беготня по треугольнику - спасатель и преследователь созеГ позвал на помощь интервента (уже лучше, чем капельника конечно) - но все же.

Ну я не знаю - может и правда - это работает? Если да - то я только всеми руками за.

Парти - ну это я просто сомнениями поделилась - а так - я с удовольствием читаю , вникаю, думаю. В любом случае - спасибо за новую инфу!!!!!

Зависимый может быть за день несколько раз готов и столько же раз не готов.

нельзя быть немножко беременной
зависимый либо готов, либо не готов.

Да прекрасно все работает. Просто специалисты обладают знаниями, которыми не обладают многие люди, и поделиться ими невозможно, потому что для этого надо много учиться. Для того, чтобы стать таким специалистом я обучалась не только в ВУЗе на психфаке, я получила еще кучу дополнительного образования, и накопила еще и огромный профессиональный опыт с нуля, начиная с реаб.центра, основанный на ошибках. Вы думаете, это возможно все вам рассказать в темах на форуме?

а зачем тогда вы здесь если не за этим?
так и тянет при таких многозначительных пассах "следите за руками" присоединиться к мнению Проходимца.
у Стеца, к примеру, тоже опыт есть, "основанный на ошибках", да и с образованием чел тоже не церковноприходским, и ниче, рассказывает тут всем на форуме, а не играет многозначительно бровями.

нельзя быть немножко беременной
зависимый либо готов, либо не готов.
Тут как раз это возможно. Например, алкоголик очень даже готов, если ему плохо, нету бабла, нечего пить, и никто в этом ему не помогает. В этот момент он готов принять любую помощь. Но вдруг появится на горизонте какая-нибудь возможность - он уже совсем не готов. После многих безуспешных попыток КУ или завязки, и встает вопрос жизни и смерти, тоже очень бывают готовы. Еще у алкоголика бывают времена потерь, когда им кажется, что мир рухнул. Это тоже удачный момент. Если смотрел видео В.Новиковой, в котором она рассказывает о себе, она очень здорово описала эти моменты. У вас на форуме в теме о том, как кто пришел в АА люди писали:
...И после одного из таких запоев (я где-то здесь об этом писала), когда я чуть коньки не отбросила в буквальном смысле, я решила: все, я больше так не могу, я пойду, пусть я опоздаю, но я все равно дойду… Дошла.
В памятный мне день жена устроила мне такую разборку, что я был бы рад пойти куда угодно из дома, да дождь проливенный и денег кот наплакал. Данный женой телефон оказался кстати, я позвонил, узнал адрес (оказалось в 5 минутах пешком от дома) и пошел...
А мне шеф типа сказал "лечись а то с работы вылетиш". Вот я теперь лечусь.
Проблема в том, что этим людям повезло, у них каким-то образом оказался под рукой телефон АА, а многие люди, оказавшись в таком положении, не знают куда идти, и немного помучившись, переживают этот момент и продолжают пить.
Вы не поняли. Я не отказываюсь делиться опытом, и личным, и профессиональным, как раз я с удовольствием им тут делюсь. Просто на вопрос, почему у меня получается, а у кого-то нет, могу лишь ответить, что это потому что я этому долго училась и занималась долго профессионально, сталкиваясь с разными похожими и непохожими ситуациями. Я вполне допускаю, что многим обывателям кажется нереальным то, что делают специалисты. Ну дык на то мы и специалисты.
А чтобы утешить обывателя, могу сказать, что мы, специалисты, можем помочь всему миру, но только не своим близким. В этом мы тоже обыватели :)
так и тянет при таких многозначительных пассах "следите за руками" присоединиться к мнению Проходимца.
Да пожалуйста, я ничего против не имею.

...
Проблема в том, что этим людям повезло, у них каким-то образом оказался под рукой телефон АА, а многие люди, оказавшись в таком положении, не знают куда идти, и немного помучившись, переживают этот момент и продолжают пить.
...
Да ладна?!...
Никогда под рукой не было телефона АА, но это никак не помешало не "продолжать пить".

у Стеца, к примеру, тоже опыт есть, "основанный на ошибках", да и с образованием чел тоже не церковноприходским, и ниче, рассказывает тут всем на форуме, а не играет многозначительно бровями.
😲 так странно... вроде все косят здесь под просветвленных и практически излечившихся от созависимости, и вдруг такая реакция на человека, который говорит об общепринятых вещах.
Стец ведь тоже не за один день выложил все свои знания и опыт на форум. делится каждый день, отвечает на вопросы.
Можно подумать, вы не знаете какие семьи считаются дисфункциональными "по книжкам" и какие таковыми являются в реальности. Если семья дисф. "по книжке" (например, мать-одиночка), но родитель и окружение адекватное и здоровое, то ребенок однозначно счастливее, чем тот, кто растет в полной семье, но родители и окружение в ней дисфункциональны реально.

