Куда девать чувство вины?
перед маменькой или мужем?))я его даже поддержала, потому что мне неудобно, что маменька вот такая у меня.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
перед маменькой или мужем?))я его даже поддержала, потому что мне неудобно, что маменька вот такая у меня.
Чувство вины само исчезнет, после недели проведенной с мамой. Мама обязательно устроит скандал и ты будешь потом думать, как правильно ты сделала, что согласилась только на неделю.Спасибо за поддержку, мне она очень сейчас нужна!
Ну вот скажите, блин, сидение шесть лет ничему не научило, ну кроме того, что понимаю ситуацию а не просто бездумно делаю, потому какпартиимаме надо.
Я прямо выдохнула сейчас. Неделя - все, это максимум.
Вина за то, что не могу с ней вместе долго жить, что вот что-то во мне не так - не доработано, неправильно.я не пойму, Брайти, а за что ты испытываешь чувство вины перед мамой?
вот конкретно в этой ситуации в чем ты виновата перед ней?
Вина перед мамой, выше обозначила. Мама бедненькая, ее не хотят особо видеть а значит не любят.перед маменькой или мужем?))
долго не можешь- инстинкт самосохранения не дает.Вина за то, да вот наверное и озвучила - сволочь дочь - и место позволяет, и внучку хочет видеть, а я вот такая.
Токсичных людей мы производим сами. В своей голове. Один и тот же человек может быть "токсичным" для одних и милягой для других. Мы наделяем окружающих некими "четрами". От президента до "газлайтера"," нарцисса" и "абьюзера". Так называемое "магическое" мышление. Так папуасы верили в колдунов, сглаз и т.п. На самом деле, все это от собственного бессилия, непонимания жизни, страхов и прочего. В таком случае всегда можно попытаться занять позицию "над" ситуацией и многое будет выглядеть совершенно по-иному. Как в случае Диогена и Александра: отдойди ты мне свет заситшь.
Токсичных людей нет. То, о чем вы говорите есть зависимые отношения. К примеру, кто-то заболел. Вам нужна помощь. От подающего помощь вы РЕАЛЬНО зависите. Человек может (вольно или невольно!) обставлять подачу помощь некоторыми условиями, весьма унизительными порой. Для вас. А для другого человека нет. Он будет искренне недоумевать, чего вы беситесь.
Вы можете жить у родителей. Они будут искренне считать, что вас облагодетельствовали. И ждать "униженной" благодарности.
Ну или сожитель может вести себя не так, как вам нравится: "морально унижать", быть холодным, неверным, свет в сортире не выключать, что там еще. Ну и оплачивать заодно общее безбедное существование.
Проще всего во всем этом искать "токсичные" отношения, газлайтинг и нарциссизм. А на самом деле, это - всего лишь ваши личные ощущения, проекции, страхи и предрассудки.
Как только вы поднимаетесь "над" ситуацией, вы понимаете, насколько они нелепы. И все станет на свои места. Конечно, это нелегко, ибо зависимость может быть очень жесткой, как материальной, так и моральной.
Но, право, не нужно для ее объяснения "преумножать сущности".
Не нужны, не вступай.
Человеку с температурой сорок пофиг на все кроме этой самой температуры. Есть действительно безвыходные ситуации зависимости, и то всегда можно использовать прием "над ситуацией". Не вовлекаться. Простенькая психологическая практика. Другие люди, вольно или невольно, пытаются зацепить вас , вовлечь в то, что "цепляет" их самих. Если они не видят эмоционального ответа, быстро успокаиваются..
а почему ты ДОЛЖНА МОЧЬ с ней вместе долго жить? вот я не пойму вот этой позиции: я должна жить с мамой.. кому должна? почему должна? ты взрослая самодостаточная женщина, сама уже мама, жена, у тебя семья своя в конце концов...Вина за то, что не могу с ней вместе долго жить, что вот что-то во мне не так - не доработано, неправильно.
Вина за то, что она бедная-несчастная, некуда ей больше податься (это ведь так мне со вздохами передается), а дочь жестокая, даже приютить на 2 недели не может.
Вина за то, да вот наверное и озвучила - сволочь дочь - и место позволяет, и внучку хочет видеть, а я вот такая.
я стала сейчас себя ловить на интересных реакциях.Всепонятно - что пишетЭмиль - но куда деваться?
я стала сейчас себя ловить на интересных реакциях.
Закипаю. Мысленно начинаю речь. И торможу. А чо изменится от моей речи? Ну и смысл силы изводить.
Успокаиваюсь, даже начала посмеиваться над своим кипешем.
вот кстати на счет ВР: ты опять стала мамой для своей мамы. принять, обогреть, накормить, билеты купить и пр. мне кажется это прям вот функции родителя. в здоровых отношениях это все допустимо, т к люди знают меру и берегут свои границы и большего, чем они могут сделать они не допустят
ты по привычке опять начала нянькаться с мамой, как делала это раньше (прочла твой первый пост где описываешь про мать и сестру)
причем нянькаться не от большого душевного порыва, а от какого то придуманного тобой образа своей матери, который на мой взгляд не более. чем плод твоей фантазии
ну да. вот у меня маман пару лет назад прям всем своим поведением говорила: теперь я твой ребенок, няньчий меня как я тебя. я прям ей в ответ транслировала: фигушки, я есть твой ребенок и им и останусь, как ты есть моя мама и по другому быть не может. обиделась она конечно на какое то время. потом ничо, попустило.Да-да - тут надо прям акцент поставить - если мы начинаем нянькаться с матерью - это УЖЕ знак. Знак - что что-то пошло не так....
ПиСи - значит им удалось таки пропихнуть в наш мозг, что мы ДОЛЖНЫ взять за них отвественность на себя.
не игнорить, не принимать всерьез близко к сердцу.То есть просто игнорить и все?
Но начальницу вот так просто то не проигноришь?
У меня прямо большой зацеп на этом месте. Я же с 13 лет мама своей маме. И сейчас вижу сестра за нее все решает, я то думала, что она сама - а там сестра рулит.Да-да - тут надо прям акцент поставить - если мы начинаем нянькаться с матерью - это УЖЕ знак. Знак - что что-то пошло не так....
ПиСи - значит им удалось таки пропихнуть в наш мозг, что мы ДОЛЖНЫ взять за них отвественность на себя.
может она уже выросла? пора на волю (в отель)?Я же с 13 лет мама своей маме.