😲 так странно... вроде все косят здесь под просветвленных и практически излечившихся от созависимости, и вдруг такая реакция на человека, который говорит об общепринятых вещах.
...
Видишь ли Сашик, раздел не совсем простой. Сюда приходят те, кто вообще не бум-бум в наркологии и полностью потеряли надежду и силы в борьбе с мужниным (жениным, ребенкиным...) алкоголизмом. Им можно нести любую пургу, типа "не оказалось под рукой телефона аа", на которую они очень легко ведутся. А иногда, в личке, можно переходить и на платное обслуживание. Все это проходили.

Сюда приходят те, кто вообще не бум-бум в наркологии и полностью потеряли надежду и силы в борьбе с мужниным (жениным, ребенкиным...) алкоголизмом. Им можно нести любую пургу, типа "не оказалось под рукой телефона аа", на которую они очень легко ведутся.
напали для защиты 😎
Леш, в обсуждении люди учавствуют, которые уже не первый год на НД, а вопросы как будто первый раз тема поднялась. или это просто для развития дискуссии делается 😐

напали для защиты 😎
...
Нет: "Предупрежден- значит вооружен".
И второй момент: мне всегда было интересней выслушать мнение того, кто прошел через чего-то, а не изучал это самое по книжкам. А то бывает так: человек раза 3-4 поменял мужей и при этом учит "правильным" взаимоотношениям в семьях. Цирк с конями. (с) Вот пусть "учитель" расскажет о своем семейном опыте, опыте по воспитанию до момента когда они вышли в самостоятельную жисть, а я с удовольствием послушаю и задам кучу, интересующих меня, вопросов.

И второй момент: мне всегда было интересней выслушать мнение того, кто прошел через чего-то, а не изучал это самое по книжкам. А то бывает так: человек раза 3-4 поменял мужей и при этом учит "правильным" взаимоотношениям в семьях. Цирк с конями. (с) Вот пусть автор расскажет о своем семейном опыте, опыте по воспитанию до момента когда они вышли в самостоятельную жисть, а я с удовольствием послушаю и задам кучу, интересующих меня, вопросов.
это да, согласна, тоже не люблю много теории.
но Party писала, что лечилась от созависимости, жила с алкоголиком. а теперь стала сама заниматься зависимостями профессионально. и в ее постах много примеров из практики. поэтому мне интересны многие моменты.

это да, согласна, тоже не люблю много теории.
но Party писала, что лечилась от созависимости, жила с алкоголиком. а теперь стала сама заниматься зависимостями профессионально. и в ее постах много примеров из практики. поэтому мне интересны многие моменты.
Да мы тут все лечились от того-сь, и вылечились..., а может и не вылечились :cry:..., а может не от того лечились..., но все-равно попросим "учителя" выступить с лекцией о личном опыте удачного (неудачного) излечения.
Просим!...
<

Да мы тут все лечились от того-сь, и вылечились..., а может и не вылечились ☹️..., а может не от того лечились..., но все-равно попросим "учителя" выступить с лекцией о личном опыте удачного (неудачного) излечения.
Просим!...
<
😁
Мы-с еще больны.. поэтому и внимаем опыту других людей 👼 чтобы потом сделать по своему 😜

интересная ветка. пусть дохтур также расскажет как она вылечила своих мужей, братьев и детей (вроде никого не забыл), пробегало, что они у нее проблемные.

Амариш ты как всегда в каком-то месте сконцентрируешься избегая того что главнее на мой взгляд.
Парти описала дисфункционал матерей одиночек, я сразу подумала что похоже на тебя в том смысле что у тя тож эм. зависимость от матери - ты и мужа себе выбрала недоступного, чтоб вашему слиянию никто не мешал. Ну мне так видится со стороны. Ты в принципе в зависимости с мамой, муж так по боку у тебя)))

Для меня лично это как звоночек, быть начеку)
Парти спасибо, пиши плиииз еще)
Очень хотелось бы чтоб подробнее раскрыла тему физ.насилия детей и влияния его на дальнейшую жизнь, и что делать.

Назад
Сверху Снизу